window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 октября 2023, 20:00

Группа "Крематорий" о секрете успеха: "Наши ангелы воплощали мечты"

Лидер группы "Крематорий" Армен Григорян рассказал, что традиция сжигать его шляпу родилась благодаря загадочному экстрасенсу
Лидер и вокалист группы "Крематорий" Армен Григорян
Фото: © Известия/Павел Волков
Читать ren.tv в

Сегодня, 25 октября в пресс-центре МИЦ "Известия" состоялась творческая встреча с музыкантами рок-группы "Крематорий", посвященная 40-летнему юбилею коллектива. На мероприятии появились лидер и вокалист Армен Григорян, барабанщик Андрей Ермола, гитарист Владимир Куликов, скрипачи Александр Лучков и Юрий Кондратов.

Участники группы, основанной еще в 1983 году, по праву могут называться ветеранами рок-сцены. За свою продолжительную музыкальную карьеру коллектив выпустил 18 студийных альбомов. Последняя пластинка музыкантов, "Сладкий Элвис", вышла в свет в сентябре 2023 года. На творческой встрече они рассказали о юбилейном туре и творческих планах. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Музыканты "Крематория" рассказали, как отметят 40-летие группы

Секрет творческого долголетия группы

"Просто я начал маленьким еще петь песни, поэтому мы справляем 40-летие в таком юном состоянии практически", – поделился Армен Григорян.

По его словам, он не думал, что у коллектива будет такая долгая творческая жизнь.

"Потому что все это начиналось как некая игра студенческая, группы как таковой не было, – вспоминает лидер, вокалист и автор песен. – Просто были вот застольные посиделки с соседями, друзьями девочки, мальчики, собутыльники. И в какой-то момент, когда как раз мне нужно было определиться либо заниматься дальше наукой, либо заниматься музыкой, у меня произошел разговор с моей мамой. И я сказал ей, что в общем-то я хотел бы заниматься музыкой. Но папа был крайне против".

По рассказу Григоряна, тогда мама поддержала сына. Она сказала попытаться, даже если ничего не получится – ведь иначе можно всю жизнь мучиться.

"И вот с этой буквально такой домашней посиделки кухонной все и началось. И тогда уже все пошло как по Булгакову. Мы действительно ничего ни у кого не просили, но каждый раз на каждом этапе движение к этому 40-летию. Приходили люди, которые нам помогали. Это наши ангелы, которые появлялись неизвестно откуда и воплощали мечты. Вот такое движение было в 83-м году, и до сих пор продолжение, несмотря на столь веселое название". Армен Григорян
Лидер группы "Крематорий" рассказал о начале творческого пути

Вокалист считает, что квартирники – это чисто советское явление. По его словам, нигде в мире такого нет.

"Сейчас с удивлением вспоминаю это время, потому что выглядело примерно так: приходили люди, человек 30–40, в неизвестную квартиру. Встречал, как правило, у метро. Это было очень тайно сделано, потому что на самом деле не так было просто организовать, и были стукачи-соседи", – признается лидер "Крематория".

Григорян описал домашние концерты как такую "секретную концертную деятельность". При этом после этих мероприятий в доме ничего не пропадало.

"Наверное, мне просто повезло, потому что тогда не исполнитель искал зрителя, а, напротив, зритель искал исполнителя. Поэтому мы, собственно, не делали ничего. Сейчас нам было бы гораздо сложнее", – считает музыкант.

Григорян вспомнил, как однажды после тайного концерта группу привели в милицию. "Человек в штатском" сказал, что, если "Крематорий" не откажется от этих концертов, о выступлениях донесут отцу Григоряна – авиаконструктору. 

"Нас заставили вступить в рок-лабораторию. А это была организация, которая собрала всех музыкантов Москвы и предложила им выступать легально. Было собрание на Никольской, и после этого я понял, что нужно как-то выходить на большую сцену. И поэтому стали искать уже музыкантов серьезных. И после того как мы нашли, 20 лет эта группа была практически неизменна", – поделился Григорян.

Фото: © Известия/Павел Волков

Откуда взялось название "Крем" и как поменялся состав группы

Армен Григорян рассказал, что после выхода альбома "Кома появилась возможность попасть на телевидение. Однако поле съемок, за несколько дней до эфира, стало известно, что с таким названием группу не могут показать в музыкальной программе. Тогда и было придумано сокращение "Крем".

"Но зато показали по телеку, и родители были очень рады!" – поделился Григорян.

Лидер "Крематория" вспомнил, как поменялся состав коллектива.

"Дошли до уровня то есть то, что мы хотели сделать, мы уже сделали тем составом. Нам было 20 лет, мы выпустили кучу всяких пластинок хороших, у нас было хорошее концертное состояние. Но в какой-то момент я захотел расширения жанрового", – признался он.

Скрипач Александр Лучков рассказал, как происходил поиск музыкантов.

"Знал в одно время очень много музыкантов, и поэтому Армен Сергеевич мне периодически звонил, говорил ну, вот надо нам гитариста найти, а я находил гитариста", – говорит он.

"У меня вообще интересная история получилась, – сказал скрипач Юрий Кондратов. – Я до этого шесть лет работал тоже в коллективе рок-музыкантов. Это вот этот меня был первый опыт, и потом уже, когда я попал в "Крематорий", я понял, что все эти шесть лет я готовился, по сути, потому что все-таки специфика инструмента классическая, и нас всех учат быть классиками, да? Игра в оркестре, в ансамбле и так далее. Определенное звукоизвлечение инструмента. То есть все остальные моменты, игра в других жанрах это этот опыт мы нарабатываем сами по собственному желанию, слушая разные группы разных направлений рока. Я всегда любил рок на скрипке".

Фото: © Известия/Павел Волков

Юрий вспомнил, как увидел объявление о поиске скрипача в "Крематорий":

"Я домой доехал, и мне прислали сообщение, что разыскивают скрипача на замену. Я поверить не мог. Ну как такой бывает? "Да, наверное, уже нашли", думал я. Александру написал: "Здрасьте, актуально?" "Актуально". 

Как "Крематорий" будет праздновать 40-летний юбилей

По традиции "Крематорий" на свой праздник приглашает всех, кто участвовал в их жизни за пять лет. Будет ансамбль симфонической музыки.

"Помимо тура, у нас два таких больших концерта в Москве 25 ноября, в нашей легендарной "Горбушке", и в Санкт Петербурге в клубе "Космонавт", – рассказал Григорян. – У нас сложилась просто такая давняя традиция: мы, как правило, справляем каждую пятилетку юбилея, приглашаем на концерт тех людей, которые в эту пятилетку с нами сотрудничали и сделали нам что-то очень хорошее. Поэтому в "Горбушке" будет ансамбль симфонической музыки под названием "Глобалист", с которыми мы сделали после концерта как раз музыку балета "Грезы скотного двора". И для меня это была очень интересная работа".

По его словам, на концерте будет еще Ольга Зубкова, которая помогла сделать альбом "Сладкий Элвис".

"Слишком много ненависти сейчас в мире. Мне захотелось выпустить такой сентиментальный, романтический, легкий, камерный альбом", – сказал лидер "Крематория".

Помимо этого, запланирована своеобразная сессия для начинающих рокеров.

"Мы решили устроить на сцене экзамен. У нас один из учеников, такой крематорский парень, который ходит на наши концерты, зовут его Алексей Сидоров, будет сдавать экзамен. Ну вот, он выйдет и на гитаре что он будет играть? "Яд". Это такая серьезная песня. Потом дальнейшее существование моей шляпы прекратится", – рассказал Армен Григорян.

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Загадочный экстрасенс: откуда взялась традиция сжигать шляпу лидера "Крематория"

Дело в том, что шляпу снова сожгут – это такая традиция. И вот откуда она пришла:

"Однажды после квартирного концерта объявился некий – во всяком случае, он так представился экстрасенс, который в разговоре решил "зарядить" мою шляпу энергией своей, – вспоминает Григорян. – Уже сидели за столом, я говорю: "Ну давай, попробуй. Он там что-то наколдовал, потом сказал, что у вас в ближайшее время родятся дети, их будет двое и причем разница между ними будет не 12 месяцев". 

По его словам, загадочный собеседник заявил, что надо от шляпы избавляться каждую пятилетку, потому что "на вас смотрит очень много глаз, и бывает отрицательная энергия".

"Лучший способ это огонь. Вот мы с ним выпили, посидели, ушли, я об этом совсем забыл. И вдруг через некоторое время действительно родился сын, а через 11 месяцев – дочь. Чтобы не дразнить гусей, на всякий случай я вот стал каждую пятилетку сжигать, так сказать, свой головной убор", – признался Григорян.

Фото: © ТАСС/Валерий Шарифулин

История появления названия группы "Крематорий"

"Мы искали, чем же заменить вот это философское понятие очищение души человеческой посредством музыки, огня, – сказал вокалист. – И вот как-то пришли... девочка одна, мы сидели за столом, по-моему, это было ее предложение. Грустная история. Она сказала: "Вот я недавно "похоронила" бабушку в крематории, вот чем вам не музыка". После этого вдруг в голове что-то такое возникло. А потом мы были все-таки панками, мы считали себя панк-роком, нас называли в Москве "акустический панк", и название просто как-то так легло нормально".

Самые необычные концерты

Александр Луков рассказал, как играл на катере в Белом море и увидел браконьера. А Армен Григорян вспомнил несколько историй, и вот одна из них:

"У меня много таких историй, но я расскажу сейчас в тему сегодняшнего дня нас однажды позвали играть концерт в Израиль на развалинах дворца или дачи Ирода Великого. (...) Привезли в какую-то пустыню, где скала, и там сидения. И когда наш звукорежиссер тогдашний, Ежик, включил фонарик, подбежал какой-то человек: "Выключите быстро, потому что работают снайперы." Там палестинская территория. Нам обманули, естественно. И мы играем в поддержку этих поселенцев. Такой был жуткий совершенно обман".

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Каким был бы фильм про группу "Крематорий"

"Из Голливуда, на меньшее мы не согласны", – сказал Григорян.

Музыканты в шутку порассуждали о том, кто мог бы их сыграть.

 "Леонардо Ди Каприо, – сказал Лучков. – У него русская бабушка, оказывается, вы знали? Она его Леней называла, кажется".

"Ну, Мила Йовович тогда еще", – добавил Куликов.

"На самом деле у нас есть сценарий у нас давно уже Коля наш, отсутствует сегодня, написал такой синопсис, – рассказал вокалист. – Вы знаете, я вообще считаю, что вот говорить о чем-то серьезно можно только после того, как вот это явление исчезнет. Читают писателя после смерти лет 50  он выдающийся. Лет 100 можно сказать, что он великий. А вот в данном случае как-то очень сложно..."

Он считает, что значимость той или иной группы станет известна со временем.

Фото: © ТАСС/Валерий Шарифулин

Выступления "Крематория" как футбол

Армен Григорян назвал "концертную картину" группы очень интересной.

"Мы каждый концерт превращаем вот в такой матч. Это очень интересно зрителю, – размышляет он. – Почему миллионы ходят на футбол? Ну, вроде одна и та же игра. Один мячик пинают 22 мужика. А вот каждый раз это очень интересно, потому что меняешь тактику, нападающие становятся защитниками, вратари вдруг убегут в атаку. И вот для нас каждый концерт – это какая-то такая новая баталия. Причем Андрей поет песни, он долго не хотел, но, когда он стал петь, я считаю, что у него есть еще артистический дар. То же самое касается ребят. Вот скажем, когда играет на нескольких инструментах, в том числе на мандолине и на клавишах Шурик, то это тоже расширяет музыкальное звучание. Потом прекрасные сольные номера у него и у Юры. Юра – на самом деле виртуозный скрипач, и мы его взяли не потому, что он там с Запашными работал и может общаться с тиграми, а потому, что он действительно виртуоз". 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1155343 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1155343')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1155343', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1155343', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1155343(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1155343(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })