window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 октября 2023, 17:30

"Кто спрятал Беллу в ведьмин вяз": загадочное убийство, поразившее мир

Криминалист Игнатов назвал две версии убийства "Беллы из ведьминого вяза"
загадочное убийство
Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

"Кто спрятал Беллу в ведьмин вяз?" — такая надпись появилась на старом обелиске в 1943 году в Бирмингеме. Вскоре подобные граффити, напоминающие о жутком и загадочном убийстве, стали встречаться по всему английскому графству. 

Останки женщины в дупле огромного дерева случайно обнаружили подростки. Увидев череп и кости, они сильно перепугались и решили не рассказывать о находке взрослым. Однако позже дети проболтались, и эта история превратилась в одну из самых знаменитых городских легенд Британии. Удивительно то, что важные улики и зацепки никак не повлияли на ход расследования.

Чье тело находилось в дупле дерева? Было ли убийство женщины случайным или она стала жертвой оккультного ритуала? И что мешает поставить точку в этой громкой истории? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ. 

Тайны пугающего ведьминова вяза

Ведьмин вяз – огромное дерево посреди лесной чащи Хагли Вуд в окрестностях Бирмингема. Издавна он пользовался дурной славой у местных жителей. Считалось, что вокруг этого дерева собираются ведьмы и прочая нечисть.

"Этому вязу уже не одна сотня лет. Он какой-то весь такой уродливый. Крона деревьев очень такая массивная, что напоминает взлохмаченные волосы у человека. У него большое-большое дупло", – рассказал криминалист Михаил Игнатов. 

В 1943 году Ведьмин вяз, можно сказать, официально стал самым жутким деревом Великобритании. В его дупле нашли… человеческий скелет. Останки обнаружили четверо подростков. Они тайком пробрались в частный лес Хагли Вуд в поисках чего-нибудь съестного. Это было голодное время войны. Огромное уродливое дерево, конечно, привлекло внимание мальчишек. Один из них забрался на вяз поискать в дупле яйца птиц, но его ждал жуткий сюрприз…

"Он увидел что-то белое, решил это взять, и, когда вытащил полностью, понял, что это череп. Сначала они подумали, что это был череп какого-то животного, но потом, когда рассмотрели, поняли, что это человеческий череп", – сообщила публицист Алиса Ткаченко. 

Подростки боялись, что об их прогулке узнает владелец этих земель. Поэтому положили череп обратно в дупло вяза и договорились молчать о страшной находке. Но один из мальчиков не сдержал обещание. В тот же вечер он рассказал обо всем родителям. Те сразу вызвали полицию.

"Приехала полиция, обследовала этот вяз, обследовала дупло и извлекли оттуда человеческие останки. То есть это череп, кости всевозможные, фрагменты скелета – тазобедренный сустав, позвоночник, то, что осталось. А недалеко от этого вяза прикопанной нашли еще и кисть человеческую", – уточнил криминалист Игнатов. 

Фото: © скриншот видео

Как выглядела убитая женщина и почему ее личность не установили

Останки отправили на судмедэкспертизу. Выяснилось, что они принадлежат женщине 35 лет. Рост – около 150 сантиметров, волосы мышиного цвета. Умерла в октябре 1941-го. В челюсти нашли кусок истлевшей ткани – вероятно, остаток кляпа. Без сомнений, женщину убили. Но кто и зачем это сделал? А главное, кем была жертва преступления?

Поначалу следователи считали, что выяснить личность убитой не составит труда. У женщины была отличительная внешняя черта – выпирающие, кривые, можно сказать, уродливые, передние зубы. Причем незадолго до смерти один из них выдернули.

"Следователи надеялись на то, что они разместят объявление в журналах для стоматологов, и кто-то откликнется, но никаких сообщений за этим не последовало", – рассказала публицист Ткаченко. 

Но были и другие зацепки. Помимо костей, в дупле ведьминого вяза обнаружили обрывки одежды, обручальное кольцо и дешевые синие туфли. Такую обувь изготавливали только в одном месте – в городке Дадли.

"Нашли даже мастера, который изготовил эту обувь, но он не помнил, кому он ее продал, потому что, говорит, я ее только изготавливал, а продавали ее в лавочке – то есть торговцы. Поэтому кто конкретно купил эту обувь, установить не удалось", – рассказал криминалист Игнатов. 

Обручальное кольцо тоже не прояснило ситуацию. Выяснилось, что украшение не золотое, а всего лишь позолоченное. Обращаться к ювелирам было бессмысленно. Ничего не дали и разговоры с местными. Никто не вспомнил миниатюрную женщину с темными волосами и кривыми зубами. Следствие зашло в тупик.

Фото: © скриншот видео

Странная надпись на стене дома

Загадочное убийство в Хагли Вуд стало забываться. Как вдруг под конец 43-го года на стене одного из домов в Бирмингеме появилась странная надпись "Кто положил Беллу в ведьмин вяз?". Через несколько дней эту же фразу обнаружили на старинном обелиске Хагли – недалеко от места, где нашли тело женщины.

"Появилось много вопросов. Кто это написал? Почему он не заявляет в полицию? Непонятно было, почему "Белла"? По одной из версий, "Белла" – это просто "красавица", не указывающая ни на какое имя. По другим версиям, возможно, это ее настоящее имя", – поделилась криминалист Ткаченко. 

Но благодаря граффити британцы снова заинтересовались убийством в Хагли Вуд и личностью загадочной Беллы.

Фото: © скриншот видео

Как была убита "Белла": главные версии

1. Злой розыгрыш, который привел к трагедии

В 1953-м году в полицию позвонила некая Уна Моссол. Она заявила, что перед смертью ее муж Джек признался в непредумышленном убийстве. Мол, супруг вместе с приятелем отдыхал в пабе и познакомился там с женщиной легкого поведения. Она представилась Беллой. Проститутка изрядно выпила, и мужчины решили над ней подшутить. Посадили в машину, отвезли в Хагли Вуд и положили в дупло ведьминого вяза. Друзья рассчитывали, что утром она проснется, изрядно перепугается, но все же выберется наружу и найдет дорогу домой. Но когда в дереве обнаружили скелет, Джека охватил ужас. Он понял, что розыгрыш привел к смерти женщины. 

На первый взгляд, такая история выглядела вполне логичной. Но полицейские отнеслись к этой версии скептически. 

"Проверив личность Джека, они увидели, что Джек страдал психическим расстройством. И он мог придумать все, что угодно, любые истории. На момент как раз убийства этот Джек находился в психиатрической клинике, где проходил курс лечения от шизофрении", – рассказал криминалист Игнатов. 

Фото: © скриншот видео

2. Жертва оккультистов

Но, пожалуй, самую безумную и вместе с тем вполне реалистичную версию выдвинула британский антрополог Маргарет Мюррей. Она предположила, что загадочная Белла стала жертвой оккультистов. На это указывало множество фактов: само место преступления, окутанное мистикой, и найденная отдельно от тела кисть женщины. 

В Средневековье существовало поверье, что отрубленная рука покойника приносит удачу ворам и разбойникам в их темных делах. Не исключено, что Беллу убили именно ради этого жуткого талисмана. Но, видимо, во время ритуала что-то пошло не так. Преступники спрятали отрубленную кисть под деревом и сбежали.

"Версия такая абстрактная. Ее, конечно, можно было бы рассматривать, искать оккультистов, искать тех, кто частенько там бывал, кто всякие обряды проводит. Но установить причастность кого-либо не представилось возможным", – объяснил криминалист Игнатов.  

Фото: © скриншот видео

3. Связь с цыганами

Согласно еще одной версии, Белла была цыганкой – именно поэтому никто из местных ее не признал. А убить женщину могли фермеры. По некоторым данным, в 41-м году недалеко от Хагли Вуд расположился табор ирландских цыган – пави. Возможно, землевладельцам такое соседство пришлось не по душе, и они решили прогнать незваных гостей, убив одну из женщин. Либо суеверные деревенские жители заподозрили цыганку в колдовстве и устроили самосуд. 

Но это лишь очередные предположения. После войны останки и все улики по убийству в Хагли Вуд пропали. Кем на самом деле была Белла и кто "положил ее в ведьмин вяз", вероятно, навсегда останется загадкой. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1155292 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1155292')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1155292', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1155292', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1155292(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1155292(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })