window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 ноября 2023, 18:34

На Землю обрушится новая магнитная буря: как избежать осложнений

Врач Светлана Чойжинимаева рассказала, как избежать осложнений в период магнитных бурь
Вспышки на солнце, приводящие к магнитным бурям
Фото: © ТАСС/Cover Images via ZUMA Press
Читать ren.tv в

С 22 по 26 ноября на Земле ожидается новая магнитная буря уровня G1. По прогнозам ученых, к 26 ноября магнитная буря ослабнет, однако магнитосфера останется возбужденной.

Какое влияние могут оказывать магнитные бури на человека и как избежать осложнений для организма в этот период, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Новая магнитная буря с 22 по 26 ноября 

О новой магнитной буре сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН. По данным ученых, она ожидается в период с 22 по 26 ноября.

В это время магнитосфера Земли будет неспокойной. 22, 24 и 25 ноября прогнозируют слабую магнитную бурю, 23 и 26 ноября она еще более ослабнет, однако магнитосфера останется возбужденной.

Ожидается, что магнитная буря 22–26 ноября достигнет уровня G1, который считается самым слабым. Ученые оценивают степень возмущенности магнитного поля по пятибалльной шкале.

"Не спровоцирует северное сияние" 

Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ), профессор ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Язев отметил, что ожидаемая с 22 по 26 ноября магнитная будет слабой и ее мало кто заметит.

Фото: © unsplash.com/Chandler Cruttenden

Более того, считает профессор, говорить о возможности появления магнитной бури 22–26 ноября следует с осторожностью. По его словам, заблаговременный прогноз геомагнитных бурь давать очень трудно, поскольку они порождаются тремя типами явлений и событий на Солнце.

"Во-первых, это солнечные вспышки, которые происходят в так называемых активных областях возле солнечных пятен. Если вспышка уже произошла, тогда, конечно, можно сказать, что через пару дней сгусток плазмы долетит до Земли. Но прогнозировать сами вспышки за недели и месяцы не умеет никто. Во-вторых, это потоки высокоскоростного солнечного ветра, "дующего" из корональных дыр (как правило, такие потоки генерируют только слабые бури). Наконец, в-третьих, это воздействие так называемых корональных выбросов вещества, порождаемых и вспышками, и неожиданными взрывами солнечных протуберанцев (специфических магнитных облаков в атмосфере Солнца). Все три типа событий крайне сложно прогнозировать", – объяснил "Известиям" Язев.

По словам физика, возмущение магнитного поля такой невысокой интенсивности не спровоцирует сильного северного сияния в период с 22 по 26 ноября. Возможно, его можно будет наблюдать только на Крайнем Севере, полагает специалист.

Фото: © unsplash.com/NOAA

Сильные магнитные бури в ноябре 2023 года 

Мощнейшая магнитная буря обрушилась на Землю вечером 11 ноября. Из-за повышения активности на поверхности Солнца зафиксировали огромные разрывы. Мощность магнитного шторма оценивали в шесть из девяти возможных баллов.

С сильной магнитной бурей Земля столкнулась вечером 5 ноября 2023 года. Изначально предполагалось, что поток плазмы дойдет до Земли только 6 ноября, однако в итоге это случилось на день раньше. Позднее ученые признали, что неверно оценили мощность солнечной вспышки.

По данным Института прикладной геофизики, степень возмущенности магнитного поля достигла в тот день уровня G3. Выброс оказался настолько сильным, что в ночь на 6 ноября северное сияние кроваво-красного цвета озарило небо над южными регионами России, а также над Уралом, Сибирью и Белоруссией.

Кроваво красное северное сияние увидели в нескольких регионах России

По словам ученых, причиной сияния стали вспышки на Солнце, которые по размерам превосходили территорию России. На небесном светиле произошел мощный взрыв, который спровоцировал на Земле сильные магнитные бури.

На что влияют магнитные бури 

Магнитные бури происходят из-за вспышек на Солнце. Они являются причиной сбоев в работе энергосистем, влияют на пути миграций животных и птиц. Сильные бури могут вызвать нарушения связи и работы навигационных систем.

По словам синоптика Александра Ильина, больше всего магнитные бури влияют на работоспособность радиоэлектронной техники.

"В основном такие магнитные излучения действуют на радиопередачи, которые работают в длинноволновом диапазоне, в том числе системы навигации", – рассказал РЕН ТВ эксперт. 

Что касается влияния на человека, то мнения ученых расходятся. Официальная наука утверждает, что магнитная буря не оказывает влияние на людей, однако на практике встречается резкое увеличение количества жалоб на самочувствие.

Фото: © Global Look Press/z03

Как магнитные бури влияют на людей 

По словам кандидата медицинских наук, заслуженного врача Республики Бурятия Светланы Чойжинимаевой, геомагнитные бури, возникающие в результате вспышек на Солнце, влияют как на младенцев, так и на пожилых людей. Медик рассказала, как в период магнитных бурь малыши, как правило, плохо спят и становятся плаксивыми. Особенно бури влияют на тех, кто родился с родовыми травмами, подчеркнула эксперт.

Врач тибетской медицины Светлана Чойжинимаева объяснила, что вспышка на Солнце, доходящая до Земли в течение одного-двух дней, меняет атмосферное давление, направление солнечной энергии, вызывая тем самым колебания всех жидкостных сред в организме человека – крови, лимфатической системы, внутрисуставной жидкости, жидкости в головном мозге и между мозговыми оболочками. 

"Все эти жидкости реагируют на колебания в окружаемом нас пространстве: воздух, атмосферное давление. Таким образом, люди как живой объект так или иначе реагируют на эти колебания", – сказала врач.

Особенно сильно на магнитные вспышки реагируют люди с изменениями в этих жидкостных средах, подчеркнула медик.

"Например, люди с густой и вязкой кровью, у кого повышен гемоглобин, а значит, повышено содержание железа в крови, обязательно среагируют на магнитные бури. И реакция у них – в виде спазма сосудов, готовности к гипертоническим кризам и ишемическим атакам", – рассказала Светлана Чойжинимаева.

Фото: © Global Look Press/Ingram Images

Как правило, самочувствие в период магнитных бурь ухудшается у людей среднего и старшего возраста, а также пациентов с черепно-мозговыми травмами, предупредила врач. У последних наблюдаются такие симптомы, как сильные мигрени, затяжные головные боли, тошнота, головокружение, колебания артериального давления.

Как избежать осложнений во время магнитных бурь 

Чтобы избежать осложнений и реакций на магнитные бури, необходимо проводить профилактику, говорит Светлана Чойжинимаева.

"У кого были черепно-мозговые травмы, своевременно лечить голову простыми манипуляциями мануальной терапии – костоправства. Это касается и детей с родовыми травмами. Такое лечение руками снижает внутричерепное давление, улучшает циркуляцию крови и лимфы, энергии по сосудам головы, шеи и позвоночника", – пояснила врач.

По словам врача-терапевта Людмилы Лапы, метеозависимым людям важно контролировать показатели артериального давления и получать достаточное количество кислорода.

"Надо контролировать самочувствие, больше отдыхать, меньше нагружать себя, самое главное – здоровое питание, гулять и разжижать кровь", – порекомендовала терапевт.

Пережить магнитную бурю помогут снижение нагрузок, здоровое питание и регулярные прогулки, считает также врач-терапевт "ИНВИТРО-Урал" Марина Константинова. Она посоветовала меньше есть жареной и острой пищи, добавить в рацион овощи и фрукты, пить воду и достаточно спать.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1163043 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1163043')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1163043', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1163043', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1163043(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1163043(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })