window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 ноября 2023, 19:31

Колыбельные для малыша: пять причин, почему ребенку важны песни мамы

Фонопед Карягина объяснила, почему дети истерят и плачут, слушая колыбельные
Детская колыбель
Фото: © unsplash.com/freestocks
Читать ren.tv в

Многие матери не обходятся без колыбельных песен, когда укладывают детей спать. Считается, что благодаря им дети засыпают быстрее и крепче спят. Но так ли это на самом деле?

О том, как зародился подобный песенный жанр, почему некоторые дети не любят колыбельные, как их правильно петь и почему это важно для малыша, в беседе с РЕН ТВ рассказали эксперты.

Колыбельные – как магический жанр

Колыбельные – песни, которые поют маленьким детям перед сном. Современные мамы не всегда это делают, но многие слышали эти напевы в кино или мультфильмах. 

А вот раньше колыбельные все же были неотъемлемой частью жизни матери. По словам фонопеда, этот музыкальный жанр очень древний и в какой-то степени даже магический, ведь благодаря таким песням дети успокаивались и погружались в сладкий сон.

В древности считалось, что колыбельные также способны оградить детей от злых сил и нечисти. Кроме того, с помощью таких песен матери хотели, чтобы дети пережили страхи, отсюда слова: "Придет серенький волчок и укусит за бочок"

Фото: © unsplash.com/Praveen kumar Mathivanan

"Матери таким образом пытались оградить детей от несчастий. Чтобы волчок укусил во сне, а не в жизни. Они считали, что лучше пережить этот страх через сказку, чем через реальные события", – объясняет вокальный педагог и фонопед Ариадна Карягина. 

Почему некоторые дети не любят колыбельные

По словам вокального педагога, некоторые маленькие дети не любят колыбельные, а когда подрастают, и вовсе просят матерей не петь им. При этом они не называют причины – просто не хотят слушать пение.

Однако Карягина уверяет, что этому есть объяснение. Часто матери сильно тревожатся о детях, а это беспокойство интуитивно считывается ребенком. В этот момент он иначе воспринимает голос матери и реагируют на него плачем или даже истерикой. Из-за этого женщины еще больше переживают и расстраиваются. 

"Современным мамам надо учиться петь колыбельные песни. Для этого необязательно чисто интонировать. Но есть особые условия, которые надо учесть", – говорит эксперт. 

Фото: © unsplash.com/Ainur Iman

Как правильно петь колыбельные 

Ариадна Карягина отмечает, что колыбельные нужно петь спокойным и мягким голосом, использовать убаюкивающие интонации. Она считает, что с этим может справиться любая женщина – выдающимися вокальными данными не обязательно обладать. 

"Петь можно и закрытым ртом на звук "м". Не важно, как звучит ваш голос. Важна теплота, забота и нежность, которые вы вкладываете в песню. Пойте колыбельные, чтобы ребенок с самого рождения привыкал к голосу матери", – советует Ариадна Владимировна.

Почему важно петь колыбельные малышу

Успокоение и для ребенка, и для мамы

Интересно, что пользу от колыбельных получает не только ребенок, но мама. Ведь такие песни успокаивают обоих. Также с помощью колыбельных матери могут улучшить свой голос и его звучание. 

Фото: © unsplash.com/Aditya Romansa

Благодаря колыбельным малыш подражает голосу мамы

Кроме того, эксперт уверяет, что развитие детского голоса и речи зависит от голоса и речи родителей, особенно матери. Дети как бы начинают подражать ей, поэтому часто бывает так, что голоса детей похожи с голосами родителей. Голос дочери – на голос матери, голос взрослого сына – на голос отца. Кстати, голоса братьев или сестер тоже могут быть схожи.

"Такое подражание естественное. Оно связано с тем, что члены одной семьи могут иметь схожее анатомическое строение органов голосового аппарата. Например, почти одинаковое строение нижней челюсти, похожий объем ротовой полости. Даже одинаково посаженные зубы. Но дети неосознанно копируют и недостатки речи и звучания голоса родителей", – говорит Карягина. 

Колыбельные как связь ребенка и мамы

Практикующий психолог Юлия Шилова считает, что исполнение колыбельных мамой для ребенка создает сакральную связь между ними.

"Конечно, это более интимная, даже сакральная ситуация, это связь, та самая неразрушимая связь между мамой и ребенком. Потому что, как правило, это еще совсем маленький ребенок, и часто мамы, которые поют колыбельные голосом, держат ребенка на руках, покачиваясь вместе с ним. Ребенок входит в этот ритм, слушает голос, это опять оказывает большое влияние на самооценку во взрослой жизни, потому что мать дает ощущение безопасности, физической в том числе, потому что держит на руках и поет своим голосом. И, конечно, лучше всего, если мама будет петь голосом, а не включать песни. Это для ребенка большой плюс", – подчеркнула психолог в комментарии РЕН ТВ.

Колыбельные как способ понимания любви

"Ну и, конечно же, в эти моменты закладывается понимание, что такое любовь. Любовь через тактильный контакт, любовь через голос, любовь через запахи (ребенок чувствует запах матери) и отношения с близкими", – отметила психолог Шилова.

Колыбельная как признак безопасности для ребенка

Психолог-консультант, мастер нейро-лингвистического программирования, терапевт когнитивно-поведенческой терапии Ахметова Вероника в комментарии РЕН ТВ также отметила, что колыбельные связаны с ощущением безопасности для малыша.

"Начиная с пренатального периода, мамин голос – это поддержание безопасности в большом мире. С ним ребенок "контактирует" на уровне знакомых звуков. После рождения мамин голос, его тембр, особенности произношения продолжают поддерживать тот самый "безопасный мир". Мама рядом – все хорошо! И конечно, колыбельные песни в мамином исполнении играют особую роль. Если же колыбельная персонализирована (ее сочинила или перефразировала мама для своего ребенка), то колыбельная становится своего рода талисманом. Для поддержания здоровой психики ребенка, защиты от различных стрессов. И будучи уже взрослыми, мы с теплом вспоминаем мамины колыбельные!" – отметила специалист.

Можно ли заменить живое пение колыбельных включением аудио

В свою очередь, практикующий психолог Юлия Шилова рассказала РЕН ТВ, насколько полезно для ребенка с точки зрения психологии, если мама не будет петь колыбельные самостоятельно, а включит профессиональные записи.

"Предположим, у мамы нет возможности самой петь голосом, то действительно можно включать. Но включать каждый раз одну и ту же колыбельную, исполненную одним и тем же голосом, потому что когда ребенок постоянно слышит одно и то же, то для него создается впечатление безопасности. Потом это очень хорошо отражается во взрослой жизни: когда ребенок рос в безопасности, когда он в детстве чувствовал безопасность и опору, это оказывает большое влияние на самооценку", – отметила эксперт.

Вместе с тем психолог отметила важность именно живого исполнения колыбельных мамой.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1164487 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1164487')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1164487', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1164487', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1164487(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1164487(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })