window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 декабря 2023, 03:15

Яйца раздора: как бизнес наживается на дефиците продукта

Снятие ввозной пошлины с куриных яиц для стабилизации цен почти завершили в России
Продажа яиц в супермаркете
Фото: © Известия/Сергей Лантюхов
Читать ren.tv в

На этой неделе Генпрокуратура берет под свой контроль ситуацию с ценами на куриные яйца. Они растут едва ли не в геометрической прогрессии. Причем ситуация была вполне прогнозируема. Чиновникам достаточно было проанализировать несколько факторов, чтобы избежать дефицита. 

К слову, прошло почти два месяца после совещания с президентом, которое запомнилось в том числе ярким появлением главы Минсельхоза по видеосвязи из курятника. Тогда он после прямого вопроса Путина признавал: есть проблемы с мясом птицы. И уже тогда же можно было предположить, что последуют проблемы и с яйцом. Но почему-то никто ничего за это время не сделал. 

Лишь только после того, как ситуация дошла до предела, ведомства зашевелились. Были сняты пошлины на импорт, начали готовить стимулирующие меры для производителей и торговых сетей. При этом в публичном пространстве ответственные чиновники теперь предпочли не появляться. Владимир Путин оказался единственным из всех, кто открыто признал остроту проблемы. Корреспондент РЕН ТВ Наталия Графчикова провела собственное расследование и выяснила, кто и как превратил обычное яйцо в золотое. И почему его цена на выходе с оптового склада сразу вырастает в два раза.

Яйца раздора: как бизнес наживается на дефиците продукта

Раннее утро. Белгород. В очереди – десятки людей. Цены на один из самых популярных продуктов все выше. Достигают отметки в 250 рублей за десяток.

По данным Росстата, куриные яйца только за эту неделю подорожали на 4,5%. С начала года – на 46%.

Ситуация на контроле президента

Пенсионерка из Краснодара Ирина Акопова вышла на связь с президентом. Говорила от лица всех, кому поход в магазин – не по карману. 

"У нас десяток яиц от 180 рублей до 220. Где и когда были такие цены?" – спросила пенсионерка Ирина Акопова.

"Совсем недавно говорил с министром сельского хозяйства. Спрашивал, как у него с яйцами. Говорит, что у них все в порядке. Я вот говорю: у граждан есть проблемы, рост на 40% яйцо курицы, а то и больше", – ответил президент РФ Владимир Путин.

Сбой в работе правительства, объясняет президент. Спрос превысил предложение. Свое производство не справилось. А с увеличением импорта задержались.

"Видимо, рассчитывали на то, что побольше заработают. Обещаю, что в ближайшее время ситуация будет исправлена", – пообещал глава государства.

Обстоятельства были на виду

Также среди причин роста цен – подорожание импортных кормов, биодобавок, от которых до сих пор зависит отечественное производство. Цены на топливо. А также – вспышка птичьего гриппа.

"Это следствие, с моей точки зрения, – "идеального шторма" – негативного стечения всех обстоятельств, которые могли сложиться. Правительство, действительно, должно предвидеть ситуацию и предпринимать меры вовремя", – рассказал доктор экономических наук, профессор, заместитель министра сельского хозяйства РФ в 1997–1999 годах Леонид Холод.

Каждое из обстоятельств было на виду. Но ситуацию упустили.

"Проворонили те ответственные чиновники, в том числе за эту ситуацию, потому что бизнес исходит из того, что есть, как правило. Меньше предложение – начинает расти цена", – объяснил глава Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Как наживаются коммерсанты

Свою лепту в рост цен вносят спекулянты. Вот объявление: десяток яиц отборной категории – за 125 рублей. Продавец – частное лицо. Детали, под видом оптовых покупателей, обсуждаем в переписке.

"Цены каждую неделю растут, на этой можно было взять по 125 и 130 р. Еще рост цен будет до Нового года раза четыре", – ответили нам.

На сделку нужно выходить быстрее – торопит нас менеджер по продажам ИП "Жохонгир Усманов". Еду на встречу.

"Как мне сказали по телефону, цены меняются каждую неделю. В среднем яйца дорожают на 10 рублей. Вот сейчас я иду на этот небольшой склад с розовой крышей для того, чтобы посмотреть товар перед покупкой", – передает с места событий корреспондент Натали Графчикова.

Помещение напоминает гараж. Грязный пол, липкая лента для мух. Продукции – не так много. Цены обсуждаем с начальником склада – по видеосвязи. 

– Мне объяснили, что на такие яйца можно 50 рублей сверху накинуть. То есть я у вас беру за 150, а продаю за 200.

– Да. 200, 220 можно на рынках продавать. Мы берем их немножко дешевле – по 160.

Получается, что небольшое ИП покупает яйца у производителя по цене 80 рублей за десяток. Затем перепродает магазинам в два раза дороже. Ну а дальше накручивают уже торговые точки. Например, до 220-ти рублей. Наценка для потребителя в итоге космическая – 175%.

Аппетиты растут с каждым днем. В начале декабря ФАС рекомендовала наценку в 5%. Но навстречу пошли только три крупные сети.

Последствия для отрасли 

Обычному покупателю невдомек, что тот же Минсельхоз просчитался с вакцинами. Из-за этого вовремя не удалось остановить эпидемии на птицефермах.

"На начало года еще дефицита вакцин никакого не было. Дефицита можно было бы избежать, если бы были своевременно какие-то заказы на производство", – подчеркнула Наталья Мороз, заведующая лабораторией по профилактике болезни птиц ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Сожалеть об упущенном поздно. Теперь главная задача – стабилизировать цены. В некоторых магазинах открывают поштучную продажу. В Крыму "яйцо отборное" продают за 20 рублей, в Оренбурге – за 11,5. А вот прилавок столичного супермаркета.

"Вот такого размера яйца продаются по девять рублей за штуку", – показала корреспондент Натали Графчикова.

"Это новинка, у нас же раньше не было поштучных продаж. Если будут продаваться, то другие категории запустят", – добавила продавец.

Как исправить ситуацию

Ждут и товар из Армении, Азербайджана и Турции, уже на следующей неделе. Импортерам позволят полгода завозить продукцию в Россию без оплаты пошлин. Дешевле российских они, по мнению экспертов, не будут. Но ситуацию на рынке стабилизируют. 

"Когда больше будет уже борьба за рынок данный, тогда яйца уже будут иметь ценовую составляющую в рамках средней рыночной инфляции", – объяснила доцент кафедры базовой торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Казанцева.

Что касается аппетитов игроков рынка, то их умерят штрафами. Четыре компании-производителя на этой неделе стали фигурантами расследования Федеральной антимонопольной службы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1172886 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1172886')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1172886', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1172886', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1172886(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1172886(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })