window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 ноября 2023, 19:18

"Означает войну": заявление КНР про Тайвань и версии развития событий

Эксперт Котков рассказал, как США превратили Тайвань в мощный рычаг давления на Китай
Порт в Тайване
Фото: © Global Look Press/Wiktor Dabkowski
Читать ren.tv в

В Китае предупредили, что "независимость Тайваня" будет означать войну. Такое громкое заявление сделал представитель канцелярии по делам острова при Госсовете КНР Чэнь Биньхуа. По словам чиновника, Пекин не "проявит снисхождения" к сепаратистам, если они станут пропагандировать суверенитет Тайваня.

Опрошенные РЕН ТВ эксперты рассказали, какова вероятность военного конфликта, как США превратили остров в рычаг давления на КНР и возможно ли мирное воссоединение Тайваня с материковым Китаем.

"Означает войну": о чем предупредили в КНР

В Китае сделали резкое заявление. Пекин не намерен мириться с сепаратистской деятельностью, а "независимость Тайваня" будет означать войну, сказал представитель канцелярии по делам острова при Госсовете КНР Чэнь Биньхуа.

"Я хочу подчеркнуть, что "независимость Тайваня" означает войну",цитирует чиновника телеканал CGTN.

Биньхуа добавил, что материковый Китай "не потерпит и не проявит снисхождения" к сепаратистам, если они будут провоцировать инциденты, продвигающие "независимость Тайваня".

Напомним, что председатель КНР Си Цзиньпин не раз заявлял, что полное воссоединение Китая и Тайваня неизбежно. По его словам, это общее стремление для населения страны, а также тенденция времени.

"Мощный рычаг давления на Китай"

Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков рассказал РЕН ТВ, что правительство Китая не раз предупреждало: если Тайвань объявит о независимости, то это приведет к войне.

Эксперт Котков рассказал о конфликте вокруг Тайваня

Как отметил эксперт, на острове продолжает существовать та власть, которая до 1949 года признавалась в континентальном Китае легитимной. Соответственно, руководство Тайваня вплоть до нашего времени сохраняет территориальные претензии на весь материковый Китай, а также на территории тех стран, от которых он отказался. 

"Тайвань имеет самые большие территориальные претензии к кому бы то ни было в мире. Руководство Тайваня считает себя законной властью, продолжающей существовать на острове и после 1949-го. За эти годы на Тайване – не без помощи США – возникло движение, выступающее за независимость. В связи с этим Китай регулярно заявляет: если Тайвань объявит о независимости, это будет означать войну. Потому что это нарушит принцип одного Китая", – пояснил востоковед.

По словам эксперта, хотя США официально и придерживаются принципа "одного Китая", они все равно будут помогать Тайваню в случае военного конфликта. Для американских властей это мощный рычаг давления на Китай. И если Штатам будет выгодно, чтобы Тайвань объявил о независимости, они этого добьются, полагает Котков.

"Дело в том, что в следующем году на Тайване выберут нового президента. Очевидно, что, кто бы ни победил, этот кандидат будет проамериканским", – сказал он.

Фото: © REUTERS/Ann Wang

При этом, как считает Котков, президентские выборы в США тоже политику по отношению к Тайваню – не изменят.

"Кто бы не пришел к власти в США, он будет поддерживать Тайвань, пока это выгодно. Американская политическая система устроена так, что ее невозможно в раз развернуть – даже на 90 градусов. Тот же Байден в чем-то продолжает политику Дональда Трампа", – говорит специалист.

"Мирные сценарии исчерпаны"

Котков убежден, что любая попытка Тайваня объявить о независимости приведет к войне. Однако, по его словам, США и Китай все же постараются не допустить военного столкновения. По крайней мере, Си Цзиньпин и Джо Байден говорили об этом на встрече в Сан-Франциско, заметил эксперт.

По его мнению, возможны любые сценарии развития событий.

"На мой взгляд, мирные сценарии полностью исчерпаны", – заявил востоковед.

Эксперт рассказал, что Китай с начала 80-х годов выдвигал инициативы по мирному воссоединению с Тайванем. И в качестве примера в начале нулевых подавался Гонконг, который в 1997 году стал частью Китая на особых правах.

"Но стратегия "одна страна – две системы", которую Китай нацеливал именно на присоединение Тайваня, оказалась не слишком удачной. Тот же Гонконг это – Китай, но в то же время это – не Китай. За годы британского владычества гонконгцы превратились в отдельный субэтнос, который не считает себя частью материкового Китая. Революция зонтиков, а потом "гонконгский майдан" показали, что Гонконг далек от Китая по менталитету", – считает Котков.

Фото: © REUTERS/Ann Wnag

По его мнению, возможность мирного присоединения сейчас исключена. 

"Если, конечно, американцы в обмен на какие-нибудь мега-уступки со стороны Китая не сдадут Тайвань. Но пока США дают понять, что сдавать они его не собираются. Это важнейший инструмент для сдерживания Китая. А вот у Китая риски неудачи с Тайванем – очень велики, и китайское руководство это понимает", – рассказал востоковед.

Чем может обернуться война между Китаем и Тайванем

Котков отметил, что если вокруг Тайваня начнется вооруженный конфликт, это станет тяжелейшим ударом по мировой экономике.

"Дело в том, что Южно-китайское море и Тайваньский пролив – важнейшие зоны международного судоходства. Там идет очень интенсивное движение. Все транспортные артерии будут перерезаны, поставки нарушены. И, прежде всего, это большой удар для самого Китая, потому что китайская экономика ориентирована на экспорт", – пояснил специалист.

Фото: © REUTERS/Ann Wang

"Тайвань не пойдет на военный конфликт"

Руководитель Центра исследований АТР, член РСМД Сергей Санакоев считает, что Тайвань, скорее всего, не пойдет на вооруженный конфликт с материковым Китаем. По его словам, более прогнозируемым и правильным шагом станет мирное решение конфликта.

"Конфликт может возникнуть при условии, что различные политические элиты будут педалировать сепаратизм внутри острова. Второе условие – если Тайваню будет оказана военная поддержка извне. При этих двух условиях Пекин, безусловно, примет жесткое военное решение этого вопроса. Но думаю, что народ Тайваня все же избежит таких рисков", – сказал эксперт в беседе с РЕН ТВ.  

Однако Санакоев отметил, что США, несмотря на взятые на себя обязательства в Сан-Франциско, продолжат провоцировать Тайвань к сепаратизму. Это кредо американцев, и они от него никогда не откажутся.

Повлияет ли война на Ближнем Востоке на ситуацию вокруг Тайваня

Хотя тайваньский вопрос не имеет отношения к конфликту на Ближнем Востоке, это все – звенья одной цепи, полагает Санакоев.

"Проблемы практически в любой точке мира идут от США. Власти Китая говорили о том, что надо переходить к "обществу единой судьбы" и понимать, что мы все жители одной деревни. Возможно, тогда мы быстрее сядем за стол переговоров. И не будет конфликтов ни на Тайване, ни на Ближнем Востоке, ни на Украине", – убежден эксперт.

По словам Коткова, конфликт, обострившийся на Ближнем Востоке, может повлиять на Китай. Так, если Иран закроет Ормузский пролив, в КНР могут начаться проблемы с поставками углеводорода.

"Впрочем, Китай получает углеводород не только танкерами из Персидского залива, но также из России, Казахстана, из того же Ирана по трубопроводам. Это будет болезненный, но не смертельный удар по китайской экономике", – сказал востоковед.  

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1166705 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1166705')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1166705', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1166705', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1166705(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1166705(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })