window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 декабря 2023, 02:03

Кризис и повышение налогов: какую цену ЕС заплатил за помощь Украине

К Европе приходит понимание, что слишком большую цену приходится платить за Украину. Экономика ЕС – в кризисе, социальное недовольство нарастает.
Канцлер Германии Шольц выступает в Европарламенте
Фото: © Global look Press/dpa/Philipp von Ditfurth
Читать ren.tv в

Все события минувшего года говорят о том, что современные европейские лидеры не способны принимать адекватные решения.  Например, правительство канцлера ФРГ Олафа Шольца, который уже довел некогда ведущую экономику ЕС до кризиса, а теперь активно лоббирует идею увеличения подоходного налога для немцев. Председатель экономического комитета кабмина ФРГ Моника Шнитцер объясняет: это справедливое решение, деньги пойдут на военную помощь Украине. То есть обворовывать собираются не только Россию, но и свой народ. Корреспондент "Известий" Виталий Чащухин расскажет подробнее.

Кризис и повышение налогов: какую цену ЕС заплатил за помощь Украине

Европа встречает Рождество забастовками

Атмосфера – хуже некуда. Вдобавок к политическому шторму – сильнейший ураган обрушился на Европу, угрожая сорвать Рождество. Перебои с электричеством, не ходят поезда, самолеты сдувает, как пушинку. А ведь европейцам и без того хватает катаклизмов. На рождественских ярмарках кому-то проще своровать, чем позволить себе стакан глинтвейна.

"Цены просто нереальные", – возмутилась жительница Германии.

Работники самих магазинов тоже хотят есть и требуют повышения зарплаты. 

Фото: © Скриншот видео

К четырехдневной забастовке накануне Рождества присоединился и крупнейший шведский мебельный магазин, так что и в Германии, считайте, нет IKEA. 

Разгневанные отсутствием господдержки фермеры могут предложить только... рождественский стол с навозом. Главным символом тракторного бунта в Берлине стал навоз и перечеркнутые светофоры.   

"Это вся наша коалиция – красные социал-демократы, желтые "либералы", ну и зеленые. Они поддерживают другие страны, а своим – ничего ", –  сказали протестующие.

Обещавшие Украине поддержку политики "переобулись"

Когда европейских политиков перестают "лайкать", они начинают "переобуваться". Был украинский флаг – и нет его, печалятся беженцы.

Так что на западном фронте еще какие перемены! Стоит только взглянуть, как еврочиновники говорили в начале года.

"Мы плечом к плечу с Украиной  – до ее победы", – заявлял президент Франции Эммануэль Макрон. 

Фото: © Скриншот видео

"Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется", – обещала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен.

Как говорят европейские чиновники, теперь иначе – им самим конец. 

"Надо готовиться к плохим новостям с Украины", – предупредил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы не являемся союзником Украины", – заметил министр обороны Германии Борис Писториус.

А президент Макрон о поддержке Украины рассуждает только, будучи за тысячу километров от своей страны, на французской авиабазе в Иордании, поднимая тост. Обороняться ведь будет нечем и не на что. Весь год деньги текли рекой исключительно по "украинскому треку".

Запад изменил риторику после провала контрнаступления ВСУ

Купившись на обещания украинцев победить, мировые лидеры натягивали на себя бронежилеты и привозили помощь пакет за пакетом, и обязательно "посещали" бомбоубежища. Этот VIP-туризм прекратился в июле 2023 года, когда стало понятно, что контрнаступление ВСУ провалено.

И что в итоге? Деньги закончились, обещанный миллион снарядов так и не произвели, военные склады опустошены. Рекордный объем поддержки быстро сменился на такое же рекордное количество упреков.

"Невозможно бесконечно обманывать весь мир. На поле боя все складывается против Киева и НАТО. Остается только изменить риторику. Очевидно, что все завершится так, как захочет Россия", – считает директор испанского Института геополитики Хуан Антонио Агилар.

Уже летом Зеленского не сразу пустили на саммит НАТО в Литве, сначала позволив выступить лишь на задворках Вильнюса. 

Фото: © Скриншот видео

И точно также оставили на задворках Евросоюза. На заключительном европейском саммите одобрили начать разве что "переговоры о переговорах" относительно "лишь вероятного" и "вряд ли возможного" вступления Украины в Евросоюз.

И то пришлось сломать всю суть европейского единства. Канцлер Шольц лично выпроваживал главного противника евроинтеграции Киева Виктора Орбана "попить кофе". Спустя неделю Будапешт не сдается.

"Вступление Украины в ЕС поставит под угрозу европейских фермеров. Мы защитим свои интересы", – заявил министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Наги.

В Европе устали от "побирушки" Зеленского

Пользуясь поблажками, Киев завалил Европу дешевой продукцией и рассорился с ближайшими соседями. Не прекращается приграничная блокада украинских фур в Болгарии, Польше и Словакии. В последней, после прихода к власти евроскептика Роберта Фицо, настаивают на остановке и военной помощи Киеву.

"Уже очевидно, что в Евросоюзе возник целый блок стран, которые предпочитают вражде дружбу с Россией. Количество таких государств лишь увеличится. Все видели, как в начале конфликта лидеры ЕС аплодировали Зеленскому, и как теперь его никуда не зовут", – заметил бывший депутат Европарламента Хавьер Коусо Пермуй. 

Фото: © Global look Press /Pool/CNP/Yuri Gripas

Из общей стаи почти выбились и Нидерланды, где у власти теперь ультраправые во главе с Гертом Вильдерсом. Он обычно вообще покидает зал, если там выступает Зеленский.

И это уже не усталость отдельных политиков, а всеобщее разочарование. Зеленского даже свои называют не иначе как "побирушкой", а он злится. Досталось даже экс-министру обороны Британии – тот назвал Украину неблагодарной. 

"Я просто не знаю, как мы еще должны благодарить. Можем с утра просыпаться и благодарить", – заявил в ответ Зеленский.

Но теперь говори-не говори "спасибо" – ни денег, ни вооружений не дождешься. Весь год Германию называли вторым (после США) крупнейшим спонсором Украины. Оставшись по сути в одиночестве, у Берлина тоже нет уже ни сил, ни средств, ни желания. 

Фото: © Скриншот видео

К Европе приходит понимание, что слишком большую цену приходится платить за Украину. Экономика ЕС – в кризисе, социальное недовольство нарастает, но на словах по-прежнему горазды нам противостоять. Германия потребовала до конца года закрыть сразу четыре генконсульства России, в том числе одно из старейших – в Лейпциге. Под гимн России, торжественно и с высоко поднятыми головами, вывешивать тут белый флаг никто не собирается.

"Шаг беспрецедентный, и, разумеется, его дружественным назвать нельзя никак. Это не наш выбор", – подчеркнул посол России в Германии Сергей Нечаев.

И, кажется, неслучайно словом года в Германии стала даже не "деиндустриализация" в связи с уходом в другие страны ключевых производств, а всеобъемлющий термин Krisenmodus, то есть режим кризиса. Хотя, глядя на тех, кто до этого довел, правильнее было бы говорить о кризисе режима: им проще списать со счетов и свою разгромленную в боях технику, и самого Зеленского, чем самим оказаться списанными в утиль.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1175397 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1175397')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1175397', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1175397', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1175397(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1175397(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })