window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
15 ноября 2023, 19:19

Сценарии окончания войны Израиля и ХАМАС: возможна ли третья мировая

Политологи назвали возможные сценарии окончания конфликта Израиля и Палестины
Дым поднимается от повреждённых зданий в Секторе Газа
Фото: © Israeli Defense Forces/Handout via REUTERS
Читать ren.tv в

Власти Израиля и ХАМАС приближаются к соглашению по освобождению заложников в обмен на паузу в боях, сообщил телеканал CNN. В прессе широко обсуждают, чем могут завершиться военные действия. Однако историк Андрей Томилин убежден, что конфликт между Израилем и Газой не закончится даже в случае победы ЦАХАЛ.

Опрошенные РЕН ТВ политологи рассказали, сколько может продлиться война на Ближнем Востоке и какие есть сценарии окончания боевых действий.

"Вражда не закончится, даже если победит ЦАХАЛ"

Как отметил историк Андрей Томилин, сектор Газа находится под контролем ХАМАС с 2007 года. Анклав живет в блокаде вот уже 16 лет – его жители полностью зависят от поставок продуктов и воды из Израиля. В ответ радикалы устраивают погромы, теракты и обстреливают территории еврейского государства.

"Было бы наивно полагать, что нынешняя эскалация закончит эту вражду, даже если Израиль установит контроль над сектором Газа и уничтожит боевиков ХАМАС, засевших в подземных туннелях", – считает эксперт.

Фото: © Israeli Army/Handout via REUTERS

По словам историка, на сложившуюся ситуацию не смогут повлиять даже в ООН, поскольку США открыто поддерживают Израиль и могут наложить право вето на любое решение о миротворческом вмешательстве.

Разрешить многолетнюю вражду, по мнению многих, могло бы создание двух полноценных государств – Израиля и Палестины. 

Причины эскалации между Израилем и Палестиной

Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов рассказал РЕН ТВ, что причин эскалации между Израилем и ХАМАС довольно много. Однако наиболее убедительной он считает аргументацию, связанную с геополитическими аспектами.

Политолог о возможных сценариях окончания войны Израиля и ХАМАС

"Буквально накануне конфликта кабинет Нетаньяху готовился с визитом в Турцию, а затем в Китай. В местных СМИ появились сообщения о том, что израильская разведка "Моссад" и иранская разведка ведут секретные переговоры в Гонконге и Шанхае о восстановлении дипломатических отношений между Израилем и Ираном. Это был бы шикарный разворот Израиля в сторону Востока после тех усилий, которые предпринял Пекин, помирив Иран с Саудовской Аравией. Также известно, что американцы патронировали саудовское и израильское соглашения. Кстати, текст документов не разглашается, но там был один пункт, касающийся изменений в палестинской автономии. Нетаньяху буквально заявлял, что готов подписать этот договор. И вот именно на этапе подготовки этого соглашения началось то, что началось. ХАМАС организовал неожиданную атаку на Израиль", – заявил востоковед.

Чем обернется конфликт для Израиля

Многие эксперты считают, что конфликт между Израилем и Газой закончится победой ЦАХАЛ. Однако, как заметил Тарасов, что Тель-Авив может считать победой – сложный вопрос.

"Допустим, Израиль оккупирует весь сектор Газа. А что он будет делать с населением около двух миллионов человек? Может быть, полмиллиона покинули территорию анклава. Но все равно это достаточное количество населения. Потом будет партизанщина, потому что (Израиль) не знает точности подземных коммуникаций и так далее", – говорит он.

Фото: © REUTERS/Mohammed Salem

По этой причине американцы давят на Израиль, требуя, чтобы тот приостановил боевые действия и передал контроль над Газой международной арабской коалиции под гарантией США. Но Тель-Авив сопротивляется. Тарасов пояснил, что кабинет Нетаньяху понимает: появление устойчивой палестинской государственности в перспективе сужает возможности и значение Израиля.

"Израиль раздражает, что американцы смещают акцент своей внешней политики с Израиля на арабский фактор. С учетом того, что США все же рассматривают регион как будущий плацдарм для противостояния с Китаем. Стоять на одной ноге или полностью делать опору на Израиль для Штатов – неперспективно. Поэтому американцы меняют свою парадигму действий. А Израиль чувствует свою определенную ущемленность", – отметил эксперт.

Сценарии окончания конфликта

Первый сценарий: Израиль берет под контроль Газу

По словам Тарасова, первый сценарий окончания конфликта Израиля и Газы – локальный. Эксперт рассказал, что ЦАХАЛ потенциально может взять под контроль Газу, но мирное урегулирование будет не на израильских условиях.

Фото: © ISRAEL DEFENSE FORCES/Handout via REUTERS

"На Западе царят антиизраильские настроения. Израиль проиграл информационную политическую борьбу. На него будут давить о переводе Газы под контроль Рамаллы. То есть, будет решаться судьба палестинской автономии. Как будет решаться – вопрос тоже интересный. Останется ли ХАМАС? И уцелеет ли кабинет Нетаньяху? А американцы уже начинают продавливать идею о смене кабинета, чтобы привести к власти договороспособных людей. Что Израиль будет считать своей победой? Как к этому отнесется мировое сообщество? Какие механизмы будут работать: международная конференция, двухстороннее соглашение? В каком это будет действовать формате?" – сказал востоковед.

Второй сценарий: расширение масштаба конфликта

Второй возможный сценарий: регионализация конфликта с вовлечением туда Ирана и других арабских стран, рассказал Тарасов. Однако, как заметил эксперт, весь мир сопротивляется такому ходу событий. По мнению востоковеда, какой исход наиболее вероятен – сказать пока крайне сложно.

Есть ли эффективное решение арабо-израильского конфликта

Тарасов считает, что эффективным способом урегулирования конфликта Израиля и Палестины было бы создание двух отдельных государств. По его словам, это было предписано резолюцией Совета Безопасности ООН 1967 года.

"Создание двух отдельных государств – реально. Хотя тут тоже могут возникнуть проблемы. Сейчас, например, готовится пятая резолюция, касающаяся событий в Газе. Четыре резолюции не прошли – нет согласия, нет единого взгляда. Так, в целом, выход на общую стратегию возможен при наличии политической воли", –  полагает востоковед.

Фото: © REUTERS/Mike Segar

У таких конфликтов, как между Палестиной и Израилем, нет идеальных решений, заявила РЕН ТВ политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Каринэ Геворгян. По ее словам, израильская армия превратила Газу в "детское кладбище", и население анклава не согласится жить в месте, где похоронены тысячи людей.

"ЦАХАЛ практически создает на Святой земле пустыню, что вызывает очень серьезное раздражение, очень сильно действует на настроение людей и на политику в самом Израиле. Многие израильтяне еврейской национальности выступают против Нетаньяху и действий его правительства. Но дело в том, что миллионы этих палестинцев никуда не деть. Это личная трагедия каждого человека, который там находится. Но отказ Египта, Иордании принимать население (понятен): они руководствуются соображениями безопасности. Это все идет в пользу создания двух отдельных государств. Это необходимо будет сделать", – говорит эксперт.

О чем США могли договориться с Ираном

Геворгян рассказала, что страны ближневосточного региона, поддерживающие Палестину, считают, что она должна быть единой и иметь выход к морю. Сейчас это создает большие проблемы для Израиля, заметила она.

Фото: © Israel Defense Forces/Handout via REUTERS

"На днях стало известно, что США разморозили очередную порцию иранских активов в Ираке. Это свидетельствует о том, что Тегеран и Вашингтон о чем-то договорились, совершенно очевидно. Наверное, о том, что Иран не вступает в борьбу и не нападает на американские базы. О том, что Тегеран не действует против американцев, но при этом не препятствует своим прокси, которые не полностью подчиняются Ирану. Потому что 30% иракских шиитов Ирану не подчиняются вообще. Поэтому ситуация пока видится неразрешимой, она разрешима только на площадке переговоров. Думаю, что их результат не устроит никого. Но на территории Израиля могут появиться миротворческие контингенты. Не знаю, согласится ли с этим руководство самого Израиля, но, может быть, вынуждено будет согласиться", – говорит политолог.

Сейчас идут интенсивнейшие переговоры насчет приостановления боевых действий, в том числе между ХАМАС и "Моссад". Однако "определенные ястребы" в Тель-Авиве не хотят останавливаться, и их пытаются скрутить, считает эксперт.

Могут ли переместить палестинцев на Синай

Недавно в распоряжении СМИ оказался документ от израильской разведки, где предлагалось переместить палестинцев на Синай и разместить их там в палаточных городках. Также обсуждался вариант отправить их в другие ближневосточные страны.

Тарасов убежден, что эти идеи вряд ли возможно воплотить в реальность – это лишь приведет к конфронтации.

Фото: © REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

"Переместить палестинцев на Синайский полуостров в Египте – нереально, это конфронтация. Палестинцы хотят заполонить и Ирак, и Иорданию, и Ливан. Эта система государств (Израиль, Ливан, Иордания, Палестинская автономия и частично Сирия) – искусственное образование осколочного типа на развалинах османской империи. В целом, нет такой этнической группы – палестинские арабы. Все они – арабы, но географически привязанные к региону расселения. Они не считают себя чужими в других странах", – пояснил он.

Однако внутри арабского мира очень много проблем, говорит эксперт. Так, с его слов, в Иордании и Ливане зародился так называемый локальный государственный патриотизм: они не считают палестинцев своими. По словам Тарасова, наиболее реальный вариант – создание палестинской государственности в Рамалле с присоединением туда Газы, а также отказ от всякой переселенческой политики. Иначе это только усугубит ситуацию.

Сколько может продлиться конфликт

По словам Тарасова, военный конфликт между Израилем и Газой может принять затяжной характер и продолжаться в любом варианте: как в горячем, так и в холодном.

"Я встречал в аналитических отчетах западных экспертов срок в пять-шесть лет. Это такие сроки, на протяжении которых можно еще прочитывать какой-то сценарий военных действий. Все зависит от того, как будет складываться внутриполитическая обстановка в самом Израиле и достигнут ли мировые игроки консенсуса для создания широкого фронта. Например, если к урегулированию привлекут Китай и Россию – это один исход событий. А если все будет решаться на уровне западного консенсуса – это другой", – убежден востоковед.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1162483 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1162483')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1162483', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1162483', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1162483(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1162483(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })