window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 ноября 2023, 19:08

Зеленский отменяет выборы на Украине: к чему это приведет

Политолог Светов рассказал, почему Зеленский решил отказаться от проведения выборов на Украине
Фото: © Olivier Matthys/Pool via REUTERS
Читать ren.tv в

Украина может отказаться от президентских выборов в марте 2024 года. По словам Владимира Зеленского, сейчас неподходящее время для проведения голосования. Он напомнил, что страна находится в условиях военного положения и призвал сосредоточиться на вопросах обороны. Как считает ряд экспертов, такое решение Зеленского может обернуться госпереворотом.

В материале РЕН ТВ расскажем, почему Зеленский решил отменить выборы на самом деле, к чему это приведет и кто может стать новым главой Украины.

"Не время для выборов"

Владимир Зеленский заявил, что сейчас неподходящее время для выборов нового президента Украины. По его словам, в условиях военного положения Киев должен сосредоточиться на вопросах обороны.

"Все мы понимаем, что сейчас, в военное время, когда есть множество вызовов, абсолютно безответственно как-то так легкомысленно, играясь, вбрасывать в общество тематику выборов. Я считаю, что сейчас выборы несвоевременны", – заявил Зеленский в своем видеообращении.

Ранее, 6 ноября, депутат Верховной рады Алексей Гончаренко* сообщал, что украинский лидер поручил своему офису начать подготовку к президентским выборам. 

Изначально голосование было запланировано на 31 марта 2024 года. Однако Конституция Украины запрещает избирать нового президента в условиях военного положения. Как отмечал Зеленский, власти не объявят о выборах до окончания украинского конфликта.

Фото: © Global Look Press/President Of Ukraine/Keystone Press Agency

Госдеп США одобрил слова Зеленского о несвоевременности президентских выборов. Заместитель руководителя пресс-службы ведомства Ведант Пател отметил, что решение главы Украины соответствует Конституции этой страны.

"Мое понимание заключается в том, что это соответствует их Конституции. Так что мы предоставим украинцам возможность добавить что бы то ни было еще на этот счет", – сказал он.

"Марионетка Вашингтона не победит на выборах"

Вашингтон прекрасно понимает, что Зеленский не сможет переизбраться на второй срок, поэтому и закрывает глаза на нарушение основ демократии со стороны киевских властей. Такое мнение высказал немецко-финский предприниматель и бывший владелец крупнейшего файлообменника Megaupload Ким Дотком.

"Зеленский снова отменяет выборы. Правительство США говорит нам, что прокси-война направлена на защиту демократии. Они знают, что их марионетка не выиграет переизбрание", – заявил он. 

Как считает политолог Иван Мезюхо, США пока не определились, проводить ли президентские выборы на Украине в 2024 году. Однако если голосование все же состоится, западные кураторы сделают ставку на Зеленского, рассказал он "Известиям".

Фото: © Global Look Press/Serhii Hudak/Keystone Press Agency

"Я думаю, что прежде всего США еще даже не определились, проводить выборы на Украине или нет. Перед администрацией президента США Джо Байдена сегодня стоят две ключевые проблемы. Проблема номер один — это поддержка Израиля, проблема номер два — это конфликт с Палатой представителей Конгресса США. Вот когда Байден решит все вопросы, связанные с поддержкой Израиля, и хотя бы фрагментарно потушит конфликт с Палатой представителей Конгресса, тогда и будет решен вопрос проведения или непроведения выборов на Украине ", – сказал эксперт. 

Почему Украине грозит госпереворот

Решение Зеленского отказаться от проведения президентских выборов на Украине грозит государственным переворотом, убежден управляющий редактор издания Covert Action Magazine Джереми Кузмаров.

По словам журналиста, в случае проведения открытых выборов Зеленский однозначно проиграл бы. Кузмаров обратил внимание на то, что украинский лидер любыми способами борется с оппозицией. Он заставил замолчать местную прессу и запретил ряд политических партий. Причем некоторых своих политических противников Зеленский и вовсе ликвидировал или посадил.

Таким образом, отказ Зеленского от проведения выборов приведет либо к госперевороту, либо попросту к расправе над лидером, считает эксперт.

Выборы "по команде Вашингтона"

Зеленский опасается, что США могут сделать ставку на более удачного кандидата, поэтому и отказывается от проведения выборов, рассказал РЕН ТВ политолог Юрий Светов. Однако голосование все равно может состояться, если будет команда из Вашингтона.

Политолог Светов об отказе Зеленского проводить выборы на Украине

"Вопрос о президентских выборах постоянно поднимался в общественном пространстве, но не Зеленским. Эту тему поднимали его западные кураторы, которые твердили, что проведение выборов добавит легитимности власти на Украине. Зеленский метался. Он говорил, что демократия требует проведения выборов, но их нельзя проводить в военное время. Потом он сказал, что у Украины нет на это денег. И если западные партнеры дадут 3-5 миллиардов долларов, то и выборы провести можно. А теперь, думаю, Зеленскому стало понятно, что на этих выборах ставка может быть сделана не на него, а на другого кандидата (например, на Залужного или Арестовича), то он стал напирать на то, что выборы нельзя проводить. Но, как справедливо говорят некоторые эксперты, будет команда из Вашингтона – выборы состоятся, команды не будет – выборов не будет", – отметил эксперт.

По словам политолога, сейчас в Белом доме взвешивают все "за" и "против". Некоторые представители власти считают, что Украине нужен другой руководитель, например, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Почему США устали от Зеленского

Политолог Василий Колташов рассказал РЕН ТВ, что для американцев не представляет сложности устроить на Украине переворот или даже ликвидировать Зеленского. Однако пока действующий президент выгоден Вашингтону, хотя там его и не любят.

"Американцы не любили Порошенко и не любят Зеленского по простой причине – он играет классическую украинскую мелодию. Президент пытается аккумулировать капиталы и власть, Зеленский пытается разговаривать с Западом на равных. Поэтому США могут привести в президенты другую марионетку, а вся ответственность за военный конфликт ляжет на Зеленского, его накажут. После этого американцы еще сильнее возьмут Украину в оборот и начнут вычерпывать оттуда ресурсы", – заявил эксперт.

Фото: © Global Look Press/White House Office/Keystone Press Agency

Основная проблема Вашингтона в том, что в случае переворота новое руководство Украины окажется нелегитимным. А значит, Россия и другие страны, скорее всего, откажутся его признавать и вести какие-либо переговоры, сказал Колташов.

Кто может стать новым президентом Украины

По словам эксперта, основными конкурентами Зеленского можно назвать главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и экс-советника главы президентского офиса Алексея Арестовича.

"Сейчас Зеленский боится Залужного больше всех. Он боится, что Залужный, опираясь на военных, американцев и на созданную пропагандой истерию, сможет выиграть выборы. Может победить и кто-то с умеренной повесткой вроде Арестовича. Но и Залужный тоже может взять умеренные ноты. Он уже заявлял, что на фронте кризис, а значит, он может стать миролюбом во время выборов. А Зеленский не может сказать, что он теперь за мир. Он президент, который обещал, что не будет войны и создал эту войну", – заметил политолог.

* Внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1160217 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1160217')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1160217', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1160217', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1160217(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1160217(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })