window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 октября 2023, 15:31

ЧП на газопроводе между Финляндией и Эстонией: подробности и причины

Эстонский экономист Цингисер назвал возможную причину аварии на газопроводе Balticconnector
Обслуживание газопровода Balticconnector в Финляндии
Фото: © REUTERS/Lehtikuva/Mikko Stig
Читать ren.tv в

Подводный газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией перекрыли из-за возможной утечки. Инцидент произошел 8 октября, сообщила финская компания-оператор Gasgrid Finland. Как удалось выяснить специалистам, повреждения трубопровода находятся в экономической зоне Финляндии. Президент страны Саули Ниинисте не исключил, что причиной аварии могла стать диверсия. В материале РЕН ТВ расскажем, что известно о повреждении Balticconnector и чем может обернуться ЧП на газопроводе.

Повреждение газопровода Balticconnector

8 октября 2023 года подводный газопровод Balticconnector, соединяющий Эстонию и Финляндию, был перекрыт из-за подозрений на утечку. Об этом сообщила финская компания-оператор Gasgrid Finland. Как выяснилось, около двух часов ночи операторы обеих стран заметили необычное падение давления в магистрали, поэтому было принято решение перекрыть клапаны трубопровода.

"8 октября Gasgrid Finland и эстонский оператор газотранспортной системы Elering незадолго до двух часов ночи заметили необычное падение давления в подводном газопроводе между странами", – говорится в сообщении.

В пресс-службе Gasgrid Finland добавили, что вопрос с обеспечением Финляндии газом не стоит, поскольку поставки регулируются посредством СПГ-терминала Inkoo.

Фото: © ТАСС/Jussi Nukari/Lehtikuva via AP

Финский телеканал Yle также сообщил, что повреждение газопровода Balticconnector не повлияет на энергобезопасность Эстонии. По его данным, у страны есть доступ к огромному подземному хранилищу в Латвии, откуда она может получать голубое топливо. Кроме того, газ может поступать через порт Клайпеда в Литве, который соединен магистральным маршрутом.

В Финляндии не исключают диверсию

Президент Финляндии Саули Ниинисте не исключил, что газопровод Balticconnector был поврежден в результате диверсии.

"Вполне вероятно, что повреждение как газовой трубы, так и кабеля связи является результатом внешней деятельности. Причина ущерба пока не ясна", – сказал он.

Ниинисте отметил, что расследование аварии активно ведется специалистами из Финляндии и Эстонии и проходит под контролем властей. Удалось выяснить, что точка повреждения трубопровода находится в экономической зоне Финляндии (в центральной части Финского залива).

После переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом президент Финляндии сообщил, что Альянс готов содействовать расследованию по Balticconnector. Позднее Столтенберг сказал, что НАТО даст решительный ответ, если будет подтверждена "намеренная атака" на газопровод.

Фото: © Lehtikuva/Mikko Stig/via REUTERS

О необходимости выяснить все обстоятельства ЧП на газопроводе заявил и глава Евросовета Шарль Мишель. Он провел встречи с премьер-министрами Эстонии и Финляндии, Кайей Каллас и Петтери Орпо, и выразил полную поддержку Евросовета.

Что могло стать причиной аварии

Ученые-сейсмологи из норвежского института сейсмических наблюдений NORSAR зафиксировали вероятный взрыв в Балтийском море у газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией. Инцидент произошел в ночь на 8 октября.

"NORSAR зафиксировал вероятный взрыв у берега Финляндии в Балтийском море в 01:20 по местному времени 8 октября 2023 года", – сообщили специалисты из Норвегии.

Сейсмическую активность зарегистрировали в 40 километрах от эстонского города Палдиски. При этом магнитуда составила 1,0. Отмечается, что это намного ниже, чем во время взрыва на "Северных потоках" в сентябре 2022 года.

Называют и другую возможную причину аварии. Глава финского Центра по борьбе с гибридными угрозами Юкка Саволайнен считает, что газопровод Balticconnector мог быть поврежден крупным якорем проходящего корабля.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Eero Vabamägi

"Если труба сдвинулась и повреждена ее половина, то я думаю, что к этому, вероятно, привела череда событий, когда большой корабль стоит на якоре, а штормовой ветер толкает судно вперед и якорь начинает дрейфовать", – пояснил специалист.

По его словам, в таком случае будет крайне сложно доказать, был ли это несчастный случай или преднамеренное действие.

"На Западе пытаются кого-то назначить виновным"

Эстонский экономист Леонид Цингисер полагает, что причиной ЧП на газопроводе Balticconnector могли стать природные факторы.

Эксперт рассказал о последствиях повреждения Balticconnector

"В Финляндии и Эстонии пытаются назначить кого-то виновным, но отвергается тот факт, что примерно в это время в Балтийском море был небывалый шторм. Это же не "Северный поток". Balticconnector имеет совершенно другие диаметры, он менее технологичный. Есть вопросы относительно устойчивости конструкции. Природный катаклизм мог повредить трубу при определенном давлении на нее. Но это даже не обсуждается, все говорят о каком-то внешнем воздействии", – рассказал в беседе с РЕН ТВ Цингисер.

Вместе с тем эксперт отметил, что повреждение трубопровода между Финляндией и Эстонией не должно сказаться на ценах на газ в Прибалтике. По его словам, на днях Таллин получил поставку сжиженного газа из Америки. 

Цингисер подчеркнул: во время заседания кризисных комиссий Таллин и Хельсинки активно пытаются назначить виновного, "кивая в сторону Востока". 

"В Финляндии и Эстонии было заседание кризисных комиссий, там уже пытаются назначить виновного. Не показывают пальцем, но кивают в сторону Востока. При этом, когда выходят новости о том, что идут поставки сжиженного газа из Америки и газопровод тут же повреждается, то какие-то иные возникают выводы относительно того, кому это выгодно", – считает он.

Фото: © ELERING/Handout via REUTERS

Чем может обернуться повреждение Balticconnector

Экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода рассказал "Известиям", что повреждение газопровода Balticconnector может привести к росту цен в Финляндии.

"Поскольку Финляндия сократила объемы импорта газа из России, этот газопровод имел для нее достаточно большое значение. Без газа осталась примерно треть потребителей. Однако Финляндия получает СПГ еще и с плавучего терминала. В том числе на этот терминал поставляется и СПГ из России", – рассказал специалист.

По словам Лободы, в Эстонии потребление газа исторически низкое, и выпавшие объемы могут быть замещены поставками из Латвии и Литвы. Однако, подчеркнул эксперт, замена выпавших объемов газа будет происходить уже по более высоким ценам.

"Тревожная новость"

В Кремле новость о повреждении газопровода Balticconnector назвали тревожной. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что "опасные прецеденты по осуществлению терактов против объектов критической инфраструктуры" в Балтийском море уже созданы, напомнив о диверсии на "Северные потоки".

"Безусловно, это достаточно тревожная новость", – сказал он, добавив, что в Москве будут ждать более подробной информации о случившемся.

Напомним, что газопровод Balticconnector построили в 2019 году. Магистраль пролегает по дну Финского залива от эстонского города Палдиски до финляндского Инкоо. Протяженность его подводной части составляет 77 километров.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1150777 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1150777')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1150777', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1150777', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1150777(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1150777(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })