window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 ноября 2023, 14:14

Суперпрочный асфальт и обои с шумоизоляцией: самые необычные покрытия

Разработчик Тюрюханов рассказал о производстве суперпрочного асфальта с пластиковыми отходами
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Суперпрочный асфальт
Фото: © Скриншот видео

Перед вами унитаз, который невозможно испачкать. Уникальное покрытие для сантехники изобрели китайские инженеры. Сама чаша, может, и в миниатюре, но вот технология работает на все сто. Секрет – в супергладком материале, который напечатали на 3D-принтере.

"Мы использовали смесь из пластика и песка, ингредиенты смешали с помощью лазерного излучения и получили особую гладкую текстуру. Но затем мы обработали поверхность еще и силиконовыми маслами. После теста выяснилось, что грязная вода, гель и синтетические фекалии не удерживались на покрытии, а просто соскальзывали вниз”, – рассказывает профессор Хуачжунского университета науки и техники Ван Цзянь. 

Унитаз успешно прошел и краш-тест. Санфаянс тысячу раз потерли наждачной бумагой, но и после этого поверхность осталась супергладкой. Такой материал – настоящая находка для общественных туалетов, да и хозяйкам точно облегчит жизнь.

А где еще могут пригодиться умные покрытия? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Суперпрочный асфальт с пластиковыми отходами

Никаких больше ям и колдобин на дорогах – и все благодаря пакетам. Нет, никто не предлагает прикрывать ямы целлофаном. Российские ученые создали суперпрочный асфальт, просто добавив в состав смеси пластиковые отходы. Этот компонент не даст дорогам разрушиться в сильные морозы. Ведь при низких температурах вода превращается в лед и ломает покрытие изнутри.

"Асфальтный бетон состоит из щебня, минерального порошка, отсева дробления скальных горных пород и органического вяжущего. Эти материалы нагреваются, и получается готовая асфальтобетонная смесь. Мы же предлагаем добавлять пластики низкого давления, совместно, при изготовлении асфальтобетонной смеси в смесительной установке в определенном соотношении – от массы битума”, – говорит руководитель проекта по разработке морозоустойчивого дорожного покрытия Кирилл Тюрюханов. 

И даже если на асфальте появятся трещины, весной они не превратятся в ямы, уверяют разработчики. С первым теплом разломы на дороге просто затянутся. 

Фото: © Скриншот видео

"Данный же асфальтобетон не будет разрушаться, а он будет видоизменяться, но потом с оттаиванием, либо с повышением температур он будет восстанавливать свои физико-механические характеристики”, – уверяет Кирилл Тюрюханов. 

Оригинальный способ избавиться от ржавчины на металле

Вы удивитесь, но не только асфальт способен самовосстанавливаться. Это под силу даже металлу. Американские ученые придумали, как навсегда забыть о ржавчине: достаточно нанести на место коррозии специальный раствор. 

"Посмотрите! Ржавчина уже разъела весь металл, и он стал очень хрупким!" – рассказывает блогер Алекс Мьюир. 

В основу раствора легли силиконовые масла – такие используют для смазки. К жидким полимерам добавили самый прочный материал из известных – графен. Он тоньше листа бумаги в 300 тысяч раз, но обладает хорошей гибкостью и упругостью. 

Фото: © Скриншот видео

"Графеновые микрокапсулы впитывают масло и образуют связанную структуру. Но как только на металле появляются повреждения, капсулы выпускают масло, и оно заполняет мельчайшие трещины. При этом вещество достаточно вязкое и не стекает даже с вертикальной  поверхности”, – рассказывает профессор Северо-Западного университета, руководитель проекта по разработке антикоррозийного покрытия Цзясин Хуанг. 

Обои с шумоизоляцией из мотыльков

Дороги починили, ржавчину победили, можно спать спокойно. Но громкие соседи снова затеяли вечеринку? Не спешите вставлять в уши беруши, просто наклейте новые обои с шумоизоляцией из мотыльков. 

Китайский дубовый шелкопряд поглощает шум благодаря чешуйкам на крыльях. Они практически не отражают звуковых волн. В природе это свойство помогает бабочкам прятаться от летучих мышей, которые выслеживают добычу с помощью эхолокации. Британские ученые взяли эти чешуйки и сделали из них шумоизолирующий материал толщиной в лист бумаги. 

Фото: © Скриншот видео

"Мы поместили кусочки крыльев мотылька на алюминиевый диск и проверили, под каким углом к звуковой волне шумопоглощение становится наилучшим. Оказалось, что крыло мотылька гасит восемьдесят семь процентов звука, а сам материал практически невесомый”, – уточняет профессор сенсорной биологии Бристольской Школы биологических наук Марк Холдериад. 

Ученые уверяют: при производстве шумопоглощающих обоев ни один шелкопряд не пострадает. Разработчики хотят повторить структуру чешуек бабочки в лабораторных условиях. 

Если у них все получится, мы сможем жить в новостройках в полной тишине. Правда, пока материал тестировали только ультразвуком. Такие частоты, как известно, человеческое ухо не воспринимает. Так что непонятно, поглотит ли мотылек звуки соседской дрели. 

Умная краска, способная поглощать грязь и уничтожать бактерии

"Для начала смешиваем пару граммов нанооксидов титана, потом к нему добавляем второй компонент – жидкое стекло”, – показывает лаборант-исследователь лаборатории экологических проблем постиндустриальной агломерации Южно-Уральского государственного университета Михаил Ромашов. 

Фото: © Скриншот видео

Дышать полной грудью скоро смогут жители загрязненных мегаполисов. А все благодаря новой краске, которую изобрели челябинские химики. Состав ученые подсмотрели у легких планеты – растений и деревьев. Так называемые устьица на листьях, словно насосы, поглощают мелкодисперсную пыль. Умная краска тоже содержит мини-отверстия, которые засасывают наночастицы грязи.

"Если в обычную силикатную краску добавить наноразмерный оксид титана, синтезированный в нашей лаборатории, то в покрытии появятся мельчайшие поры, которые как раз и позволяют краске очищать воздух. Это особые оксиды, которые под действием ближнего ультрафиолета провоцируют различные окислительные реакции", – уточняет кандидат химических наук доцент кафедры экологии и химической технологии ЮУРГУ Татьяна Крупнова. 

Титановой краской химики предлагают покрывать стены домов и заводов. Правда, периодически поверхность придется мыть, чтобы не засорять фильтры. Но очистка воздуха – это не все, на что способно чудесное покрытие. Челябинские химики могут научить краску уничтожать бактерии. 

"Покрытия, в которые добавлен фотокаталитический нанооксид титана, обладают бактерицидными свойствами. Если на такое покрытие попадают, например, бактерии кишечной палочки или стафилококка, в тех количествах, которые могут находиться на обычных бытовых поверхностях, то происходит их полная гибель”, – рассказывает Татьяна Крупнова. 

Фото: © Скриншот видео

При этом умная краска экологична и может быть любого цвета. Достаточно добавить нужный пигмент. 

Гель, защищающий фрукты от гниения

Вы купили ягоды, положили их в холодильник, а через пару дней клубника покрылась плесенью? Как затормозить гниение, придумали в Таиланде. Ученые создали гель на основе вещества из конопли – каннабидиола. Он не обладает наркотическими свойствами, зато убивает бактерии. 

"Мы добавили в каннабидиол биоразлагаемые полимеры и получили смесь из частиц размером в четыреста нанометров. Затем смешали эти частицы с пищевой добавкой и водой и погрузили в полученный раствор клубнику. После этого ягоды обработали аскорбиновой кислотой и хлоридом кальция. Покрытие превратилось в гель”, – объясняет профессор института молекулярной биологии при Университете Квинсленда Марк Бласкович. 

Клубника, покрытая гелем, сохранила свежий вид и полезные свойства даже спустя несколько недель. Вот только ученые не уточнили, а как раствор повлияет на организм, если за раз съесть сразу пару килограммов ягод. 

Фото: © Скриншот видео

Чернильный спрей, превращающий твердую поверхность в сенсорную 

Избавиться от всех выключателей в доме предлагают американские инженеры. Они научились превращать любую твердую поверхность в сенсорную с помощью чернильного спрея. И это не фантастика. Чтобы стена или подлокотник дивана стали пультом управления, разработчики добавили в чернила электрические элементы. 

"Чтобы получить сенсорную панель, нужна 3D-модель трафарета для аэрографии и сама аэрозольная краска с примесью токопроводящих частиц. Она распыляется на распечатанную пластину из баллончика. После этого, чтобы сделать участок интерактивным, к нему подключается микроконтроллер, который передает команды пользователя приборам”, – говорит доцент Орхусского университета, разработчик сенсорного спрея Майкл Вессели. 

Фото: © Скриншот видео

Чудо-спрей умеет не только переключать каналы на телевизоре и выключать свет в комнате. Краской с микросхемами можно нарисовать сенсор на любой стене, даже в городском кафе или на вокзале и в будущем одним прикосновением управлять целыми мегаполисами. 

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1165422 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1165422')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1165422', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1165422', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1165422(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1165422(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })