Какие ракеты США передали Украине
ATACMS можно запускать не только с американских систем залпового огня HIMARS, но и с установок M270. Они тоже стоят на вооружении ВСУ. В отличие от российских РСЗО, американские не имеют пакета направляющих для запуска реактивных снарядов, вместо них – контейнеры с ракетами. Это ускоряет процесс перезарядки. Подъемно-поворотный кран опускает отстрелянный контейнер на землю и устанавливает на его место новый. Чтобы использовать дальнобойные ракеты вместо обычных снарядов, нужно просто поменять контейнер. Так РСЗО превращается в оперативно-тактический комплекс.
Тяжелая M270 на гусеничной базе может нести две ракеты, более легкая колесная HIMARS – одну. Американцы передали ВСУ боеприпасы модификации ATACMS Block I. Радиус поражения этой версии – 165 километров. Ракета встала на вооружение в начале 90-х годов. В ней нет спутниковой навигации, она летит к цели с помощью инерциальной системы наведения. То есть боеприпас ориентируется в пространстве при помощи гироскопов. Вероятное отклонение от цели – до 300 метров, но невысокая точность компенсируется кассетной боевой частью весом в полтонны. Внутри – почти тысяча снарядов размером с гранату. На высоте около километра в ракете срабатывает заряд и боеприпасы разлетаются на сотни метров.
Чем опасны американские ракеты ATACMS
Бетонобойной или осколочно-фугасной боевой части в этой версии ракеты не предусмотрено, поэтому переданные ВСУ ATACMS бессмысленно использовать для ударов по мощным укреплениям, зданиям или мостам. У них другая цель – склады с боеприпасами, топливохранилища и аэродромы. Особенно опасны для живой силы и легкобронированной техники на открытом пространстве.
"То есть дополнительно нужно возводить какие-то предметы, укрепления типа ДОТов, ДЗОТов, чтобы предотвратить поражение личного состава от летящих элементов именно сверху. Чем плотнее будет укрепление, тем больше шанс, что поражающие элементы не достигнут живой силы, того личного состава, который за ним скрывается", – отметил военный эксперт, полковник запаса Кирилл Куйдин.
Эксперты уверены, что американцы передали первую версию ракеты по нескольким причинам. Во-первых, у боеприпасов заканчивается гарантийный срок, и они стоят в очереди на списание. Во-вторых, отсутствие спутниковой навигации не позволит перехватить ATACMS при помощи средств радиоэлектронной борьбы.