window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 ноября 2023, 14:56

Рано потерял отца и жил вдали от сына: биография актера Яббарова

Помощница Анатолия Яббарова назвала причину его смерти
Актер, режиссер Анатолий Яббаров
Фото: © ИТАР-ТАСС/Смертин Павел
Читать ren.tv в

Анатолий Яббаров – советский актер и режиссер, заслуженный артист России, знакомый зрителям по роли Митяя в картине "Джентльмены удачи". К сожалению, 6 ноября 2023 года артист ушел из жизни. Ему было 86 лет.

О жизни Анатолия Яббарова, творческом пути и причинах смерти читайте в материале РЕН ТВ

Анатолий Яббаров: ранние годы

По данным из открытых источников, Анатолий Ахмедович родился 24 августа 1937 года в Баку в многодетной семье, в которой был самым младшим. Яббарову было всего три месяца, когда из жизни ушел отец, поэтому воспитанием семерых детей занималась только мама, которая работала в детском саду. 

"Мои детские годы пришлись на очень тяжелый период – годы войны. Это были голодные и трудные времена, когда все силы были мобилизованы во имя победы над фашизмом. Немцы рвались к бакинской нефти, которая обеспечивала почти весь фронт топливом. Каждую ночь мама говорила нам: "Не раздевайтесь", и как только звучала сирена, мы бежали в бомбоубежище. Нашей многодетной семье, конечно же, было очень тяжело. Не то что еды, даже одежды нормальной не было", – рассказывал Анатолий Ахмедович. 

Фото: © Кадр из фильма "Одиночество"

Он вспоминал, что в те нелегкие времена их семье помогали соседи. Во время учебы в школе Яббаров посещал театральные кружки, участвовал в спектаклях и занимался хореографией. Однако после получения аттестата поехал поступать на физико-математический факультет Ашхабадского университета. 

Анатолий Ахмедович выбрал эту специальность, потому что на этот факультет был небольшой конкурс и ему было проще поступить. Мечты о сцене и актерской карьере пришлось оставить.

Я мечтал о сцене, меня очень влекла эта сфера. Но надо было учиться и работать, чтобы помогать семье. Анатолий Яббаров

На физмате он проучился полтора года, но потом все же оставил его, так как больше хотел заниматься творчеством. Сначала Яббаров начал служить в Ашхабадском русском драматическом театре имени Пушкина, а потом переехал в Москву и поступил в ГИТИС. 

Фото: © РИА Новости/Владимир Грановский

Творческий путь Анатолия Яббарова

Анатолий Ахмедович, как и многие актеры, начинал свою актерскую деятельность в театрах. Кроме того, Яббаров работал и как режиссер: он поставил спектакль "Щелкунчик и Мышиный король", который зрители с радостью смотрели почти 30 лет. В 1996 году артист начал работать в Государственном театре киноактера в Москве, в котором служил до последнего. 

В кино Яббаров начал сниматься в 1964 году. Его дебютной работой стал фильм "Жили-были старик со старухой". Однако наибольшую популярность актер получил благодаря роли Митяя в советском фильме "Джентльмены удачи". 

В творческой биографии Анатолия Ахмедовича около 25 ролей в кино. Он также снимался в таких проектах, как "Два капитана", "Легенда о Тиле", "Звезды и солдаты", Возвращение к жизни" и других. Чаще всего ему доставались отрицательные герои.

"Вообще, считаю, что мне в жизни повезло. Невзирая на то, что часто играл отрицательные роли, я их все равно делал положительными и все свои действия как актера в душе оправдывал", – говорил актер. 

Фото: © Кадр из фильма "Звёзды и солдаты"

Личная жизнь Анатолия Яббарова

О личном актер не так много рассказывал. Известно лишь, что он был женат. В браке у Яббарова родился сын. В последние годы жизни он мечтал приехать в родной Баку, но так и не сделал этого.

"У меня сын и внук, может, им посчастливится побывать в моем родном городе. К сожалению, за годы творческой жизни снялся всего в одном азербайджанском фильме, хотя являюсь коренным бакинцем", – признавался Яббаров. 

Смерть Анатолия Яббарова, ее причина, дата прощания

Анатолий Ахмедович ушел из жизни 6 ноября 2023 года. Ему было 86 лет. Помощница актера Амина сообщила, что у него были проблемы с сердцем.

Помощница Анатолия Яббарова назвала причину его смерти

"Последний год жизни он жил с нами. Я была помощницей, я ухаживала за ним. Он умер в больнице 6-го утром, мы его привезли. Похоронами занимаюсь я", – рассказала помощница артиста в комментарии РЕН ТВ.

Она назвала Яббарова "самым любимым, самым родным, самым уважительным и прекрасным человеком". 

"Могу сказать, от чего умер. Свидетельство о смерти сейчас я вам прочитаю прямо дословно: "Причина смерти недостаточность сердечная, кардиопатия ишемическая". Пишите о нем, пожалуйста, все доброе, хорошее, замечательное. Он был самый светлый и настоящий. Свой, родной и близкий", – добавила она.

По ее рассказу, в последнее время он шутил, улыбался. 

"У него была настолько приятная, коронная улыбка. Очень любил шутить и очень любил сладости", – плачет помощница.

Она уточнила, что расходы по похоронам берет на себя. Завтра из морга его привезут в мечеть, где и пройдет прощание, начало в 10 утра по адресу: улица Хачатуряна, дом 8. Оттуда поедут в крематорий на Ваганьковском кладбище, гроб будет закрытым.

 А в комментарии "Регнум" помощница также добавила:

"У него есть сын и внук, но они много лет живут в другой стране и не общались с Анатолием Ахмедовичем. Только племянник его навещал".

Фото: © ИТАР-ТАСС/Смертин Павел

"Он был интересным человеком": коллеги об Анатолии Яббарове

Коллеги Анатолия Ахмедовича сожалеют о его кончине. Артистка Тамара Семина в беседе с РЕН ТВ выразила соболезнования родным актера.

"Я сочувствую родным и любимым. Вечная память. Жаль, жаль, жаль. Мы настолько привыкли уже к этой информации, что как-то буднично она встречается. Но что делать?  Как говорится, это жизнь, и каждый день приходится прощаться, и не с одним человеком, а с многими", – отметила актриса. 

Тамара Семина выразила соболезнования после смерти Анатолия Яббарова

Лариса Лужина служила с Анатолием Яббаровым в одном из театров. Однако не виделись они, по ее словам, около 20 лет. У актрисы остались о коллеге только хорошие воспоминания.

"Хороший был человек. С ним было интересно работать. Очень удобно, хорошо. Он всегда помогал нам, он с нами работал как с актерами, когда мы репетировали спектакли. У режиссера Панина мы снимались в одной картине. Интересный был человек, творческий человек. Близко с ним не общалась по жизни. То, что помню по Театру киноактера это был человек, который давал нам очень много. Он был начитанный, умный, с ним было интересно общаться. Считаю, что он был хорошим артистом. Просто, к сожалению, мало снимался. Особо много больших ролей у него не было. Но человек он был способный. Что делать... время приходит, и мы все уходим. Единственное, что могу выразить сочувствие и соболезнования его близким, родным,", – сказала РЕН ТВ Лариса Лужина. 

Лариса Лужина выразила соболезнования после смерти Анатолия Яббарова
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1160061 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1160061')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1160061', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1160061', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1160061(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1160061(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })