window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 декабря 2023, 15:27

История фотожурналистики: как снимок горящего монаха изменил мир

Знаменитые фотографии, которые изменили общество и историю
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Центральный музей фотожурналистики Союза журналистов СССР. Образцы ранней фототехники.
Фото: © РИА Новости

Более 100 миллионов фотографий ежедневно. Такое количество снимков публикуется в соцсетях по всему миру. Сколько их создается, вообще не поддается никакому подсчету. А началось все с крошечной фотографии, сделанной в 1997 году. На снимке новорожденная дочь французского инженера Филиппа Кана. Перед появлением малышки на свет Кан подключил цифровую видеокамеру к телефону, а телефон к ноутбуку. Написал код. И прямо из роддома отправил нескольким сотням своим контактов фото маленькой Софи.

Это был прорыв. Никто не подозревал, что технически такое возможно. Впоследствии технология Филиппа Кана легла в основу мобильных телефонов с камерой. Первый появился на рынке только в 2000 году. Без преувеличения, этот снимок изменил мир. Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Как фотография "Казнь в Сайгоне" стала главным антивоенным снимком 1960-х

1 февраля 1968 года фотокорреспондент Эдди Адамс снимал уличные бои в Сайгоне. Шел второй день Тетского наступления – коммунисты освобождали страну от американцев и марионеточного южновьетнамского режима.

Рядом с буддистской пагодой Ан-Куонг журналист увидел, как южновьетнамские морпехи привели к генералу Нгуену Нгок Лоану захваченного партизана. Генерал достал револьвер и направил оружие на пленного. Эдди Адамс сделал несколько фотографий, в этот момент раздался выстрел.

"Он снял, как человека приводят, как с ним Лоан беседует, как Лоан приставил пистолет к виску, и следующий кадр, когда уже бездыханное тело с окровавленной головой лежит на асфальте. Этот снимок напечатали очень многие газеты, несмотря на его жестокость", – рассказал преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ факультета журналистики МГУ Сергей Шахиджанян. 

Фото: © Скриншот видео

Фотография "Казнь в Сайгоне" стала знаменем антивоенного движения и заметно повлияла на отношение американского общества к этой войне. Вскоре США начали вывод войск из Вьетнама. В 1975 году, когда Сайгон был освобожден, генерал Лоан сбежал в Америку и открыл пиццерию в Виргинии. Но бизнес не задался, в том числе из-за надписей на стенах заведения. "Мы знаем, кто ты", – писали неизвестные.

Где и когда началась история фотожурналистики

История фотожурналистики началась в 1848 году в Париже. Первым кадром, опубликованным в СМИ, стало фото под названием "Баррикады на улице Сен-Мор". Фотограф Тибо запечатлел июньское восстание рабочих. Снимок появился в реакционном журнале, чья редакция поддерживала власть и выступала против повстанцев. Опубликованное фото и текст под ним предупреждали, что любой мятеж будет безжалостно подавлен. 

Так и произошло: 26 июня пала последняя баррикада. Погибли пять тысяч повстанцев. Семь тысяч отправились в тюрьму, четыре тысячи – на пожизненную каторгу. 

Фото: © Скриншот видео

Как появилась фотография горящего монаха-буддиста

"Никогда газетная фотография не вызывала столь сильного волнения по всему миру" (Джон Кеннеди, 35-й президент США).

Это цитата Джона Кеннеди об одной из самых жутких фотографий XX столетия. Кадр с горящим буддийским монахом Тхить Куанг Дыком сделал в Сайгоне журналист Малкольм Браун. Куанг Дык выступал против притеснений буддистов со стороны президента Южного Вьетнама Нго Динь Зьема.

"Он был фанатичным католиком и жестоко преследовал буддистов. В этом Нго Динь Зьема поддерживала вся его семья и прежде всего жена его младшего брата Нго Динь Ню, известная как Мадам Ню", – уточнил режиссер фильма о Тхить Куанг Дыке Алекс Эстрелла.

Буддизм исповедовали 90% вьетнамцев. Всем им был закрыт путь в органы власти, их облагали дополнительными налогами и обделяли землей. Нелегальные отряды католиков насильно обращали крестьян в христианство и разрушали буддийские святыни.

10 июня 1963 года монах Тхить Куанг Дык приехал в центр Сайгона, призвал президента к милосердию и сел на землю. Помощник облил монаха бензином, тот чиркнул спичкой. Этот момент запечатлел Малкольм Браун. 

Фото: © Скриншот видео

"Как он рассказывал в своих воспоминаниях, он боялся, что неправильно поставил выдержку и диафрагму. Это отвлекало его от осознания того, что перед ним сейчас погибает человек", – говорит преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ факультета журналистики МГУ Сергей Шахиджанян.

По его словам, монах не издал ни звука. Фотографии горящего Тхить Куанг Дыка облетели весь мир. После трагедии Мадам Ню заявила, что готова пожертвовать буддистам еще несколько канистр бензина. Но дни режима были сочтены. Вскоре военные с одобрения США совершили переворот и убили Нго Динь Зьема. Сгоревший монах стал буддистским святым.

Посмертная фотография Эрнесто Че Гевары

В 1967 году свой святой появился и в Латинской Америке. Боливийские военные и американские спецназовцы убили революционера Эрнесто Че Гевару.

"Че специально сфотографировали после того, как его расстреляли. На фото у Че Гевары открыты глаза, безмятежное лицо, и он беспомощно лежит на носилках", – отметил преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ факультета журналистики МГУ Сергей Шахиджанян. 

Фото: © Скриншот видео

Че похоронили в тайном месте, а фотография должна была подтвердить факт его смерти. С этой же целью убийцы отрезали и поместили в формальдегид руку Че Гевары. В ЦРУ хотели избежать слухов о его чудесном спасении. Но результат оказался прямо противоположным. Верующим латиноамериканцам показалось, что на посмертном фото Че напоминает Христа. Этот образ вдохновляет революционеров и сегодня.

Как папарацци становятся косвенными виновниками трагедии

Порой фотографы сами становятся косвенными виновниками трагедий. В ночь с 30 на 31 августа 1997 года в Париже трое папарацци сфотографировали принцессу Диану и ее бойфренда Доди аль-Файеда на выходе из отеля "Ритц". Влюбленные сели в "мерседес", и водитель Анри Поль помчался по улицам. Он нарушал правила, стараясь оторваться от папарацци, которые гнались за ними на машинах и мопедах. Автомобиль разбился в туннеле у моста Альма. Диана, аль-Файед и Анри Поль погибли.

"В этом трагическом ДТП обвинили фотографов-папарацци. Суд длился довольно долго и признал, что папарацци были невиновны в том, что водитель, управлявший машиной с леди Дианой, не справился с управлением и попал в аварию. А самих папарацци приговорили к незначительному штрафу", – рассказал преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ факультета журналистики МГУ Сергей Шахиджанян. 

Фото: © ТАСС/AP/Jerome Delay

История снимка "Фото голодающего ребенка" и судьба его автора

Порой общественное осуждение может быть страшнее штрафа. Весной 1993 года в Судане фотограф Кевин Картер снимал, как волонтеры раздают еду умирающим от голода крестьянам. В его объектив попала маленькая девочка, которая, обессилев, лежала на земле. За ребенком уже следил стервятник. За этот снимок Картер получил Пулитцеровскую премию. А также заслужил всеобщее порицание за то, что не помог ребенку.

"Корреспондентам и членам миссии категорически запрещено дотрагиваться до жертв голода и взаимодействовать с ними – есть опасность заразиться смертельными инфекциями", – сообщил фотограф Майкл Мэвен.

Фотограф выполнил профессиональный долг – привлек внимание к проблеме голода. Благодаря этому снимку были спасены тысячи жизней. Но критиков эти доводы не убедили. 

Фото: © Скриншот видео

"Фотограф наверняка там работал не один, и наверняка этой девочкой тут же занялись какие-нибудь волонтеры. Вокруг некоторых фотографий возникает множество всевозможных домыслов, рассказов, выдумок, особенно во времена интернета, когда никто не несет никакой ответственности за то, что он написал", – считает преподаватель кафедры фотожурналистики и технологий СМИ факультета журналистики МГУ Сергей Шахиджанян.

Картера затравили, многие издания отказались с ним сотрудничать. Он впал в глубокую депрессию и летом следующего года покончил с собой.

Как появились селфи самки хохлатого павиана

Фотографу Дэвиду Слейтеру повезло больше – за свою неосмотрительность он поплатился частью гонорара. В июне 2011 года Слейтер снимал хохлатых павианов на острове Сулавеси.

"Я поставил камеру на штатив, а сам спрятался в кустах. К камере подошла самка и схватила пульт. Целых полчаса она кривлялась перед объективом и делала фото", – рассказал фотограф Дэвид Слейтер. 

Фото: © Скриншот видео

Селфи "красотки" разлетелись по интернету, и сервисы бесплатных фото отказались их удалять, ссылаясь на то, что снимки сделаны обезьяной, а не фотографом. Зоозащитники даже обратились в суд, потребовав признать субъектом авторского права обезьяну. Дело решилось мирно: Слейтер решил отчислять четверть доходов за публикации снимка в фонд поддержки хохлатых павианов.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1176879 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1176879')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1176879', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1176879', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1176879(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1176879(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })