window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
01 декабря 2023, 19:31

Технологии для радости: как ученые предлагают "лечить" хандру

Эксперт Четверикова объяснила, как российский магнитный стимулятор спасает от хандры
человек в депрессии
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Горсть орехов в день снижает вероятность депрессии. Всего 30 граммов ежедневно – и никакой хандры. Только вот в год выходит минимум 11 килограммов. Ученые придумали другие способы лечения расстройств. Так, в США предлагают вживлять имплант от депрессии, а в Польше придумали одежду, которая поможет контролировать уровень стресса. 

Какие еще средства спасения от нервного срыва есть в мире? И как в России радость притягивают магнитом? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ. 

Антидепрессант для женщин

Ученые из США заявили: запах мужского пота может стать для женщин антидепрессантом. По подсчетам психотерапевтов, через семь лет хроническая тоска накроет человечество с головой. Но у женщин есть выход: оказывается, резкий мужской душок способен расслабить и успокоить.

"Обоняние – это магистраль к тем частям мозга, которые связаны с настроением и эмоциями и участвуют в воспоминаниях. Женщины должны получить как можно больше информации о потенциальном партнере, в том числе о его запахе. Это заложено эволюцией. Но почему запах пота действует успокаивающе, объяснить сложно", – говорит сотрудник центра химических ощущений Монелла Брюс Кимболл. 

"Эмоциональный" костюм

Во время стресса у человека повышается температура тела, усиливается потоотделение и быстрее бьется сердце. Эти показатели и фиксирует "умная" одежда от польского дизайнера Иги Веглински. Секрет – в специальных датчиках, которые крепятся к пальцам. Когда человек нервничает, они посылают сигнал светодиодам на одежде и те начинают менять свет. Если оттенок изменился с теплого на холодный – значит, пора успокоиться.

Фото: © Скриншот видео

"Мы используем комбинацию таких материалов, как неопрен, полиуретановую кожу и полимерный пластик. Они отличаются хорошей проводимостью сигналов", – отметила руководитель компании-производителя инновационных текстильных материалов Джузи Беттони.

Световые наушники от зимней депрессии 

А вот чтобы успокоить мужчину, достаточно посветить фонариком в уши.

"Видите этот яркий белый свет? Он попадает из наушника прямо в мозг. Я протестировал устройство. И стал намного лучше спать", – говорит блогер Иман Гаджи.

То, что серому веществу нужен свет, пришло в голову финскому изобретателю Юсо Нисле. Он выяснил, что за настроение отвечает белок опсин-3 в коре головного мозга. Если его подсветить, вырабатывается серотонин – гормон радости. Тогда ученый решил собрать плеер с наушниками и встроить в них специальные лампочки, которые будут воздействовать на клетки мозга через слуховые каналы. 

"Свет нужен не глазам, свет нужен нашему мозгу. Всего 12 минут в день, и вы избавитесь от зимней депрессии. Эффективность устройства уже научно доказана: оно работает в 92% случаев", – рассказал технический директор компании-производителя световых наушников Аки Бэкман.

Фото: © Скриншот видео

Наушниками уже заинтересовались авиаперевозчики. Гаджет может помочь пассажирам легче переносить резкую смену часовых поясов. 

Пластырь-антистресс

Но как быть, если срочно нужна бодрость, а чудо-плеера нет под рукой? Американские исследователи уверяют: человека можно зарядить так же, как смартфон. 

"Просто потяните здесь, снимите его и приложите его за ухо, прямо сюда. И он сразу начинает работать", – говорит блогер Стив Мэйсон. 

Точнее – бить током. Это – пластырь-антистресс. Стоит прикрепить его за ухом, как он начинает вибрировать и подавать микроток. Нейростимуляция проходит через кожу и активирует блуждающий большой ушной и малый затылочный нервы – так стимулируется мозг. Авторы пластыря уверяют: это безопасная замена кофеину и энергетикам. По их словам, он повышает внимательность и даже улучшает сон,

Фото: © Скриншот видео

"Я чувствую легкое покалывание, но это приятное чувство. Один пластырь можно приклеивать дважды с перерывом в сутки. Его действие длится четыре часа. Это очень удобно – не нужно никаких гаджетов и подзарядок", – подчеркнул блогер Стив Мэйсон. 

Магнитный стимулятор 

Избавить человека от депрессии под силу этому магнитному стимулятору. Его разработали ученые из Иванова. На голову пациента надевается специальная катушка – индуктор, через который по медным проводникам протекает электрический ток высокой мощности. Магнитные импульсы проникают сквозь кожу и кости и воздействуют на пораженные области головного мозга.

"Индуктор размещается над стимулируемой областью в голове пациента. Процедура ТМС безболезненна и безопасна", – рассказывает ведущий специалист компании-производителя магнитных стимуляторов Мария Четверикова.

В ответ на стимуляцию серое вещество генерирует слабые электрические токи. Это дает огромный стимул нейронам – поврежденные ткани начинают восстанавливаться.

Фото: © Скриншот видео

"Как правило, требуется 30 и более процедур для достижения оптимального терапевтического эффекта, а это от 4 до 6 недель непрерывной терапии. Однако это хороший шанс для большинства людей вернуться к нормальной жизни. В более чем 50% случаев люди выздоравливают", – пояснила ведущий специалист.

Цифровая таблетка 

Ученые из США предлагают лечить депрессию цифровой таблеткой.

"Это один из самых крошечных мозго-компьютерных устройств в мире для лечения хронической депрессии", – подчеркнул разработчик импланта для лечения депрессии Мерон Грибец.

Устройство состоит из двух частей. Первая – это имплант, его вживляют под кожу головы. Один раз в день в течение 15 минут он посылает крошечные электрические импульсы в мозг. Вторая часть цифровой таблетки – это внешнее устройство. Оно примагничивается к голове на полчаса в день. За это время капсула собирает данные из мозга и отправляет их на телефон лечащему врачу.

"С помощью этой технологии будет возможно удаленное лечение. Врач увидит результаты в электронном виде и всегда сможет скорректировать терапию", – объяснил разработчик. 

Фото: © Скриншот видео

Но импланты могут таить в себе опасность – они противопоказаны при ряде заболеваний. 

Таблетки с донорскими экскрементами

Британские исследователи утверждают: одно из лучших лекарств от депрессии – человеческие экскременты. Как известно, мозг и кишечник взаимосвязаны. И для лечения первого достаточно изменить микрофлору в животе. Один способ уже применяют – образец здорового и очищенного стула вводят пациенту в прямую кишку. Но теперь ученые предлагают избежать неприятной процедуры с помощью таблеток с донорскими экскрементами. Хранить их нужно в морозильной камере и принимать в замороженном виде, запивая водой.

"Уже есть успешные истории лечения биполярного расстройства с помощью микробиоты, но пока еще рано утверждать, что это работает в 100% случаев. Требуются дополнительные исследования", – рассказал нейрогастроэнтеролог, проректор по глобальным исследованиям Ньюкаслского университета Ник Тэлли.

Осталась только одна мелочь – уговорить людей, страдающих нервным расстройством, принимать лекарства с человеческими экскрементами. И не вогнать их этим в еще большую депрессию.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1167694 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1167694')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1167694', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1167694', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1167694(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1167694(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })