window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 октября 2023, 19:38

Астрономы-любители обошли специалистов NASA, открыв новые галактики

Специалист NASA Ривкин объяснил, почему телескопы пропустили столкновение космического корабля с астероидом
Вид на звезды в космосе
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Уроженец Солт-Лейк-Сити смастерил из обычного зеркала мощный телескоп. А итальянский астроном-любитель смог открыть сразу три новые галактики. Причем вообще без телескопа. Как такое возможно? И какие еще разработки смогли сделать любители, чтобы космос для них стал ближе? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Знак вопроса в космосе

Ученых всего мира занимает гигантский знак вопроса, который располагается в звездной системе Хербиг-Аро 46/47. Она находится на расстоянии в 1470 световых лет от Земли.

"Это может быть слияние двух галактик. Причем верх вопросительного знака является частью более крупной галактики, подвергшейся приливному разрушению. Несмотря на хаотичность таких слияний, объекты с двойными лепестками и отходящими от них изогнутыми хвостами очень типичны. Так что это может быть не худшим объяснением. Однако нужны дополнительные исследования", – рассказал профессор кафедры общей физики Университете штата Иллинойс Эпа Роса.

Знак препинания, который наделал в научных кругах столько шума, попал в кадр случайно. Его разглядели на фотографии, где зафиксирован процесс формирования двух новых звезд в молодой системе. Снимок оказался настолько четким, что специалисты смогли многократно увеличить и подробнейшим образом изучить изображение.

Фото: © Скриншот видео

А все потому, что съемку Хербиг-Аро проводил знаменитый "Джеймс Уэбб" –самый большой и мощный космический телескоп в мире. Его разработка заняла 35 лет и обошлась в 10 миллиардов долларов.

Самый точный снимок Луны

Но неужели делать открытия космического масштаба можно только за астрономические деньги? Совсем не обязательно. В арсенале Эндрю Маккарти были только обычный фотоаппарат, пара небольших телескопов и компьютер с фотошопом. И тем не менее астроном-любитель смог сделать самый четкий снимок Луны. Для создания одного изображения ему понадобилось пять лет.

"Я использовал два телескопа. Один для максимальной детализации, а другой для цвета и композиции. С их помощью я сделал около 280 тысяч фотографий растущей Луны и собрал из них составную панораму. Для этого понадобилось выбрать самые контрастные фотографии и вручную их отредактировать. До идеала снимок довели алгоритмы искусственного интеллекта. Они устранили шумы и увеличили резкость", – говорит астрофотограф-любитель Эндрю Маккарти.

Фото: © Скриншот видео

Кадр получился настолько четким, что спутник Земли заиграл новыми красками. Вместо бледно-желтого он местами оказался ярко-голубым.

Самодельный аппарат для наблюдения за Солнцем

Луну все-таки можно увидеть невооруженным глазом, в отличие от Солнца. Фотограф Алексей Поляков из Новосибирска вручную собрал мощный телескоп для наблюдения за светилом. Сначала сделал чертежи, потом заказал все необходимое через интернет.

"Эти телескопы, если они продаются в Америке, будут стоить порядка 15 тысяч долларов. У меня таких денег не было, я начал думать, как собрать инструмент не хуже, то есть из более дешевого телескопа сделать более дорогой. Поскольку я более-менее разбираюсь в оптике, я придумал, как "поженить" их оптически. Вот этот блок из недорогого инструмента с более мощным инструментом. Хоть мне сначала говорили оптики, что вряд ли что-то получится, я рискнул. И потом меня стали, наоборот, ставить в пример", – рассказал астроном-любитель.

Наблюдением за звездным небом астроном-любитель увлекся еще в детстве, а с 1997 года начал собирать телескопы. Сейчас в коллекции у Алексея их 11. Последний, солнечный, – самый мощный.

Фото: © Скриншот видео

Мощный телескоп из зеркала

Водитель грузовика Майк Клеменс из Солт-Лэйк-Сити тоже собирает приборы для наблюдения за космосом. Недавно он создал самый большой любительский телескоп в мире. А все благодаря тому, что в руки к астроному-любителю попало двухметровое зеркало, которое раньше было установлено на спутнике-шпионе.

"Его рассекретили и выставили на продажу. Я ухватился за эту возможность, ведь меня всю жизнь интересовали телескопы. От большого зеркала идет отражение в зеркало поменьше и затем отражается в окуляр", – рассказал создатель самого большого любительского телескопа.

Фото: © Скриншот видео

Телескоп на 3D-принтере

Астроном-любитель из Орегона Роберт Асуменди обошелся вообще без покупки деталей. Он напечатал телескоп на 3D-принтере.

"У меня сильный астигматизм, и телескопов для людей с таким зрением просто не было. Нужных деталей тоже не существовало. Изготовить их вручную было бы очень сложно, поэтому я подумал про 3D-принтер", – сказал создатель телескопа.

Асуменди не только собрал телескоп с уникальными оптическими свойствами, но и заметно усовершенствовал конструкцию.

"Обычно, чтобы смотреть в телескоп, приходится выворачивать шею. Это очень неудобно, поэтому в своем телескопе я применил технологию "90 градусов": смотря прямо, вы будете смотреть в небо. Это же куда удобнее", – говорит Асуменди.

Фото: © Скриншот видео

Как астроном-любитель открыл три новые галактики

Астроном-любитель Джузеппе Донателло из Италии открыл целых три новых галактики, причем без специального оборудования. Энтузиаст просто проанализировал снимки, которые специалисты опубликовали в интернете.

"Мне удалось уделать компьютер. Алгоритм анализировал фотографии в поиске новых космических объектов, но не увидел тусклые изображения. А я заметил и таким образом обнаружил новые галактики", – отметил он.

Открытие итальянца уже признали специалисты. Звездные системы даже назвали в честь Джузеппе: Донателло Один, Два и Три.

"Даже самые лучшие алгоритмы имеют ограничения. Когда дело доходит до поиска слабых галактик, отдельных звезд и фонового шума, куда надежнее работать по старинке, полагаться на человеческий глаз и внимательность", – пояснила доцент кафедры физики и астрономии Дартмутского колледжа Бурчин Мутлу-Пакдил.

Фото: © Скриншот видео

Как канадец нашел потерянный спутник NASA

Канадец Скотт Тилли нашел в космосе спутник, который потеряло NASA. Аппарат стоимостью 150 миллионов долларов пропал с радаров в 2005 году, просто перестав выходить на связь. Два года его пытались найти лучшие специалисты Агентства, а затем сдались. 15 лет спустя это удалось астроному-любителю с нехитрой радиоаппаратурой.

"Вообще-то я искал спутники планет, потом заметил какой-то странный объект. Немного погуглил и обнаружил, что нашел искусственный спутник. Я выложил фото аппарата в соцсети, и меня буквально засыпали письмами сотрудники NASA, которые потеряли эту технику", – рассказал Скотт Тилли.

В NASA уже признали спутник и сейчас пытаются установить с ним связь и получить данные, которые собрал аппарат. Возможно, эту задачу тоже стоит поручить любителям? Ведь они все чаще справляются с космическими задачами лучше профессионалов.

Фото: © Скриншот видео

В чем любители обошли профессионалов NASA

В сентябре 2022 года мир, затаив дыхание, ждал масштабного эксперимента. В NASA собрались устроить столкновение космического корабля с астероидом, чтобы проверить, удастся ли таким образом изменить траекторию движения небесного тела. Происходящее должны были зафиксировать орбитальные обсерватории – "Хаббл" и "Джеймс Уэбб". Однако мощнейшие телескопы прозевали самое важное – момент удара.

"У них слишком высокая чувствительность. Из-за нее орбитальным телескопам сложно следить за относительно близким, да еще и движущемся объектом. По сути, нам нужно заранее определить точку, в которой окажется астероид, и направит на нее телескопы. Это лотерея, и мы в нее проиграли. "Хаббл" и "Уэбб" в деталях засняли последствия удара, но не смогли зафиксировать момент столкновения", – заявил руководитель исследовательской группы миссии по испытанию двойного астероидного перенаправления Энди Ривкин.  

Фото: © Скриншот видео

Зато происходящее было отлично видно с Земли. Группе астрономов-любителей из Кении и Найроби удалось то, что не смогла сделать дорогостоящая аппаратура. Вооружившись небольшими домашними телескопами, они засняли, как космический корабль врезается в астероид. Теперь эти снимки изучают лучшие ученые мира. И, возможно, именно они когда-нибудь помогут спасти планету от гибели из-за столкновения с кометой или метеоритом.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1150913 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1150913')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1150913', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1150913', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1150913(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1150913(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })