window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
22 января 2024, 10:41

Тайны санатория "с призраками": где орудовал маньяк Розовый Великан

Историк Медведев рассказал, почему заброшенный санаторий Белиц-Хайльштеттен считают проклятым
Тайны госпиталя Белиц-Хайльштеттен
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В конце августа в районе заброшенного санатория Белиц-Хайльштеттен в Германии обнаружили опасную находку – советскую стокилограммовую бомбу, которая осталась со Второй мировой войны. Снаряд нашли в одном из зданий во время строительных работ. Вскоре на место прибыли взрывотехники и обезвредили бомбу. История заброшенного санатория, который находится в 40 километрах от Берлина, окутана мрачными легендами.

Почему это место популярно у любителей мистики и экстремалов? Какие страшные преступления произошли на территории лечебницы? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Голоса, "призраки" и загадочные смерти

Заброшенный санаторий Белиц-Хайльштеттен – одно из самых жутких мест в Германии. Заходить внутрь полуразрушенного здания небезопасно, но экстремалов и любителей мистики это не останавливает. Многие из тех, кто осмелился посетить заброшенный госпиталь, рассказывали: из опустевших палат якобы доносятся странные голоса и шорохи. Кто-то даже утверждал, что видел в здании призраков.

С тех пор, как лечебница пришла в запустение, здесь действительно происходили жуткие вещи. В стенах бывшего санатория погибли несколько человек, причем некоторые – при весьма загадочных обстоятельствах.

Когда-то Белиц-Хайльштеттен считался одним из лучших санаториев Германской империи. Его начали строить еще в конце XIX века для больных туберкулезом. В то время смертность от опасной инфекции была невероятно высока. Только в Германии от чахотки каждый год умирали свыше 300 человек. Лекарства от туберкулеза тогда не было, но берлинский врач Эрнст фон Лейден придумал, как облегчить страдания пациентов.

Фото: © Скриншот видео

"Врач выступил с инициативой того, что необходимо создать так называемые государственные санатории по страховке, которые позволили бы людям с малым достатком получать квалифицированную помощь", – рассказала историк Светлана Никишкина.

Как жили пациенты санатория Белиц-Хайльштеттен

К 1908 году в Германии построили около сотни таких санаториев, в их числе Белиц-Хайльштеттен. Его возвели на окраине города Белиц, недалеко от Берлина. Изначально это был небольшой комплекс: всего один корпус на 600 коек и павильон с балконом. Здесь пациенты лечебницы принимали "воздушные ванны" – свежий воздух считался лучшим лекарством от туберкулеза. Позднее санаторий значительно расширили. К основному корпусу прибавились еще 60 зданий, а количество мест для пациентов увеличили в два раза.

"Вот здесь раньше была палата, где лежали больные туберкулезом. Примечательно, что в санатории Белиц-Хайльштеттен все палаты располагались на южной стороне здания. Так сделали, чтобы к пациентам проникало как можно больше солнечного света. Считалось, что это укрепляет здоровье", – отметил экскурсовод Юрген Вайрих.

Неподалеку находилась столовая. Пациентов санатория кормили пять раз в день. Сразу после подъема им давали молоко с хлебом, мучной суп или какао. После такого перекуса следовал плотный завтрак, а затем сытный обед, ланч и ужин. В меню обязательно включали мясо, свежие фрукты, овощи и молочные продукты.

Фото: © Скриншот видео

"Больных здесь на самом деле практически откармливали, потому что это был один из способов борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Правильное и калорийное питание", – заметила историк.

Продуктов хватало на всех: овощи и фрукты выращивали прямо на территории лечебницы. Здесь же располагалась ферма, где находились более ста дойных коров. Кроме того, в санатории работали мясная лавка и пекарня.

"Белиц-Хайльштеттен напоминал небольшой городок. Помимо всего прочего, здесь были магазины, собственное почтовое отделение, ресторан, огромная прачечная и даже маленькая электростанция. Так что пациенты и сотрудники санатория практически ни в чем не нуждались", – говорит Вайрих.

Госпиталь, где лечился Гитлер

В начале Первой мировой войны пациенты с туберкулезом покинули Белиц-Хайльштеттен. Санаторий превратился в военный госпиталь. За четыре года здесь побывали около 20 тысяч раненых немецких солдат. Среди них был ефрейтор баварской армии Адольф Гитлер. Он попал в лазарет с осколком гранаты в левом бедре. Будущий фюрер получил ранение в 1916 году в битве на Сомме.

После войны Белиц-Хайльштеттен опять стал туберкулезным санаторием, но ненадолго. Началась Вторая мировая, и лечебницу снова перепрофилировали для помощи раненым немецким солдатам. В 1945 году все пациенты и медики отсюда эвакуировались.

"Так как санаторий находился в 50 километрах от Берлина, во время Берлинской операции, естественно, были эвакуированы и больные и служащие. В 1945 году санаторий перешел в руки Красной армии. Он начал так же функционировать по своему прямому назначению", – пояснила Никишкина.

Фото: © Скриншот видео

Кто сжег корпус больницы вместе с пациентами

Белиц-Хайльштеттен стал самым большим советским госпиталем за пределами СССР. Попасть туда на лечение могли только военные и чиновники высокого ранга. Например, в 1990 году в числе пациентов был Эрих Хонеккер, бывший лидер Германской Демократической Республики. Он лечился там от рака печени. 

Среди советских военных, служивших в ГДР, про этот госпиталь ходили жуткие слухи. Поговаривали, что в 50-е годы там сгорело хирургическое отделение вместе со всеми пациентами и врачами.

Фото: © Скриншот видео

"По легенде, хирургический корпус подожгли "вервольфы" – немецкие партизаны из особого отряда СС, которые и после войны продолжали устраивать диверсии. Рассказывали, что в сожженном ими отделении сгорели заживо больше 200 человек. Так ли это на самом деле, мы не знаем", – сказал экскурсовод.

Маньяк по прозвищу Розовый Великан

Реальная трагедия произошла в окрестностях Белиц-Хайльштеттена в 1991 году. Недалеко от госпиталя нашли мертвыми жену советского врача и ее трехмесячного ребенка. Обоих жестоко убили: женщину задушили, а младенцу нанесли смертельный удар по голове. Позже выяснилось, что в Белице орудует маньяк. Всего он погубил шесть человек.

"Убийцу разыскивали советские криминалисты. В итоге вышли на Вольфганга Шмидта, который был арестован и получил прозвище Розовый Великан за свое нестандартное пристрастие к розовым вещам и огромный рост", – отметила историк.

Когда советские войска покинули Германию, начался упадок Белиц-Хайльштеттена. Большинство корпусов окончательно закрылись в 2000 году. Однако в стенах больницы продолжают умирать люди.

Фото: © Скриншот видео

Череда жутких смертей

За последние 20 лет здесь погибли как минимум пять человек. Один из них – турист из Австралии. Он гулял по заброшенному госпиталю и заметил на стене здания странную тень, о чем написал на своей странице в социальной сети. А на следующий день молодого человека нашли мертвым. У него остановилось сердце. До сих пор пользователи интернета гадают, что за тень увидел австралиец и неужели именно из-за нее он скончался.

В 2008-м на территории заброшенного госпиталя погибла немецкая модель. Она приехала в Белиц-Хайльштеттен вместе с фотографом-любителем, который пообещал девушке необыкновенные снимки на фоне полуразрушенного здания, но вместо этого – убил ее.

"На следственных действиях он говорил, что это была случайность, но расследование выявило факт насильственной смерти, и в дальнейшем этот человек в тюрьме покончил с собой", – сказал историк Артем Медведев.

На этом череда смертей не закончилась. В 2010 году один мужчина выпал здесь из окна. Другой спустя неделю провалился в четырехметровую шахту. Третий – покончил с собой. Разумеется, никакой мистики в этом нет. В подобных местах такие происшествия не редкость. Тем не менее многие считают заброшенный госпиталь в Белице обителью мстительных призраков. Но дурная слава мрачного здания не отпугивает, а, наоборот, привлекает любопытных.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1182111 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1182111')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1182111', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1182111', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1182111(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1182111(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })