window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 января 2024, 19:22

Многоходовка американцев: почему США прекратили поставки оружия Киеву

Политолог Мингалев назвал прекращение поставок оружия на Украину многоходовкой США
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Поставка гаубиц M777 США Украине
Фото: © Global Look Press/Cpl. Austin Fraley/Keystone Press Agency

США прекратили поставки оружия и военной техники Украине в связи с отсутствием бюджетных средств на такие программы. Такое объяснение предоставил журналистам координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби. По его словам, Соединенные Штаты выдали последний пакет помощи, а для продолжения поддержки Киева необходимо одобрение конгресса. 

Что означает прекращение поставок американского оружия для Украины и России и какую цель могут преследовать США, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

"Помощь со скрипом остановилась"

11 января 2024 года стало известно о прекращении поставок оружия и военной техники Украине от США. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби объяснил решение отсутствием бюджетных средств на такие программы.

"Мы выдали последний пакет из имеющихся запасов, на поддержку которого у нас имелось финансирование, – сказал Кирби на брифинге для журналистов. – Помощь, которую мы оказывали, теперь со скрипом остановилась"

При этом, подчеркнул представитель Белого дома, необходимость в предоставлении Киеву новых американских вооружений особенно острая в зимние месяцы.

Фото: © Global Look Press/Christoph Soeder/dpa

О неспособности передать Киеву новую военную помощь в Белом доме заявили 3 января. Таким образом, пакет помощи США, переданный Украине 27 декабря 2023 года, стал последним, который Вашингтон выделил без согласования конгрессом дополнительных средств. 

В пакет на 250 миллионов долларов, в частности, вошли средства ПВО, боеприпасы для HIMARS и NASAMS, зенитные ракеты Stinger, противотанковое оружие, более 15 миллионов патронов к стрелковому оружию и медоборудование.

Последний пакет военной помощи от Соединенных Штатов был принят в Киеве со "сдержанной благодарностью", пишет газета The Washington Post.

"Этот небольшой пакет помощи является для нас свидетельством того, что существуют проблемы с поддержкой Украины со стороны США. Мы по-прежнему считаем, что эти проблемы временные и будут решены очень скоро", – добавил Чернев.

Однако Джон Кирби заявил, что в дальнейшем без одобрения законодательного органа США не смогут оказывать Киеву дальнейшую поддержку.

Военная помощь США Украине
Фото: © Global Look Press/Staff Sgt. Marco Gomez/Keystone Press Agency

"Нам нужно получить помощь конгресса, чтобы мы могли продолжить это делать", – объяснил представитель Белого дома. 

"Катастрофа для Украины"  

Прекращение помощи со стороны США станет катастрофой для Украины, считает колумнист Макс Бут. В своей статье для газеты The Washington Post он объяснил, что следствием прекращения поддержки Вашингтона будет увеличение и так ощутимого неравенства в возможностях украинской и российской армий. Это неравенство станет фатальным для Киева, предупредил Бут. 

Аналогичную позицию высказал бригадный генерал армии США в отставке Марк Арнольд. По словам колумниста, Арнольд провел три недели на Украине и отметил превосходство России по части военной техники даже при наличии поставок от Запада. Отсутствие этих поставок окончательно разрушит боеспособность ВСУ, сказал экс-генерал. 

The Wall Street Journal (WSJ) также пишет, что без поддержки со стороны Запада Киев будет вынужден создавать серьезные риски для своей экономики. Отмечается, что украинским властям придется либо снижать бюджетные траты, либо печатать деньги для восполнения дефицита.

Многоходовка Соединенных Штатов  

Политолог военный эксперт Вадим Мингалев объяснил прекращение поставок американской военной помощи смещением акцента США на ближневосточный конфликт. По его словам, Украина отошла на второй план для американцев. 

"Дело в том, что США сосредоточили свою группировку на Ближнем Востоке. Этот регион для них является важнейшим стратегическим. Потерять управление Ближним Востоком – это потерять практически все нефтяные запасы этого региона", – пояснил РЕН ТВ эксперт. 

Политолог объяснил прекращение поставок оружия США на Украину сменой приоритетов

По словам политолога, у Соединенных Штатов еще есть определенные финансы и боеприпасы, но они не хотят потерять политическое значение, поэтому сфокусировались сейчас на Ближнем Востоке. 

При этом, подчеркнул военный эксперт, прекращение поставок оружия США на Украину пойдет на пользу России и с военно-стратегической, и с политической точки зрения. 

"Если Украина будет лишена поддержки Соединенных Штатов Америки, это говорит о том, что она обречена", – отметил политолог. 

В то же время говорить о том, что США окончательно простились с Украиной, не приходится, обратил внимание Вадим Мингалев. По его словам, американцы "любят уходить красиво", поэтому могут взвалить финансовое бремя на плечи европейцев. 

"Сказать, что мы сделали все возможное, мы доверились Европе, но Европа не справилась с этой ситуацией и так далее. Поэтому здесь идет некая многоходовка, в которой они же (США) потом и будут победителями", – считает эксперт. 

По словам Мингалева, американцы могут извлечь выгоду из любой ситуации. 

Фото: © Global Look Press/Senior Airman Faith Schaefer/Keystone Press Agency

Белый дом пытается оказать давление на конгрессменов

Кроме того, одной из причин прекращения поставок американского оружия на Украину могут быть внутренние проблемы в США, говорит Вадим Мингалев. По его словам, напрямую вмешиваться в украинский конфликт президенту США Джо Байдену мешают скандалы, связанные с его сыном Хантером. 

"Есть определенные моменты, которые не позволяют сейчас Байдену впрямую вмешиваться в украинский конфликт. Это связано, конечно, с Хантером Байденом и всеми финансовыми делишками", – сказал политолог. 

Старший преподаватель кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ кандидат политических наук Юлия Богуславская в свою очередь считает, что разговорами о прекращении военной помощи Украине Белый дом хочет оказать давление на конгрессменов, "которые слишком задержались с предоставлением помощи киевскому режиму". 

"Республиканцы попытаются, с одной стороны, что-то выторговать для себя, с другой здесь может создаться внутрипартийная установка на то, чтобы создать как можно больше проблем для администрации Байдена и вообще представить Украину как серьезный провал американского лидера", – считает Богуславская.

Напомним, вашингтонская администрация направила в конгресс запрос на дополнительные бюджетные ассигнования в 2024-м финансовом году прежде всего для оказания помощи Израилю и Украине, а также для противодействия Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В общей сложности на эти цели исполнительная ветвь власти во главе с президентом США демократом Джо Байденом хотела бы получить около 106 миллиардов долларов. 

Фото: © Global Look Press/Roland Balik/Keystone Press Agency

Однако дальнейшая судьба запроса и альтернативных законопроектов остается неясной. Несколько республиканцев в палате представителей и сенате конгресса высказывались против продолжения оказания Киеву финансовой помощи. Спикер палаты представителей республиканец Майк Джонсон предупреждал о намерении увязать оказание дальнейшей помощи Украине с ужесточением контроля над южной границей США. В аналогичном ключе высказывался и лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл. Дебаты между правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиями США по этим вопросам продолжаются. 

Украине помогут другие союзники 

Кандидат политических наук Богуславская считает, что полное прекращение поддержки Киева невозможно, поскольку Украина и ее экономика не сможет существовать без помощи извне даже в случае прекращения боевых действий. В этой связи спонсирование Киева Вашингтоном продолжится, но уже со стороны его союзников, пояснила эксперт. 

"Поставки вооружения на Украину, по всей видимости, продолжатся, но будут производиться не США, а их союзниками. Украине помогают не только Соединенные Штаты, но и значительное количество стран, которые так или иначе ассоциируются с западным миром", – сказала Богуславская. 

Так, 12 января стало известно, что о новом пакете военной помощи, гарантиях безопасности и гуманитарной поддержке Киева должен объявить премьер-министр Великобритании Риши Сунак. 

Агентство Reuters сообщило, что Украина и Британия намерены подписать "историческое соглашение по сотрудничеству в сфере безопасности". 

Кроме того, пишет Reuters, Великобритания намерена увеличить свою поддержку Украине до 2,5 миллиарда фунтов стерлингов в следующем финансовом году, что превышает суммы за предыдущие два года на 200 миллионов фунтов стерлингов. А также обеспечить крупнейшую поставку дронов Киеву.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1180394 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1180394')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1180394', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1180394', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1180394(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1180394(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })