window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
16 октября 2023, 19:20

"Его музыка очень светлая": биография композитора Геннадия Гладкова

Геннадий Гладков считал, что хороший композитор "не имеет права быть снобом"
Композитор Геннадий Гладков на репетиции
Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко
Читать ren.tv в

На 89-м году жизни умер советский и российский композитор Геннадий Гладков. Творить он продолжал буквально до последних дней. Многим из нас Геннадий Игоревич подарил счастливое детство, ведь именно он сочинил мелодии для "Бременских музыкантов" и песенку Львенка и Черепахи. Всего же его композиции появились в более чем 110 кинокартинах и мультфильмах. Среди них: "Малыш и Карлсон", "12 стульев", "Джентльмены удачи", "Обыкновенное чудо". 

В материале РЕН ТВ расскажем, как сложилась судьба культового композитора и каким его вспоминают коллеги. 

Работал на заводе и мечтал о музыке

Геннадий родился 18 февраля 1935 года в Москве. Любовь к музыке проснулась в мальчике еще в раннем детстве. И неудивительно, ведь он рос в очень творческой семье. Его отец, Игорь Гладков, был солистом оркестра Александра Цфасмана – мастерски играл на аккордеоне и баяне. Дед в свое время аккомпанировал на гармошке известной певице Лидии Руслановой. Талантливыми музыкантами были и дяди Гладкова: один был гитаристом, а другой играл на ударных в джаз-банде. 

С самого детства Геннадий занимался музыкой. Гладкова отдали в музыкальную школу при Московской консерватории им. П.И. Чайковского, где он делал большие успехи. Переломным моментом в жизни юноши стал развод родителей. Геннадий остался с мамой – жили они бедно, и после седьмого класса Гладков поступил в химический техникум, чтобы получать пусть небольшую, но ежемесячную стипендию. Затем он устроился в НИИ красителей и почти год проработал начальником смены на заводе.

Но музыку будущий композитор не забросил. В свободное время Геннадий участвовал в самодеятельности, проводил творческие вечера и сочинял собственные композиции. В конце концов Гладков поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского. Еще будучи студентом, он начал преподавать: c 1963 года — в Московском хоровом училище, а c 1966-го — в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

Фото: © РИА Новости/Виталий Арутюнов

Чем запомнился знаменитый композитор

Свое первое большое произведение – музыку к спектаклю для московского "Современника" – Гладков написал в 1961 году. Тогда же он начал сотрудничать с кинематографом. Настоящую известность советскому композитору принесли мелодии из мультфильма "Бременские музыканты", в котором Геннадий Гладков также исполнил музыкальную партию Короля. 

"Я бы сказал, что тут все удачно совпало: ожидания зрителей и наши творческие устремления. Хотелось чего-то новенького, свежего, молодежного. В то время были очень популярны вокально-инструментальные ансамбли, а у нас их критиковали. И то, что вы слышите в мультфильме, приближено по составу к ВИА. Тогда хотели взять на озвучивание целый ансамбль, но не сложилось. Пришел Олег Анофриев и озвучил всех героев. Результат получился неожиданный и интересный", – рассказывал Гладков в одном из интервью.

По словам композитора, своим приходом в кинематограф он во многом обязан другу детства — актеру Василию Ливанову, исполнившему легендарную роль Шерлока Холмса в фильмах Игоря Масленникова. Именно Ливанов привлек Гладкова к работе над мультфильмом "Самый, самый, самый, самый" в 1966 году.

Всего же музыка, автором которой является Геннадий Игоревич, появилась в более чем 110 кинокартинах и мультфильмах. Среди них "Малыш и Карлсон" (1968), "Джентльмены удачи" (1971), "12 стульев" (1976), Собака на сене" (1977), "Обыкновенное чудо" (1978), "Формула любви" (1984), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Убить дракона" (1988), "Дон Сезар де Базан" (1989) и многие другие.

Фото: © Денисов Роман/Фотохроника ТАСС

В чем секрет культовых хитов Гладкова

Прославился Гладков и своими театральными работами. Он написал музыку к спектаклям "Волшебный сон", "Принцесса и эхо", "Геракл", "Сильвия", "Сирано де Бержерак". С 1992 года Геннадий Игоревич сочинял музыкальное сопровождение для новогодних праздников в Кремле.

Коллеги и поклонники Гладкова признавались, его музыка особенная – со своим стилем и хорошо запоминающимся мотивом. О секрете своих хитов композитор говорил:

Ведь, как ни странно, хорошая мелодия не может быть ни на что не похожа. Ибо, если она ни на что не похожа, ее просто никто не узнает. Очень важен индивидуальный талант автора: как он все повернет? Вообще, хороший композитор всегда умеет совмещать собственный профессионализм (грубо говоря, консерваторское образование) с той жизнью, которой живут обычные люди. Он не имеет права быть снобом, должен слышать, чувствовать и понимать ту музыку, которая несется из окон и звучит на танцплощадках. Иначе его не поймут. А всему этому ни в школе, ни в училище, ни даже в консерватории не учат. Геннадий Гладков

В 2002 году Гладков получил звание народного артиста России. При этом он является заслуженным деятелем искусств РСФСР (1988), а в 2011 году был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность. Кроме того, Геннадий Игоревич стал двукратным обладателем кинопремии "Ника" — за лучшую музыку к фильмам "Убить дракона" (1990) и "На бойком месте" (1999).

Фото: © ТАСС/Денисов Роман

"Яркая страница в истории отечественного искусства"

Геннадий Игоревич умер на 89-м году жизни. Об этом 16 октября 2023 года сообщил литературовед и критик Николай Подосокорский. Друзья, коллеги и поклонники талантливого композитора передают слова поддержки его близким.

Свои соболезнования выразил и президент России Владимир Путин. Он отметил, что Гладков – автор всеми любимой музыки. А светлая память о композиторе навсегда сохранится в сердцах близких, коллег, почитателей его щедрого таланта.

"Его многогранное, вдохновенное творчество — яркая страница истории отечественного искусства", подчеркнул глава страны.

"Его музыка очень светлая, ее приятно вспоминать"

В беседе с РЕН ТВ актер Иван Агапов отметил, что Гладков был прекрасным мелодистом и живым классиком.

"Это человек, который стал классиком при жизни. Его музыку прекрасно знают и любят все. Большинство картин режиссера Марка Захарова, огромное число фильмов, мультфильмов. Мне кажется, живой классик и гений", – отметил он.

Актер Агапов сравнил композитора Гладкова с Моцартом и назвал его гением

Агапов рассказал, что Гладков стал автором музыки к одному из первых спектаклей Марка Захарова в театре "Ленком", произведению "Тиль".

"Музыка стала таким хитом, это был такой прорыв в театральной музыке, и он (спектакль), кажется, стал предтечей того, что сейчас называют мюзиклом. В большинстве музыкальных спектаклей в СССР использовалась музыка Гладкова, и многие актеры запели благодаря ему – (Михаил) Боярский, Николай Караченцов", – добавил артист.

По словам актера, Геннадий Игоревич прекрасно знал психологию театра, находил общий язык с режиссерами и понимал, что они хотят получить. Как считает Агапов, Гладков был талантливым мелодистом, благодаря чему его композиции легко вспомнить и напеть.

"Он был очень легкий. Говорят, Моцарт очень легкий, гениальный композитор, вот он был как Моцарт: легкий, приятный, гениальный, очень светлый – вся его музыка очень светлая. Ее приятно петь и вспоминать", – заключил Агапов.

Фото: © ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

"Один из самых крупных музыкантов нашего времени"

Народный артист России Геннадий Хазанов рассказал "Известиям", что считает Гладкова одним из самых "крупных музыкантов и композиторов нашего времени".

"Гена Гладков – это человек из моей прошлой жизни. У нас были очень хорошие отношения. Можно говорить общие слова, но я просто расскажу один случай. Об этом почти никто не знает. Гладков и Энтин работали с великим Аркадием Райкиным над созданием фильма "Люди и манекены". Мне позвонил Гена и сказал, что нужна моя помощь. Во вступительной песне наш великий артист никак не мог проскочить один ритмический барьер. Не могу ли я это сделать? Я приехал на запись, быстро это сделал, и потом Райкин, когда смотрел материал, обратился к Гене и сказал: "Что вы меня мучили? Смотрите, как я хорошо сделал!" Так осталось и по сей день. В этой вступительной песне есть одна строчка, которую делал ваш покорный слуга. Я заслужил похвалу Геннадия Гладкова, которого считаю одним из самых крупных музыкантов и композиторов нашего времени", – сказал Хазанов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1152732 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1152732')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1152732', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1152732', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1152732(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1152732(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })