Самолетом, поездом и машиной: в РФ импортозамещают дороги и технику
Запад с помощью санкций и ограничений разрушил с Россией экономические связи и логистику, но Москва стала создавать новые "импортозамещенные" дороги, самолеты, а также глобальные маршруты для укрепления отношений со странами Азии и Востока.
На этой неделе в России запущено движение на последнем участке автомобильной трассы М-12, которая соединила Москву и Казань. Это масштабный инфраструктурный проект, но далеко не единственный. Корреспондент "Известий" Кирилл Воробьев – о том, какие пути теперь выбирает наша страна.
За 6,5 часов от Москвы до Казани. Идеально ровная и технологичная магистраль. Старт движению по трассе М-12 дает президент.
"С богом!" – сказал президент России Владимир Путин перед запуском участка трассы М-12.
На скорости в 110 километров в час – быстро и безопасно.
"На всем протяжении трассы М-12 установлены разделители и освещение, и такой подход к дорожной инфраструктуре снижает количество аварий в три раза", – рассказывает корреспондент.
Интенсивность движения – 22 тысячи машин в сутки. Больше половины потока – грузовой транспорт. В зоне маршрута – 70% автопроизводств, 50% – аэрокосмической и оборонной промышленности, а еще металлургия, машиностроение и многое другое. Проект вводят в строй на полгода раньше срока, и это несмотря на то, что далеко не все шло по плану. Из-за санкций и наших западных "партнеров" заменили все, что прежде закупали в ЕС.

"Деформационные швы на мосту были изначально предусмотрены европейского производства. Одно из предприятий, которое занимается производством металлоконструкций, – они освоили и сделали", – говорит руководитель 8-го этапа проекта М-12 "Восток" госкомпании "Автодор" Рашит Хазипов.
Импортозамещение – больше 70%. Разработан первый в России вантовый мост: техническое оснащение трассы, сотни камер и датчиков, а искусственный интеллект считывает погодные условия и определяет обстановку на дороге.
"Трасса будет способствовать созданию рабочих мест, строительству жилья, открытию и росту компаний в промышленности, сельском хозяйстве, логистике, сфере услуг. Так всегда бывает: дорога появляется – сразу жизнь бьет ключом", – сказал Владимир Путин.
Трассу продлят до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, а дальше – Иркутск и Владивосток с выходом в Казахстан, Монголию и Китай. Магистраль станет частью новой мировой логистики на земле, море и в воздухе. Россия прокладывает маршруты там, где Запад не сможет поставить знак "стоп".

Речь о создании нескольких евразийских меридианов. "Север-Юг" – от Мурманска до иранского Бендер-Абаса. Время в пути – 15 суток. Второй – транспортные артерии из центральной Сибири в сторону Китая, Монголии и портов в двух океанах. Еще один коридор – железнодорожный: от Арктики – через Лену и Амур – на юг. Добавьте к этому еще и Северный широтный ход – из Сибири до Ямала – в итоге создается принципиально новая глобальная транспортная сеть.
Северный морской путь уже ставит рекорды. В этом году перевезено около 36 миллионов тонн грузов. Прогноз на 2024-й – 80 миллионов тонн, а на 2030-й – 150. Выгода от транспортировки может достигать 40 процентов по сравнению с южным коридором.
"Многие компании, которые шли через Суэцкий канал, смотрят и видят перспективу, и делают пробные рейсы, переправляют свои рейсы на Северный морской путь", – рассказал спецпредставитель госкорпорации "Росатом" по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Нужен арктический флот: три ледокола нового проекта уже спущены на воду, еще четыре – на верфях. Строят крупнейший атомоход "Россия". Наши корабли прокладывают путь судам других стран. Выгодно всем, но технологии – только у нас.
С авиацией сложнее – больше 20 лет простоя отрасли, а в 2022 году западные страны закрыли для нас свое небо, отказались обслуживать самолеты. Теперь мы строим свой воздушный флот – от дальнемагистрального Ил-96 до МС-21. Уже к 2030 году большую часть авиапарка займут российские машины, в том числе новый Superjet.
"В этом зале статических испытаний идет проверка импортозамещенного российского Superjet. Километры проводов, тысячи датчиков – они собирают всю информацию, которую дальше анализируют инженеры", – рассказывает журналист.

"Мы равномерное поле нагрузки применяем к конструкции, и она в лабораторных условиях работает, как в реальном полете", – говорит замдиректора Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина Дмитрий Смирнов.
В гигантской лаборатории Сибирского института авиации имени Чаплыгина главная задача – понять, какую нагрузку может выдержать машина. Одна из важнейших собственных разработок – стойки шасси. Они теперь тоже российские – их проверяют на прочность, а впереди активная фаза испытаний. Уже в следующем году первые полностью отечественные Superjet передадут заказчикам.
И если авиаотрасль еще ставят на крыло, то ж/д перевозки уже набрали скорость. Восточный полигон (БАМ и Транссиб): первый этап модернизации завершен, проложено и обновлено свыше 5 тысяч километров путей, построены мосты, тоннели. После окончания второго этапа общий грузопоток увеличится до 180 миллионов тонн в год.

"Восточное направление железных дорог, все мы это понимаем прекрасно, крайне востребовано. Объемы перевозок за последние годы заметно выросли и продолжают увеличиваться, а значит, загрузка магистралей гарантирована на годы вперед", – заявил Владимир Путин.
Запад с помощью санкций и ограничений разрушил экономические связи и логистику, а мы создаем новые глобальные маршруты, укрепляем отношения со странами Азии и Востока.
"Приоритет должен быть один – эффективное развитие железнодорожной сети Восточного полигона, своевременное наращивание провозной способности его магистралей в интересах всей отечественной экономики, а значит, и наших граждан, так как новая инфраструктура означает дополнительные рабочие места, рост доходов семей, широкие перспективы для бизнеса", – отметил Путин.
Каждый новый проложенный километр дороги или морская миля водного пути разгоняют экономику, делает крепче связи между странами и континентами. Но столь же важно и другое: обновление магистралей, транспорта, инфраструктуры на новом уровне связывает всю страну, и это почувствует каждый.