window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 января 2024, 18:36

"Дарил частичку сердца зрителю": в Москве простились с Юрием Соломиным

Юрия Соломина проводили в последний путь под овации, которые не стихали около пяти минут
Прощание с актером и режиссером Юрием Соломиным
Фото: © Известия/Эдуард Корниенко
Читать ren.tv в

11 января 2023 года из жизни ушел 88-летний советский актер, народный артист СССР и художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. Несколько месяцев назад он попал в больницу с инсультом. 

Родные, друзья и поклонники верили, что Юрий Мефодьевич справится с болезнью и вернется к своей работе. Но, к сожалению, он умер после выписки дома, рядом с ним находилась внучка.

15 января 2023 года с Юрием Соломиным простились в Малом театре, а позже его похоронили на Троекуровском кладбище. О том, как проходило прощание с артистом и каким его запомнили близкие люди, читайте в материале РЕН ТВ

Как проходило прощание с Юрием Соломиным: добрые слова об ушедшем артисте

"Великий деятель нашей культуры"

15 января 2023 года в Малом театре проходило прощание с народным артистом СССР и худруком театра Юрием Соломиным. Проститься с актером пришли его родные, друзья, коллеги, ученики и поклонники – в целом, более сотни человек. Одним из первых на церемонию прощания пришел актер Сергей Гармаш, среди известных творческих деятелей также были Андрей Житинкин, Александр Олешко, Дмитрий Певцов, Станислав Любшин и другие. 

Помимо этого, проститься с артистом пришли министр культуры РФ Ольга Любимова, глава СК РФ Александр Бастрыкин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и другие.

Фото: © Известия/Эдуард Корниенко

Свои соболезнования в телеграммах выразили президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. 

Кадры с церемонии прощания с Юрием Соломиным

Близкие, коллеги и простые поклонники произносили трогательные речи – в том, числе, в комментарии журналистам РЕН ТВ

"Я поклонница творчества Юрия Мефодьевича. И мой сын в 2011 году закончил курс Щепки, именно в мастерской Соломина. От души скажу, что очень жалко, что уходят те, кто действительно воспитывает подрастающее поколение. Всего не скажешь просто словами. Замечательный человек", – рассказала поклонница Наталья Косиянина.

Владимир Николаев, еще один поклонник творчества Юрия Мефодьевича, отметил, что артист внес огромный вклад в развитие культуры страны.

"Это великий деятель нашей культуры, мировой культуры. Последний из могикан наших великих режиссеров. Его работы все великолепные. Вся жизнь была связана с этим театром. Это непостижимо. И в кино великолепные роли", – высказался Николаев.

Ученики и поклонники пришли проститься с Соломиным

"Все коллеги и зрители отзывались о нем, отзываются и будут отзываться только с восклицательным знаком, только с оценкой отлично, даже не хорошо. Он помогал в быту, он верующий, православный, он, в общем, образец мужского достойного поведения, порядочный, честный, не предавал Родину… Он до конца шел своим путем в искусстве, в семье. Среди друзей, среди коллег он был на пьедестале", – рассказывает поклонница Ольга. 

"Для меня, в первую очередь, Юрий Мефодьевич – это подлинный гражданин нашей страны, который остался верен своим идеалам, своим принципам, верен себе, верен своей семье и верен своему делу, профессии. Мне, конечно, его очень будет не хватать, но память, конечно, будет жива на протяжении не одного столетия, вечная память будет жива об этом мастере потрясающем, непревзойденном", – добавил поклонник Александр Толстов.

"Его уникальность была в том, что после того, как он оставил кино, он нашел себя в театре. И уже на новом поприще, на поприще режиссера, художественного руководителя, он смог проявиться с новой силой, с новой энергией", – говорит поклонник Сергей Хабибулин. 

По его словам, актер отличался высочайшей культурой, которую в него заложила педагог Вера Николаевна Пашенная. 

Фото: © ТАСС/Вячеслав Прокофьев

"Он был нам как отец"

Ученики артиста благодарили его за подаренные знания и признались, что в каждом из них осталась частица Соломина. Выпускники его курсов говорили, что с ним было легко работать. Несмотря на то, что актер был строгим педагогом, он старался помогать своим ученикам и был им вторым отцом. 

"Здесь много сейчас учеников будет его. И у каждого осталась его частица, его вложение в нас. Мы все благодарны. Я приехал поступать, когда конкурсы были везде закончены. Я попал в последний вагон в Щепку", – признался Дмитрий Медведев, один из учеников актера. 

Фото: © Известия/Эдуард Корниенко

Дмитрий Медведев вспомнил, что, когда он пришел в Щепкинское училище, Юрий Мефодьевич его разглядел и сразу взял на свой курс. 

В 1991 году Медведев снялся в фильме Соломина "В начале было слово", но потом эта картина затерялась. И вот недавно актер нашел ее и хотел показать своему учителю, но не успел. 

Фото: © Актер Сергей Гармаш. РИА Новости/Илья Питалев

"Мы с ним созванивались буквально вот за пару недель до его смерти, и он говорит: "Дима я в больнице еще, приходи". Я говорю: "Юрий Мефодьевич, я нашел наш фильм, который снимали в 91 году". Он говорит: "У меня его нету даже, я его снимал, а у меня его нет". Я говорю: "Я нашел, я вам его принесу". И вот не случилось. Так он и не вышел, и не получилось передать", – признался Медведев. 

Фото: © ТАСС/Вячеслав Прокофьев

На прощании с артистом была и выпускница его первого курса в 1983 году Елена Антонова. Она, как и многие другие, призналась, что Юрий Мефодьевич был для них как родной отец.

"Он учился у Пашенной, и очень много ему передалось от Веры Николаевны, поэтому он нас так же любил. Мы для него были дети. Он был нам как отец", – не сдерживая слез, сказала Антонова. 

"Русский и советский инопланетянин"

Киновед Юлия Хомякова вспомнила, что однажды на Свердловской киностудии, где она работала монтажницей, Соломин снимал свой первый фильм "Скандальное происшествие в Брикмелле". Ее отец был редактором проекта и часто общался с актером, который бывал у них дома в гостях. 

Фото: © РИА Новости/Кристина Кормилицына

"Для Свердловской студии приход Юрия Мефодьевича Соломина – это был метеор, который озарил, так сказать, в какой-то степени несколько однообразный репертуар, вынужденно однообразный, того времени. Это было удивительное, скажем так, пришествие какого-то инопланетянина. Но инопланетянин был наш, русский, очень советский", – рассказала Хомякова. 

Она мечтала стать переводчиком, но в итоге выбрала профессию киноведа и писала вступительный экзамен во ВГИК по творчеству Юрия Мефодьевича. Ей очень жаль, что такой великий актер ушел из жизни, но она надеется, что Малый театр найдет ему достойного преемника. 

"Уходит эпоха"

Пришедшие проститься также отметили, что Юрий Мефодьевич был человеком с большой буквы, настоящим русским интеллигентом и эталоном мужского поведения и достоинства. Он, по их словам, никогда не изменял себе и любимой профессии. Его постановки, как все отметили, отличаются безупречным вкусом и современностью, а в кино он играл самоотверженно, поэтому зрители искренне верили ему.  

"Уходит эпоха не только из жизни Малого театра, но и из жизни всей нашей российской культуры… Вклад, который Юрий Мефодьевич внес в строительство этого 200-летнего здания, то трепетное, абсолютно честное отношение к служению театру, то отношение к традициям не только Малого театра, но и вообще русского психологического театра, где основным выразительным средством является актер, — я уверен, что все эти вещи должны быть сохранены и приумножены", — сказал заместитель художественного руководителя Малого театра Алексей Дубровский.

"Я 49 лет служу в Малом театре и всегда встречал от него понимание, доброту и строгость, как мы играем. Мы должны, играя, отдавать частицу своего сердца зрителям. Мы этот завет будем помнить", поделился актер Петр Складчиков.

"Он не просто был хранителем традиций и консерватором — он думал о том, как развивать эти традиции, как играть сегодня Гоголя, Чехова, которого он любил нежной любовью", — отметил ректор Театрального училища имени Щепкина Борис Любимов.

"Он спас театр, когда разваливался Советский Союз. Когда началась вакханалия и вседозволенность, он всегда, как стойкий солдат, [был] на страже театра", – подчеркнул актер и режиссер Андрей Житинкин.

Похороны любимого актера нескольких поколений

В последний путь худрука театра проводили аплодисментами – овации не стихали около пяти минут. Затем в храме Христа Спасителя прошло отпевание.

Юрия Соломина, похоронили рядом с супругой на Троекуровском кладбище в Москве. На церемонии военный оркестр исполнил гимн России, а также "Балладу о солдате". Воинские почести отдали в виде трех оружейных залпов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1181078 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1181078')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1181078', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1181078', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1181078(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1181078(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })