window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
23 ноября 2023, 19:44

"Голландский Трамп": чем известен Герт Вилдерс и его "Партия свободы"

Политолог Зудин рассказал, как победа "Партии свободы" Вилдерса отразится на отношениях с Россией
Герт Вилдерс с членами партии "Партия Свободы"
Фото: © REUTERS/Yves Herman
Читать ren.tv в

Партия голландского ультраправого популиста Герта Вилдерса "Партия свободы" победила на досрочных парламентских выборах в Нидерландах. Об этом свидетельствуют предварительные итоги голосования, опубликованные 23 ноября телеканалом NOS. Так, по результатам подсчета 98% партия Вилдерса получает 37 мест в парламенте из 150. Ожидается, что окончательные результаты выборов Избирательный совет Нидерландов объявит 1 декабря.

Герт Вилдерс известен антиисламскими высказываниями и скандальным фильмом, вышедшим в 2008 году. Кроме того, Вилдерс выступает за сокращение потока мигрантов, выход Нидерландов из Евросоюза, а также прекращение поставок оружия на Украину. 

Что известно о политической карьере Герта Вилдерса, почему его называют голландским Трампом и как победа его партии на парламентских выборах может отразиться на отношениях Нидерландов с Россией, рассказываем в материале РЕН ТВ. 

Биография Герта Вилдерса

Происхождение и образование 

Герт Вилдерс родился 6 сентября 1963 года в нидерландском городе Венло в провинции Лимбург. Он был младшим из четырех детей в семье. 

Отец Герта бежал из Германии перед Второй мировой войной и скрывался от нацистов. Вилдерс предполагал, что у отца могли быть еврейские корни. 

Фото: © Global Look Press/UPPA/ZUMA Press

Будущий политик учился в католическом Колледже святого Фомы в Венло, а после прошел курс подготовки в области страхования и получил сертификат об окончании юридических курсов Открытого университета Нидерландов. 

Вилдерс решил не поступать в университет и отправился смотреть мир. Изначально он хотел поехать в Австралию, но у него не хватило денег. В результате Герт оказался в Израиле – там он работал на хлебном комбинате и в мошаве недалеко от Иерихона. Вилдерс называл Израиль своим вторым домом и при этом много путешествовал по соседним арабским странам. 

Вернувшись из Израиля, Вилдерс проходил службу в нидерландской армии, а затем стал работать в страховых компаниях. 

Начало политической карьеры 

В 1990 году Герт Вилдерс заинтересовался политикой, вступил в нидерландскую "Народную партию за свободу и демократию" (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie, VVD) и писал тексты выступлений. 

В 1997-м политик был избран в муниципальный совет Утрехта от "Народной партии", а через год стал депутатом Палаты представителей Генеральных штатов (парламента) Нидерландов от той же партии. С 1998 по 2002 год Вилдерс входил в парламентский комитет по вопросам демократии и прав человека в Иране. 

Фото: © ТАСС/Federico Ferramola/NurPhoto via ZUMA Press

Критика ислама и скандальный фильм "Фитна"

С критикой политики Нидерландов по отношению к иммигрантам из мусульманских стран Вилдерс начал выступать уже в первые годы в парламенте. После терактов в США 11 сентября 2001 года политик стал известен как яростный критик ислама. Он называл ислам якобы террористической и ущербной религией, а Коран сравнивал с "Майн Кампфом" Адольфа Гитлера. 

Вилдерс считал, что мусульмане должны "выкинуть половину Корана", чтобы иметь право жить дальше в Нидерландах. Он требовал прекратить иммиграцию мусульман в страну, запретить строительство новых мечетей и религиозных школ, поскольку опасался, что уже через несколько десятилетий в Европе и Нидерландах мусульмане будут составлять большинство населения.  

В марте 2008 года Герт Вилдерс снял короткометражный фильм "Фитна". В картине цитировались пять сутр Корана, а также были показаны видео террористических актов исламистов и их интервью. Большинство политиков в Нидерландах назвали фильм провокацией, а мусульмане в Афганистане и Пакистане устроили массовые акции протеста, в ходе которых сжигались флаги Нидерландов. 

В июне 2008-го Вилдерса обвинили в разжигании межнациональной розни и оскорблении чувств мусульман. Следствие по делу продолжалось до июня 2011 года, когда Вилдерс был полностью оправдан. 

Фото: © imdb.com

После выхода "Фитны" политику также отказывали в праве на въезд в Великобританию. В октябре 2009 года запрет был отменен, однако правительство Великобритании раскритиковало это решение. В результате, когда Вилдерс приехал в Лондон, то местные мусульмане встретили лозунгами "Вилдерсу – смерть".  

В марте 2010 года стало известно, что Вилдерс готовит к выпуску вторую часть "Фитны" и пишет книгу. 

Основание собственной "Партии свободы" 

В 2003 году Герт Вилдерс проиграл выборы на пост вице-президента "Народной партии за свободу и демократию", а через год вышел из нее и создал собственную парламентскую группу – "Группа Вилдерса". К движению примкнули бывшие сторонники нидерландского политического деятеля Пима Энтрери Фортейна, требовавшего запретить мусульманам иммигрировать в Нидерланды, за что в 2002 году его и убил радикальный исламист.

В 2006 году Вилдерс основал собственную "Партию свободы", одним из лозунгов которой было принятие законов по ограничению иммиграции в Нидерланды, а также запрет на ношение паранджи. 

На выборах в ноябре 2006-го "Партия свободы" прошла в Палату представителей Нидерландов, получив 9 из 150 мест. Вилдерс вошел в президиум палаты, а также комитеты по делам обороны, иностранным делам, европейским взаимоотношениям, в комитет по делам спецслужб и в делегацию Генеральных штатов в парламентской ассамблее НАТО. 

Фото: © Global Look Press/Xinhua/Wang Xiangjiang

В июне 2009 года "Партия свободы" заняла второе место на выборах в Европейский парламент от Нидерландов, получив четыре депутатских мандата. После этого Вилдерс заявил, что его партия будет выступать против включения в состав Евросоюз Украины и настаивать на исключении из ЕС Болгарии и Румынии. 

В июне 2010 года "Партия свободы" заметно увеличила свое представительство в парламенте Нидерландов, получив 24 места из 150. Региональные выборы 2011 года, по итогам которых формировался Сенат Нидердандов, также оказались успешными для "Партии свободы": ей впервые удалось провести 10 своих представителей в этот орган. На внеочередных парламентских выборах 2012 года партия Вилдерса сократила свое присутствие в Палате представителей парламента Нидерландов: по итогам голосования ей досталось только 15 мест. В 2017 году на парламентских выборах партия Вилдерса заняла второе место и 20 кресел. 

Личная жизнь

Герт Вилдерс был дважды женат. Со второй супругой они поженились в 1992 году. Жену зовут Криштина, по национальности она венгерка. 

СМИ писали, что после убийства в 2004 году режиссера Тео ван Гога, автора нашумевшего фильма "Покорность", в котором осуждалось насилие над женщинами в мусульманском обществе, Вилдерс стал опасаться за свою жизнь. Он нанял телохранителей и с тех пор якобы никогда не ночевал две ночи подряд в одном и том же месте. Более того, из соображений безопасности политик якобы какое-то время жил в тюремной камере и виделся со своей женой не чаще раза в неделю. 

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Ye Pingfan

Вилдерс известен своей шевелюрой: он крашеный блондин, из-за этого на родине его прозвали Моцартом. Политика также называют "голландским Трампом" – из-за его жесткой антиисламской риторики. 

По словам коллег, Вилдерс интересуется только политикой, и у него нет времени на другие увлечения.

Победа "Партии свободы" на парламентских выборах в 2023 году 

22 ноября 2023 года "Партия свободы" Герта Вилдерса победила на парламентских выборах в Нидерландах. Об этом свидетельствуют предварительные итоги голосования, опубликованные 23 ноября телеканалом NOS. Так, по результатам подсчета 98% партия Вилдерса получает 37 мест в парламенте из 150. Это делает политика наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра.

Коалиция левых и "зеленых" получит 25 мест, а Народная партия за свободу и демократию (VVD), возглавляемая уходящим со своего поста премьер-министром Марком Рютте – 24 места. 

"Эра Рютте подошла к концу, на смену ей приходит правое популистское восстание, которое потрясет основы политической системы (Гааги). Историческая победа PVV на выборах, одержанная в среду (22 ноября), превзошла все ожидания", – заявил Вилдерс в своей победной речи. 

Партия противника миграции победила на выборах в Нидерландах

В то же время Reuters отметил, что на пути к премьерскому креслу у Вилдерса будут трудности в создании коалиции – неизвестно, кто поможет ему составить большинство в парламенте. Левый альянс зеленых левых и лейбористской партии во главе с бывшим комиссаром ЕС Франсом Тиммермансом, который, по прогнозам, займет второе место с 25 местами, заявил, что не войдет в коалицию с "Партией свободы". Аналогичную позицию высказала Центристская партия "Новый социальный договор", возглавляемая правым депутатом Питером Омцигтом, которая занимает четвертое место с 20 местами. 

Однако шансы у Вилдерса на создание коалиции есть, пишет местное издание NOS. Тем более что после победы политик уже смягчил ряд антиисламских позиций, за которые его критиковали. Так, глава "Партии свободы" заявил, что не будет настаивать на запрете Корана и закрытии исламских школ.

Что означает победа "Партии свободы"

Политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин считает, что победу "Партии свободы" на парламентских выборах в Нидерландах следует рассматривать в одном ряду с долговременными трендами в Европе. 

"Если говорить о тех тенденциях, которые работают в европейских обществах и влияют на политические предпочтения избирателей стран Евросоюза, то это растущая усталость и недовольство от неолиберального курса политических элит стран Европы", – объяснил РЕН ТВ Зудин.

Политолог объяснил, как победа партии Вилдерса отразится на отношениях с Россией

Главными точками этого недовольств, по словам политолога, является миграционная политика, недостаточное внимание по отношению к состоянию социальной сферы и запросам национальной экономики, а также расходы на поддержку Украины. 

"Выборы в Нидерландах – это еще одно важное подтверждение тренда растущей усталости европейских обществ от непомерных обязательств, которые на себя возложили политические элиты", – подчеркнул эксперт. 

Фото: © REUTERS/Yves Herman

Продолжат ли Нидерланды оказывать помощь Украине, будет зависеть от состава правительства, обратил внимание Зудин. А это правительство неизбежно будет коалиционным.

"Если политическая коалиция будет отличаться политической однородностью, то есть если им удастся не только по правительству, но и по курсу, следует ожидать по крайней мере сокращения снижения готовности этого правительства осуществлять поддержку Украины. В каких формах это проявится, мне кажется, пока говорить немного рано. Но тенденция именно в эту сторону", – полагает преподаватель МГИМО. 

Повлияет ли смена правительства в Нидерландах на отношения с Россией, говорить тоже пока рано, считает политолог. По его словам, русофобия в Европе находится на очень высоком уровне и в значительной степени индуцируется извне Соединенными Штатами. 

"Для того чтобы нормализовать отношения с Россией, европейским странам предстоит пройти очень большой путь. Но усиление в европейской политике позиции национально ориентированных сил можно считать по крайней мере первым шагом на пути нормализации отношений с Россией. Но этот путь будет длительным, небыстрым и непростым", – заключил эксперт. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1165019 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1165019')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1165019', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1165019', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1165019(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1165019(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })