window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 декабря 2023, 16:35

Зима против техники НАТО: готовы ли к холодам западные бронемашины

Эксперт Куйдин рассказал, почему российскому танку "Прорыв" не страшны морозы
Американский танк Abrams на снегу
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

"Почему Украина не использует танки Abrams на поле боя?" – с таким заголовком вышла статья на американском новостном портале Business Insider. Эксперты считают, что западные бронемашины не приспособлены к зимним условиям, и ВСУ приберегут их до весны. Хотя другие аналитики не раз называли Abrams самым морозоустойчивым натовским танком. Впрочем, для маневров по заснеженным дорогам бронемашине требуется дополнительное техническое обслуживание и ремонт – после нескольких кругов по полигону у танка растянулась гусеница.

Основной российский танк Т-90 "Прорыв" разрабатывался с учетом климатических особенностей нашей страны. И может нести службу при температурах от -50 до +50 градусов. Не страшен холод и нашим самоходным артиллерийским установкам. Ствол на морозе не клинит, а экипаж находится внутри теплого бронекорпуса.

Экипажам западных гаубиц тоже не приходится мерзнуть. Внутри установок есть климат-контроль, но точность и дальность стрельбы, как считают эксперты, при морозах падает.

Какие "зимние опции" есть в российском танке "Прорыв"? Чем он превосходит натовские бронемашины? Как снегопады и мороз сказываются на боевых действиях? Об этом расскажет программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Всепогодный танк "Прорыв"

Боевая работа российского Т-90 в зоне СВО. Танк мчится на позицию по заснеженной дороге: точка стрельбы выбрана, и бронемашина открывает огонь. Отстрелявшись, танк разворачивается буквально на месте. Из-за небольшого веса "Прорыв" может проделывать такой трюк, не боясь увязнуть в снегу и грязи.

"Наш Т-90 обладает более легкими массово-габаритными показателями. И проползает по бездорожью там, в том числе по снегу, смешанному с грязью, по мерзлым и плывучим грунтам. Проползает там, где тяжелые "Челленджеры" и "Леопарды" просто вязнут и садятся на брюхо", – рассказал полковник запаса, военный эксперт Кирилл Куйдин.

Т-90 уже давно зарекомендовал себя как всепогодный танк. Испытания этой машины проходили и в пустынях, и за Полярном кругом. Для комфорта экипажа внутри есть даже кондиционер, который работает и на обогрев. А дизель-генератор поддерживает температуру двигателя и топливной системы, когда танк находится на стоянке. Как говорится, сел и поехал.

Фото: © Скриншот видео

Почему танки Abrams скользят на снегу и вязнут в грязи

Недавно появилась информация, что ВСУ получили еще несколько танков Stridsvagn. Это шведская версия "Леопарда", которая разрабатывалась для сурового климата Скандинавии. Впрочем, адаптация к зиме никак не помогает этим машинам при встрече с российскими ударными дронами.

Последняя модификация американского Abrams тоже получила "зимние опции". Орудие адаптировали для стрельбы в морозы до -50, а также установили генератор, который подогревает двигатель. Испытания специально проводили на Аляске.

Но на Украину приехала более ранняя версия Abrams. Газотурбинный двигатель этого танка хоть и заводится в любую погоду, но очень требователен к качеству топлива. К тому же на американской бронемашине предусмотрены прорезиненные гусеницы, которые скользят на снегу.

Когда США только анонсировали передачу своих танков на Украину, интернет облетело видео, на котором Abrams не может взять даже небольшую высоту.

Фото: © Скриншот видео

"Танков поставлено не много – 31 единица. И украинские экипажи не умеют их эксплуатировать еще в данных условиях. Они достаточно технологичны, требуют серьезного обслуживания. Скорее всего, танки будут вязнуть, это первый вариант, зимой. А во-вторых, постоянно ломаться. И их будут отвозить на ремонт, например, в Польшу, как "Леопарды", – отметил полковник запаса, военный историк Илья Мощанский.

Злую шутку с заокеанским танком сыграл и его вес. Едва ли многотонная машина сможет форсировать украинскую "муляку" – так называют жидкую грязь из чернозема, которая появляется во время оттепелей.

Российская техника переходит на зимний режим

В российской армии вся техника по регламенту переводится на зимний режим эксплуатации. Этим занимаются подразделения материально-технического обслуживания. В зоне СВО рембаты уже провели ТО боевых машин. Заменили масла и технические жидкости, а для заправки завозят зимнюю солярку.

"В зимнее время, соответственно, добавляются присадки, чтобы дизельное топливо не кристаллизовалось и не забивало трубопроводы, либо же фильтрующие элементы. После чего непосредственно подача топлива в топливные рамы становится невозможным. И двигатель глохнет из-за отсутствия питания", – говорит Куйдин.

Фото: © Скриншот видео

На зимнем топливе двигатели бронемашин заводятся с пол-оборота. И потребляют меньше солярки. А механизмы орудий, смазанные специальными маслами, не клинит даже при интенсивной стрельбе.

Устойчивой к холоду должна быть и электроника боевых машин. "Терминатор", буквально напичканный различными системами, прекрасно справляется с задачами при минусовых температурах. Прицельные комплексы не подводят.

Какому российскому вездеходу не страшны снежные заносы

К суровым зимним условиям приспособлены и машины, которые стояли еще на вооружении советской армии. Некоторая техника до сих пор успешно несет службу на полях спецоперации. Бронированная разведывательно-дозорная машина – ветеран нашей армии. Но такой броневик эффективен даже в современных боевых действиях.

Небольшой вес и особенность подвески позволяют вездеходу преодолевать болота, грязь и снежные заносы. А специальная камера и инфракрасный фонарь дают возможность выполнять боевые задачи даже в полной темноте.

Фото: © Скриншот видео

Обновление броневиков по заказу Министерства обороны проходит в подмосковном инженерно-конструкторском бюро "Б-Армс".

"Мы частично изменили кузов, увеличили кабину экипажа, добавили противоминную защиту. И также добавили полную круговую защиту как экипажа, так и двигательного отсека", – рассказал руководитель инженерного конструкторского бюро "Б-Армс" Алексей Бутримов.

Как готовится к зиме наша артиллерия

Зимнее техобслуживание в нашей армии проводят и для артиллерийских систем. Для основных узлов гаубиц применяют смазки с низким уровнем вязкости. Во время огня не будет лишнего трения между деталями, а значит, и снижения точности. При работе в зимнее время расчет гаубиц использует поправку на температуру. Чем она ниже, тем меньше энергия порохового заряда, а соответственно, и дальность стрельбы.

"Зимой воздух уплотняется. И артиллеристы, когда производят расчеты по стрельбе по различным объектам, должны это учитывать. То есть снаряд летит не так далеко, как летом, и по несколько другой траектории. Но дело в том, что большинство орудий в общем-то самоходных, там все это производится в автоматическом режиме", – отметил Мощанский.

Фото: © Скриншот видео

В российской армии для слаживания подразделений в условиях зимнего времени проводятся специальные учения. В Сети появились кадры из Заполярья. На улице минус 40, но техника не подводит. Гаубицы отстреливают один снаряд за другим.

Какие беспилотники не смогут взлететь зимой

А вот у коптеров с наступлением холодов могут начаться проблемы. Гражданские дроны, считают эксперты, не выдержат морозов и сильного ветра. Емкость аккумуляторов, а соответственно, и дальность полетов в этих условиях будут падать.

"На беспилотники влияет плохая погода. Опять же, если туман, снег сильно сыпет, то никакие беспилотники в воздух не поднимаются, ждут хорошей погоды. Там же оптико-электронная система, обзоры, камеры установлены. Если все засыпано снегом, идет сильный снег или туман, то он просто не может наводиться с нужной эффективностью", – говорит эксперт.

Самодельным FPV-дронам, наоборот, мороз – не помеха. Материал, из которого делают камикадзе, не покрывается льдом. А батарею можно установить и побольше, чтобы заряда хватало на длительный полет.

Фото: © Скриншот видео

Не помешают наступившие холода и ударным БПЛА "Ланцет". Наши инженеры сразу заложили в конструкцию дрона-камикадзе возможность работать при низких температурах. А значит, с наступлением зимы "Ланцеты" продолжат жечь технику ВСУ. Тем более что маскировать ее в лесопосадках станет сложнее.

"Зимние опции" для российской авиации

Обледенению в зимнее время подвержена и пилотируемая авиация. Перед вылетом боевые самолеты обрабатывают реагентами, а во время полета за состоянием несущих поверхностей следят специальные системы. Они включают подогрев, если на истребителях образуется ледяная корка.

Особенно важны такие противообледенительные системы во время полетов над морем, в условиях повышенной влажности. К зимней работе в зоне СВО готовы и модернизированные вертолеты "Аллигатор". У них композитные лопасти с подогревом. Он будет включаться автоматически в случае обледенения во время полета.

Фото: © Скриншот видео

О "теплых опциях" пора задуматься и самим бойцам ВСУ. Большинство из них одето в форму натовского образца, которая не приспособлена к реалиям российской зимы. Боевики мерзнут и болеют в залитых грязью или заснеженных окопах. А это, разумеется, сказывается на моральном состоянии украинской армии.

"Украинская пехота как-нибудь приспособится к ситуации. Есть старые дедовские способы еще с германской армией на Восточном фронте. Напихать в ботинки газет, что-то взять у местного населения, кофты какие-то, завернуться, соломенных бот налепить и прочее. А вот с техникой там сложнее", – рассказал Мощанский.

Наши бойцы, как говорится, запрягали сани еще летом: позиции и укрепрайоны готовы к зиме. На линии фронта выкопаны безопасные и теплые блиндажи, а в каждом подразделении есть своя баня.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1168906 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1168906')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1168906', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1168906', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1168906(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1168906(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })