window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 декабря 2023, 10:10

Факты о столовых приборах: почему вилку считали дьявольским предметом

Историк Ян Хуэн объяснил, как в азиатских странах начали пользоваться палочками вместо вилок
Столовые приборы на тарелке
Фото: © Freepik
Читать ren.tv в

Американские студенты разработали сладкую ложку, которая изменяет вкус еды. Инновационный столовый прибор предназначен для людей, страдающих диабетом, чтобы те смогли полностью исключить любые сахарозаменители из рациона, но при этом имели возможность ощущать сладкий вкус. Ложка покрыта слоем лиганд — специальных молекул, которые действуют на вкусовые рецепторы, реагирующие на сахар. В итоге мозг фиксирует ощущение сладости.

Первые в истории столовые приборы появились еще в каменном веке, когда люди изобрели нож. А вот привычные нам столовые ножи (с закругленным острием) вошли в обиход только в XVII веке –  с подачи кардинала Ришелье. 

Зачем он приказал изменить форму ножей для застолий благородных господ? Почему обычную вилку в Средневековой Европе считали дьявольским предметом? И как в Азии возникла традиция пользоваться за столом не удобными вилками или ложками, а палочками для еды? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Маленький секрет использования вилок и ложек в высшем обществе

Эти кадры сняты в Версале. Дворцовый персонал готовится к приему высоких гостей – Карла III и его супруги Камиллы. Британский монарх впервые посетил Францию после коронации. По этому поводу Эммануэль Макрон устроил грандиозный банкет на 160 персон. 

На торжественный ужин в Версале пригласили цвет европейского общества. В числе гостей – фронтмен The Rolling Stones Мик Джаггер, актер Хью Грант, актрисы Катрин Денев и Шарлотта Генсбур, футболисты Патрик Виейра и Дидье Дрогба.

Подготовка к банкету шла несколько дней. Повара с мишленовскими звездами скрупулезно согласовывали меню, в которое вошли закуски из синих лобстеров, крабы и разнообразные блюда из грибов – их любила покойная Елизавета. Тем временем персонал Версаля занимался сервировкой столов. Это филигранная работа: расстояние между тарелками, фужерами и столовыми приборами выверяли с точностью до миллиметра.

"Людям, далеким от этикета высшего общества, было бы непросто разобраться в этом изобилии вилок и ножей. Они предназначены для разных блюд. Но вам не нужно знать все тонкости. Ведь если стол сервирован по всем правилам, то мы просто начинаем с приборов, которые лежат дальше от тарелок. Затем, по мере перемены блюд, берем приборы, которые ближе", – объясняет дворецкий Дома-музея Одли Энд в Великобритании Томас Линкольн. 

Фото: © Скриншот видео

Господа ели руками: как кардинал Ришелье изменил историю ножей 

При дворе средневековых правителей застольный этикет был не столь изысканным. В том же Версале во времена его основателя Людовика XIII благородные господа ели или руками, или с ножа. Причем, вооружившись сразу парой острых кинжалов: одним разделывали блюда, другой использовали как вилку. Некоторые ножи больше напоминали не столовый прибор, а короткие мечи – длина их клинка порой достигала 40 сантиметров.

"Любопытно, что классический столовый нож с закругленным и тупым кончиком лезвия изобрел не кулинар, а главный министр Людовика XIII – кардинал Ришелье. По одной из версий, его утонченной натуре не нравилось, как аристократы после застолья ковыряли острием кинжала в зубах. Кроме того, у Ришелье было немало врагов. Он боялся заговорщиков, а с тупым столовым ножом покушения не устроишь", – говорит историк, публицист Лэнс Гейгер.

Вместе со столовыми ножами во времена Ришелье французы начали активно пользоваться вилками.

Как появились вилки и почему считались дьявольским предметом

Вилки изобрели еще в эпоху фараонов. Вилками ели древние вавилоняне, римляне, греки и персы. Но в Темные времена этот удобный столовый прибор оказался забыт на столетия.

"Дело в том, что в ту эпоху вилки были двузубыми. И католическая церковь ассоциировала их с дьявольскими вилами, а также рогами сатаны", – уточняет Лэнс Гейгер.

Фото: © Скриншот видео

В Средневековой Европе вилками первыми начали пользоваться итальянцы. В начале XI века византийская принцесса Мария Аргиропулина вышла замуж за венецианского дожа и вместе с приданым привезла в Венецию несколько золотых вилок.

"Она, когда приехала, сказала, что не ест пищу руками и попросила также изготавливать для себя вилки. Против нее выступали католики того времени. Они считали, что это тщеславие ее", – рассказывает журналист Ксения Кожемяк.

В тщеславии Марию обвинил влиятельный монах-бенедиктинец Петр Дамиани. Он заявил, что господь уже дал человеку совершенный инструмент для трапезы – пальцы. Поэтому Дамиани считал, что использование вилок – это сомнение в промысле божьем и излишняя роскошь, которая не красит доброго католика. 

"В 1007 году Мария Аргиропулина умерла от чумы. Священнослужители тут же заявили, что ее смерть стала наказанием свыше", – объясняет Гейгер.

Несмотря на протесты церкви, венецианские аристократы не стали отказываться от "дьявольского столового прибора". Вскоре вилками начали пользоваться по всей Италии. В первую очередь потому, что ими было удобно есть традиционное на Апеннинах блюдо – макароны.

Фото: © Скриншот видео

Путешествие вилки: как столовый прибор стал использоваться в разных странах

Впоследствии вилки вошли в обиход при португальских и испанских дворах, а флорентийская аристократка и будущая королева Франции Екатерина Медичи привезла набор серебряных вилок в Париж. Позже всех в Европе этим столовым прибором начали пользоваться англичане.

"В XVII веке вилка пересекает Ла-Манш и попадает в Англию.  Дальше вилка начинает путешествовать и попадает в Новый Свет, Африку и колонии Азии и Океании", – отмечает Кожемяк.

В Новом Свете вилки особой популярностью поначалу не пользовались. Их удобство американцы оценили только в конце XVIII века. 

Фото: © Скриншот видео

Как появились вилки в нашей стране и когда вошли в массовый обиход

С недоверием к этому столовому прибору относились и в России. По одной из версий, в Москву вилки впервые привезла невеста Лжедмитрия I Марина Мнишек, чем немало шокировала бояр и духовенство на свадебном пиру. 

"Поскольку, как и в Европе, считали, что это дьявольский предмет, и, естественно, когда они заметили, что на свадьбе Лжедмитрий I начинает потреблять пищу вилкой, сразу встал вопрос о том, что он не может быть монархом именно Руси, не является вообще русским человеком, что русский человек не ест вилкой", – говорит Ксения Кожемяк. 

Вдобавок на свадьбе Лжедмитрия и Мнишек гостей кормили блюдами польской кухни и телятиной, которую москвичи считали "поганой едой". Народ начал роптать. Масла в огонь недовольства подлили панские гайдуки.

В разгар свадебных торжеств они устроили на улицах Москвы пьяные дебоши – грабили и избивали прохожих, нападали на женщин, а страже заявляли, что царь им не указ, поскольку они же и посадили его на трон. В итоге московский люд взбунтовался, и государя-самозванца убили. 

Фото: © Скриншот видео

После изгнания польско-литовских интервентов из России и окончания смутного времени на престол взошел первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович. Его сын, великий князь всея Руси Алексей Михайлович, прослыл образованным, умным правителем, далеким от предрассудков. И при его дворе на пирах уже не возбранялось пользоваться вилками.

Сын Алексея Михайловича, император Петр Великий, впервые озаботился застольным этикетом. В книге-наставлении "Юности честное зерцало" описаны правила, как обращаться с вилкой и ножом.

Впрочем, в нашей стране в массовый обиход вилки войдут только после революции.

"Когда в СССР массово стали появляться столовые. И каждому посетителю выдавались предметы столовые, куда входила вилка. Тогда они делались из алюминия и были поставлены на массовое производство", – уточняет журналист.

Фото: © Скриншот видео

Почему в азиатских странах принято пользоваться палочками

По статистике, привычными для западной культуры столовыми приборами пользуются только 40 процентов населения планеты. Каждый пятый человек в мире привык есть руками, и еще 40 процентов используют палочки для еды. По легенде, их изобрел один из первых правителей Китая Юй Великий еще в III тысячелетии до нашей эры. Он варил в котле мясо, и, чтобы достать из кипятка кусок и не ошпариться, воспользовался двумя ветками.

"Примечательно, что до появления палочек китайцы, как и европейцы, пользовались двузубыми вилками, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Почему же вилки заменили на палочки? Мне близка версия ученого Цая Юаньпэя. Он говорил: "Мы, китайцы, миролюбивый народ, поэтому не хотим, чтобы на наших столах лежали смертоносные вилки и ножи", – объясняет историк, культуролог Ян Хуэн.

Фото: © Скриншот видео

У китайцев палочки для еды позаимствовали другие народы Восточной Азии. Японцы, корейцы, тайцы, вьетнамцы управляются с этими приборами не менее ловко, чем жители западных стран – вилками. По данным японских исследователей, палочки тренируют мелкую моторику, что благоприятно сказывается на развитии умственных способностей.

На некоторых азиатских предприятиях при приеме на работу предлагают пройти тест: кандидат должен собрать палочками мелкий бисер, при этом уложиться в отведенное время.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1173968 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1173968')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1173968', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1173968', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1173968(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1173968(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })