window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
11 октября 2023, 19:05

"Люблю Россию": карьера и личная жизнь режиссера Эмира Кустурицы

Биография югославского и сербского режиссера Эмира Кустурицы
Режиссер Эмир Кустурица
Фото: © Global Look Press/Hubert Boesl/dpa
Читать ren.tv в

Эмир Кустурица – известный югославский и сербский режиссер, актер и музыкант. Многие называют его "балканским Федерико Феллини" и считают, что он внес огромный вклад в развитие мирового кинематографа. 

У Кустурицы особые отношения к русской культуре, а русских людей он считает братским народом. Режиссер часто приезжает в Россию, а в будущем планирует экранизировать произведения русских писателей. На фестивале "Александровская крепость", который проходил в конце сентября 2023 года в Усть-Лабинске, Эмир сообщил, что хочет снять фильмы по романам "Преступление и наказание" Федора Достоевского и "Лавр" Евгения Водолазкина. 

О творчестве, карьере и личной жизни Эмира Кустурицы читайте в материале РЕН ТВ

Биография Эмира Кустурицы

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Сараево (ранее – Югославия, сейчас – столица Боснии и Герцеговины). По национальности он босниец, но говорил, что в его роду были и сербы. 

Фото: © Global Look Press/Roman Denisov, Роман Денисов/Russian Look

Отец будущего режиссера служил в Министерстве информации и был членом Коммунистической партии. Так как родители Кустурицы были мусульманами, его мама занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. 

Эмир с ранних лет увлекался кинематографом. Позже он признавался, что даже мог пропустить школу и целый день смотреть свои любимые фильмы. В подростковом возрасте Кустурица решил, что обязательно свяжет свою жизнь с кино. Кстати, Эмир еще увлекался музыкой и играл на гитаре в местной рок-группе. 

"Кино и музыка – это то, что доставляет мне удовольствие. И здорово, что не только мне. Сложно сказать, что мне нравится больше. Наверное, все-таки к кино я отношусь серьезнее, а музыка – это такая облегченная версия, но мне сложно разделять эти вещи", – отмечал Эмир. 

После окончания школы Кустурица поехал в Прагу, где поступил в Академию исполнительских искусств. Он учился на факультете "Кино и телевидение". В то же время режиссер начал заниматься созданием короткометражных фильмов. Первая картина "Часть правды" была выпущена в 1971 году.

Фото: © commons.wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

В конце обучения Эмир снял киноленту "Герника", в которой затронул темы, связанные со Второй мировой войны, – фашизм и антисемитизм. Фильм был отобран на молодежный кинофестиваль в Карловы Вары, где получил приз. Вслед за этим вышла лента "Невесты приходят". О том, что для него важны темы любви и семьи, режиссер говорил еще в самом начале своего пути. 

"Свадьба – это самый важный ритуал, это очень много версий, возможностей, визуальных возможностей. Я думаю, у славянского народа это самое важное, катарсис самого важного уровня", отмечает Кустурица. 

Фильмография Эмира Кустурицы

Окончив университет, режиссер вернулся в Сараево и начал работать на местном телевидении, для которого снимал короткометражные фильмы. Премьера первой полнометражной картины состоялась в 1981 году. 

Тогда Эмир представил ленту "Помнишь ли ты Долли Белл?", в которой впервые использовался боснийский диалект. На Венецианском кинофестивале фильм получил особую премию.

Фото: © Кадр из фильма "Помнишь ли, Долли Белл?" (1981)

Мировую популярность Кустурице принесла картина "Папа в командировке", вышедшая на экраны в 1985 году. За эту работу режиссер получил "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале и был номинирован на "Оскар" и "Золотой глобус". А вот звание лучшего режиссера Эмир получил после выхода киноленты "Время цыган", которая была снята на одном из цыганских диалектов. 

Позже Кустурица стал преподавать в Колумбийском университете, где познакомился со студентом Дэвидом Аткинсом. Вместе они разработали сценарий, который лег в основу фильма "Аризонская мечта". 

Главные роли в киноленте сыграли Джонни Депп и Фэй Данауэй. Высокой оценки это работа режиссера не получила. При этом она стала первой и последней лентой, снятой Кустурицей в Америке.

Также известными фильмами режиссера можно считать "Андеграунд", "Черная кошка, белый кот", "Истории на супер 8" и другие. В конце 90-х Эмир взял паузу в режиссерской работе и начал активно заниматься музыкой, а иногда снимался в фильмах в качестве актера. 

Фото: © Global Look Press/Russell Gordon/ZUMAPRESS.com

В то время он стал участником рок-группы Zabranjeno pušenje, которая в начале нулевых была переименована в The No Smoking Orchestra. Кустурица был вокалистом в коллективе. Интересно, что в 2016 году на концерте в Париже он исполнил гимн России, за что был награжден орденом Дружбы от президента Владимира Путина. 

В кино Эмир вернулся в середине нулевых. В это время успешными были картины"Жизнь как чудо", "Завет", "Марадона", снятая об аргентинском футболисте Диего Марадоне, "По млечному пути", в котором Эмир снялся с Моникой Беллуччи, и многие другие. 

"Тема моей жизни, как художника, была маргинальный тип. Не такие модные, современные и трендовые. У меня всегда было так – близко к Достоевскому. Я думаю, что он занимался с детьми, которые приезжали с маргинальной жизни, с края, с поля жизни", говорит о своем творчестве режиссер. 

Любовь Кустурицы к России

Эмир признается, что любит и чтит русскую культуру и традиции, и называет Россию братской страной. Он не раз выступал в Крыму, а также посещал другие российские регионы. Кустурица часто принимал участие в российских шоу, а также снялся в фильме "Балканский рубеж" режиссера Андрея Волгина. 

Фото: © Global Look Press/Supplied by FilmStills.net/www.filmstills.net
Для меня участие в проекте "Балканский рубеж" – выражение моей любви к России, дань ее значимой роли в судьбе моей родины. Мы с вами братья, и этот фильм об этом тоже. Эмир Кустурица

В 2020 году режиссер посетил парад в честь Дня Победы. Спустя два года, по сообщениям СМИ, Сергей Шойгу, министр обороны РФ, предложил Эмиру стать главным режиссером Театра Российской армии. Правда, позже кинематографист признался, что не собирался занимать такую высокую должность, а думал о том, чтобы поставить несколько своих спектаклей в этом театре.

В 2023 году Кустурица должен был посетить фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске, президентом которого является с 2022 года, но пропустил его из-за операции на ноге, которую ему были вынуждены сделать в связи с переломом. 

Эмир не раз говорил, что русская культура повлияла на его творчество. Среди русских писателей он выделяет в том числе Федора Достоевского, Николая Гоголя, Андрея Платонова, Виктора Пелевина. 

В конце сентября 2023 года Эмир побывал фестивале "Александровская крепость" в Усть-Лабинске и в ходе творческой встречи рассказал о своих планах. Так, по словам режиссера, в 2024 году он планирует экранизировать роман "Преступление и наказание" Федора Михайловича Достоевского. В качестве одной из локаций для съемок Кустурица рассматривает Краснодарский край.

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

"Близок Достоевский мне. [По мотивам "Преступления и наказания"] фильм будет в следующем году, деньги уже [есть]. У меня такая вещь: я не могу снимать, если нет солнца, я зависим от солнца. Я думаю, в вашем регионе много солнца. Если так, свой следующий фильм, возможно, я буду делать здесь", – отметил Кустурица. 

Оказывается, об экранизации романа он задумывался еще 30 лет и на главную мужскую роль хотел пригласить Джонни Деппа, с которым давно дружит. Кроме того, режиссер планирует снять фильм по роману "Лавр" Евгения Водолазкина. 

"Я читаю книги. У вас очень хорошие писатели здесь, в России. У вас один из лучших романов, которые я читал, – "Обитель" Захара Прилепина. Виктор Пелевин, Сальников, Яхина Гузель – очень хорошие писатели", – считает режиссер. 

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Личная жизнь Эмира Кустурицы

Эмир уже более 30 лет счастлив в браке с женщиной по имени Майя. В этом союзе родились сын Стрибор, который работает ударником в группе отца The No Smoking Orchestra, и дочь Дуня, которая пишет сценарии. 

"Он не просто ударник, но еще и композитор, причем очень успешный. Когда-то он был успешным спортсменом и даже стал чемпионом Сербии по кикбоксингу. Но музыка в его жизни была всегда", – говорил режиссер о сыне. 

Фото: © Кадр youtube.com

В Сербии режиссер построил деревню Дрвенград, которая стала туристическим центром. Здесь проводятся семинары, связанные с кино, и различные фестивали. Улицы деревни носят имена людей, которыми Эмир особенно восхищается, – это Никола Тесла, Диего Марадона, Федерико Феллини, Андрей Тарковский и Никита Михалков. 

"Я свободный человек. Для меня эти понятия равнозначны. Снимаю те фильмы, которые хочу, а не те, которые заказывают продюсеры. Немногие режиссеры могут этим похвастаться. Живу там, где хочу, — в городе своей мечты, который я построил сам. Езжу, куда захочу и когда захочу. Для меня гораздо важнее быть свободным, чем счастливым", – признается Кустурица. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1150419 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1150419')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1150419', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1150419', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1150419(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1150419(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })