window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 октября 2023, 16:33

Женщины в армии Израиля: почему девушки служат в ЦАХАЛ

Самые известные женщины в истории Армии обороны Израиля
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Женщины-боевые солдаты полевой разведывательной роты "Нахшол" в Израиле
Фото: © Wikimedia Commons/Силы обороны Израиля

Девушка в солдатской форме с автоматом в руках – картина, привычная каждому израильтянину. В израильской армии во всех родах войск служат тысячи женщин, выполняющих свой воинский долг наравне с мужчинами. Женщины-военнослужащие есть и в других армиях мира, но только в Израиле все они являются военнообязанными. Почему израильские девушки служат в армии и в чем особенность их службы, рассказываем в материале РЕН ТВ.

Первая женщина-воин в истории еврейского народа

"Женщина-воин" – понятие, полностью отвечающее израильской традиции. Героиня библейской Книги Судей Израилевых Девора была судьей в IX веке до новой эры. Мужчины приходили к ней с просьбой о честном суде. 

Когда Ханаанейский царь Явин решил полностью уничтожить еврейское государство, не нашлось ни одного достойного мужчины, способного возглавить войско. Тогда Девора стала во главе него и полностью разбила Ханаанейские полчища, а сам царь Явин был убит

Спустя несколько тысячелетий девушки нового израильского государства, образованного в 1948 году, продолжили традицию и встали на защиту Земли обетованной наравне с мужчинами.

Почему девушки служат в ЦАХАЛ

В Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ (Цва хагана ле-исраэль) –вооруженных силах государства Израиль и главном органе его безопасности служат десятки тысяч женщин. Впервые девушки в Израиле взяли в руки оружие и пошли воевать наравне с мужчинами во времена арабо-израильской войны 1947–1948 годов. В те дни армия остро ощущала нехватку бойцов, поэтому была важна любая помощь. 

Но тогда попытка создать специальные женские части в армии не получила поддержку ни от армейского, ни от политического руководства страны – никто не хотел делить бойцов по половому признаку. Большинство женщин-военнослужащих было распределено в обычные воинские подразделения, хотя несколько батальонов исключительно для девушек все же были созданы. 

В мае 1948 года был сформирован Женский корпус Армии обороны Израиля, первым командиром которого стала женщина – полковник Мина Бен-Цви. Уроженка Украины, она получила боевой опыт в британской армии во время Второй мировой войны и в Хагане –военной подпольной организации, которая во время британского мандата в Палестине защищала еврейские поселения. Девушки в Женском корпусе проходили все этапы воинской повинности – от обучения до продвижения в офицерской карьере. 

Фото: © Wikimedia Commons/Национальная фотоколлекция Израиля/Théodore Brauner

Особенности службы для девушек в Израиле

В соответствии с законом, принятом в 1958 году, призыву на воинскую службу подлежат женщины в возрасте от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке и не имеющие детей. Для религиозных женщин, а также для тех, для кого служба в армии противоречит их моральным ценностям, предусмотрена гражданская служба. Арабские граждане Израиля (как юноши, так и девушки) призыву не подлежат. На них не распространяется и обязательная альтернативная служба.

Репатрианты, прибывшие в Израиль до 18 лет, проходят службу на общих основаниях, как жители Израиля. Для остальных репатриантов устанавливаются сроки и категории службы в зависимости от возраста на дату первого прибытия в Израиль и семейного положения. Если на момент приезда в Израиль девушке было от 18 до 21 года, то срок службы составит 24 месяца. Замужние женщины этого же возраста, имеющие детей, могут пойти служить добровольно, и тоже на 24 месяца. Те, кому от 22 до 27 лет, также могут пойти в армию по собственному желанию, но уже на полтора года.

В 17 лет каждая девушка должна явиться по повестке на свой призывной пункт. Там ей предстоит пройти медкомиссию, тестирование у военного психолога и собеседование. По итогам обследования устанавливается, в каких войсковых подразделениях в дальнейшем девушка может проходить срочную службу, либо выдается свидетельство о ее непригодности. Кроме этого девушке может быть предложено в рамках допризывной подготовки пройти курсы для овладения какой-либо армейской специальностью. Через год, при призыве на действительную службу, каждая девушка проходит "тиранут" – курс молодого бойца, после которого происходит распределение новобранцев по воинским частям. 

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Nir Alon

Срок воинской службы для девушек в ЦАХАЛ

Срок обязательной воинской службы для израильтянок составляет 1 год и 9 месяцев. Однако с июля 2003 года женщины, обладающие армейскими специальностями, требующими длительной подготовки, служат три года, как и мужчины. Речь идет прежде всего о медицинском персонале, прошедшем особую подготовку, а также о специалистах, распределенных в авиационные, танковые, артиллерийские соединения и службу ПВО.

Как израильтянки получили право служить в боевых подразделениях

До 1995 года девушки не могли наравне с мужчинами служить в боевых подразделениях. Их основной задачей было решение бытовых и медицинских вопросов. Лишь немногие женщины-добровольцы могли получить военную специальность, чтобы служить плечом к плечу с мужчинами.

Все изменилось после того, как в 1995 году Верховный суд Израиля своим решением внес изменения в Закон о воинской службе, которые разрешили женщинам служить в боевых частях, а также учиться в офицерских школах летчиков и морских командиров. Это произошло благодаря иску, с которым в суд обратилась 22-летняя Элис Миллер. За год до этого ей отказали в допуске к экзаменам в Академию Военно-воздушных сил на курс летчиков-истребителей. Командование мотивировало отказ тем, что все потенциальные кандидаты в летчики ВВС обязаны подписать контракт на многолетнюю кадровую службу в рядах Военно-воздушных сил, но замужество и последующие роды не позволят женщине полноценно выполнять договорные обязательства.

В борьбе за право наравне с мужчинами носить "серебряные крылья" – нагрудный знак выпускника Школы летчиков боевой авиации Израиля – Элис вышла победительницей. И, несмотря на то, что ей не удалось закончить летные курсы по медицинским показаниям (ее организм не справлялся с нагрузками), следом за ней туда поступили более 1,2 тысячи израильтянок и полсотни из них добрались до выпуска, писала газета Haaretz со ссылкой на данные армии.

Фото: © Wikimedia Commons/ Пресс-секретариат Армии обороны Израиля

В настоящее время женщины составляют примерно 35% всей боевой мощи ЦАХАЛ, выполняя различные функции в сухопутных, военно-морских и военно-воздушных силах. Интересно, что пробиться в боевые части девушкам непросто: на каждое место претендует семь-восемь хайелет (так на иврите звучит русское слово "солдатка") и у Армии обороны Израиля всегда есть выбор, кому из кандидаток отдать предпочтение.

Боевые должности, открытые для женщин в ЦАХАЛ в разные годы

  • 1995 – Пилоты
  • 1996 – Боевые солдаты в пограничной полиции
  • 1997 – Боевые солдаты в зенитных подразделениях; офицеры военно-морского флота
  • 2000 – Боевые солдаты в подразделении "Каракал" (первое боевое подразделение смешанного пола); боевые солдаты в боевом подразделении спасения, эвакуации и воздушно-десантной медицины; боевые солдаты в артиллерийском корпусе
  • 2001 – Инструкторы по парашютному спорту
  • 2003 - Боевые солдаты в кинологическом подразделении "Окец"; офицеры связи батальона
  • 2006 – Боевые солдаты в полевом разведывательном подразделении
  • 2015 – Боевые солдаты в подразделении "Львы долины Иордана"
  • 2017 – Боевые солдаты в подразделении "Лев долины" (4-й батальон смешанного состава)
  • 2018 – Первые пять женщин приняты на боевые посты ВМС на ракетных кораблях "Ясур 6"
  • 2018 – Женщина впервые стала командиром эскадрильи ВВС
  • 2019 – Женщина была назначена на должность начальника разведки (Центральное командование)
  • 2019 – Женщина стала командиром батальона в регулярном полку (полк Северного Башана)
  • 2020 – Первая женщина-командир батальона в артиллерийском корпусе.
Фото: © Global Look Press/ Xinhua/Yin Dongxun

Самые известные женщины в истории ЦАХАЛ

Эстер Ардити

Одной из первых героинь ЦАХАЛ считается военная медсестра Эстер Ардити. Она родилась в 1937 году в Болгарии, но в начале Второй мировой войны ее семье пришлось бежать в Италию. Эстер потеряла родителей, и в 11-летнем возрасте ей помогли перебраться в Израиль. 

Она прославилась на всю страну 29 ноября 1955 года при спасении командира эскадрильи Яакова Тальмона, самолет которого потерпел катастрофу и загорелся при посадке на аэродроме Хацор в Южном военном округе. Тальмон был ранен и не мог самостоятельно покинуть кабину самолета. Несмотря на опасность детонирования снарядов, сержант Ардити бросилась на помощь и вытащила раненого пилота. Через несколько секунд самолет взорвался. За этот подвиг Эстер Ардити получила благодарность от армейского командования и грамоту лично от начальника Генштаба Моше Даяна. 

Позже ретроспективно Ардити первой из женщин-военнослужащих ЦАХАЛ с мотивацией "за мужество, достойное служить примером" удостоили высокой военной награды – медали "Итур ха-Мофет" ("За отличие"), учрежденной в 1970 году.

Фото: © Wikimedia Commons/ Avraham Vered

Яэль Ром-Финкельштейн

Одной из самых известных женщин в истории ЦАХАЛ является Яэль Ром-Финкельштейн, которая была первой женщиной-летчиком в боевой авиации Израиля. В 18 лет, после окончания гимназии в 1950 году, она буквально пробилась на курсы пилотов молодежной военизированной организации "Гадна". Там она оказалась единственной девушкой среди 30 парней. Ей удалось стать одной из трех выпускников, получивших направление в Военно-воздушные силы.

В школе пилотов она прошла курс летчиков-истребителей, а также пилотов бомбардировочной и военно-транспортной авиации. Летала на самолетах "Спитфайр", "Москито" и "Дакота". После окончания школы пилотов Яэль служила летчиком-инструктором в летном училище. А еще она освоила семь типов самолетов и была первой женщиной-летчицей Израиля, которая провела боевую операцию за линией фронта.

Во время Синайской кампании 1956 года она совершила ряд боевых вылетов в качестве второго пилота на бомбардировщике. После демобилизации из армии в 1962-м Яэль стала первой летчицей на гражданской авиалинии.

Фото: © Wikimedia Commons/ IDF Spokesperson's Unit

Орна Барбивай

Несмотря на то, что треть Армии обороны Израиля – женщины, и это самый высокий показатель в мире, среди офицеров процент чуть ниже –24%. Чем выше звание, тем меньше женщин-обладательниц этого звания. Но они тем не менее есть. 

В 2014 году воинское звание алуф (оно соответствует генерал-майору российской армии) впервые в истории Израиля было присвоено Орне Барбивай, назначенной на пост начальника управления кадров ЦАХАЛ. Ранее до звания тат-алуф (по российским стандартам – выше полковника, но ниже генерала) удавалось дослужиться лишь тем, кто возглавлял Женский корпус и управление советника по делам женщин-военнослужащих. 

Орна родилась в 1962 году в городе Афула, была старшей из восьми детей. Она очень хорошо училась в школе, правда, отличалась замкнутым характером. По армейскому призыву попала в управление кадров, где и прослужила более 30 лет.

Фото: © ТАСС/ EPA/EMMANUEL DUNAND

Не отрываясь от службы, Орна Барбивай получила два высших образования (у нее дипломы бакалавра социологии и MBA) и родила троих детей. Комментируя присвоение дочери генеральского звания, ее мать Циля Шухтман сказала: "Моя дочка – хорошая девочка, повышение она заслужила".

Самые тяжелые военные профессии израильтянок

Летчик ВВС. Армии обороны Израиля женщин-пилотов не так много: пилотские удостоверения от ВВС Израиля получили 38 летчиц. В эту группу входят 16 боевых штурманов, три боевых пилота, семь пилотов вертолетов и 12 пилотов-транспортников.

Спецназовец в батальоне "Каракал" (в переводе с иврита "Степная рысь"). Это подразделении специального назначения в ЦАХАЛ занимается предотвращением террористической угрозы на южных границах государства. Девушки, а их а "Каракале" почти 70%, служат наравне с юношами.

Солдат в кинологическом подразделении "Окец". В этом подразделении, как и в "Каракале", служат и мужчины, и женщины. Это единственная в мире кинологическая служба, которая функционирует как часть военного подразделения, принимает участие в антитеррористических операциях. 

Фото: © Global Look Press via ZUMA Press/Nir Alon

Сапер 76-й бригады. Это особое подразделение в составе саперного батальона вооруженных сил Израиля. Бойцы проходят специальную подготовку, которая позволяет им проникать на территорию врага, незаметно уничтожая, обезвреживая, нейтрализуя всеми возможными способами химическое, бактериологическое и любое другое оружие массового поражения. 

Солдат первой линии морской обороны. Солдаты подразделения "Снапир" охранной службы Военно-морских сил Израиля отвечают за безопасность военных и гражданских портов страны, охраняют подступы к военно-морским базам, а также досматривают корабли, заходящие акваторию территориальных вод Израиля, для предотвращения враждебной террористической деятельности.

Какие льготы положены мобилизованным девушкам в Израиле

Различий по правам и привилегиям между мужчинами и женщинами после окончания службы в Израиле не существует. Каждый демобилизованный солдат может рассчитывать на льготы, при условии, что срок нахождения в рядах Армии обороны Израиля не менее 12 месяцев. Среди них – денежное вознаграждение, вклад на личный счет от 10 до 20 тысяч шекелей (их можно потратить на образование или открытие собственного дела), а также льготы по уплате подоходного налога и обязательных взносов на медицинское страхование в одной из "больничных касс".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1151590 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1151590')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1151590', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1151590', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1151590(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1151590(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })