window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 декабря 2023, 19:02

Увеличение пенсий и МРОТ: что изменится в России с января 2024 года

Несколько изменений произойдут в жизни россиян с января 2024 года
Пенсионное свидетельство и деньги
Фото: © Известия/Александр Казаков
Читать ren.tv в

С Нового года россиян ждут несколько изменений. Так, будут увеличены МРОТ и пенсии; вступят в силу поправки, позволяющие при досрочном выходе на работу сохранять пособие по уходу за ребенком. 

В материале РЕН ТВ рассказываем о главных новых законах и других нововведениях, которые ждут нас с 1 января 2024 года. Также упомянули здесь некоторые другие важные изменения, которые ожидаются в другие даты будущего года.

Увеличение МРОТ

С января 2024 года россиян ждет увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) – он составит 19 242 рубля в месяц. Таким образом, размер увеличится на 18,5 процента (на данный момент МРОТ на 3 тысячи рублей ниже).

"Это увеличит реальные доходы людей. Благодаря новому МРОТ заработная плата вырастет у порядка 5 млн человек",рассказали в Госдуме.

Там отмечали также, что, кроме того, от величины МРОТ зависит размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, больничных и других обязательных выплат соцстрахования.

А в этой статье мы подробно рассказывали о МРОТ в 2024 году. 

Фото: © t.me/vv_volodin

Индексация пенсий

Каждый год в России проводится индексация пенсий. Очередное повышение ожидается с 1 января 2024 года. Будет проведена индексация на уровне 7,5% в соответствии с уровнем инфляции.

С 1 января 2024 года повышение пенсий ждет неработающих пенсионеров, а также получателей пенсий по инвалидности или потере кормильца. Кроме того, увеличится размер выплат для военных, которые имеют право на гражданскую пенсионную выплату.

На сколько повысят пенсии в 2024 году

Другим категориям граждан следует ожидать увеличения выплат в другие даты 2024-го года:

  • 1 февраля – увеличение выплат стоит ожидать инвалидам всех групп, детям с инвалидностью, участникам и инвалидам войны, ветеранам боевых действий, инвалидам-чернобыльцам. А также людям, у которых есть звания Героев Советского Союза и России.
  • 1 апреля – индексация будет проведена получателям социальных пенсий;
  • 1 августа – индексация ждет работающих пенсионеров;
  • 1 октября – увеличатся выплаты у военных пенсионеров.

Подробнее об индексации пенсий в 2024 года мы ранее рассказывали в данном материале.

Увеличение прожиточного минимума

Согласно проекту бюджета на 2024 год, прожиточный минимум – минимальная сумма доходов, которая нужна для удовлетворения базовых потребностей человека, – на душу населения увеличится с 14 375 рублей до 15 453 рублей. Однако для работающих россиян, пенсионеров и детей эта сумма будет разной. Повлияет на ее размер и региональный коэффициент, который установят местные власти

Для трудоспособного населения показатель достигнет 16 844 рублей, для пенсионеров — 13 290 рублей, для детей — 14 989 рублей. 

Фото: © Известия/Александр Полегенько

А правительство Москвы публиковало постановление, по которому величина прожиточного минимума по городу с 1 января 2024 года увеличится до 22 662 рублей.

Пособие по уходу за ребенком будет сохраняться даже при досрочном выходе из декрета

Кроме того, в России вступят в силу поправки о сохранении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет при досрочном выходе на работу. Мама или другой родственник не утратят право на эти деньги, даже если до окончания отпуска станут работать, в том числе:

  • неполный день,
  • на дому или удаленно,
  • либо если устроятся к другому работодателю.
Фото: © РИА Новости/Игорь Маслов

Родители детей с инвалидностью смогут работать и тоже получать поддержку государства

Изменения также затронут ежемесячную выплату по уходу за ребенком-инвалидом (в размере 10 тысяч рублей). Ее смогут получать родители либо опекуны, которые трудятся на условиях частичной занятости, дистанционно, на дому, по договорам авторского заказа и гражданско-правового характера, связанных с выполнением работ и оказанием услуг, а также индивидуальным предпринимателям и самозанятым. Об этом рассказывал глава Минтруда Антон Котяков.

На данный момент выплату получают только неработающие. 

Фото: © РИА новости/Максим Богодвид

Новый призывной возраст

С 1 января 2024 года вступит в силу закон об изменении призывного возраста. Согласно новым правилам, призыву на срочную службу будут подлежать граждане от 18 до 30 лет.

Кроме того, скорректируют возраст отсрочки от призыва для работников ИТ-компаний. Ее будут давать не до 27, а до 30 лет.

В беседе с РЕН ТВ юрист Юрий Иванов высказывал мнение, что граждане, которым на момент вступления закона в силу уже исполнилось 27 лет, не подлежат призыву. Подробнее о новых правилах призыва на срочную службу мы рассказывали в этом материале

Фото: © Известия/Александр Полегенько

Новые условия выплаты материнского капитала

С 1 января 2024 года вступает в силу закон, согласно которому материнский капитал будут выплачивать только гражданам России на момент появления малыша на свет и лишь в том случае, если у новорожденного есть гражданство по рождению. 

При этом жителям новых российских регионов — Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей — будут предоставлять материнский капитал вне зависимости от основания и сроков получения гражданства России.

Материнский капитал в 2024 году

Кроме того, теперь будет расширен круг граждан, которые могут полностью или частично направить материнский капитал на формирование накопительной пенсии. Такое право будет не только у женщин, но и у мужчин, которым полагается эта мера господдержки.

Кстати, после индексации на 7,5 процента 1 февраля 2024 года сумма материнского капитала изменится. По информации министра труда и социальной защиты Антона Котякова, маткапитал в 2024-м составит почти 631 тысячу рублей на первого ребенка и около 834 тысяч на второго.

"Лента.ру" пишет, что тем, кто уже получал маткапитал ранее и потратил часть средств, остаток проиндексируют на те же 7,5 процента. А семьи, которые еще не использовали средства из маткапитала, ждет максимальное повышение — на 44 тысячи рублей за первенца и 58 тысяч за второго ребенка.

Издание уточняет, что если родители уже получали маткапитал на первенца и ожидают пополнение в 2024 году, то за второго ребенка им "доплатят" около 203 тысяч рублей.

Подробнее о материнском капитале можно прочитать в нашем предыдущем материале

Фото: © Известия/Дмитрий Коротаев

Льготы на госпошлины

От уплаты пошлины за нотариальное удостоверение доверенности освободят граждан, у которых есть право на бесплатную юридическую помощь. Стоит уточнить, что к ним относятся, к примеру, малоимущие россияне.

На данный момент они платят 200 рублей за заверение этого документа. Речь идет о доверенности на представление интересов граждан в судах, иных органах и организациях.

Поддержка волонтерского движения

Будет закреплен статус ресурсных центров добровольчества, расширят права волонтеров. Теперь им станут оплачивать расходы на медицинские услуги и обучение, необходимые для добровольческой деятельности. Закон должен вступить в силу с 1 января 2024 года. 

Фото: © Известия/Кристина Кормилицына

Другие нововведения с 1 января 2024 года:

  • Для штатных сотрудников российских компаний, уехавших за рубеж и работающих в удаленном режиме, устанавливается та же ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что и внутри страны — 13 процентов или 15 процентов для заработка свыше 5 млн рублей в год.
  • Начнет работать закон, разрешающий использование долгосрочных индивидуальных инвестиционных счетов — ИИС-3.
  • Заработает закон об увеличении предельного размера социальных налоговых вычетов.
  • Акцизная ставка на сигареты с 2024 года вырастет. Минсельхоз рассчитал на 2024 год новую единую минимальную цену на сигареты и папиросы: она вырастет почти на 8,5 процента - с 119 рублей до 129 рубля за пачку.
  • Срок моратория на штрафы за незаконно сделанную перепланировку в Москве закончится 31 декабря. Это значит, что, если после этой даты вы решите согласовать уже расширенную ванную или новый дверной проем, то придется заплатить.
  • В Москве отменят "13-ю платежку" по оплате отопления. Так, оплата отопления в текущем году будет осуществляться исходя из среднемесячных объемов потребления за предыдущие пять лет, единовременный перерасчет отменят. Новый порядок будет применяться с 2024 года во всех многоквартирных домах Москвы, за исключением домов, в которых ранее было принято решение об оплате по фактическому потреблению (так называемая схема 1/7).
Фото: © Известия/Алексей Майшев

Увеличение размера больничных и декретных пособий

Добавим, что в пресс-службе Минтруда рассказывали – в 2024 году в России увеличится максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и уходу за детьми до полутора лет.

"Благодаря внедрению в 2023 году единого тарифа и единой облагаемой базы страховых взносов, которая будет учитываться при расчете больничных, максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности и материнству для работающих граждан возрастут", – сообщал глава ведомства Антон Котяков.

Таким образом, ожидаются следующие нововведения:

  • Максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности в 2024 году составит более 122 тысяч рублей в месяц против 83 тысяч рублей в 2023 году.
  • Размер пособия по беременности и родам подрастет с 383 тысяч рублей до 565 тысяч рублей.
  • Размер выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих составит 49 тысяч рублей в месяц против 33,2 тысячи рублей в 2023 году.
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС:
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1176650 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1176650')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1176650', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1176650', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1176650(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1176650(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })