window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 декабря 2023, 16:52

Марк Рютте: что известно о главном фаворите на пост генсека НАТО

Биография главного фаворита на пост генсека НАТО Марка Рютте
премьер-министра Нидерландов Марка Рютте
Фото: © Global Look Press/Ukraine Presidency/Ukrainian Pre
Читать ren.tv в

Главным фаворитом на пост генерального секретаря НАТО называют премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Его кандидатуру поддерживают США, Франция, Великобритания и Германия, пишет агентство Agence France-Presse. По данным СМИ, большинство стран-участниц Альянса уже пришли к согласию по вопросу замены действующего генсека организации Йенса Столтенберга. 

Рютте является одним из самых известных политиков Нидерландов. Он занимал пост премьер-министра страны с 2010 года, однако несколько раз уходил в отставку. Что известно о самом популярном кандидате на пост генсека НАТО, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

"Хороший переговорщик и опытный глава правительства": кто поддерживает Марка Рютте 

Как сообщило Agence France-Presse (AFP), Марк Рютте считается явным фаворитом на пост следующего генсека НАТО, несмотря на победу ультраправых сил на выборах в Нидерландах. По данным агентства, кандидатура Рютте пользуется поддержкой в альянсе, его называют хорошим переговорщиком и опытным главой правительства. 

"Он является кандидатом на пост генерального секретаря НАТО. Он ясно дал понять, что он доступен и его поддерживают на широкой основе", – сказал один из дипломатов.

Фото: © Global Look Press/Ddp/Keystone Press Agency

Отмечается, что кандидатуру нидерландского премьера поддерживают США, Франция, Великобритания и Германия. 

О том, что большинство стран НАТО уже пришли к согласию по вопросу замены действующего генсека организации Йенса Столтенберга на Рютте, писало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По данным СМИ, нидерландский политик стал самым популярным кандидатом на пост генсека НАТО среди стран – членов альянса. 

Гонка за пост преемника Столтенберга уже идет в Брюсселе, несмотря на то, что до окончания полномочий генсека альянса остается почти год, пишет AFP. Известно, что к списку кандидатов на пост генсека НАТО также планирует присоединиться глава МИД Латвии Кришьянис Кариньш и премьер-министр Эстонии Кая Каллас. 

В июле 2023 года Йенс Столтенберг заявил, что останется на должности генсека до 1 октября 2024-го. Ожидается, что его преемника объявят до июльского саммита НАТО в Вашингтоне.

Фото: © Global Look Press/Bernd Elmenthaler/Keystone Press Agency

Что известно о Марке Рютте: биография нидерландского политика

Ранние годы 

Марк Рютте родился 14 февраля 1967 года в Гааге в семье директора одной из крупных нидерландских торговых компаний. В детстве Марк мечтал стать концертмейстером. Он довольно неплохо музицировал, однако мечте о консерватории и блестящей карьере пианиста не дано было сбыться.

Не имея выдающегося таланта, Рютте поступил на исторический факультет Лейденского государственного университета, который окончил в 1992 году. 

До 2002-го будущий политик работал менеджером по персоналу в компании Unilever, а в 2008-м начал преподавать голландский язык и вести курс социальных наук в Колледже имени Яна де Витта. 

Фото: © Global Look Press/w80/ZUMAPRESS.com

Начало политической карьеры 

Политикой Марк Рютте начал интересоваться еще в студенческие годы: он возглавлял молодежную организацию либеральной Народной партии за свободу и демократию (НПСД) с 1988 по 1991 год. В 1993–1997 годах входил в исполнительный совет НПСД.

В 2002–2004 годы Рютте работал государственным секретарем труда и социальной защиты, а затем до 2006-го – госсекретарем по образованию, культуре и науке в правительстве Яна Петера Балкененде.

Впервые Рютте стал депутатом в 2003 году: он был избран во Вторую палату парламента Генеральных штатов Нидерландов (нижняя палата парламента). В мае 2006-го его лидером Народной партии за свободу и демократию и главой ее фракции в парламенте. 

На посту премьер-министра

На парламентских выборах в 2010 году НПСД победила, получив во Второй палате 31 место из 150. Позднее было сформировано коалиционное правительство с "Христианско-демократическим призывом" (ХДП). Марк Рютте занял пост премьера и министра по общим вопросам. 

Фото: © Global Look Press/Rick Nederstigt/Xinhua

В апреле 2012 года его правительство ушло в отставку из-за разногласий между партиями по бюджетным вопросам. Но на досрочных выборах в ноябре того же года Народная партия за свободу и демократию снова победила и получила уже 41 мандат. Рютте сформировал новое правительство, в это раз в составе НПСД и Партии труда.

В третий раз Марк Рютте занят пост премьера в 2017 году, однако в 2021-м его правительство снова ушло в отставку на фоне скандала, вызванного сбоем в системе выдачи детских пособий. 

Свой четвертый кабинет нидерландский политик сформировал по итогам выборов в марте 2021 года, на которых НПСД получила 34 мандата в парламенте. Это правительство функционировало до лета 2023 года. 7 июля Марк Рютте вместе с кабмином подал прошение об отставке. Причиной такого решения стали разногласия в правящей коалиции на тему миграционной политики: НПСД добивалась принятия ряда мер по сокращению потока беженцев, в частности ограничения прав на воссоединение с семьей для некоторых категорий соискателей убежища. Однако это оказалось неприемлемым для "Христианского союза" – одной из четырех партий, входящих в правящую коалицию. 

Рютте будет исполнять обязанности премьер-министра до формирования нового коалиционного кабмина.

Что изменилось в Нидерландах при Рютте 

За время правления Марка Рютте экономические показатели Нидерландов менялись скачкообразно. По данным Всемирного банка, рост ВВП достиг отрицательных значений в 2012–2013 годах, а в 2017-м увеличился до максимальной отметки. По итогам 2020 года ВВП снова снизился. Самый высокий уровень инфляции был отмечен в 2019 году, самый низкий – в 2011-м. 

Фото: © Global Look Press/Yin Gang/Xinhua

При Рютте было ужесточено миграционное законодательство. В 2012 году был принят закон, запрещающий взрослым детям обосновавшихся в королевстве мигрантов "воссоединяться с семьей", а срок, после которого мигранты, вступающие в брак с гражданами Нидерландов, могут получить вид на жительство, был увеличен с трех до пяти лет. В 2017 году премьер-министр предложил мигрантам и беженцам, которым не нравится "уклад жизни" в Нидерландах, покинуть страну. 

Кроме того, кабмин Рютте провел ряд законопроектов, касающихся борьбы с терроризмом. В соответствии с ними власти получили право аннулировать паспорта подозреваемых в принадлежности к экстремистам и радикальным исламистам и лишать подданства тех, кто ранее участвовал в террористической деятельности и имеет двойное гражданство. 

Отношение к России

В 2014 года Правительство Марка Рютте поддержало европейских санкций в отношении России из-за кризиса на Украине, а в 2015-м премьер-министр заявил, что их необходимо ужесточить. 

В июне 2021 года Рютте отказался от участия в саммите Россия–Евросоюз, если он пройдет в формате встречи Владимира Путина с главами 27 членов Евросоюза. 

24 февраля 2022 года Рютте призвал ввести санкции против Путина и правительства России в связи решением о проведении спецоперации на Украине. 

Личная жизнь 

Согласно данным из открытых источников, Марк Рютте не женат и не имеет детей. Голландцев уже многие годы занимает вопрос, почему премьер одинок. Сам он говорит, что хотел бы иметь семью, но все его "время отнимает политика".

По данным СМИ, Рютте живет в квартире, которую приобрел по ипотеке много лет назад. У политика есть автомобиль "Сааб", но на работу он ездит на велосипеде. Рютте любит играть на пианино, кататься на горных лыжах и смотреть футбол. 

В 2013 году американский журнал Vanity Fair включил Марка Рютте в тройку самых стильных лидеров мировых держав. 

"Буду открыт": что говорит Рютте о своем выдвижении на пост генсека НАТО 

О своем желании занять должность генсека НАТО Марк Рютте рассказал в октябре 2023 года в интервью нидерландской радиостанции Den Haag FM. Премьер-министр Нидерландов отметил, что пост генсека НАТО даст ему возможность "внести собственный вклад в ситуацию на мировой арене в период существенных масштабных изменений". По его словам, ему в целом интересна "работа на международной позиции".

В то же время Рютте отметил, что его возможности ограничены из-за "небольшого числа вакансий". Поэтому он сомневается, что займет должность генсека НАТО. 

"Но, если такая возможность появится, даже через несколько лет, я буду открыт для нее", – заявил Рютте. 

Нидерландский политик также обратил внимание, что на международные позиции имеется множество претендентов среди женщин.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1168445 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1168445')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1168445', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1168445', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1168445(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1168445(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })