window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 октября 2023, 20:00

"Ад на земле": как в мире отреагировали на удар по больнице в Газе

Мировая реакция на удар по больнице в секторе Газа
Мужчины обследуют последствия взрыва в госпитале в секторе Газа
Фото: © REUTERS/Mohammed Al-Masri
Читать ren.tv в

В секторе Газа при ударе сровняли с землей больницу Аль-Ахли, где укрывались мирные жители. Погибли и пострадали более 470 человек, большинство из них женщины и дети. Стороны конфликта винят в произошедшем друг друга. В Палестине уверены, что смертоносные удары нанесли израильские самолеты, а в Израиле заявили, что больницу атаковала запрещенная палестинская группировка "Исламский джихад".

Трагедия повергла в ужас весь мир. По арабским и мусульманским странам прокатилась волна митингов. Многие ближневосточные лидеры винят в атаке Израиль и США. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Глава Палестины: "Это отвратительное преступление Израиля"

Вечером 17 октября ракета разбомбила больницу "Аль-Ахли" в секторе Газа. В переполненном госпитале находились сотни человек – пациенты, врачи и раненые, а также старики, женщины и дети, вынужденные прятаться от авиаударов Израиля. В результате атаки погибли и пострадали более 470 человек.

Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур по погибшим. Он назвал удар по больнице "отвратительным военным преступлением Израиля", подчеркнув, что у еврейского государства "нет красных линий". Кроме того, после произошедшего Аббас отказался участвовать в переговорах с президентом США Джо Байденом, которые были запланированы на 18 октября.

Фото: © REUTERS/Lisi Niesner

"Высокопоставленный представитель палестинцев сказал, что Махмуд Аббас отменил участие во встрече с президентом Джо Байденом и лидерами стран Ближнего Востока, запланированной на среду", – сообщили в Associated Press.

Чтобы найти виновника трагедии, Палестина призвала провести расследование на международном уровне, в том числе и под эгидой ООН.

Израиль не признает свою вину

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опроверг причастность ЦАХАЛ к удару по больнице. Он заявил, что палестинцы якобы сами себя обстреляли и атака – дело рук "варварских террористов из сектора Газа".

"Тот, кто жестоко убил наших детей, так же убивает и своих собственных детей", – сказал израильский премьер.

Армия обороны Израиля провела проверку и сообщила, что больницу в Газе разбомбила палестинская группировка "Исламский джихад". Трагедию связали с неудачным запуском ракеты. К тому же, как заявили в ЦАХАЛ, в момент удара в районе больницы "не летали израильские самолеты".

Фото: © REUTERS/Reuters TV

В еврейском государстве пообещали предоставить все необходимые доказательства. 18 октября израильская армия обнародовала запись разговора, будто бы перехваченного между боевиками ХАМАС. Во время своего обсуждения те описали, что разбомбившая госпиталь ракета якобы была запущена с кладбища, которое находится рядом.

"Это усиливает путаницу": зачем Израиль удалил свой твит

Однако доказательства Израиля многие считают неубедительными. Разрушительная мощь самодельных ракет боевиков, пожалуй, слишком мала, чтобы нанести такой ущерб. Посол Палестины в ООН Рияд Мансур спорит с израильским лидером:

"Он лжец. Его пресс-секретарь и пресс-атташе написали в Twitter, что Израиль нанес удар, думая, что вокруг этой больницы находится база ХАМАС. А затем они удалили свой твит. У нас есть копия этого твита. Теперь они изменили историю, чтобы попытаться обвинить палестинцев. Это ложь".

Журналисты тоже обратили внимание на то, что власти Израиля удалили из Twitter видео удара по больнице в секторе Газа. Записи исчезли из официального аккаунта страны и со страницы израильского посла в США Михаэла Херцога, написали в журнале Newsweek.

Фото: © REUTERS/Mohammed Al-Masri

Отмечается, что на опубликованных кадрах был отчетливо виден взрыв в больнице, который, по словам израильских властей, якобы произошел из-за ракеты, выпущенной из самой Газы.

"Удаленное израильское видео усиливает путаницу вокруг взрыва в больнице в секторе Газа", – заметили в издании.

"Премьер Нетаньяху – новый Гитлер"

Лидер турецкой оппозиционной партии İYİ Мерал Акшенер обвинила в атаке на больницу Израиль, а премьера Нетаньяху назвала "Гитлером XXI века".

"У меня нет других слов, чтобы сказать об убийце Нетаньяху. Он – новый Гитлер XXI века. Для народа Израиля, пережившего Холокост, это позор", – сказала она.

Акшенер назвала случившееся "откровенным терроризмом" и "гнусным зверством". Политик подчеркнула, что не верит в озвученную Израилем версию о том, что палестинская ракета "якобы сбилась с пути". После этого Сеть заполонили посты и мемы, в которых премьера Израиля Нетаньяху сравнивают с немецким фюрером.

Фото: © Miriam Alster/Pool via REUTERS

"Америка прикрывает израильскую агрессию"

Палестинское движение ХАМАС заявило, что Израиль несет прямую ответственность за обстрел больницы в секторе Газа. Боевики призвали ООН и все мировое сообщество остановить "жестокую агрессию и геноцид", а также "осудить отвратительное преступление, совершенное оккупационной армией".

Как считает лидер ХАМАС Исмаил Хания, ответственность за преступления Израиля несут США, поскольку "прикрывают израильскую агрессию". В Сирии тоже осудили Вашингтон "за эту резню и другие атаки", а алжирский лидер Абдельмаджид Теббун обвинил Израиль в "преднамеренном нападении" на госпиталь. С его словами согласился и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Атака на больницу, в которой находились женщины, дети и ни в чем не повинные гражданские лица, является еще одним примером нападений Израиля, лишенным фундаментальных человеческих ценностей. Я призываю человечество принять меры, чтобы остановить эту жестокость", – заявил он.

Президент Ирана Эбрахим Раиси отметил, что "пламя американо-израильских бомб" скоро поглотит Израиль, а удар по больнице в Газе назвал жестоким военным преступлением. Премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил серьезную обеспокоенность по поводу трагедии, отметив, что был "глубоко шокирован гибелью мирных жителей".

Фото: © REUTERS/Mohammed Al-Masri

Шиитское движение "Хезболла" в Ливане объявило среду (18 октября) "днем гнева" против Израиля, призвав население мусульманских и арабских стран выходить на митинги. Ответственность за трагедию там возложили на Америку. Вскоре волна протестов прокатилась по Иордании, Ливану, Марокко, Тунису, Ираку, Ирану. Масштабные демонстрации также прошли в Стамбуле и Берлине. Активисты штурмуют израильские посольства и собираются около зданий американских дипмиссий.

"США стоят на своем"

Президент США Джо Байден, прибывший 18 октября с визитом в Израиль, заявил, что "очень расстроен взрывом больницы в Газе". По его мнению, удар был нанесен боевиками ХАМАС.

"США обеспокоены сложившейся ситуацией. Я очень расстроен взрывом госпиталя в Газе. И, насколько я знаю, это был не ваш удар, а боевиков ХАМАС", – сказал он.

По словам американского лидера, в результате атак ХАМАС в Израиле погибли более 1300 человек, в том числе и 31 американец.

"Они захватили в заложники большое количество людей, включая детей. Только представьте мысли этих детей, прятавшихся от ХАМАС. Суть в том, что Израиль ответил и продолжает отвечать на эти атаки. Мы должны быть уверены, что Израиль имеет все необходимое, чтобы защитить себя", – отметил Байден.

Фото: © Miriam Alster/Pool via REUTERS

Затем президент США объяснил, почему решил приехать в Израиль и встретиться с премьером Нетаньяху.

"Я хотел быть здесь сегодня по простой причине. Хочу, чтобы народ Израиля и всего мира знал, что США стоят на своем. Я приехал, чтобы прояснить это. Израиль очень важен для США, это такая же демократия. Хочу сказать народу Израиля: ваша смелость и отвага поражает. Я горд быть здесь", – подчеркнул глава Белого дома.

Реакция ООН и Европы: "Газа скоро превратится в кладбище"

Генсек ООН Антониу Гутерриш "самым решительным образом" осудил удар по госпиталю в Газе.

"Я потрясен гибелью сотен палестинских мирных жителей в результате сегодняшнего нападения на больницу в секторе Газа", – написал он, подчеркнув, что "больницы и медработники защищены международным и гуманитарным правом".

Трагедию также прокомментировал верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.

"У меня нет слов. Ночью в результате удара по больнице были убиты сотни людей, в том числе пациенты, медицинские работники и семьи, которые пытались укрыться в больнице и вокруг нее. И снова самые уязвимые. Это совершенно неприемлемо. Больницы неприкосновенны, и они должны быть защищены любой ценой. Те, кто признан виновными, должны быть привлечены к ответственности", – сказал он.

Фото: © REUTERS/Mohammed Al-Masri

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что виновных в гибели сотен невинных людей необходимо привлечь к ответственности. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что случившемуся "нет оправдания".

"Все факты должны быть установлены, и виновные должны понести ответственность", – сказала она.

Глава Европейского совета Шарль Мишель назвал атаку на госпиталь нарушением международного права. А французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что ничто не может оправдать нападение на больницу и на мирных жителей. Он призвал немедленно открыть гуманитарный корридор в сектор Газа и "пролить весь свет" на обстоятельства трагедии.

Фото: © REUTERS/Mohammed Al-Masri

Газа скоро превратится в кладбище, если подобные атаки не прекратятся, заявил депутат Европарламента Манон Обри.

"Газа уже была открытой тюрьмой. А теперь это ад на Земле. И она станет в скором времени кладбищем, если ничего не сделать", – сказал он.

"Акт расчеловечивания"

Президент России Владимир Путин назвал удар по больнице в секторе Газа трагедией и гуманитарной катастрофой.

"Это ужасное событие – сотни убитых и сотни раненых. Это, конечно, катастрофа гуманитарного характера. Я очень рассчитываю на то, что это будет сигналом к тому, что нужно этот конфликт как можно быстрее заканчивать", – подчеркнул он.

Путин прокомментировал удар по больнице в Газе

Путин добавил, что необходимо все свести к началу контактов и переговоров. Осудили удар по госпиталю и в российском МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала произошедшее в Газе преступлением и актом расчеловечивания.

"Безусловно, квалифицируем подобное преступное деяние в качестве акта расчеловечивания", – сказала она.

Захарова убеждена, что Израиль и США должны предоставить спутниковые снимки, чтобы доказать непричастность к удару.

"Пожалуйста, будьте добры, предоставьте спутниковые снимки, и неплохо, если бы это сделали американские партнеры, которые свидетельствовали бы о всей той географии полетов, со всеми подробностями, которые имелись на этот момент", – отметила официальный представитель МИД РФ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1153360 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1153360')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1153360', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1153360', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1153360(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1153360(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })