window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 ноября 2023, 14:51

"Ручей крови, я упал": истории о самых страшных травмах хоккеистов

Пострадавший на матче хоккеист Клинт Маларчук чуть не умер на глазах матери и был вынужден уйти из спорта
Хоккейный матч ледовая арена стадион
Фото: © Unsplash/СSeth Hoffman
Читать ren.tv в

28 октября 2023 года из британского Ноттингема пришло печальное известие: прямо во время матча умер игрок местного хоккейного клуба Адам Джонсон. Трагическая смерть спортсмена произошла в результате полученной им тяжелейшей травмы — конек соперника перерезал ему горло. Врачи пытались спасти 29-летнего хоккеиста, но Джонсон скончался в больнице.

Хоккей — один из самых травмоопасных видов спорта, и игровые моменты на ледовой площадке часто приводят к тяжелым увечьям, а иногда (как в случае с Адамом Джонсоном ) они даже несовместимы с жизнью.

О самых страшных травмах в истории хоккея — в материале РЕН ТВ.

Умер экс-игрок НХЛ, которому во время матча рассекли шею коньком

Клинт Маларчук

Один из самых известных и жутких инцидентов произошел с канадским вратарем Клинтом Маларчуком. 22 марта 1989 года во время матча его команды "Баффало Сейбрз" с соперниками из "Сент-Луис Блюз" у его ворот столкнулись полевые игроки — Стив Таттл и Уве Крупп. В этом противоборстве Таттл лезвием конька угодил Маларчуку прямиком в яремную вену. Из горла вратаря мгновенно хлынул фонтан крови.

"Это было похоже на удар по маске. Боли не было, но я снял шлем. А потом я увидел кровь. Все вокруг стало красным. С каждым ударом моего сердца ручей из крови становился все больше. Это артерия. Я схватился за шею, пытаясь остановить кровь, но она хлынула меж моих пальцев. Она просто продолжала идти. Я упал вперед, и струя превратилась в фонтан", — вспоминал потом Маларчук в своей книге.

Кровь из 15-сантиметрового пореза за считанные секунды залила все пространство вокруг голкипера. Зрелище было таким ужасающим, что несколько болельщиков в первых рядах потеряли сознание, а кому-то стало плохо с сердцем.

"Я знал, что человек с перерезанным горлом может прожить не больше трех минут. И я хотел просто поскорее уйти под трибуну, потому что знал, что моя мать смотрела этот матч по телевизору. Она не должна была видеть, как умирает ее сын", признавался Клинт.

Жизнь голкиперу спас врач его команды — хладнокровный ветеран Вьетнамской войны Джим Пиццутелли. Он первым подбежал к травмированному вратарю и пережал поврежденную вену. Уже в раздевалке к Пиццутелли присоединились другие медики. Пока ехала скорая, они пытались остановить кровь, хлеставшую из раны Маларчука.

"Врачи взяли полотенце и всем весом прижимали его к моему горлу. Иногда они ослабляли хватку, чтобы я мог вздохнуть, но кровь тут же начинала течь ручьем, поэтому все повторялось снова и снова", — вспоминал голкипер.

Операция по спасению Клинта длилась около полутора часов. На его шею было наложено 300 швов: если бы конек Таттла прошел на 3 миллиметра выше, то смерть канадского вратаря была бы неизбежной. Эта страшная травма наложила отпечаток на дальнейшую жизнь спортсмена. Из-за  постоянных панических атак он так и не сумел раскрыть свой потенциал и был вынужден уйти из спорта.

Фото: © Wikimedia/Claude Brochu

Рихард Зедник

После трагического инцидента с Клинтом Маларчуком НХЛ обязала всех вратарей носить защиту на шее. Полевым игрокам это только рекомендовалось. У Рихарда Зедника такой защиты не было. 10 февраля 2008 года словацкий нападающий "Флорида Пантерз" чуть не погиб после того, как его партнер по команде Олли Йокинен в падении перерезал ему сонную артерию.

В том матче "Буффало" вел 4:3, и капитан "Флориды" Олли Йокинен пошел в атаку. Против него у бортика применили силовой прием. Йокинен не удержался на льду и коньком попал в горло проезжавшему мимо Зеднику. 

Словак схватился за шею, из которой моментально хлынула кровь. Пытаясь остановить кровотечение, Рихард плотно зажал порез крагой. Каким-то чудом ему удалось доехать до скамейки запасных самостоятельно. На пути к раздевалке хоккеист начал терять сознание.

"Это самое страшное, что может произойти на площадке. Слава богу, он поехал к скамейке. Мы сохранили драгоценное время. Врачи сумели пережать артерию Рихарду, чтобы он не потерял много крови", — вспоминал главный тренер "Флориды" Жак Мартен.

Матч приостановили на пятнадцать минут, пока кровь не убрали со льда.

Йокинен, который случайно нанес травму Зеднику, был шокирован случившимся больше других.

"Мы с трудом смогли закончить матч. Я смотрел повтор эпизода, как мой конек скользнул по его горлу. Никогда не видел ничего подобного, это было ужасно", — говорил капитан команды. 

Спасти форварда удалось чудом — он потерял около двух литров крови. В больнице хоккеист пробыл пять дней, а после реабилитации приступил к тренировкам. Зедник отыграл во "Флориде" еще сезон, а затем продолжил карьеру в России и Словакии. 

Фото: © Wikimedia/aimee.craze

Денис Соколов

Еще один случай пореза сонной артерии произошел уже в КХЛ. Защитник "Автомобилиста" Денис Соколов едва не умер после того, как нападающий "Трактора" Ян Булис нанес ему эту травму.

Сезон-2012/2013 начался для "Автомобилиста" удачно — с победы над магнитогорским "Металлургом". А вот второй матч регулярного чемпионата не задался — они уступили "Трактору" со счетом 0:3, а игра была омрачена чудовищной травмой защитника "Автомобилиста" Дениса Соколова.

Это произошло в начале третьего периода — после рядового столкновения Соколов упал на лед за воротами своей команды, а форвард "Трактора" Ян Булис попытался его перепрыгнуть. Но что-то пошло не так: чех не рассчитал прыжок и полоснул Дениса коньком по шее. Из раны мгновенно хлынула кровь. Но Соколов смог самостоятельно подняться и покинуть лед. В раздевалке врач "Автомобилиста" Александр Кротов пережал сонную артерию хоккеиста, по ответвлению которой и резанул конек Булиса.

"Денису повезло, что удар пришелся не по самой сонной артерии, а по ее ответвлению. Но травма все равно серьезная. Надо было срочно останавливать артериальное кровотечение, потому что четыреста с лишним миллилитров Денис потерял минут за пять. Хорошо, что лезвие не попало несколькими сантиметрами ниже", — говорил Кротов в интервью журналистам.

В раздевалке Соколову также поставили капельницу, а уже потом передали хоккеиста врачам скорой помощи, которые отвезли его в больницу. Там ему наложили швы под местным наркозом, а спустя час он уже вместе с родными уехал домой. 

Фото: © ТАСС/Вьюгин Сергей

Ронни Келлер

Защитник швейцарского клуба "Ольтен" Ронни Келлер на всю жизнь остался парализованным после тяжелой травмы, полученной 5 марта 2013 года во время матча полуфинала плей-офф чемпионата Швейцарии против "Лангенталя". Хоккеист пострадал от силового приема со стороны Стефана Шнидера и неудачно врезался головой в борт.

Келлер не смог сдвинуться с места, его немедленно положили на носилки и унесли со льда. Он был срочно доставлен в реанимацию, где ему был поставлен диагноз: повреждение второго и пятого грудных позвонков. 

Шнидер впоследствии вынужден был обратиться за помощью к психологу. 

"Я очень сожалею и постоянно думаю о Ронни, — признавался он. — Я просто хотел его опередить в борьбе за шайбу. Этот момент я никогда не забуду".

Фото: © Wikimedia/Fanny Schertzer

Берье Сальминг

У шведа Берье Сальминга в НХЛ сложилась одна из самых удачных карьер, но и без серьезных травм не обошлось. Весной 1978 года он едва не лишился правого глаза из-за случайного удара клюшкой, который ему нанес соперник. Спустя несколько лет с этим же глазом будет связан куда более страшный эпизод.

В сезоне 1986/87 защитнику "Торонто Мэйпл Лифс" после случайного столкновения клюшкой сломали кость, на этот раз под левым глазом: после этого Берье некоторое время играл в защитной маске. Но перед матчем с "Детройт Ред Уингз" 26 ноября 1986 года Сальминг ее снял, поскольку жаловался, что она мешает в игре. В третьем периоде окажется, что этот шаг мог стоить хоккеисту жизни.

В тот момент Сальминг оказался на льду и не видел, как его партнер по команде толкнул нападающего "Детройта" Жерара Галлана прямо в его сторону: противник машинально начал искать опору и наступил коньком на лежащего на льду Берье.

На лице Сальминга образовалась жуткая рваная рана длиной 14 сантиметров — она начиналась над правым глазом и, чудом его не задев, заканчивалась около рта.

На помощь Сальмингу бросился опытный врач "Детройта" Джон Финли. Он оказал хоккеисту первую помощь и вместе с ним поехал в больницу, где сам и провел операцию. Она продолжалась три с половиной часа. Сальмингу наложили около 300 швов. Но травма не остановила шведа: уже через три дня после операции лидер канадской команды был на льду.

Фото: © Wikimedia/Horge

Брайан Берард 

Еще одна жуткая травма глаза произошла во время матча "Оттава" — "Торонто" 11 марта 2000 года.  Нападающий "Оттавы" словак Мариан Госса хотел сделать мощный бросок в сторону ворот соперника, но слишком высоко задрал клюшку и краем крюка угодил точно в глаз Берарду. Защитник мгновенно рухнул на лед.

"Было ужасно больно. Мне казалось, что глаз взорвался", — вспоминал хоккеист.

Клюшка буквально рассекла глаз Брайана, разорвав сетчатку глаза, из которого на лед вылилась большая часть стекловидного тела, заполняющего пространство между сетчаткой и хрусталиком. Одноклубник Берарда вспоминал, что его глаз был похож на разрезанное яйцо всмятку. 

Операция продолжалась три с половиной часа, но врачи не были уверены в результате — они считали чудом сценарий, при котором глаз будет хотя бы что-то видеть.

Всего Берард перенес семь операций. Он пытался вернуться в хоккей, и в какой-то момент ему это удалось. На лед спортсмен выходил в специальных линзах, без которых он просто не мог играть. Берард играл в НХЛ до 2008 года. Его последние сезоны в лиге были омрачены травмами спины и скандалами, которые не дали ему раскрыть весь свой потенциал.

Фото: © Unsplash/Mariah Hewines

Стив Мур

Удар исподтишка нападающего "Ванкувер Кэнакс" Тодда Бертуцци остается одним из самых позорных моментов в истории НХЛ. Инцидент произошел в марте 2004 года, после неудачной попытки Бертуцци спровоцировать драку с форвардом "Колорадо Эвеланш" Стивом Муром.

Чуть ранее, в другой игре, между этими командами Мур нанес тяжелую травму лидеру "Ванкувера" Маркусу Нэслунду, из-за чего тот пропустил несколько матчей. В подобных случаях в НХЛ принято мстить обидчику, вызывая его в следующей встрече команд на драку. Ванкуверцы пытались подраться с Муром, однако тот от боя уклонялся. Тогда с ним решил разобраться один из лучших форвардов силового плана Тодд Бертуцци. 

В середине третьего периода Бертуцци подъехал к хоккеисту "Колорадо" сзади, ударил его по голове, сбил с ног и прыгнул сверху на уже упавшего на лед противника. Стив Мур пролежал без движения около десяти минут. 

В больнице обнаружилось, что, кроме многочисленных рваных ран лица, у Мура сломаны три шейных позвонка и зафиксировано сильное сотрясение мозга. 

В результате этого инцидента 25-летний Мур был вынужден завершить карьеру, а Бертуцци вернулся на лед после того, как принес извинения Стиву и его семье, а НХЛ восстановила его в правах.

Фото: © Unsplash/Maurice DT

Трент Макклири

27-летний Трент Макклири получил одну из самых страшных травм в истории хоккея на матче его команды 29 января 2000 года.  

По невероятному стечению обстоятельств, шайба отскочила от клюшки габаритного защитника "Филадельфии" Криса Террьена, попала в гортань Макклири и сломала ее, вызвав коллапс легкого.

Действия медиков, работавших на матче, позволили частично восстановить дыхание и оперативно  доставить Трента в больницу. На операционном столе спортсмену провели экстренную трахеостомию. Чтобы не терять драгоценное время, с Макклири даже не сняли форму — во время операции он оставался в своей хоккейной амуниции, включая коньки. 

В течение нескольких недель после операции Трент не мог говорить и общался со всеми с помощью блокнота и ручки. Он пытался вернуться в хоккей, но одышка, которая стала следствием той жуткой травмы, не позволяла ему тренироваться в полную силу. 20 сентября 2000 года он объявил об уходе из спорта, назвав этот день самым трудным в своей карьере.

Фото: © Unsplash/Klim Musalimov
Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1158037 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1158037')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1158037', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1158037', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1158037(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1158037(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })