window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 октября 2023, 16:35

Лауреаты Нобелевской премии – 2023: кому присудили награду

Лауреаты Нобелевской премии 2023 года
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Нобелевская премия
Фото: © REUTERS/ Tom Little

В Стокгольме и Осло завершилась Нобелевская неделя, проходившая со 2 по 9 октября 2023 года. Во время финальной церемонии традиционно был объявлен лауреат премии по экономике. Награду присудили исследовательнице из США Клаудии Голдин за "улучшение понимания результатов работы женщин на рынке труда".

В материале РЕН ТВ расскажем, кто еще удостоился Нобелевских премий и за что лауреатам присудили награды.

Нобелевская премия по медицине

В 2023 году премию по медицине присудили американцу Дрю Вайсману и американо-венгерской ученой Каталин Карико. Их исследования легли в основу мРНК-вакцин против COVID-19 (Pfizer и Moderna).

Как подчеркнули в Нобелевском комитете, работа Вайсмана и Карико "фундаментально изменила понимание того, как мРНК взаимодействует с нашей иммунной системой". Ученые разработали подходы, позволившие "с беспрецедентной скоростью" создать высокоэффективные и относительно безопасные вакцины от коронавируса. 

"Открытия Каталин Карико и Дрю Вайсмана, удостоенные Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2023 году, сыграли решающую роль в разработке эффективных мРНК-вакцин против COVID-19",отметили в Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте.

Фото: © REUTERS/Bastiaan Slabbers

Технология модификации мРНК, разработанная учеными, позволяет создать вакцину и против других инфекционных заболеваний. Более того, на их основе можно создавать терапевтические вакцины от некоторых видов рака.

Интересно, что присуждение Нобелевской премии за создание РНК-вакцин от коронавируса удивило многих авторитетных людей в этой области. С одной стороны, понятно, что это спасители человечества от чумы XXI века. Однако РНК-вакцины – а это продукты пресловутых фирм Pfizer и Moderna – чаще всего критиковали за отложенные побочные эффекты. И многие из них до сих пор не успели даже проверить. На этом фоне вручение Нобеля выглядит крайне поспешным, считают ученые.

Гинцбург оценил присуждение Нобелевской премии

"Было выявлено, что такие препараты могут приводить к развитию таких заболеваний, как миокардиты и перикардиты. И некоторые страны Европы в последующем были вынуждены прекратить вакцинацию этими препаратами с вновь выявленными побочными эффектами", – пояснил доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский.

Нобелевская премия в области физики

Премия Нобеля по физике в этом году была присуждена за исследование динамики электронов и природы света. Награду вручат ученым Пьеру Агостини, Ференцу Краусу и Анн Л’Юилье.

"Королевская академия наук Швеции приняла решение присудить Нобелевскую премию по физике 2023 года Пьеру Агостини, Ференцу Краусу и Анн Л'Юилье "за экспериментальные методы, которые генерируют аттосекундные импульсы света для изучения динамики электронов в веществе", – говорится в сообщении академии.

В мире электронов все меняется за десятые доли аттосекунды и для исследования таких процессов науке нужны были специальные технологии. Эксперименты, проведенные лауреатами, помогли изучить процессы, которые раньше было невозможно отследить.

Фото: © REUTERS/Tom Little

Как заявила председатель Нобелевского комитета по физике Ева Олссон, "теперь мы можем открыть дверь в мир электронов". В будущем наработки лауреатов можно будет использовать в электронике и медицинской диагностике.

Нобелевская премия по химии

Нобелевку по химии вручат за открытие и синтез квантовых точек. Лауреатами стали советский и российский физик Алексей Екимов, а также американцы Мунги Бавенди и Луис Брюс. Все ученые работают в США, однако исследование Екимова было тесно связано с Советским Союзом.

Брюс и Екимов независимо друг от друга синтезировали квантовые точки, а Бавенди внес важный вклад в дальнейшем изучении их свойств. Сегодня квантовые точки используются практически везде, начиная от экранов смартфонов и заканчивая солнечными батареями и системами диагностики рака.

Алексей Екимов родом из СССР: в 1967-м он окончил Ленинградский государственный университет, а в 1989 году защитил диссертацию и получил степень доктора физико-математических наук. В конце 1970-х ученый проводил опыты в Государственном оптическом институте. Екимов смог синтезировать нанокристаллы хлорида меди и селенида кадмия в стеклянной матрице. Исследование было опубликовано в 1981 году, а вскоре работу оценили во всем мире.

Фото: © REUTERS/Tom Little

Нобелевская премия в области литературы

Нобелевскую премию по литературе получил норвежский драматург Юн Фоссе. Он удостоился награды за свои "новаторские пьесы и прозу, которые дают голос невыразимому".

Фоссе считается одним из самых известных драматургов Европы: его пьесы ставили около 800 раз. Как писатель он дебютировал в 1983 году и за свою карьеру опубликовал 40 книг в различных жанрах, которые были переведены на столько же языков. В России пьесу Фоссе "Сон об осени" можно было увидеть в постановке режиссера Юрия Бутусова.

Победа Фоссе оказалась ожидаемой, ведь писатель входил в число фаворитов 2023 года. Эксперты считают, что драматург внес большой вклад в норвежскую литературу, способствуя продвижению модернизма. В основе произведений Фоссе – встречи и расставания, ложная картина настоящего и неизменное течение времени.

Фото: © NTB/Hakon Mosvold Larsenvia REUTERS

Нобелевская премия мира

В этом году лауреатом Нобелевской премии мира стала иранская правозащитница Наргес Мохаммади. Она удостоилась награды за борьбу против угнетения женщин в Иране, за продвижение прав человека и свобод для всех.

"Премия мира этого года также присуждается сотням тысяч людей, которые в предыдущем году провели демонстрации против политики дискриминации и угнетения женщин в Иране", – указали в Нобелевском комитете.

Власти Ирана задерживали Мохаммади 13 раз и пять раз судили. В общей сложности она приговорена к 31 году тюремного заключения и 154 ударам плетью. Сейчас активистка находится в тюрьме. Ее "отважная борьба стоит огромных личных потерь", отметили в комитете.

"Она поддерживает борьбу женщин за право жить полноценной и достойной жизнью", сказала председатель Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Фото: © Mohammadi family archive photos/Handout via REUTERS

Нобелевская премия по экономике

Премию по экономике памяти Нобеля получила американская исследовательница и профессор Гарвардского университета Клаудия Голдин.

"За то, что улучшила наше понимание результатов работы женщин на рынке труда", – сообщили в Нобелевском комитете.

Голдин представила первый объемный отчет о доходах женщин и их участии на рынке труда на протяжении нескольких столетий. Доля работающих женщин значительно уменьшилась в начале XIX века в связи с переходом от аграрного общества к индустриальному. Однако спустя столетие начала расти вновь – вместе с сектором услуг.

В своей работе профессор раскрыла причины перемен в этом вопросе, а также рассказала об основных источниках сохраняющегося гендерного разрыва.

Что известно о Нобелевской премии – 2023 

Нобелевская неделя проходила с 2 по 9 октября 2023 года в Стокгольме и Осло. Премии памяти Нобеля присуждают за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины, экономики, литературы и общественной деятельности. 

Лауреаты получают золотую медаль и награду. В 2023 году ее размер составил 11 миллионов шведских крон (около миллиона долларов). Само вручение Нобелевских премий состоится 10 декабря, в день смерти основателя награды Альфреда Нобеля. 

В этом году во время Нобелевской недели произошел необычный инцидент. Электронные письма с именами лауреатов премии по химии по ошибке разослали раньше времени – за четыре часа до церемонии награждения.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1150388 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1150388')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1150388', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1150388', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1150388(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1150388(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })