window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 ноября 2023, 18:58

Киллер 90-х Пронин: какие убийства совершил ореховский Аль Капоне

Громкие преступления киллера 90-х Олега Пронина по прозвищу Аль Капоне
Киллер "ореховских" Олег Пронин
Фото: © ТАСС/Новодережкин Антон
Читать ren.tv в

Еще один киллер "ореховских" Олег Пронин, известный как Аль Капоне, вышел из тюрьмы. Участник самой кровавой банды 90-х отсидел 24 года и освободился в конце сентября, сообщил источник РЕН ТВ. На счету Пронина как минимум 22 убийства и 11 покушений. Среди его жертв – бизнесмены, бандиты и сотрудники правоохранительных органов.

По словам источника, Аль Капоне отсидел полный срок, как и другой бандит ореховской группировки, Саша Солдат, который вышел на днях.

В материале РЕН ТВ расскажем, как Пронин попал в самую секретную группу "ореховских" и какие громкие убийства на счету киллера 90-х.

Как Пронин попал в банду "ореховских"

Еще один киллер "ореховских" Олег Пронин, также известный как Аль Капоне, вышел на свободу. Бандит 90-х отсидел в мордовской колонии 24 года и, как сообщил источник РЕН ТВ, освободился в конце сентября. На счету кровавого киллера как минимум 22 убийства, самым громким из них стало устранение следователя по особо важным делам Юрия Керезя.

По словам источника, Пронин отбыл полный срок, как и другой участник ореховской банды, который вышел на днях, – Александр Пустовалов по прозвищу Саша Солдат.

Фото: © Commons.wikimedia.org/Алексей Сергеенков/CC BY-SA 3.0

Бывший спецназовец Олег Пронин родился в сибирском городе Кемерово. В начале 90-х он перебрался в Москву в поисках лучшей жизни. Сначала промышлял мелкими разбоями и рыночным рэкетом. А в 1994 году присоединился к ореховской группировке, которая в то время считалась самой кровавой и влиятельной в России. Какое-то время Пронин работал у бандитов простым шофером, но вскоре, заслужив авторитет, стал правой рукой одного из лидеров "ореховских" Дмитрия Белкина.

Без ложной скромности, Олег Пронин стал называть себя Аль Капоне – в честь американского гангстера. Как писали в СМИ, азам "профессии" (стрельбе и маскировке) его учил опытный киллер Саша Солдат.

Громкие преступления русского Аль Капоне

Вместе с Белкиным Аль Капоне создал так называемую кемеровскую группировку и пригласил туда своих земляков: ветеранов-афганцев Сергея Фролова по прозвищу Болтон и Игоря Сосновского, известного как Чипит. Киллеры выполняли особые поручения – вся их деятельность держалась в строжайшем секрете, а совершенные убийства приписывались другим людям. Говорят, что многие участники ореховской банды даже не знали о существовании "кемеровских". Киллеры Белкина одними из первых стали применять продвинутые технологии. В арсенале преступников были "жучки", замаскированные камеры и системы наружного видеонаблюдения.

Первым заказом для кемеровской группы стало убийство бандита Владимира Пригоды, который стал неугоден Белкину. Задание поручили Фролову. Тот выследил жертву, застрелил Пригоду вместе с его приятелем Евгением Воскобойниковым, а затем скрылся незамеченным.

В 1996 году киллеры расстреляли в подмосковном Одинцове местного наркоторговца Мингазова. В ночь на 29 июля Пронин и Фролов, надев парики и очки, приехали в культурно-развлекательный центр "Мечта", где любила отдыхать их жертва. Киллеры четыре раза выстрелили в голову Мингазова на глазах у десятков других посетителей. Когда бандитов попытались задержать, они открыли огонь и сбежали. В результате погиб один из охранников "Мечты", еще несколько человек были тяжело ранены.

Фото: © ТАСС/Новодережкин Антон

В конце 90-х "ореховские" начали зачищать собственные ряды. Лидеры банды посчитали, что ее содержание обходится слишком дорого. Причем Белкин любил повторять: "Свои должны убивать своих", – и поручал такие заказы близким друзьям жертв.

Убийство, положившее конец кровавой банде 

В 1998 году Белкин дал команду ликвидировать следователя военной прокуратуры Юрия Керезя, который занимался делом "ореховских". Сначала бандиты пытались его подкупить, предложив миллион долларов, однако Керезь был непреклонен.

"Чтобы замять дело, бандиты предложили следователю деньги, но тот отказался. Тогда по поручению Белкина Аль Капоне убил Керезя", – сказал собеседник РЕН ТВ.

Несколько дней Пронин наблюдал за домом жертвы, прикидываясь бездомным. Практически все это время он провалялся в грязи, и прохожие были уверены, что это обычный пьяница. Убийство произошло вечером 20 октября, когда Керезь возвращался с работы. Единственной свидетельницей случившегося стала соседка следователя, в тот момент сидевшая у окна.

"В сотне метров от подъезда следователя нагнал высокий мужчина. Прогремели выстрелы. Когда Керезь упал, человек, стрелявший в него, выскочил через дырку в бетонном заборе, окружающем город. От четырех огнестрельных ранений в голову следователь скончался на месте. Поиски убийцы были безуспешными: все следы смыло дождем",писали в "Коммерсанте".

Фото: © РИА Новости/Олег Ласточкин

Дело об убийстве Керезя вызвало огромный резонанс, и за "ореховскими" началась настоящая охота. Многие, побросав все, пустились в бега за границу. В 1999 году был арестован киллер Александр Пустовалов по прозвищу Саша Солдат. Сначала подозрения пали на него, но потом правоохранители вышли на след Аль Капоне.

Арест, женитьба и 24 года в тюрьме

Пронина задержали летом 2000 года, а спустя пять лет приговорили к 17 годам колонии. Уже в 2014 году киллера признали виновным в убийстве Керезя. В общей сложности Аль Капоне получил 24 года лишения свободы. А его "начальника" Белкина отправили в колонию на пожизненный срок.

При этом даже в 2014 году, когда шло следствие, Белкин и Пронин продолжали координировать своих пособников – прямо из тюрьмы. По их команде бандиты совершили покушение на владельца подмосковного рынка Сергея Журбу. А позже расправились с адвокатом бизнесмена, Татьяной Акимцевой. За преступления были задержаны киллеры Игорь Сосновский и Сергей Фролов.

В справке о поощрениях и взысканиях на сайте районного суда в Мордовии говорится, что за период своего заключения Пронина 135 раз наказывали в дисциплинарном порядке, вплоть до водворения в штрафной изолятор (ШИЗО) и карцер. Восемь взысканий с него так и не были сняты или погашены в установленном законом порядке. При этом за 24 года отбывания наказания киллер заслужил всего два поощрения.

"Отбывая наказание в местах лишения свободы, характеризуется отрицательно", – говорится в справке. 

Отбывая срок в колонии, Пронин успел жениться. Избранницей ореховского Аль Капоне стала адвокат Наталья Куракина, защищавшая его интересы в суде. Как рассказал РЕН ТВ источник, вышедший на свободу Пронин и его супруга сейчас проживают на юге России.

После освобождения Пронину запрещается выезд за пределы одного из регионов юга России, в котором он живет. 

Добавим, что Куракина известна тем, что представляла интересы обвиняемой по делу о якобы "пьяном мальчике", насмерть сбитом в подмосковной Балашихе. Также какое-то время защищала одного из участников банды Лесникова. Куракина лишена статуса адвоката в 2020 году.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1164107 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1164107')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1164107', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1164107', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1164107(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1164107(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })