в удобном формате
Пентагон потратит почти 50 миллионов долларов на разработку синтетической крови. К проекту привлекли 12 ведущих университетов и лабораторий США. По данным руководителей программы, ежегодно в Штатах от кровопотери гибнут около 30 тысяч человек. Это одна из основных причин смертности в стране. В прошлом году американский Красный Крест заявил о катастрофической нехватке донорской крови в медучреждениях США: особенно эта проблема обострилась во время пандемии коронавируса.
Исследователи заявили, что создать синтетическую кровь пытались на протяжении долгих лет, но пока безуспешно. Между тем американским медикам стоило бы вспомнить о старой советской разработке – универсальном кровезаменителе перфторане. В народе этот препарат прозвали "голубой кровью". В свое время перфторан спас сотни жизней и был настоящей палочкой-выручалочкой военных медиков.
Но почему создатель этого препарата профессор Феликс Белоярцев покончил с собой? Почти детективная история – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
На грани жизни и смерти
8 марта 1982 года пятилетняя москвичка Аня Гришина увлеклась игрой, выбежала на проезжую часть и попала под троллейбус. Ребенка доставили в реанимацию Филатовской больницы в крайне тяжелом состоянии. Медикам оставалось лишь надеяться на чудо.
"У девочки была тяжелая травма, которая требовала переливания крови. И у нее была либо достаточно редкая группа крови, либо достаточно редкая антигенная характеристика клеток, форменных элементов крови. Переливать из того, что было, было невозможно", – отметил доктор медицинских наук, профессор, сын Феликса Белоярцева Дмитрий Белоярцев.
О сложной пациентке узнал главный реаниматолог клиники. Понимая, что у Ани практически нет шансов выжить, он набрал номер профессора Феликса Белоярцева из подмосковной лаборатории в Пущине. Через пару часов ученый доставил в больницу никому не известный тогда препарат – перфторан. И на свой страх и риск ввел девочке две ампулы "голубой крови".
"Случилось буквально чудо. Практически умиравший ребенок на грани смерти с предампутацией – и вдруг внезапно все негативные процессы прекратились. Внезапно началось улучшение состояния, и довольно быстро кризис был преодолен", – рассказал кандидат биологических наук, писатель, историк Федор Лисицын.
На тот момент ни родители Ани, ни хирурги клиники не знали, что таинственная голубая жидкость, которая спасла жизнь ребенка, не имела лицензии. И вообще до этого момента никогда не тестировалась на людях.
Как советские ученые создали универсальный заменитель крови
Перфторан – это эмульсия на основе органических соединений, способных выполнять функцию крови: насыщать организм кислородом. Над разработками искусственной крови первыми начали работать американские и японские ученые в конце 60-х. Они помещали мышей и крыс в аквариум с эмульсией, и животные дышали ей, как воздухом.
Также исследователи заменяли перфторсоединениями кровь подопытных. Но вскоре крысы умирали, поскольку американцам не удалось решить главную проблему: их эмульсия успешно переносила кислород, но при этом провоцировала летальные тромбозы.
"Они не могли получить стабильную эмульсию, которая состояла из мелких шариков с перфтоуглеродами размером, которые могли бы проходить по капиллярам и мелким сосудам, по так называемой системе микроциркуляции", – пояснил специалист.
Эту проблему удалось решить профессору Белоярцеву из Института биофизики в Пущине. Всего за три года коллектив гематологов, физиков и биохимиков создал уникальный препарат – жидкость, способную переносить кислород в ткани и органы даже по самым крошечным капиллярам.
"А главное – капля эмульсии в 50 раз меньше эритроцита способна проникнуть в капилляры даже при самом жестоком спазме, куда не может проникнуть даже собственная кровь. Достаточно большая, чтобы эффективно переносить кровь, достаточно маленькая, чтобы не создавать закупорки сосудов", – рассказал ученый.
Сотни спасенных жизней
Доклинические испытания показали блестящие результаты. Советский перфторан не был токсичен, не вызывал аллергии и, в отличие от донорских материалов, не провоцировал бурный иммунный ответ. Группа Белоярцева провела три тысячи тестов на лабораторных животных. Все без исключения – успешны.
"Весь мир обошла фотография с крысой, которая плавает в перфторуглероде, полностью в него погрузившись", – говорит Белоярцев.
После чудесного спасения Ани Гришиной перфторан начали поставлять в полевые госпитали Афганистана. С помощью этого препарата военным медикам удалось спасти сотни жизней – ведь перфторан подходил пациентам с любой группой крови.
Далее "голубая кровь" потекла в крупные хирургические центры Москвы. Там выяснилось, что перфторан также облегчал операции. С его помощью хирурги могли долго сохранять донорские органы, а еще лечить анемию и тяжелые инфекционные поражения легких.
За что на создателя "голубой крови" завели уголовное дело
Уже в феврале 84-го заявка о лицензировании перфторана поступила в Фармкомитет СССР. Изобретателям светила Государственная премия. Но той же зимой в адрес руководителя группы неожиданно посыпались обвинения: якобы Белоярцев тестировал препарат на детях-сиротах. На Феликса Федоровича начали поступать абсурдные доносы. Профессора обвиняли в том, что он крадет в лаборатории спирт, отбирает у сотрудников часть зарплаты, строит эти деньги на дачу и устраивает банкеты. Никаких доказательств у доносчиков не было, но следователей это не смутило.
"Лабораторию просто замучили проверками. К несчастью, с документацией там действительно все было не очень в порядке: были непорядки с ведением отчетности по средствам, были проблемы с тем, что приборы выменивали у знакомых и брали напрокат. А все-таки это же государственное имущество большой ценности", – отметил Лисицын.
Понять некоторую безалаберность Белоярцева по отношению к документам можно: он и его команда были горячо увлечены наукой. Всего за три года они сделали открытие, над которым десятилетие бились зарубежные исследователи. Коллективу Белоярцева было не важно, на каком оборудовании работать – лишь бы работать. Но все мелкие недочеты в тот момент сыграли роковую роль. В отношении ученого завели уголовное дело.
"Атмосфера клеветы и предательства"
Дальнейшие клинические испытания перфторана запретили. Белоярцева сняли с должности заведующего лабораторией. А в декабре 1985 года на дачу профессора – в старенький деревянный дом – нагрянули с очередным обыском. На этот раз по откровенно оскорбительному поводу.
"Очередной донос на Белоярцева был в том, что для работы на своей даче он платит рабочим лабораторным этиловым спиртом. Поехали с проверкой, провели обыск на даче, да еще достаточно шумно. И в результате нервы у Феликса Федоровича Белоярцева не выдержали", – рассказал эксперт.
В ночь после обыска в кабинете ученого было тихо, а наутро Феликса Федоровича нашли мертвым. Предсмертная записка была короткой: "Я больше не могу жить в атмосфере клеветы и предательства". Белоярцеву было всего 44 года.
"В 1985 году все эти дела были открыты. А в 1991 году, через шесть лет, пришел официальный ответ от прокуратуры или из каких-то других органов, что дело закрыто за отсутствием состава преступления", – сказал сын советского ученого.
Зачем США выкупили патент на "голубую кровь"
После смерти ученого разработка перфторана в СССР была свернута. Имя профессора Белоярцева реабилитировали только после распада Союза.
"В 2002 году Общественная премия признания вручалась как оставшимся работникам, сотрудникам Белоярцева, так и семье Феликса Федоровича Белоярцева. И именно повзрослевшая Анна Гришина вручала эту премию", – отметил Лисицын.
В 90-х годах патент на "голубую кровь" Белоярцева купили в США, но тогда за океаном так и не смогли наладить производство без той аппаратуры, на которой работали пущинские ученые. В нулевых перфторан начали использовать вновь – в основном в экстренной медицине и ветеринарии. Но за это время технологии далеко шагнули вперед, и теперь у врачей есть немало альтернативных препаратов.
Что касается смерти Белоярцева, то до сих пор нет ответа на один вопрос: кто спровоцировал травлю выдающегося ученого. По одной из версий, доносы на профессора могли писать завистники из конкурирующих институтов. По другой – Белоярцев стал жертвой борьбы за власть в высших медицинских кругах.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.