в удобном формате
Спецназ — это боевые подразделения специального назначения, физическая подготовка которых считается одной из самых сложных. Спецназовцы заняты в разведке, в борьбе с терроризмом и освобождении заложников.
Сюда попадают служить лучшие бойцы, обладающие отличными физическими качествами и невероятной выдержкой. Спецназ всегда там, где нужен высший пилотаж и ювелирная работа. Неслучайно подразделения российского спецназа считаются одними из лучших в мире.
Об истории и традициях праздника подразделений специального назначения, которые служат в составе Министерства обороны Российской Федерации, — в материале РЕН ТВ.
Когда День спецназа в России
День подразделений специального назначения (День спецназа) в России отмечается ежегодно 24 октября. Памятная дата установлена указом президента России от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".
24 октября 1950 года вышла директива военного министра СССР о создании отдельных рот специального назначения, одной из главных задач которых стало обнаружение и уничтожение ядерного оружия и средств его доставки.
В 1953 году началось создание воинских частей специального назначения в составе Военно-Морского Флота. Первоначально было сформировано семь морских разведывательных дивизионов, в последующем преобразованных в разведывательные пункты специального назначения.
Интересно, что в России отмечается не один день спецназа: поскольку подразделения специального назначения есть во всех силовых ведомствах, то и праздников несколько. Кроме праздника правоохранителей, которые служат в составе подразделений Министерства обороны 24 октября, есть еще День спецназа в Росгвардии — 30 сентября. А ветераны спецназа внутренних войск МВД Российской Федерации по традиции 29 августа проводят день встречи.
История войск специального назначения вооруженных сил России
В России боевое применение воинских формирований, выполняющих разведывательные и специальные задачи в тылу противника, имеет свою богатую историю.
В разное время российской истории в качестве спецподразделений выступали пластуны, летучие гусары, казаки, разведчики. Историческим примером таких подразделений служат конно-егерские команды генерал-фельдмаршала Петра Румянцева, предназначенные для ведения разведки и специальных действий в тылу противника.
Кроме этого, с успешных партизанских действий начинал свою военную карьеру будущий генералиссимус Александр Суворов.
Воинские формирования, подобные современным подразделениям специального назначения, стали создаваться для проведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника.
Возникновение специальной разведки в России можно отнести к периоду борьбы Красной армии против белогвардейцев во время Гражданской войны. В марте 1918 года было создано особое разведывательное отделение, которое занималось в основном организацией разведывательно-диверсионной работы в тылу врага.
В первые годы установившейся советской власти появился еще один прототип сил спецназа. Эти подразделения имели аббревиатуру ЧОН — части особого назначения. В стране тогда был единственный главный враг — контрреволюционеры. Против них и действовали ЧОН. Но долго эти части не просуществовали, они исчезли в результате многочисленных армейских реформ.
В 1930 годы на случай войны в приграничных военных округах на основе инженерно-саперных подразделений готовились диверсионно-партизанские группы и отряды, получившие наименование саперно-маскировочных взводов.
Вся необходимость спецназа стала очевидна во время Великой Отечественной войны. Отряды приходилось собирать уже в самый разгар боев. Именно тогда возникли служебные задачи, которые мог решить только спецназ.
Во-первых, это диверсии, захват "языков" и разведка. Во-вторых, ведение боя в особо сложных условиях. Так, в рядах Красной армии появились штурмовые отряды, которые сыграли огромную роль во время городских боев в Сталинграде.
Кроме этого, в годы Великой Отечественной в составе многих фронтов и флотов было создано большое количество специальных воинских формирований для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. Многие из них назывались "отдельный отряд" или "отдельная бригада особого (специального) назначения". За годы войны в тыл противника было заброшено 5360 групп разведывательных органов.
История современного спецназа
После войны с появлением оружия массового поражения потребовалось создание специальных подразделений для своевременного обнаружения и уничтожения ядерного оружия противника и средств его доставки.
В целях подготовки кадров для действий в тылу противника, в соответствии с директивой Военного Министра СССР от 24 октября 1950 года, началось формирование рот специального назначения при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах.
Личный состав первых подразделений отбирался из армейской разведки. При их подготовке широко использовался богатый военный опыт разведывательно-диверсионной деятельности советских партизан и разведчиков-диверсантов в годы Великой Отечественной войны.
К 1 мая 1951 года было сформировано 46 рот штатной численностью по 120 человек. Все они подчинялись Главному разведывательному управлению Генерального штаба.
Новые подразделения были предназначены для организации и ведения разведки, вскрытия важных объектов в тылу противника, уничтожения средств ядерного нападения и других важных объектов, выполнения специальных заданий.
В 1953 году началось создание воинских частей специального назначения в составе Военно-Морского Флота. Сначала было сформировано семь морских разведывательных дивизионов, позже они были преобразованы в разведывательные пункты специального назначения.
Осложнение военно-политической обстановки в мире потребовало усиления разведки в оперативно-тактической глубине. С этой целью в 1962 году началось формирование отдельных бригад специального назначения.
Особенности подразделений специального назначения вооруженных сил России
Основной особенностью таких подразделений является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, внезапность, согласованность действий; умелое использование вооружения, военной и специальной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.
В современных условиях подразделения специального назначения комплектуются в основном военнослужащими по контракту. Бойцы спецназа обучаются ведению скрытных действий на вражеской территории, владению различными видами оружия, управлению транспортными средствами, рукопашному бою, минно-подрывному, легко-водолазному и радиоделу, прыжкам с парашютом.
Подразделения специального назначения оснащены самым современным вооружением, военной и специальной техникой, в частности минно-взрывными средствами дистанционного подрыва, современной боевой экипировкой, многоканальными оптико-электронными приборами наблюдения, комплексами воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами, дистанционно управляемыми разведывательно-ударными комплексами, специальным стрелковым оружием, ночными прицелами и многим другим.
Традиции Дня спецназа Вооруженных сил в России
Поскольку подразделения специального назначения Вооруженных сил России в разной степени секретны, то и традиции празднования Дня спецназа не становятся массовыми.
В некоторых российских городах есть памятники бойцам спецназа, погибшим при исполнении служебного долга. В праздничный день к ним возлагают цветы.
Остальные мероприятия проходят на закрытых базах и военных частях, где дислоцируется спецназ. Свой профессиональный праздник разведчики отмечают традиционно торжественным построением на плацу, награждением лучших бойцов и праздничным концертом.
Как стать спецназовцем
Подразделения специального назначения являются элитными соединениями в войсках любого государства. Личный состав такого подразделения способен выполнить практически любой приказ. Бойцы спецназа часто работают на пределе человеческих возможностей.
По данным из открытых источников, попасть в такие подразделения очень сложно. Существуют определенные жесткие требования отбора, к которым относятся: рост, возраст, опыт военной службы, хорошее здоровье, физическая подготовка, образование, безупречное прошлое.