в удобном формате
Белый дом пообещал отключать от американской финансовой системы иностранные банки, если те не будут соблюдать санкции против России. В реальности это может ударить по самим США. Другие страны все чаще отказываются от доллара и евро и создают новые экономические союзы. На этом фоне Штаты с завидным упорством пытаются обвинить Россию в стремлении возродить СССР и некое подобие Варшавского договора. Использование понятий из прошлого – еще одно доказательство того, что Запад безнадежно отстал от реальности. Обозреватель "Известий" Алексей Лазуренко отмечает, что новые центры силы в современной цивилизации возникают не из стремления быть против кого-то, а из взаимовыгодного желания – быть на равных.
Почетный караул в аэропорту, российские флаги в сердце Пекина – так в Китае встречают только друзей.
"Торгово-экономическое сотрудничество справилось с непростыми вызовами. Уверен, что в наступающем году нас ждут новые, ещн большие свершения", – заметил Михаил Мишустин.
При этом старт нынешнего года в отношениях двух стран наступил не в новогоднюю ночь и не по китайскому календарю. 20 марта 2023 года вновь избранный председателем КНР Си Цзинпин совершает первый госвизит в Москву. У входа в Большой Кремлевский дворец лидеры говорят, что настало время нового миропорядка.
"Сейчас перемены, которых не было в течение 100 лет, – вместе двигаем эти перемены", – заявил тогда Си Цзиньпин.
![](https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/b8/14/b81447d3b49324c63414003f893cd59c1b85602a.png)
Этот год принес отчетливое понимание: появились новые центры силы - вне давления "золотого миллиарда". Развивающиеся страны выходят из-под диктата коллективного Запада. Переходят на расчеты в нацвалютах и создают свои рынки, логистические пути, торговые цепочки.
Всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие, вступающие в новую эпоху. Это официальное определение отношений между Москвой и Пекином. Только вот уровень достигнут такой, что впору задаться вопросом: а не наступила ли новая эпоха уже сейчас?
200 миллиардов долларов! Товарооборот, которого Москва и Пекин собирались достичь по итогам следующего года, превысили уже сейчас. Доллар у нас больше не играет никакой роли.
![](https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/c8/66/c8667a820a7dd21da3088fbbda44ab3cec43e2cc.png)
"В нашей торговле более 90 процентов товарооборота осуществляется в национальных валютах, китайских юанях и российских рублях. Создана необходимая расчетная инфраструктура", – заявил глава Минфина Антон Силуанов.
Россия выходит на четвертое место среди основных торговых партнеров Китая, оставляя позади стагнирующую Европу. Москва – надежный партнер инициативы нового Шелкового пути. Путин подчеркивает это на пекинском саммите в октябре.
"Будет создавать синергетический эффект для тех усилий и вложений, которые мы сейчас делаем, развивая российские возможности. Мы в этом заинтересованы, будем работать совместно", – заметил Путин.
![](https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/ff/6e/ff6e06bf7a2cfaae1c7e27a8add16b5a1cc41ad2.jpg)
Подводить итоги в кругу ведущих членов кабмина становится российско-китайской традицией.
По улицам Пекина премьер-министр России передвигался на авто, привезенном из Москвы. Но при этом кортеж постоянно сопровождали два "Красных знамени" – элитных автомобиля, на которых передвигается верхушка компании Китая.
В этом тоже есть символ развития отношений. Американские власти готовятся повышать пошлины для китайских электроавтомобилей, а мы хотим создавать вместе.
"Дальнейшее развитие многие наши заводы связывают с привлечением китайских инвесторов, мы здесь заинтересованы в максимальной локализации", – подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Минувший год очертил контуры нового многополярного мира. БРИКС – важнейшая точка притяжения для тех, кто ценит свой суверенитет и уважает других.
![](https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/9d/a9/9da90ae138f377a9daa876f926cb6445e12da8ab.png)
"БРИКС уже сейчас – это около 32% мировой экономики. Это больше, чем у стран G7. И доля БРИКС будет расти, многие страны уже стучатся в их дверь", – заметил экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс.
В этом году дверь открылась сразу для шести новых государств: от Эфиопии и Египта до Эмиратов и Саудовской Аравии. Президент Ирана – один из новых членов объединения – в Москве объясняет рост популярности Альянса.
"То, из-за чего сейчас человечество страдает, – это односторонние действия, несправедливо выстроенная глобальная система. Это показывают события в Газе – преступления, которые совершаются США", – указал президент Ирана Эбрахим Раиси.
США, как и Европа, не понимают, что в мире расширяется пространство для стран, которые следуют своим национальным интересам. Изгоев больше нет. Политика изоляции не работает, подтверждает визит лидера КНДР.
"В Корее есть пословица: одежда хороша новая, а друг – старый. А у нас в народе говорят: старый друг лучше новых двух. Эти народные мудрости в полной мере применимы к современным отношениям между нашими странами", – сказал тогда Владимир Путин.
На саммит "Россия – Африка" в Петербурге собираются ключевые игроки континента. Наследный принц Саудовской Аравии приветствует Путина фирменным рукопожатием, а небо над Абу-Даби, по случаю приезда российского президента, раскрашивается в триколор.
![](https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/b9/11/b911ec3043cba79921004f7f06492e5c5561b1d3.png)
Сергей Лавров – желанный гость в странах Глобального Юга. Саммит ШОС в Индии принимает в состав организации тот же Иран и заявляет, что настала пора менять геополитический вектор.
"У нас уже уже не один центр силы, который доминирует над остальными. Западные страны теряют свое влияние на всех континентах. Они просто все еще не могут поверить в это", – подчеркнул бывший депутат бундестага от партии АдГ Армин-Паулюс Хампель.
Как и в новые принципы мироустройства. О них в минувшем году Владимир Путин не раз говорил на международных площадках.
"Мы сотрудничаем на принципах равноправия, партнерской поддержки, уважения интересов друг друга. И в этом суть устремленного в будущее стратегического курса нашего объединения. Курса, отвечающего чаяниям основной части мирового сообщества, – так называемого глобального большинства", – подчеркивал президент России.
В новом году укреплять взаимоотношения равных будут в Москве. Россия приняла председательство в СНГ – организации, основанной на общей истории и экономике. На родину возвращается БРИКС. Казань осенью примет саммит сообщества в новом составе. Да и в столице гостей со всего мира точно будет немало.
![](https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/62/6e/626e49ad7a668f3c7471cc072fd42d45baa66763.jpg)
"Ничто не может помешать развитию наших дружеских отношений. Но следующая встреча должна быть в Москве", – сказал Путин.
"Несомненно, мы готовы!" – ответил наследный принц Саудовской Аравии Бен Салман.
В 2024 год мир войдет с осознанием того, что санкции и шантаж больше не работают. Равенство и уважение взаимных интересов куда выгоднее. Именно по таким принципам строятся новые центры мировой силы, ключевое место среди которых занимает Москва.