window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 января 2024, 16:31

Перебои с отоплением в Подмосковье: причины и последствия

Что известно о проблемах с отоплением в Московской области
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Жители дома держат руки над батареей, проверяя, включено ли отопление
Фото: © РИА Новости/Мария Девахина

В конце прошлой неделе сообщалось, на фоне аномальных морозов в Московской области и ряде соседних областей произошли коммунальные аварии, которые оставили ряд местных жителей без тепла, света и горячей воды. Режим ЧС локального характера вводили в Подольске из-за отсутствия отопления в микрорайоне Климовска.

В материале РЕН ТВ рассказываем, что известно о перебоях с отоплением в Подмосковье и как была организована работа по решению проблемы.

Проблемы с отоплением в Подмосковье

В период новогодних праздников на ряд регионов страны обрушились аномальные морозы. В пятницу, 5 января, на РЕН ТВ вышел сюжет, в котором рассказывалось, что в Центральной России из-за сильных морозов произошли коммунальные аварии.

Ледниковый период: тысячи людей остались без отопления в аномальные морозы

В тот же день стало известно, что прокуратура Московской области проводит проверку исполнения жилищного законодательства в связи с перебоями в предоставлении коммунальных услуг на территории региона.

6 января поступила информация, что режим ЧС локального характера ввели в Подольске из-за отсутствия отопления в микрорайоне Климовска.

"Резервный котел, который мы запустили вчера, работает в штатном режиме. Продолжается ремонт второго котла. (...) Режим ЧС, который действует со вчерашнего дня, позволит задействовать дополнительные силы и средства для ликвидации проблемы", рассказывал в тот день глава городского округа Григорий Артамонов.

Фото: © Скриншот видео

Также 6 января сообщалось, что глава Следственного комитета поручил проверить все факты отсутствия отопления у жителей Подмосковья. Организованы проверки по ограничению подачи электроснабжения в Солнечногорске, Чехове, Балашихе, Лобне, Подольске и Химках. Также в ведомстве отмечали, что чрезвычайная ситуация наблюдалась в Люберцах, Раменском и Наро-Фоминском районах, где происходят коммунальные аварии и фиксируются перебои с электричеством. 

7 января стало известно о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Задержали троих человек.

Инцидент с котельной

В тот же день 6 января вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин сделал заявление о том, что власти почти сутки находились в неведении о ситуации с теплоснабжением в подольском микрорайоне Климовск. По его данным, владелец котельной скрыл от властей информацию о том, что произошло отключение электричества и гидроудар.

"<...> Поэтому ситуация не была выведена в нашу единую систему контроля теплоснабжения Московской области, где мы видим все инциденты и, соответственно, принимаем соответствующее решение", – заявил Хромушин.

Фото: © Скриншот видео

Он отметил, что власти почти сутки не знали о ситуации, пока не получили обратную связь от жителей. После этого были предприняты меры, высажены несколько бригад. По словам Хромушина, при запуске котельной были нарушены режимные параметры, произошли три крупных порыва на сетях внутри самого завода, в результате теплоснабжение практически было остановлено.

Он уточнил, что инцидент затронул 173 дома. Вице-губернатор подчеркнул, что всем жителям сделают перерасчет на тепло. Повышенные расходы людей на электричество включат в общую претензию к владельцам теплоснабжающей компании, которая должна будет выплатить компенсации жителям. Администрация также приобрела дополнительные электрообогревательные приборы для малообеспеченных граждан.

Дальнейшая работа

7 января губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что второй котел для увеличения мощностей и подачи тепла в дома запустили в работу в Подольске.

"Пока идут аварийные работы, в микрорайоне организовали пункт временного размещения в спортивном центре "Юность". Всем, кому нужно, раздаем обогреватели, дополнительные пледы, были запросы на продукты, две семьи размещены в муниципальной гостинице. Всю информацию о дополнительной помощи жители Климовска могут получить по телефону "112"", – было сказано в сообщении.

В свою очередь, прокуратура Подмосковья в тот же день заявила о восстановлении подачи тепла в более 3 тысяч домовладений и свыше 400 многоквартирных домов, в которых проживают более 110 тысяч человек. 

Фото: © РИА Новости

Вечером 7 января пресс-служба губернатора Московской области рассказала, что в 90 процентов домов микрорайона Климовск вернут тепло в ближайшие часы.

8 января Андрей Воробьев проинформировал, что частная котельная в микрорайоне Климовск, в которой произошла авария, оставившая без тепла тысячи людей, будет передана в муниципалитет.

"У нас прошли переговоры с директором, и котельную мы берем в управление. Это позволяет нам полностью укомплектовать ее персоналом и вложить деньги в модернизацию", – заявил Воробьев.

По словам Воробьева, власти делают все, чтобы как можно раньше подключить к отоплению социальные объекты, в частности, школы и детские сады. Также власти сообщили жителям Климовска, что в платежке за январь за отопление им "будет выставлен ноль".

8 января стало известно, что российский лидер Владимир Путин по телефону заслушал доклады глав Херсонской области и Подмосковья Владимира Сальдо и Андрея Воробьева. В Херсонской области после ухудшения погодных условий произошло отключение электричества, а в Подмосковье возникли перебои с теплоснабжением. Ознакомившись с ситуацией, Путин поручил главе МЧС Александру Куренкову и компании "Россети" принять все возможные меры для обеспечения тепло- и энергоснабжения в российских регионах.

Фото: © ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

9 января было объявлено, что в Дмитрове возобновили подачу отопления и горячей воды в 22 жилых домах, школе и детском саду.  В тот же день поступила информация, что в 116 многоквартирных домах Подмосковья уже восстановлено центральное отопление. Как было сказано в заявлении МЧС РФ, еще по 57 объектам идут работы.

В тот же день Евгений Хромушин рассказал, что отопление во всех домах в микрорайоне Климовск будет включено 9 января. Сообщалось, что в микрорайоне Климовск будет создана специальная управляющая компания, которая организует восстановительные работы в домах.

Кроме того, 9 января пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков заявил, что для решения проблемы с отоплением в Московской области приложены максимальные усилия. Также Песков рассказал, что в России будет продолжена программа по модернизации ЖКХ – в этой системе еще есть ветхое оборудование.

В Кремле заявили о решении проблем с отоплением в Подмосковье
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1179491 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1179491')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1179491', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1179491', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1179491(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1179491(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })