в удобном формате
13 октября 2023 года известному советскому актеру и режиссеру, создателю "Ленкома" Марку Захарову исполнилось бы 90 лет. Народный артист СССР подарил зрителям такие известные киноленты, как "12 стульев", "Формула любви" и "Обыкновенное чудо". В материале РЕН ТВ собрали интересные факты из творческой и личной жизни Марка Захарова.
Детство без отца
Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. Мальчика воспитывала в основном мама, так как папа был осужден и выслан из столицы в Рязань. Иногда по выходным он приезжал в Москву, и эти моменты были для маленького Марка самыми счастливыми, хотя он и не понимал, почему отец вынужден их оставлять.
"Счастливые моменты детства как раз и связаны для меня с этими короткими побывками. Я просыпался утром, слышал папин голос, стремглав бежал к родителям в комнату, залезал в кровать. Они целовали, обнимали меня, говорили что-то ласковое. Мать не объясняла, почему в нашей семье все происходит так, а в других иначе", – говорил режиссер.
Как поступил в театральный
Марк Анатольевич не планировал связывать свою жизнь с кинематографом. В школе он учился не очень хорошо, но зато вместе с друзьями организовал юмористическую компанию "Хива". После школы он хотел стать военным, поэтому пытался поступить в Военно-инженерную академию. Однако из-за того, что у его отца была судимость, юношу не приняли.
Тогда он выбрал Московский инженерно-строительный институт. Интересно, что друзья из компании "Хива" решили помочь друг другу с поступлением. Например, Захаров сдавал за одного из них английский в Бауманке, а его приятель сдал на "четверку" физику вместо него в МИСИ. Впрочем, этого для поступления было недостаточно.
Мама посоветовала сыну подать документы в ГИТИС на актерский факультет. Оказывается, когда молодой человек выбирал, в какой университет ему поступить, матери приснился сон, в котором она увидела сына актером. При этом изначально она отговаривала наследника от этой профессии, так как не считала ее мужской.
Захаров прислушался к совету родительницы и сначала пробовал свои силы в Школе-студии МХАТ, но провалил экзамены. Зато талантливого мастера шуточных историй с радостью приняли в ГИТИС.
Запрещенные спектакли
После окончания театрального университета Захаров уехал работать в Пермский областной драматический театр, где впервые начал пробовать себя в качестве режиссера. Вернувшись в Москву, он занял должность режиссера в Московском театре сатиры.
В 1967 году Марк Анатольевич поставил спектакль "Доходное место". Однако из-за него произошел конфликт между министром культуры Екатериной Фурцевой и секретарем Московского горкома КПСС по идеологии Аллой Шапошниковой. В итоге Фурцева приказала убрать спектакль, посчитав его идеологическим просчетам МГК КПСС.
Позже запрещенной стала другая постановка режиссера – спектакль "Банкет". Против него выступил министр финансов Василий Гарбузов. Такие неудачи не очень хорошо отражались на режиссерской карьере Захарова.
Тогда его спас Андрей Гончаров, который пригласил Марка Анатольевича поставить спектакль "Разгром" в театре имени Маяковского. Только вот Алла Шапошникова снова была недовольна работой режиссера: ей не понравилось, что у главного героя фамилия Левинсон.
От нового скандала Захарова спасла актриса Ангелина Степанова, супруга писателя Александра Фадеева, по произведению которого и была создана театральная постановка.
Она, наоборот, оценила работу Армена Джигарханяна, который перевоплотился в командира партизанского отряда Левинсона. Степанова попросила помощи у второго члена в КПСС Михаила Суслова. После просмотра спектакля он разрешил, чтобы его показывали на сцене театра имени Маяковского.
"Велели надеть скромный галстук": как вступил в партию
Марк Захаров вступил по совету приятеля в партию. Это произошло в 1973 году – тогда же его назначили худруком "Ленкома".
"Знакомый, работавший по ведомству культуры, порекомендовал: если хочешь получить самостоятельную работу, а не вечно быть под кем-то из худруков, пиши заявление: существовала определенная квота на беспартийных руководителей театров, и я в нее не попал. Действительно, через день после истечения кандидатского стажа мне позвонили, велели надеть скромный галстук и явиться на бюро Московского горкома партии, где меня утвердили главным режиссером Театра имени Ленинского комсомола", – рассказал Захаров.
Влияние жены
Марк Анатольевич говорил, что его супруга повлияла на то, чтобы он стал режиссером, а не посвятил себя актерству.
"Как-то в приступе дурной правды, как говорил Шукшин, она заявила: "Артист ты очень средний! Даже скорее плохой! Надо режиссурой заниматься". Я ей очень благодарен за это", – вспоминал режиссер.
"Были девчонки и покраше"
Со своей женой Ниной Лапшиной режиссер познакомился во время учебы в ГИТИСе. Однажды она подошла к нему и попросила нарисовать карикатуры в студенческую газету. Марк Анатольевич заявил, что у него нет времени и вообще он не знает, что рисовать. На что Лапшина ответила:
"Захаров-Презахаров, Захаров-Презахаров, пожалуйста, нарисуй карикатуру!"
Тогда режиссер и понял, что именно эта девушка станет его женой.
"От этих слов меня словно ударило током, вдруг стало совершенно очевидно, что эта женщина, не такая уж невероятно красивая и привлекательная – были девчонки и покраше, – именно она единственная предназначена мне. Как будто где-то на небесах произошло короткое замыкание. Больше никогда ничего подобного не повторялось в моей жизни, хотя женщины мне нравились и с некоторыми я, возможно, позволял себе сближаться. Но углубляться в это не хочется... А тогда, пронзенный небесным током и мыслью о Нининой предназначенности мне, я внутренне преобразился", – вспоминал режиссер.
Памятная табличка
Когда Марк Анатольевич впервые пошел провожать будущую жену домой, он ее поцеловал. В память об этом важном событии кинематографист снял со стены дома табличку пожарного сигнала. На ней было написано "Б8".
"Что это значит, не представляю, но табличка до сих пор висит у нас дома..." – отмечал артист.
"Ленком" при Захарове
Режиссер собрал сильную труппу, в которую входили такие знаменитые актеры, как Инна Чурикова, Олег Янковский, Николай Караченцов, Александр Абдулов, Евгений Леонов и многие другие.
Именно Марк Анатольевич поставил первую в СССР рок-оперу "Юнона и Авось", которая стала настоящим хитом.
"Умное лицо – это еще не признак ума": популярные фразы из фильмов
Захаров снял фильмы, которые стали культовыми в СССР и до сих пор вызывают восхищение у зрителей. В недавнем опросе россияне рассказали о любимых фразах из картины "Формула любви". Так, оказалось, что большинству нравятся выражения фразы Маргадона, героя Семена Фарады. Самые знаменитые из них: "Хочешь большой, но чистой любви?" и "А зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен. Что я, лошадь, что ли?".
Также зрителям понравилась фраза Олега Янковского, который сыграл барона Мюнхгаузена. "Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" – говорил герой.
А еще людям, принимавшим участие в опросе, нравится фраза из картины "Обыкновенное чудо". Ее произносит принцесса, которую сыграла Евгения Симонова:
"Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны".
Дочь снималась с поломанным пальцем
Накануне 90-летия Марка Анатольевича в Москино прошел юбилейный вечер, на который пришла его дочь, актриса Александра Захарова.
Она вместе с гостями обсуждала съемки фильма "Формула любви". Александра Марковна призналась, что изначально видела себя в других образах – ей хотелось сыграть Марию Ивановну или итальянскую женщину. Однако отец настоял на том, чтобы дочь перевоплотилась в дворовую девку Фимку. Режиссер считал, что именно эта роль принесет актрисе успех.
Захарова также рассказала, что на съемках она сломала палец на ноге, и отец сказал, что работать ей все равно придется.
"Значит, будешь танцевать со сломанным пальцем", – заявил ей Марк Анатольевич.