window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 ноября 2023, 18:50

"Израиль стягивает петлю": что будет с Газой после военного конфликта

Востоковед Супонина рассказала, что будет с Газой после окончания арабо-израильского конфликта
Израильский солдат в Секторе Газа
Фото: © Israel Defense Forces/Handout via REUTERS
Читать ren.tv в

После окончания военного конфликта Израиль собирается установить контроль над границей Газы с Египтом, заявил американский журналист Сеймур Херш в своей статье для блога в Substack со ссылкой на свои источники. По его словам, администрация Байдена "совершила свои обычные промахи". Теперь США не могут повлиять на премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, поскольку в Вашингтоне царят хаос и безвластие.

В материале РЕН ТВ расскажем, как развиваются события на Ближнем Востоке, может ли Израиль пустить газ в туннели палестинских боевиков и что будет с Газой в случае ухода ХАМАС.

Переговоры об обмене пленными

Сейчас, когда больница "Аш-Шифа" в Газе находится под прицелом ЦАХАЛ, появляется новая возможность для обмена пленными, а также для вероятного урегулирования войны между Израилем и ХАМАС, считает Херш. По словам журналиста, изначально израильские власти отказались принимать условия палестинских боевиков. Тогда бойцы ХАМАС предлагали отпустить 113 заложников (включая женщин, детей и иностранцев), а взаимен потребовали освободить 240 захваченных женщин и подростков.

"Предложение было сделано с условием: заложники не будут освобождены до тех пор, пока пленных ХАМАС не передадут в руки посредников. Израиль немедленно отклонил это предложение, как сказал мне знающий израильский инсайдер, "потому что мы не верим ничему, что говорит ХАМАС". Однако он добавил, что Израиль продолжает переговоры", – отметил Херш в своем блоге в Substack.

Фото: © REUTERS/Doaa Rouqa

Журналист рассказал, что среди заложников ХАМАС также есть граждане США, России и Таиланда. По его данным, пленники находятся в подземельях, ведущих в подвальный этаж больницы "Аш-Шифа". Этот госпиталь давно известен израильской разведке как оплот ХАМАС и, возможно, последний центр управления боевиков в Газе, пишет журналист.

"Израиль все еще пытается договориться об обмене заложников, но ХАМАС должен сначала сдаться и отдать заложников", – процитировал Херш американского чиновника. 

По данным журналиста, израильская армия рассматривает территорию, прилегающую к больнице "Аш-Шифа", как последний рубеж; ЦАХАЛ собирается разрушить госпиталь, тем самым открыв туннели ХАМАС для своей пехоты.

В Белом доме – хаос и безвластие

По словам Херша, администрация Байдена "совершила свои обычные промахи". США не могут повлиять на премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, поскольку в Вашингтоне возник вакуум власти и царит хаос.

Фото: © Известия/Алексей Агарышев

"Байден совершил две короткие поездки в Израиль. А госсекретарь Блинкен во время визита, казалось, находился в состоянии постоянного недоумения, поскольку Нетаньяху продолжал делать в секторе Газа все, что пожелает, – сказал журналист. – В Белом доме царит хаос. Они говорят одно и то же снова и снова. Они делают то, что, по их мнению, приведет к переизбранию президента Джо Байдена. Он Георг III. Это страшно и позорно", – отметил он, сославшись на американского чиновника.

Херш отметил, что сейчас Нетаньяху полон решимости и намерен уничтожить ХАМАС. Как заявил журналист, действия ЦАХАЛ в Газе привели к тому, что анклав стал похож на Гамбург в 1943 году после бомбардировки союзниками. 

"ЦАХАЛ (...) постоянно стягивает петлю. Бойцы ХАМАС, живущие под землей, сталкиваются с растущей опасностью на остатках города Газа. В ЦАХАЛ (...) разрушают сооружения, которые ранее подвергались бомбардировкам, чтобы гарантировать, что туннели внизу больше не пригодны для использования, и тем самым отрезают доступ к морю, а также на север и юг для многих тысяч боевиков ХАМАС, запертых внизу. (...)  И теперь город Газа выглядит как Гамбург 1943 года", – рассказал один из источников Хершу.

Сам журналист отметил, что изначально план Израиля состоял в том, чтобы взорвать подземелья ХАМАС и пустить в них слезоточивый газ. Херш добавил, что такие действия могли бы спасти жизни израильских солдат в случае штурма системы туннелей.

Фото: © ISRAEL DEFENSE FORCES/Handout via REUTERS

Послевоенные амбиции Израиля 

По данным Херша, после окончания конфликта Израиль планирует контролировать границу сектора Газа с Египтом и взять на себя вопросы безопасности анклава.

"В будущем отстроенная заново Газа – без туннелей ХАМАС – будет охраняться израильской полицией или военными силами. А обновленная палестинская администрация, одобренная Израилем, будет контролировать сектор Газа и Западный Берег. (...) Израильский источник, знающий о послевоенных планах Нетаньяху, подтвердил мне, что у Израиля есть амбиции, выходящие за рамки сохранения военного и полицейского контроля над Газой, восстановленным без ХАМАС. План состоит в том, чтобы превратить всю Газу в один из районов на Западном Берегу. Границы с Египтом будут контролироваться Израилем, а не Египтом, как раньше. Цель состоит в том, чтобы контролировать контрабанду в Газу, но это будут делать не жители региона", – написал Херш в своей статье.

Он отметил, что новым главой палестинской администрации могут назначить бывшего лидера молодежного движения ФАТХ Мохаммеда Дахлана.

Может ли Израиль пустить газ в туннели ХАМАС

Если Израиль пустит газ или применит другие специальные средства в туннелях, когда там будут находиться заложники, это будет означать слом всех прежних тактик еврейского государства по освобождению своих людей, рассказала РЕН ТВ политолог-международник, востоковед Елена Супонина. Она отметила, что такой шаг вызовет резкое недовольство в самом Израиле.

Востоковед рассказала, чем может обернуться арабо-израильский конфликт

"Семьи заложников и так уже давят на правительство Нетаньяху с настойчивыми просьбами освободить их как можно скорее. Здесь есть большие риски, но такие планы тоже обсуждаются. Однако сейчас благодаря посредничеству Катара и Египта все-таки продолжает обсуждаться и другой план обмена заложников на палестинских заключенных", – говорит эксперт.

По словам востоковеда, реакция мирового сообщества на действия Израиля уже сейчас, в большинстве своем, гневная. США также находятся под большим давлением, и скоро из Вашингтона "может раздаться окрик с требованием прекратить операцию в секторе Газа".

"В общем то, у израильтян сейчас не так много времени на проведение интенсивных бомбардировок. Но с другой стороны, все хотят избежать большой войны в регионе, поэтому если не случится чего-то чрезвычайного, то реакция будет все-таки укладываться в обычные рамки критики", – полагает Супонина.

Кто может стать новым главой Палестины

По словам востоковеда, у Израиля явно далеко идущие планы. Тель-Авив не хочет оставлять сектор Газа в его нынешнем виде – как минимум он будет создавать буферную зону, например, на севере, где анклав граничит с израильскими территориями, считает политолог.

Фото: © Maxar Technologies/Handout via REUTERS

"Это очень узкая полоска земли с высокой плотностью населения. Хотя Нетаньяху явно хочет занять там еще территории. Что касается соединения сектора Газа транспортными коридорами с другими палестинскими территориями на западном берегу реки Иордан, то израильтяне, наоборот, всегда сторонились этого", – заметила она.

Как отмечает Супонина, сейчас у Нетаньяху нет четкой стратегии насчет того, как потом сосуществовать с палестинцами. При этом много вариантов обсуждается арабскими государствами, американцами и британцами.

"Фамилия бывшего главы палестинских спецслужб в секторе Газа, Мохаммеда Дахлана, периодически также называется в качестве сильного человека, который мог бы совладать с ситуацией. Но у него есть много противников, да и сам он понимает, что здесь сначала надо успокоить ситуацию. Это один из известных людей в Палестине, но я уверена, что израильтяне рассматривают и другие варианты", – сказала эксперт.

Как США противопоставили себя арабскому миру

Супонина рассказала, что последние несколько лет США пытались монополизировать процессы урегулирования на Ближнем Востоке, отталкивая всех остальных посредников.

"Штаты погубили такой формат посредничества по израильско-палестинскому конфликту, как "Ближневосточный квартет", куда входили сами США, Евросоюз и Россия. Сейчас Вашингтон полностью стоит на стороне Израиля, противопоставляя себя арабскому, мусульманскому миру и вообще глобальному Югу. Думаю, это ударит по американскому присутствию в этом и других регионах", – заключила востоковед.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1162193 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1162193')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1162193', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1162193', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1162193(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1162193(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })