window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
31 октября 2023, 19:22

"Мой убийца на свободе": истории, когда сыщики поверили в "призраков"

Журналист Соболев объяснил историю о "призраке" Роуз Макклоски, "раскрывшем" ее убийство
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

История влюбленных Роуз Макклоски и Денниса Бойла закончилась трагически. Они встречались тайно, родители девушки не одобряли отношения. Роуз и Деннис даже обвенчались, ни сказав никому ни слова. Сообщить об этом родным они так и не успели. В январе 1933 года на пару напали в парке Филадельфии во время свидания. Денниса оглушили ударом по голове, а Роуз перерезали горло. В больнице молодой человек пришел в себя, однако практически ничего не помнил о произошедшем.

Как призрак погибшей девушки, который якобы явился свидетелю, помог найти преступника? И почему американский суд присяжных поверил в привидение Гринбраера? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ

История о "призраке" убитой девушки, который якобы описал убийцу

Жуткое убийство в парке Филадельфии

В тот трагический день Роуз Маклосски и Деннис Бойл гуляли в парке. Когда зажглись фонари, влюбленные нашли уединенную скамейку подальше от посторонних глаз. Они были так увлечены друг другом, что не заметили, как из темноты кустов к ним стремительно приблизился незнакомец. Он ударил Денниса каким-то тяжелым предметом по голове – тот сразу потерял сознание. Когда Деннис очнулся, он увидел рядом окровавленное тело Роуз. Убийца перерезал ей горло.

Молодой человек в ужасе бросился прочь из парка. На странного парня, который явно находился в состоянии сильного шока и плохо понимал, что происходит вокруг, обратили внимание прохожие. Ему помогли дойти до больницы и вызвали полицию.

"Было много версий о том, что могут быть как-то причастны родственники одной из сторон. Но тем не менее, никаких доказательств и зацепок у полиции не было", – сказала психолог Алена Макарова.

Фото: © Скриншот видео

Как призрак погибшей девушки помог найти преступника

В итоге спустя полгода главным подозреваемым по делу об убийстве стал сам Деннис Бойл. Несчастному молодому человеку уже собирались предъявить обвинение, но ход расследования изменил необычный свидетель.

"Свидетель Томас Барри сказал, что ему привиделся призрак Роуз, который в точности ему рассказал, что же произошло в тот вечер. Он описал убийцу как двухметрового, крепкосложенного мужчину", – отметил журналист Андрей Соболев.

Удивительно, но благодаря описанию, якобы полученному от призрака Роуз, полицейские смогли выйти на след настоящего убийцы – Ричарда Баха-младшего. Он был очень высокого роста, несколько лет назад попал под суд из-за преследования молодых женщин. На допросе Ричард во всем признался и рассказал, что всегда завидовал успешным в сердечных делах мужчинам.

"И в этом случае убийца как бы наказывает женщину за то, что она дарит любовь кому-то другому, а не ему самому. Как правило, это связано с недостатком любви от собственной матери", – пояснила психолог.

Тем не менее, мать Ричарда всеми силами пыталась его спасти – даже рискнула дать ложные показания. Заявила, что в то время, когда произошло убийство, сын играл с ней в карты. Но слова женщины присяжных не убедили: они признали молодого человека виновным.

"В 34-м году его приговорили к смертной казни. Выпив последнюю чашечку кофе, он молча был казнен на электрическом стуле", – сказал эксперт.

Любопытно, что у полицейских не возникло вопросов к свидетелю, который сообщил приметы преступника. Неужели он в реальности видел призрака убитой Роуз?

"Думаю, Томас Барри в тот злополучный вечер и сам видел, что произошло. Просто из-за паники, страха он этого даже, может быть, не запомнил. В итоге это вылилось в то, что ему привиделся призрак Роуз Макклоски, которая якобы рассказала, что с ней произошло", – считает журналист.

Фото: © Скриншот видео

История о "призраке", который якобы вселился в чужое тело и назвал убийцу

Загадочная смерть и ни единой улики

История с убийством филиппинки Тереситы Баса на первый взгляд тоже кажется совершенно сверхъестественной. Это дело долгое время оставалось нераскрытым.

"В США в 1977 году был схожий случай. Там иммигрантка с Филиппин Тересита Баса позвонила своей подруге, рассказала, что у нее какие-то прекрасные планы на день, говорила, что ждет своего знакомого в гости. А спустя какое-то время просто перестала выходить на связь", – отметила Макарова.

Через час после разговора с подругой в квартиру Тереситы приехали пожарные. Их вызвали соседи, которые увидели дым из окна. Женщину нашли на кухне с признаками насильственной смерти. При этом у полицейских не было ни малейшей зацепки, кто убийца.

"Спустя полгода пришел доктор, коллега покойной Тереситы, и рассказал, что его жена разговаривала во сне. От лица покойной Тереситы та сказала: "Доктор, хочу попросить вас о помощи, мой убийца до сих пор на свободе", – говорит эксперт.

Фото: © Скриншот видео

Как психолог объясняет произошедшее

Призрак погибшей указал на Аленна Шоури, еще одного коллегу Тереситы. Выяснилось, что в день убийства он приходил к женщине в гости.

"Детектив, который занимался этим делом, по информации, которую они получили из сна, обнаружил у подруги Аленна украшения, принадлежавшие покойной. И после таких улик Аленн сознался, и в 79-м году его признали виновным в убийстве", – пояснил Соболев.

Когда Аленн пришел к Тересите, та попросила его посмотреть, почему не работает телевизор. На столике в гостиной молодой человек увидел драгоценности и решил украсть их. В этот момент в комнату вошла Тересита. Он испугался, что девушка все расскажет коллегам, он убил свою знакомую и поджег квартиру. Но как получилось, что имя преступника полицейские узнали только благодаря призраку из сна?

Фото: © Скриншот видео

"Подобный случай очень хорошо объясняется когнитивной психологией. И способностью нашего мозга обрабатывать, хранить информацию и периодически выдавать нам выводы, неочевидные на первый взгляд. Скорее всего, это такой же случай, когда у жены коллеги погибшей возникла логическая цепочка внутренняя. И вывод, вот это озарение, кто же может быть преступником, тоже пришло в виде образа призрака жертвы", – сказала психолог.

Гринбраерское привидение: история о "призраке" девушки перед ее матерью

Гибель Зоны Хистер

В судьбе Эдварда Шу призрак тоже сыграл роковую роль. Этот случай вошел в историю под названием "гринбраерское привидение". Все произошло в округе Гринбраер, в американском штате Западной Вирджинии. В 1896 году приехавший на заработки в эти края Эдвард стал встречаться с местной девушкой Зоной Хистер.

"Они влюбились друг в друга, начали встречаться, но мать Зоны Хистер была против этих отношений. Ей не очень нравился выбор дочери. Но несмотря на неприязнь матери, молодые все-таки сыграли свадьбу, но их счастье продлилось недолго", – отметил эксперт.

Через год после свадьбы труп Зоны Хистер Шу обнаружили недалеко от их с Эдвардом домом. Молодой муж был убит горем. Рыдая, он перенес тело в спальню, положил на кровать и не хотел никому отдавать. Местный коронер, не желая долго выслушивать причитания, произвел беглый осмотр и заявил, что девушка умерла естественной смертью. Скорее всего, от остановки сердца.

"Мать покойной не могла принять, что ее дочь погибла просто так. Она молилась около четырех недель после смерти о том, чтобы дочь явилась к ней и дала какой-нибудь знак, рассказала о том, что произошло", – сказал Соболев.

Фото: © Скриншот видео

Почему американский суд поверил в призраков

Мать девушки уверяла, что в конце концов душа погибшей услышала эти просьбы. Ей будто бы явился призрак дочери и рассказал, что в смерти виновен муж, якобы он задушил девушку.

"Мама настояла на том, чтобы тело извлекли из могилы и провели дополнительную экспертизу. И действительно подтвердилось, что на шее были следы пальцев, и то, что сломана шея", – рассказала психолог.

На основании обвинений призрака Эдварда Шу арестовали. И хотя в деле не было прямых доказательств его вины, молодой человек попал под суд. Во время процесса мать Зоны Хистер Шу настолько уверенно давала показания, что присяжные безоговорочно ей поверили. Эдварда признали виновным в убийстве и приговорили к тюремному заключению. Через три года он скончался из-за болезни. Вплоть до последних дней Эдвард уверял, что не причастен к смерти супруги.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1157212 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1157212')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1157212', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1157212', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1157212(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1157212(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })