window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 октября 2023, 17:21

Лосось на 3D-принтере и свинина на грядке: какой будет еда в будущем

Гастон Паладини рассказал, как из сои будут выращивать свинину
производство еды в будущем
Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

Человечество стремительно толстеет. По данным ученых, за последние сто лет люди заметно набрали в весе. Женщины стали тяжелее в среднем на пять килограммов, а мужчины – на тридцать пять. Все винят в этом фастфуд, но дело в другом. 

Сколько человек употребляет сахара в сутки? В каких продуктах он содержится? Какую замену сахару предлагают ученые? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Содержание сахара в разных продуктах

"Это количество сахара, которое современный человек в среднем съедает за неделю. 245 чайных ложек!" – говорит диетолог Жаклин Причард. 

Полтора килограмма рафинада. Но как мы умудряемся поглощать его в таком количестве? Ведь никто не ест сахар ложками и не питается исключительно шоколадом или печеньем. Вы удивитесь, но этого и не нужно. Сахар содержится практически во всех продуктах. 

В ста граммах кетчупа 30 граммов сахара – это шесть чайных ложек. В готовые каши кладут почти три с половиной ложки на сто граммов. В майонез – три. Ложку с горкой – в булку хлеба и по четыре ложки – в килограмм сосисок или колбасы.

"На протяжении истории у человека не было легкого доступа к сахару, а теперь он повсеместно, даже в тех продуктах, где его быть не должно. И это приводит не только к ожирению, но и к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Современный человек употребляет около 200 граммов сахара в день, в то время как рекомендовано не более 25 граммов в сутки", – отмечает профессор диетологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле Барри Попкин. 

Получается, всего два бутерброда с колбасой – и вы уже превысили дневную норму сахара. Такими темпами к 2030 году ожирением будет страдать половина планеты. 

Фото: © скриншот видео

Свойства сладкого порошка браззеина

Медики уверяют: людям давно пора пересмотреть рацион. Но ведь попытки отказаться от сахара чреваты срывами и его поеданием в еще больших количествах. Значит, без сладкого в меню будущего не обойтись. Но как сделать его полезным? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Белгородской области. 

"Здесь у меня в руках примерно около полутора килограмм сахара", – рассказывает заместитель директора по инкорпорированию научно-образовательного инновационного центра Белгородской области Рита  Рынкевич. 

Перед вами – браззеин. Он в две тысячи раз слаще рафинада и при этом абсолютно безопасен для фигуры. Ведь сладкий порошок состоит не из углеводов, а из белка. 

"В нашей лаборатории браззеин получают при помощи культивирования микроорганизмов дрожжевых клеток. Сначала мы засеиваем чашки Петри для проверки нашей культуры на микробиологическую чистоту. Затем культура пересеивается в колбы, где идет нарастание биомассы. В течение недели дрожжевые клетки при определенных условиях культивируются в ферментере и начинают вырабатывать сладкий белок браззеин", – объясняет Рита Рынкевич. 

В промышленных масштабах за неделю можно получить до килограмма браззеина, а это эквивалент двух тонн сахара. Из сладкого белка уже делают полезные конфеты, газировку и мороженое.

"На самом деле это очень вкусно! Это прямо вот как действительно говорят: пломбир из детства, нашего детства. И мы хотим, чтобы наши дети, конечно же, с нашей едой будущего почувствовали тот вкус, который мы могли ощутить в нашем детстве", – признается шеф-повар Юлия Маркова. 

Фото: © скриншот видео

Блюда из гриба-паразита кордицепса

Но ведь в рационе будущего должно быть не только сладкое. Поэтому Уильям Падилья-Браун из Пенсильвании изобрел основное блюдо, которое вы до сих пор не пробовали. 

"Если бы вам сказали, что это свинина или креветки, вы бы поверили", – заявляет миколог Уильям Падилья-Браун. 

Попробуйте угадать, из чего на самом деле сделаны эти жареные пельмени? Перед вами блюдо с начинкой из гриба-паразита – кордицепса. Это самый дорогой гриб на планете, он стоит в пять раз дороже золота.

Но американец смог вырастить его в своем сарае практически бесплатно. Сначала ученый-самоучка собрал образцы в естественной среде: кордицепсы паразитируют на личинках, гусеницах и муравьях, а затем поместил грибные споры на рис. 

"Мы создаем матрицу – это то, на чем живет мицелий, в нашем случае рис. Затем мы обогащаем эту матрицу добавками из кокосовой воды, крахмала, гипса, сульфата магния, водорослей и пищевых дрожжей. Этот питательный бульон имитирует жуков, которыми кордицепс питается в дикой природе", – объясняет миколог. 

Фото: © скриншот видео

Выращивание пищи в специальном аппарате

В Великобритании тоже считают, что грибы – пища будущего. И эту пищу мы можем выращивать на своей кухне, причем без особых хлопот. 

Лондонские разработчики создали мини-ферму размером с тостер. В ней можно разводить вешенки и шиитаке. Все, что нужно, – поместить внутрь брикет со спорами и просто добавить воды, а через неделю собрать урожай. 

"Наш аппарат сам будет регулировать уровень освещенности, влажности и поступление воздуха. Через 7-10 дней, в зависимости от сорта, пользователь сможет собрать урожай грибов", – рассказывает менеджер компании – производителя грибной фермы Джастин Смит. 

Производство молока из живых клеток

Но это хотя бы привычные грибы, а вот молочные продукты в будущем кардинально изменятся. Никто не будет доить коров и коз. Молоко тоже будут выращивать. Из живых клеток! 

Технологию придумали гонконгские ученые. Сначала они вырастили клетки животных в лаборатории, а затем поместили в биореакторы. В итоге клетки поглощали жидкость, а на выходе давали молоко. 

"Наш продукт ничем не отличается от оригинала. Мы можем воспроизвести молоко коровы, овцы, лошади, козы и даже верблюдицы. Теперь главная наша цель – научиться делать йогурты, сыры и масло", – признается руководитель компании – производителя молока из клеток Мэкс Рай.

Фото: © скриншот видео

Материнское молоко, созданное из клеток молочной железы

Американцы уверены: в будущем заменить клеточным молоком можно будет даже материнское. Ученые смогли синтезировать его из клеток молочной железы. Технология схожа с гонконгской. Отличаются только исходные клетки и состав продукта.  

"Наше молоко практически идентично грудному по набору белков и микроэлементов. Но, в отличие от натурального, оно не содержит следов токсинов и лекарств. Кроме того, это отличная замена молочным смесям", – утверждает руководитель компании – разработчика синтетического грудного молока Мишель Эггер. 

Выращивание свинины из кустов сои 

Ученые из британского города Уорик придумали, как выращивать на грядке свинину. Они планируют получать мясной урожай с кустов сои. Секрет – в генной модификации растения. Плоды в итоге порозовели и стали содержать животный белок.  

"Мы добавили гены свиней в геном обычной сои. В результате четверть белков в наших бобах составляют мясные белки. Вскоре мы займемся и выращиванием говядины из гороха", – рассказывает руководитель компании – разработчика свиной сои Гастон Паладини.

Пробовать свиную сою тоже еще рано. Британцы разработали только технологию, но пока ничего не вырастили. 

Фото: © скриншот видео

Производство белка из воздуха

А вот в Москве уже делают белок из воздуха. Для этого ученые создали биореактор – ферментер. В нем живут бактерии, которые питаются природным газом – метаном. После плотного обеда микроорганизмы делятся, и получается биомасса, которую доводят до состояния пасты, пастеризуют и отправляют на сушку. 

"Биомассы сушатся до порошкообразного состояния, которое является нашим конечным продуктом. Вот сюда попадает тот порошок, который представляет из себя высокобелковую биомассу, порядка 78 процентов сырого протеина", – говорит руководитель отдела физико-химической аналитики компании – производителя микробного белка Яков Бреев. 

Пока воздушный белок используют для откорма животных. Но в будущем он может появиться и в меню человека. 

"Для человека он требует дополнительной обработки, потому что, например, там содержится достаточно большое количество нуклеиновых кислот, которые человеком плохо усваиваются. Но на самом деле все эти технологии извлечения их из белка существуют. И да, конечно, это следующий шаг – использовать его сразу непосредственно в еду для человека", – отмечает заместитель исполнительного директора компании – производителя микробного белка Дмитрий Зайцев. 

Фото: © скриншот видео

Производство еды на 3D-принтере

Если уж на обед и ужин в будущем будут шницели из воздуха, то проблем с едой на земле быть не должно. А как быть тем, кто отправится покорять Галактику? Для освоения других планет уже готовят меню. В Кирове предлагают печатать земную еду на 3D-принтере из клеток растений. Из рябины, например, можно сделать мармелад.

"Берется участок, который сохраняет способность делиться. Клетки, которые получены из растений. Рябина, помещенная на питательную среду. Вот они в таком виде вырастают, и именно этот каллус – это один из вариантов клеток, которые мы используем для пищевой 3D-печати", – объясняет проректор по науке и инновациям Вятского Государственного Университета Сергей Литвинец. 

Получается, можно просто напечатать любое блюдо, и через какое-то столетие человек будет заказывать рагу или стейк лосося в ресторане на Марсе. Главное, чтобы марсианский человек научился выращивать на соседней планете землянику, чернику и рябину для изготовления продуктовых чернил.

Правда, внешность бывшего землянина к тому моменту тоже изменится. Но это уже не от еды. Глаза станут узкими от полевых бурь, кожа покраснеет от радиации, и появится шерсть для защиты от холода.  

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1153618 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1153618')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1153618', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1153618', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1153618(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1153618(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })