window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 декабря 2023, 17:04

Трампа отстранили от выборов в Колорадо: чем обернется решение суда

Политолог Евстафьев рассказал, чем может обернуться решение суда Колорадо запретить Трампу участвовать в выборах
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © REUTERS/Scott Morgan

Верховный суд штата Колорадо запретил Дональду Трампу участвовать в выборах претендентов от Республиканской партии на выдвижение кандидатом на пост президента. Политика отстранили от местных праймериз — именно там должен определиться кандидат от Республиканской партии для участия в президентской гонке 2024 года. Решение связано с тем, что бывшего главу США обвиняют в причастности к штурму Капитолия. 

Опрошенные РЕН ТВ политологи рассказали, какими последствиями обернется решение суда, пошатнется ли положение Трампа и могут ли другие штаты последовать примеру Колорадо.

Колорадо запрещает Трампу участвовать в выборах

Верховный суд штата Колорадо отстранил Дональда Трампа от участия в местных праймериз, где должен определиться кандидат от Республиканской партии США для выдвижения в президенты. Соответствующий документ размещен в электронной базе инстанции. Выборы американского лидера, напомним, пройдут в ноябре 2024 года.

"Большинство судей считают, что Трамп не имеет права занимать пост президента. <...> Было бы неправомерным со стороны государственного секретаря Колорадо включить его в качестве кандидата на праймериз", — приводит The New York Times цитату из судебного постановления.

Фото: © REUTERS/Carlos Barria

Решение суда основывается на 14-й поправке к Конституции США, которая запрещает занимать государственные должности тем, кто участвовал в мятеже. При этом в ноябре 2023-го суд в штате Колорадо позволил Трампу "оставаться в первичных избирательных бюллетенях штата", несмотря на его роль в штурме Капитолия.

Мятеж произошел 6 января 2021 года. Сторонники Трампа, недовольные исходом президентских выборов, ворвались в здание Конгресса США, чтобы помешать утверждению итогов голосования. Тогда (в ноябре 2020 года) победил Джо Байден. Протестующие попытались захватить Капитолий – в результате погибли пять человек, включая полицейского, а здание было разгромлено.

После этого против Трампа выдвинули обвинения по четырем статьям. Бывшего президента США хотят привлечь к ответственности, в том числе за попытку сохранить власть за счет незаконных действий.

Повлияет ли решение суда на положение Трампа

Политолог-американист Малек Дудаков рассказал РЕН ТВ, что решение суда штата Колорадо запретить Трампу участвовать в местных партийных праймериз является неокончательным.

"Это решение Верховного суда одного штата. И Трамп уже обещает отправить это дело в апелляционный суд, а потом и в Верховный суд. Там высока вероятность того, что штаб Трампа выиграет", – сказал эксперт.

Политолог: решение запретить Трампу участвовать в праймериз неокончательное

По словам американиста, Колорадо стал первым штатом, где Трампу запретили участвовать в праймериз. Он подчеркнул, что хоть предварительное голосование там и не играет важной роли, кандидату в президенты США необходимо подать апелляцию и выиграть, чтобы не создать опасный прецедент.

"5 марта пройдут праймериз в Колорадо. Если за это время решение не будет принято, то Трамп в этом штате участвовать не будет. Я сильно сомневаюсь, что какое-то большое количество других штатов последует примеру Колорадо", – заявил Дудаков.

Как считает политолог, Трампа не станут заменять, так как он является лидером на праймериз. Поэтому решение одного штата не пошатнет позицию экс-президента.

"Если Трамп умрет или его посадят в тюрьму, то тогда его придется заменять. Нужно понимать, что никто не может его заменить. Трамп участвует в выборах как кандидат. Если он продолжит участвовать, то все у него будет замечательно", – добавил эксперт.

Фото: © REUTERS/Carlos Barria

Он отметил, что в Америке нет какого-то вышестоящего органа, который может принять решение о замене кандидата.

"Опасный прецедент"

Решение отстранить Трампа от участия в праймериз в Колорадо может создать опасный судебный прецедент – есть вероятность, что и другие штаты последуют этому примеру, полагает профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

"У Трампа не очень большая популярность в Колорадо, там он особенно ничего не теряет. Но долгосрочные последствия гораздо серьезнее. Они связаны с тем, что создан судебный прецедент запрета участия в праймериз. Насколько он будет тиражирован в других штатах, сказать сложно. Тем не менее это будет иметь политические последствия. Суды других штатов могут начать принимать решения по аналогии", – рассказал он в беседе с РЕН ТВ.

Политолог: решение отстранить Трампа от праймериз в Колорадо политическое

По словам эксперта, решение суда в Колорадо является политическим и принято для того, чтобы исключить Трампа из медийного пространства. Поэтому в штатах, где большинство за демократами, подобные решения вполне возможны. А вот там, где у власти находятся республиканцы, вряд ли пойдут по пути Колорадо, считает Евстафьев.

"Закулисные игры" против Трампа

Политолог рассказал, что по американским законам Трампа могут снять с выборов на любой стадии. Причем это может произойти в результате закулисных игр, которые ведут политические элиты США.

"Сейчас Трампа некем заменить, все остальные кандидаты-республиканцы от него очень сильно отстают. И если Республиканской партии придется снимать Трампа с выборов, это будет означать, что они просто подарят пост президента кандидату от Демократической партии. И такой исход возможен, например, в обмен на то, что демократы снимут с выборов Байдена. Такой закулисный размен функционеров вполне возможен", – заявил Евстафьев.

Однако, как заметил эксперт, юридически запретить Трампу участвовать в выборах можно только, если против него уже есть вступивший в силу судебный приговор.

Фото: © REUTERS/Brian

"Вот если Трамп будет осужден до момента голосования, значит, его можно будет снять с выборов. Времени на судебную процедуру все меньше и меньше. Но это не означает, что судебный процесс над Трампом не могут провести в ускоренном режиме. Однако чем дальше, тем меньше вероятность. Особенно с учетом раскола в федеральных органах власти США, прежде всего в Конгрессе", – заключил политолог.

Как Трамп может обернуть скандал в свою пользу

Решение суда в Колорадо активно обсуждают в западных СМИ. Как убежден обозреватель The Washington Post Аарон Блейк, отстранение Трампа от местных праймериз вряд ли отразится на результатах выборов 2024 года. Однако может обернуться "взрывоопасными" последствиями в долгосрочной перспективе.  

"Это важное историческое событие. Вполне возможно, что Колорадо, став первым штатом, который запретил Трампу участвовать в праймериз, может подтолкнуть другие штаты к подобным решениям. И тогда уже это будет иметь значение", – говорится в статье.

При этом скандал вокруг отстранения от праймериз в Колорадо может сыграть на руку Трампу, заметили в WP. Популярный республиканец не раз заявлял, что на него "ведут охоту", а все обвинения в свой адрес называл политическим преследованием. По мнению журналиста, решение суда в Колорадо теперь еще больше подкрепит эту версию и сплотит сторонников Трампа.

Фото: © REUTERS/Mike Segar

"Это не по-американски": реакция конгресса на отстранение Трампа

Коллеги экс-президента США по Республиканской партии говорят Трампу слова поддержки. Одним из первых решение суда в Колорадо осудил конгрессмен Ронни Джексон. По его словам, оппоненты Трампа понимают, что не смогут его обойти, поэтому "фальсифицируют выборы".

"Невероятно! Вот как выглядят последние дни этой нации! То, что сделал предвзятый Верховный суд Колорадо, — порочно, возмутительно и не по-американски!" — написал конгрессмен в соцсетях.

Спикер палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон заявил, что решение о недопуске Трампа было принято, исходя из политических мотивов. Вероятно, его отменят, убежден конгрессмен.

Фото: © REUTERS/Elizabeth Frantz

"Мы считаем, что Верховный суд США отменит это безрассудное решение и позволит американцам определять, кто будет следующим президентом", — заключил глава палаты представителей.

В знак солидарности с Трампом кандидат в президенты США Вивек Рамасвами пообещал отказаться от участия в праймериз Республиканской партии в Колорадо.

"И я требую, чтобы Рон Десантис, Крис Кристи и Никки Хейли сделали то же самое немедленно – в противном случае они негласно одобряют этот незаконный маневр, который будет иметь катастрофические последствия для нашей страны", — призвал политик.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1173929 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1173929')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1173929', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1173929', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1173929(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1173929(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })