window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 декабря 2023, 16:51

Гиперсани и мотособака: какой транспорт подойдет Деду Морозу

Ямальский Дед Мороз рассказал, зачем возит на скутере холодильник
Главный Дед Мороз России из Великого Устюга едет на санях в резиденции татарского Деда Мороза в селе Яна-Кырлай.
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
Читать ren.tv в

Деду Морозу придумали сотни имен, а вот на нормальный транспорт фантазии не хватило – лени, лыжи, тройка лошадей. Людей все больше, технологии все невероятнее, а главный волшебник года до сих пор передвигается по старинке.

На чем должен ездить Дед Мороз, чтобы успеть одарить каждого ребенка на Земле? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Самодвижущийся холодильник

Ямальский Дед Мороз начинает развозить подарки с декабря. В путь обычно выдвигается из своего города Губкинского. В этом году планирует добраться до Салехарда и Ноябрьска. И не в упряжке с оленями или на комфортном внедорожнике – у современного Деда Мороза транспорт иной.

В обычной жизни Дед Мороз – начальник газовой службы. Андрей Меньшиков подает в дома людей тепло, а сам предпочитает морозы. Даже возит на скутере холодильник и хранит в нем игрушки.

Фото: © Скриншот видео

"Там даже не столько скутер, сколько самодвижущийся холодильник. Я прям залажу в этот холодильник. И он сделан мной по заказу, из разных запчастей собран. Лобовое стекло делал, фару другую. И вот ты на него смотришь: он мультяшный. Таких не бывает в жизни", – поделился подробностями ямальский Дед Мороз.

Дед Мороз в долгую дорогу отправляется на скутере, а по ямальским поселкам колесит на снегоходе. За 10 лет объездил чуть ли не весь север страны. За одно новогоднее путешествие успевает проехать тысячу километров. Признается, что в праздники график очень насыщенный – по три-четыре утренника в день. Игрушки покупает сам, исполняет желания из писем и никогда не знает, где окажется завтра.

"Я маршрут не выбираю не планирую его никак. Чисто спонтанно все зарождается. На момент выезда из дома смотрю, сколько времени у меня, сколько денег. И прикидываю так, чтобы туда ехать, где не был. То есть где был, туда не надо ехать. Там, во-первых, кто-то уже счастливый. А в другом месте я еще не бывал, дети меня еще не видели", – говорит Андрей Меньшиков.

Фото: © Скриншот видео

Сани на реактивной тяге

На своем скутере Дед Мороз одарил тысячи детей, а мог бы осчастливить еще больше, если бы ездил на санях на реактивной тяге. Санта Клаус – американский инженер Роберт Мэддокс – использует смесь дизеля и пропана, чтобы техника покоряла заснеженные равнины даже в лютую стужу. На таком топливе сани разгоняются до 140 километров в час.

"Мои сани оснащены тремя большими импульсно-реактивными двигателями высокой мощности. Они установлены сзади на трубчатой стальной раме. Конечно, при очень низкой температуре на одном пропане двигатели не смогут работать – баллоны просто замерзнут. Но благодаря дизелю сани удалось запустить практически сразу", – объяснил изобретатель саней на реактивной тяге.

Фото: © Скриншот видео

Мотособака

В Новороссийске проблем с доставкой новогодних подарков не возникнет. Там уже есть техника, которой нипочем любые морозы – так называемая мотособака. Вместо упряжки с собаками этот буксировщик двигает механическая коробка передач. Собрал транспорт житель Краснодарского края Дмитрий Бахметьев. Чтобы мотособака на гусеницах весом в 120 килограммов могла быстро проехать по любому бездорожью, инженер заменил вариатор на механику от легендарных мотоциклов "Урал" и "Днепр".

"Благодаря механической коробке с них можно получить намного большую мощность, соответственно, тягу в сложных условиях, особенно при подъеме в крутые горы по снегу, где обсыпается рыхлый снег. Вариатор в этой ситуации ведет себя очень плохо: он начинает при добавлении газа пробуксовывать гусеницу", – подчеркнул инженер, создатель мотобуксировщика Дмитрий Бахметьев.

На механике мотособака стала проходимее и ускорилась до 65 километров в час – это почти вдвое больше, чем подобные буксировщики. Но главное преимущество новороссийского ноу-хау – в выносливости.

Фото: © Скриншот видео

"Они могут быть на узкой гусенице 380 миллиметров с маленьким слабым мотором семь лошадиных сил. Или это могут быть мощные собаки с мотором 15 или 20 лошадиных сил с широкой большой гусеницей. В основном я делаю все-таки большие мощные собаки. Они могут тянуть за собой трое-четверо саней, в которых могут сидеть по два-три человека. То есть примерно 200 килограммов мотособака тянет за собой без проблем", – рассказал инженер.

А значит, и Деда Мороза, и мешок с подарками такая упряжка потянет.

Сани с подогревом

Владимир Русов из Ижевска придумал сани для Деда Мороза с подогревом. Самоделкин прикрепил к снегоходу кабину из ударопрочного пластика с дизельным отопителем. Салон рассчитан на двух человек, можно захватить с собой Снегурочку и чувствовать себя как дома. Есть даже розетка для зарядки гаджетов. А благодаря днищу как у лодки капсула без проблем рассекает любые снежные просторы.

"Когда в санки садится парочка человек или хотя бы один, центр тяжести оказывается за амортизаторами. Это не нагружает гусеницу снегохода, не топит снегоход в снегу, и лучше преодолеваются пересеченные местности и пухлый снег. В них можно спать, в них помещаются два взрослых человека в зимней одежде по 110 килограммов, можно взять в состав экспедиции в качестве теплого места", – отметил разработчик утепленных саней для снегохода.

Фото: © Скриншот видео

Сани с подогревом уже используют для эвакуации людей. Для рыбаков эта капсула тоже настоящая спасение, ведь в полу есть люк для зимнего лова. А если для Деда Мороза ижевская техника покажется слишком новомодной, то можно не изменять традициям и просто запрячь в сани оленей.

Дрон для волшебника

В Канаде тоже вспомнили о традициях и придумали, как сказочному персонажу залезть в дымоход с неба. Для этого инженеры пересадили дедушку на дрон и поставили на сноуборд. Беспилотник с волшебником поднимается над землей на десятки метров. Устройство уже испытали на родине Йоллупукки – в Финляндии. По воздуху дрон может перенести только одного человека, зато габаритного.

"Я давно мечтал создать достаточно мощный беспилотник, который будет способен поднять в воздух человека. Сначала я думал прикрепить к дрону доску для серфинга, но затем выбрал сноуборд. На нем проще проехать по снегу. В итоге у меня получился большой 16-роторный аппарат, способный поднять в небо более 90 килограммов", – поделился подробностями руководитель компании-разработчика дрона Джастин Оукс.

Фото: © Скриншот видео

Вот только для всех Дедов Морозов этот транспорт не подойдет. Дрон собрали в единственном экземпляре. Да и полеты на сноуборде для новогоднего героя могут закончиться больничной койкой.

Гиперзвуковые сани

Гиперзвуковые сани – самый быстрый и безопасный авиатранспорт Деда Мороза – может развить скорость более 20 тысяч километров в час. Спроектировали это чудо-техники в Пентагоне. Американские военные уверены: для новогоднего мирового турне Санты лучшего варианта не найти.

"У самолета две кабины, лыжные шасси и специальный отсек, где можно перевозить подарки. Обшивка нижней поверхности корпуса защищена от перегрева термостойким материалом. Гиперсани имеют пару низких крыльев дельтовидной формы, которые загибаются вверх на концах. Подобная конструкция гарантирует безопасность полета Санты", – заявила технолог Научно-исследовательской лаборатории Военно-воздушных сил США Лаура Ри.

Фото: © Скриншот видео

Правда, такое новогоднее путешествие – лишь компьютерная графика от американских военных. Но даже если бы чудо-сани существовали, облететь мир Дед Мороз просто бы не успел, уверены британские физики. По теории относительности, чтобы залезть во все дымоходы и раздать подарки всем детям планеты за одну ночь, саням волшебника придется разогнаться до 10 миллионов километров в час. Даже самая быстрая ракета в истории человечества летела со скоростью ниже в 150 раз. Кажется, чтобы везде успеть, Деду Морозу без новогоднего чуда не обойтись.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1176826 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1176826')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1176826', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1176826', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1176826(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1176826(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })