В России упростили процедуру внесудебного банкротства: новые правила
В России заработали новые правила внесудебного банкротства
Следите за нашими новостями в удобном формате
В России заработали новые правила внесудебного банкротства для граждан. На совещании Владимира Путина с правительством было решено расширить процедуру для новых категорий заемщиков.
Также власти вдвое повысили максимальную сумму долга, при которой можно подать на банкротство. Подробнее о нововведении – в сюжете РЕН ТВ.
В финансовой западне
Пенсионер Ольга Ивановна не показывает лицо. Говорит, стыдно, что она – бухгалтер по образованию – в своем солидном возрасте угодила в финансовую западню.
Поделиться
Выход из долговой ямы: в РФ заработали новые правила внесудебного банкротства
Выход из долговой ямы: в РФ заработали новые правила внесудебного банкротства
"Полгода назад вышли из строя холодильник и стиральная машина старенькая. Я посчитала, что нужно срочно взять деньги. Пошла в банк, предложили взять кредит. Сначала я выплачивала, а теперь мне как бы не хватает на все", – рассказала женщина.
Николаю Тарасову нужны были деньги на лечение. Он взял кредит, но вскоре потерял работу. Чтобы его погасить, обратился в микрокредитную организацию. Теперь он в долговой яме.
"У меня было трудное финансовое положение. Пришлось обратиться в эти организации. К сожалению, дикие проценты стали расти, а они растут по 600-700 процентов в разных агентствах ежедневно", – говорит Тарасов.
Новые правила внесудебного банкротства
Таких людей в России немало: у каждого десятого от двух кредитов и больше. Для тех, кто оказался в подобной патовой ситуации, правительство упрощает процедуру банкротства. По распоряжению президента, расширяется список тех, кого можно будет признать банкротом без решения суда.
Это – пенсионеры и те, кто получает пособие на ребенка. Правда, для этого у них не должно быть имущества. А также люди, с которых долги пытаются взыскать на протяжении семи лет. За последние три года от долгового бремени уже избавились 16 с половиной тысяч человек, списано почти шесть миллиардов.
"Льготные механизмы такого банкротства помогут защитить пенсионеров от действий микрофинансовых организаций. Их сотрудники будут знать, что пенсионеры имеют возможность, выполнив ряд условий, списать долг", – отметил экономист Максим Чирков.
"Вторая важная категория должников: люди, которые получают пособие на ребенка. Они получают такое право потому, что, когда они получили это пособие, уже было проверено, что они является малоимущими", – рассказал председатель банкротного клуба Олег Зайцев.
Максимальный порог долга для внесудебного банкротства увеличивается с 500 тысяч до миллиона. Минимальный – уменьшают с 50 до 25 тысяч. При этом уже через пять лет человек сможет повторно воспользоваться своим правом на банкротство.
Не будут ли должники теперь им злоупотреблять? Едва ли – слишком много неприятных последствий оно за собой влечет. Банкрот не имеет права самостоятельно распоряжаться своими банковскими картами и счетами. Они находятся под контролем арбитражного управляющего. Не может продать или купить квартиру, переписать ее на родных – тоже. Запрещен выезд за границу.
"Из плюсов то, что прекращается начисление процентов штрафных санкций и пеней. Из минусов самое главное, что мы можем отметить – у гражданина на время прекращается действие права по распоряжению своим имуществом", – пояснил адвокат Юрий Иванов.
Сама процедура внесудебного банкротства станет проще и понятнее: заявление можно будет подать в МФЦ, а вскоре и онлайн через сайт госуслуг. Для многих это пусть и временный, но выход из финансового тупика.