window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 января 2024, 14:33

Весельчак, убивший сотни: история самого знаменитого палача Британии

Продавец Альберт Пирпойнт стал самым знаменитым палачом Британии благодаря мечте детства
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Альберт Пирпойнт бакалейщик-весельчак из Британии
Фото: © Скриншот видео

"Когда я вырасту, я хочу стать палачом, как мой папа" — такое пожелание оставил в школьном сочинении в начале ХХ века 10-летний Альберт Пирпойнт. Пройдут годы, и мечта мальчика исполнится: он казнит более 600 человек. Среди них и нацистские преступники, и маньяки, и даже лучший друг, с которым Пирпойнт пел юмористические куплеты на сцене.

Зачем он решил сам привести этот приговор в исполнение? И почему самый знаменитый палач в истории Великобритании разочаровался в смертной казни? Об этом расскажет программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Самый знаменитый палач Британии

15 июля 1953 года британского серийного убийцу Джона Кристи казнили в лондонской тюрьме Пентонвиль. Маньяк задушил семь женщин и одну двухлетнюю девочку. Стоя на эшафоте со связанными руками, Кристи пожаловался палачу на зуд в носу. Тот с улыбкой ответил: "Не беспокойся. Это ненадолго".

Палача звали Альберт Пирпойнт. За свою карьеру, по официальным данным, он повесил 435 человек, по неподтвержденным – 608. Пирпойнта называют не только самым результативным, но и самым знаменитым палачом в истории Великобритании.

"Редко можно встретить людей, которые, выполняя обязанности палача, будут это афишировать. А вот Альберт Пирпойнт еще и стал медийной личностью, не скрывая, а даже охотно рассказывая о своей сфере деятельности", – заметил историк, доцент кафедры истории РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Леонид Блонский.

Фото: © Скриншот видео

Конверт с приглашением на казнь

В 1868 году в Великобритании отменили публичные казни. Преступников перестали вешать на площадях при скоплении народа. С этого времени смертные приговоры приводили в исполнение в специально отведенных тюремных помещениях за закрытыми дверями.

В начале ХХ века эшафоты стали оснащать люками, которые открывались под ногами осужденного-смертника. Если прежде преступники долго и мучительно умирали от удушения, то при резком падении тела вниз веревка ломала шейные позвонки, и смерть наступала почти мгновенно.

"Казни осуществлялись нечасто, и платили, кстати, палачам немного. Например, ни палач, ни ассистент прокормить свою семью полностью на эти деньги не могли. Они занимались еще и другими видами деятельности до тех пор, пока не приходил им на почту казенный конверт с приглашением на казнь. И тогда какой-нибудь владелец бакалейной лавки превращался в палача", – рассказала журналист Владислава Витковская.

Фото: © Скриншот видео

Династия палачей

О профессии палача Альберт Пирпойнт знал не понаслышке. Исполнителем смертных приговоров был его отец Генри. Однако после 105 казней ему пришлось оставить специфическую работу – начались психические проблемы. Семейную традицию продолжил младший брат Генри, Томас Пирпойнт. К делу он подходил очень ответственно. Даже вел дневник, в котором описывал проведенные им казни, делился удачным опытом и разбирал собственные ошибки. Однажды эти записи попали в руки его юному племяннику Альберту.

"Он прочитал, его не ужаснули события, которые описывал его дядя Томас Пирпойнт. Они его даже воодушевили на выбор будущей профессии. Собственно говоря, после того, как он прочитал вот этот дневник, он уже ни о какой другой профессии не думал. Он понял, что посвятит жизнь династической профессии", – отметил историк.

В 1932 году 27-летний Альберт получил квалификацию помощника палача в лондонской тюрьме Пентонвиль. Поначалу он ассистировал на казнях своему дяде, а после выхода Томаса Пирпойнта на пенсию занял его место. Его "премьера" в качестве главного палача состоялась в октябре 1941-го.

Фото: © Скриншот видео

Счет казненным им преступникам открыл гангстер Антонио Манчини. Его приговорили к повешению за убийство члена конкурирующей банды. Альберт Пирпойнт хладнокровно надел на голову преступника мешок, накинул на его шею петлю и нажал на рычаг открытия люка. Впоследствии эти действия палач довел до автоматизма.

"Он так же, как и его дядя в свое время, фиксировал каждую казнь. Расписывал ее, чтобы, проанализировав, в дальнейшем сделать выводы о том, как наиболее эффективно, быстро и без мучений казнить человека. Он действительно довел до совершенства это мастерство", – говорит Блонский.

"Ангел мщения": какие рекорды на счету знаменитого палача

Перед казнью Альберт Пирпойнт всегда узнавал точный вес и рост осужденного. Эта информация требовалась для подбора веревки. Слишком короткая причиняла длительные предсмертные мучения от удушья, недостаточно толстая – могла оборваться, а чересчур длинная – приводила к отрыванию головы.

Благодаря столь тщательному подходу Альберт Пирпойнт стал самым востребованным палачом в Великобритании. Только он всегда мог повесить преступника так, чтобы тот не мучился перед смертью.

"Ему принадлежат несколько рекордов, связанных с казнью человека. Рекорд казненных за один день людей – это 27 человек. При этом на одну казнь в среднем у него уходило 15 секунд: от того момента, когда он входил в камеру, и до фиксации смерти врачом казненного им человека. Но самая быстрая казнь, которую он осуществил, длилась семь секунд. То есть он зашел в камеру, казнил человека, и смерть была зафиксирована через семь секунд", – рассказал эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Звездный час Альберта Пирпойнта наступил после окончания Второй мировой войны, когда ему довелось казнить нацистских преступников. За четыре года палач 25 раз летал в Германию и Австрию для приведения приговоров в исполнение. Он вешал эсэсовцев, надзирателей концлагерей, британских коллаборационистов. Всего на его счету 202 казни военных преступников.

Альберт Пирпойнт уверял, что невольно оказался причастен даже к смерти рейхсмаршала Германа Геринга, которого называли "нацистом номер два". 

"По его убеждению, Герман Геринг покончил жизнь самоубийством, узнав, что его будет вешать не Пирпойнт, а какой-то неуч-американец. Альберт был знаменитостью, о нем писали журналисты, называя его "ангелом мщения", – сказала Витковская.

Почему Пирпойнт сам вызвался казнить лучшего друга

В перерывах между казнями Пирпойнт работал продавцом в бакалейной лавке. Лишь, когда в его почтовом ящике появлялся очередной казенный конверт из тюремного департамента, он на пару дней отлучался из дома. Супруга, конечно, знала о второй работе мужа, но никогда не интересовалась подробностями. Альберт Пирпойнт совсем не соответствовал образу палача. Он был приветлив, дружелюбен и обладал прекрасным чувством юмора.

"Он был невысокого роста, лысоват, любил катать детей на своем пони, любил травить анекдоты и петь песни в пабе. Он был всегда душой компании, никто не видел его без галстука", – говорит журналист.

Фото: © Скриншот видео

В конце 40-х Альберт Пирпойнт скопил денег и открыл в Лондоне паб. Посетителей заведения хозяин развлекал юмористическими куплетами собственного сочинения. Вместе с ним на сцене выступал его лучший друг – Джеймс Корбитт. Их дуэт называли "Тиш и Тош".

Но в 1950 году Корбитта арестовали. Его обвинили в убийстве любовницы Элизы Вудс и приговорили к высшей мере наказания. Провести казнь Альберт Пирпойнт вызвался сам. Он хотел избавить друга от предсмертных мучений.

Мемуары палача

В своей автобиографии Пирпойнт признался, что казнь Корбитта стала самым страшным испытанием в его жизни.

"Он издал книгу автобиографическую, книгу мемуаров "Палач: Пирпойнт" – такое короткое название, но понятное. Издал он ее в 1974 году. Наверное, это одна из немногих книг – мемуаров палача", – рассказал Блонский. 

Фото: © Скриншот видео

Альберт Пирпойнт писал: к концу своей карьеры палача он разочаровался в смертной казни. Пришел к выводу, что этот вид наказания не помогает решить проблему преступности и является страшным пережитком прошлого.

"Он писал, что сожалеет о всех жизнях, которые прервал. Когда-то ему хватило сил и жестокости взяться за эту ужаснейшую профессию, но ему также в дальнейшем хватило сил признать, что он был неправ и дать предостережение потомкам", – отметила Витковская.

Самый результативный палач в истории Великобритании ушел в отставку в 1956 году. А спустя восемь лет в Соединенном Королевстве отменили смертную казнь. Последними преступниками, повешенными в Англии, стали безработные Гвин Оуэн Эванс и Питер Энтони Аллен. Их казнили 13 августа 1964 года.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1184052 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1184052')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1184052', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1184052', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1184052(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1184052(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })