window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 ноября 2023, 13:04

Загадочная судьба советского ученого, создавшего заменитель крови

Эксперт Лисицын рассказал, как советскому ученому Белоярцеву удалось создать заменитель крови
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Доктор медицинских наук, один из создателей голубой синтетической крови, профессор Феликс Белоярцев
Фото: © Всеволод Тарасевич

Пентагон потратит почти 50 миллионов долларов на разработку синтетической крови. К проекту привлекли 12 ведущих университетов и лабораторий США. По данным руководителей программы, ежегодно в Штатах от кровопотери гибнут около 30 тысяч человек. Это одна из основных причин смертности в стране. В прошлом году американский Красный Крест заявил о катастрофической нехватке донорской крови в медучреждениях США: особенно эта проблема обострилась во время пандемии коронавируса.

Исследователи заявили, что создать синтетическую кровь пытались на протяжении долгих лет, но пока безуспешно. Между тем американским медикам стоило бы вспомнить о старой советской разработке – универсальном кровезаменителе перфторане. В народе этот препарат прозвали "голубой кровью". В свое время перфторан спас сотни жизней и был настоящей палочкой-выручалочкой военных медиков.

Но почему создатель этого препарата профессор Феликс Белоярцев покончил с собой? Почти детективная история – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

На грани жизни и смерти

8 марта 1982 года пятилетняя москвичка Аня Гришина увлеклась игрой, выбежала на проезжую часть и попала под троллейбус. Ребенка доставили в реанимацию Филатовской больницы в крайне тяжелом состоянии. Медикам оставалось лишь надеяться на чудо.

"У девочки была тяжелая травма, которая требовала переливания крови. И у нее была либо достаточно редкая группа крови, либо достаточно редкая антигенная характеристика клеток, форменных элементов крови. Переливать из того, что было, было невозможно", – отметил доктор медицинских наук, профессор, сын Феликса Белоярцева Дмитрий Белоярцев.

О сложной пациентке узнал главный реаниматолог клиники. Понимая, что у Ани практически нет шансов выжить, он набрал номер профессора Феликса Белоярцева из подмосковной лаборатории в Пущине. Через пару часов ученый доставил в больницу никому не известный тогда препарат – перфторан. И на свой страх и риск ввел девочке две ампулы "голубой крови".

Фото: © Скриншот видео

"Случилось буквально чудо. Практически умиравший ребенок на грани смерти с предампутацией – и вдруг внезапно все негативные процессы прекратились. Внезапно началось улучшение состояния, и довольно быстро кризис был преодолен", – рассказал кандидат биологических наук, писатель, историк Федор Лисицын.

На тот момент ни родители Ани, ни хирурги клиники не знали, что таинственная голубая жидкость, которая спасла жизнь ребенка, не имела лицензии. И вообще до этого момента никогда не тестировалась на людях.

Как советские ученые создали универсальный заменитель крови

Перфторан – это эмульсия на основе органических соединений, способных выполнять функцию крови: насыщать организм кислородом. Над разработками искусственной крови первыми начали работать американские и японские ученые в конце 60-х. Они помещали мышей и крыс в аквариум с эмульсией, и животные дышали ей, как воздухом.

Фото: © Скриншот видео

Также исследователи заменяли перфторсоединениями кровь подопытных. Но вскоре крысы умирали, поскольку американцам не удалось решить главную проблему: их эмульсия успешно переносила кислород, но при этом провоцировала летальные тромбозы.

"Они не могли получить стабильную эмульсию, которая состояла из мелких шариков с перфтоуглеродами размером, которые могли бы проходить по капиллярам и мелким сосудам, по так называемой системе микроциркуляции", – пояснил специалист.

Эту проблему удалось решить профессору Белоярцеву из Института биофизики в Пущине. Всего за три года коллектив гематологов, физиков и биохимиков создал уникальный препарат – жидкость, способную переносить кислород в ткани и органы даже по самым крошечным капиллярам.

Фото: © Скриншот видео

"А главное – капля эмульсии в 50 раз меньше эритроцита способна проникнуть в капилляры даже при самом жестоком спазме, куда не может проникнуть даже собственная кровь. Достаточно большая, чтобы эффективно переносить кровь, достаточно маленькая, чтобы не создавать закупорки сосудов", – рассказал ученый.

Сотни спасенных жизней

Доклинические испытания показали блестящие результаты. Советский перфторан не был токсичен, не вызывал аллергии и, в отличие от донорских материалов, не провоцировал бурный иммунный ответ. Группа Белоярцева провела три тысячи тестов на лабораторных животных. Все без исключения – успешны.

"Весь мир обошла фотография с крысой, которая плавает в перфторуглероде, полностью в него погрузившись", – говорит Белоярцев.

Фото: © Скриншот видео

После чудесного спасения Ани Гришиной перфторан начали поставлять в полевые госпитали Афганистана. С помощью этого препарата военным медикам удалось спасти сотни жизней – ведь перфторан подходил пациентам с любой группой крови.   

Далее "голубая кровь" потекла в крупные хирургические центры Москвы. Там выяснилось, что перфторан также облегчал операции. С его помощью хирурги могли долго сохранять донорские органы, а еще лечить анемию и тяжелые инфекционные поражения легких.

За что на создателя "голубой крови" завели уголовное дело

Уже в феврале 84-го заявка о лицензировании перфторана поступила в Фармкомитет СССР. Изобретателям светила Государственная премия. Но той же зимой в адрес руководителя группы неожиданно посыпались обвинения: якобы Белоярцев тестировал препарат на детях-сиротах. На Феликса Федоровича начали поступать абсурдные доносы. Профессора обвиняли в том, что он крадет в лаборатории спирт, отбирает у сотрудников часть зарплаты, строит эти деньги на дачу и устраивает банкеты. Никаких доказательств у доносчиков не было, но следователей это не смутило.

Фото: © Скриншот видео

"Лабораторию просто замучили проверками. К несчастью, с документацией там действительно все было не очень в порядке: были непорядки с ведением отчетности по средствам, были проблемы с тем, что приборы выменивали у знакомых и брали напрокат. А все-таки это же государственное имущество большой ценности", – отметил Лисицын.

Понять некоторую безалаберность Белоярцева по отношению к документам можно: он и его команда были горячо увлечены наукой. Всего за три года они сделали открытие, над которым десятилетие бились зарубежные исследователи. Коллективу Белоярцева было не важно, на каком оборудовании работать – лишь бы работать. Но все мелкие недочеты в тот момент сыграли роковую роль. В отношении ученого завели уголовное дело.

"Атмосфера клеветы и предательства"

Дальнейшие клинические испытания перфторана запретили. Белоярцева сняли с должности заведующего лабораторией. А в декабре 1985 года на дачу профессора – в старенький деревянный дом – нагрянули с очередным обыском. На этот раз по откровенно оскорбительному поводу.

Фото: © Скриншот видео

"Очередной донос на Белоярцева был в том, что для работы на своей даче он платит рабочим лабораторным этиловым спиртом. Поехали с проверкой, провели обыск на даче, да еще достаточно шумно. И в результате нервы у Феликса Федоровича Белоярцева не выдержали", – рассказал эксперт.

В ночь после обыска в кабинете ученого было тихо, а наутро Феликса Федоровича нашли мертвым. Предсмертная записка была короткой: "Я больше не могу жить в атмосфере клеветы и предательства". Белоярцеву было всего 44 года.

"В 1985 году все эти дела были открыты. А в 1991 году, через шесть лет, пришел официальный ответ от прокуратуры или из каких-то других органов, что дело закрыто за отсутствием состава преступления", – сказал сын советского ученого.

Фото: © Скриншот видео

Зачем США выкупили патент на "голубую кровь"

После смерти ученого разработка перфторана в СССР была свернута. Имя профессора Белоярцева реабилитировали только после распада Союза.

"В 2002 году Общественная премия признания вручалась как оставшимся работникам, сотрудникам Белоярцева, так и семье Феликса Федоровича Белоярцева. И именно повзрослевшая Анна Гришина вручала эту премию", – отметил Лисицын.   

В 90-х годах патент на "голубую кровь" Белоярцева купили в США, но тогда за океаном так и не смогли наладить производство без той аппаратуры, на которой работали пущинские ученые. В нулевых перфторан начали использовать вновь – в основном в экстренной медицине и ветеринарии. Но за это время технологии далеко шагнули вперед, и теперь у врачей есть немало альтернативных препаратов.

Фото: © Скриншот видео

Что касается смерти Белоярцева, то до сих пор нет ответа на один вопрос: кто спровоцировал травлю выдающегося ученого. По одной из версий, доносы на профессора могли писать завистники из конкурирующих институтов. По другой – Белоярцев стал жертвой борьбы за власть в высших медицинских кругах.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1162752 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1162752')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1162752', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1162752', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1162752(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1162752(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })