window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 ноября 2023, 19:22

Крупнейший в мире айсберг вынесло в воды Южного океана: чем это опасно

Крупнейший в мире айсберг А23а может растаять в скором времени
Дрейфующий айсберг А23а
Фото: © Courtesy of European Union/Copernicus Sentinel-3/Handout via REUTERS
Читать ren.tv в

В середине ноября 2023 года в результате дрейфа крупнейший в мире айсберг А23а вынесло на чистую воду в Южном океане. Известно, что площадь айсберга вдвое больше площади Санкт-Петербурга и достигает около 4170 квадратных километров. В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) предположили, что судьба A23a решится в ближайший месяц: он войдет в море Скоша, где либо прекратит свое существование, либо будет дрейфовать еще несколько лет.

Насколько опасен самый крупный в мире айсберг и какое влияние он может оказать на окружающую среду, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

"Уникальное событие": что известно о движении айсберга А23а

Самый крупный в мире айсберг А23а откололся от внешнего края шельфового ледника Фильхнер в сентябре 1986 года. После этого айсберг достаточно быстро сел на мель в южной части антарктического моря Уэдделла, превратившись в ледяной остров. 

"История этого айсберга началась довольно давно – он откололся от шельфового ледника еще в 1986 году, почти 40 лет назад. Несколько десятилетий айсберг стоял на мели", – рассказал "Известиям" доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции РУДН Владимир Пинаев.

За минувшую антарктическую зиму айсберг начал двигаться вдоль берегов Антарктического полуострова. Он проделал путь длиной в 2070 километров и при этом не потерял в площади. По данным Арктического и антарктического научно-исследовательского института, его площадь сейчас вдвое больше площади Санкт-Петербурга и достигает около 4170 квадратных километров. 

Фото: © Courtesy of European Union/Copernicus Sentinel-3/Handout via REUTERS

В результате дрейфа айсберг А23а оказался в чистой воде в Южном океане. Член Совета МГО Российского экологического движения Илья Рыбальченко назвал это событие уникальным с научной точки зрения. По его словам, оно является сигналом происходящих в мире процессов.

"Дело в том, что выход этого айсберга на чистую воду в Южном океане – это событие, которое вызывает не просто научный интерес, а озабоченность. И озабоченность эта связана не с самим айсбергом. Последствия его движения не так катастрофичны, как то, что он является сигналом, символом тех процессов, которые происходят", – отметил в беседе с РЕН ТВ Рыбальченко.

Эксперт Рыбальченко рассказал, насколько опасен крупнейшей айсберг А23а

По словам эксперта, за одну антарктическую зиму айсберг прошел огромную территорию и при этом не потерял существенной части своей площади. С научной точки зрения, это говорит о том, что он состоит из плотного льда, пояснил эколог.

Как сложится судьба крупнейшего в мире айсберга

Специалисты ААНИИ предположили, что судьба крупнейшего в мире айсберга решится в ближайший месяц. По их мнению, А23а будет подхвачен океанскими течениями, идущими из пролива Брансфилда на восток, а далее проследует вдоль Южных Оркнейских островов и будет вынесен в море Скоша. 

"В дальнейшем он довольно быстро прекратит свое существование как единое целое под воздействием ветра, волн и теплых океанских вод АЦТ (Антарктическое циркумполярное течение)", – считают в институте. 

Однако нельзя исключать, что айсберг может остаться в системе круговорота Уэдделла, обратили внимание в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. В этом случае, по словам специалистов, жизнь ледника продлится еще на несколько лет. 

Фото: © РИА Новости/Никита Назаров

Опасен ли айсберг А23а для судов

Илья Рыбальченко считает, что катастрофических последствий в связи с движением А23а ожидать не стоит. По его словам, айсберг хорошо заметен со спутников благодаря своим размерам и за ним следят специалисты. 

"Объект размером с два Санкт-Петербурга – это не иголка в стоге сена. То есть он прекрасно мониторится, заметен со спутников и ожидать, что он приведет к каким-то столкновениям, например с судами, не приходится", – объяснил собеседник телеканала.

Аналогичное мнение высказывает Владимир Пинаев. По его словам, на данный момент айсберг не представляет опасности для судоходства. Однако, предупреждает Рыбальченко, А23а может помешать судам. Последствия будут зависеть от дальнейшей судьбы айсберга. 

"Есть два возможных сценария. Первый сценарий заключается в том, что он будет подхвачен течениями, которые идут из пролива Брансфилда на восток, и будет вынесен в море Скоша. В этом случае ничего страшного: он довольно быстро распадется под воздействием ветра и теплых океанских вод. Но есть и другой сценарий, что он останется в системе круговорота моря Уэдделла, и в этом случае проживет еще несколько лет. Тогда он будет курсировать в той части, где активного судоходства нет, поэтому непосредственно с ним опасности не связаны", – пояснил эксперт.

Фото: © РИА Новости/Павел Львов

Последствия дрейфа айсберга для экосистемы 

По словам Ильи Рыбальченко, влияние айсберга на экосистему будет зависеть от того, где он растает. Вместе с тем, считает специалист, таяние одного лишь А23а не приведет к существенным проблемам. 

Однако, обратил внимание Рыбальченко, таяние айсберга повлечет за собой потерю естественного места обитания для многих животных.

"Многие животные, тюлени и пингвины, например, используют айсберги в качестве лежбищ. Они вынуждены будут искать себе какие-то новые места для размножения. Морские птицы гнездятся на айсбергах. Соответственно, они не только свои гнезда потеряют, но и птенцов. И это, конечно, достаточно серьезная проблема", – предупредил эксперт. 

Владимир Пинаев, в свою очередь, полагает, что на данный момент нет оснований утверждать, что А23а окажет значительное воздействие на окружающую среду. 

"В ближайшей перспективе айсберг вероятно прекратит свое существование как единое целое – ветра, волны и теплые воды Антарктического циркумполярного течения его разрушат в процессе движения. В любом случае его существование А23а, как единого целого, продлится еще несколько лет. В настоящее время нет оснований утверждать, что айсберг А23а окажет значительное воздействие на окружающую среду", – рассказал доцент РУДН.

Конкретные последствия дрейфа айсберга А23а будут зависеть от того, где и как он растает, и пока делать какие-либо прогнозы рано, заключил Илья Рыбальченко. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1166687 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1166687')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1166687', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1166687', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1166687(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1166687(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })