в удобном формате
В XV и XVI веках Европу охватила так называемая охота на ведьм, жертвами которой стали десятки тысяч человек. Обвинить в колдовстве могли любого – не важны были ни пол, ни возраст, ни социальное положение. Приговор, как известно, был суров – сожжение на костре.
Но такой жестокий способ казни использовали задолго до появления инквизиции. В Ветхом Завете о нем упоминается как о наказании за самые тяжкие преступления. Кельтские друиды приносили человеческие жертвы, сжигая заживо людей в прутяных клетках. Казнили огнем в Древнем Риме, Индии, Китае и Византии.
Прижилась ли эта высшая мера наказания на Руси? Почему инквизиция выбрала именно такой способ казни? И зачем в Чехии до сих пор "жгут ведьм"? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Чучело Бефаны: зачем в современной Италии "сжигают ведьм"
В Чехии и в XXI веке сжигают ведьм. Происходит это ежегодно, в ночь на первое мая. Согласно поверью, именно в это время нечистая сила покидает свои укрытия и устраивает шабаши. Чтобы защититься от злых чар, чехи подкидывают в костер принесенные с собой метелки и листья папоротника.
Горит, конечно же, чучело, но зрелище все равно жутковатое. Похожая традиция есть и в Италии. Там в ночь на шестое января сжигают куклу, изображающую ведьму Бефану. Самое интересное: ее местные жители считают доброй волшебницей. Легенда о Бефане переплетена с библейскими событиями. Якобы к старушке зашли три волхва, которые направлялись с дарами к младенцу Иисусу.
"Утром волхвы, посовещавшись, решили позвать ее с собой. Но она отказалась. Волхвы ушли. Через пару часов она вдруг подумала: "Как же так, они отправляются к маленькому мальчику с дарами. Я тоже могу подарить что-нибудь этому ребенку". Она быстренько собралась и побежала искать вдогонку за этими волхвами. Но уже след их простыл", – поведала кандидат культурологии Наталья Теренкова.
Согласно преданию, с тех пор колдунья Бефана каждый год в ночь на 6 января ходит по домам, где живут дети, в поисках младенца Иисуса и оставляет у изголовья кроваток сладости. Она надеется, что кто-нибудь из спящих детей окажется Сыном Божьим. Чучело Бефаны итальянцы сжигают не из-за плохого отношения к героине легенды. Для них это символичный ритуал – что-то наподобие празднования Масленицы в России.
"Эта традиция говорит о том, что люди таким образом провожают старый год, сжигают его, а из его пепла создается уже новый год. Огонь притягивает удачу, и считается, что направление от дыма может показать, будет ли следующий год продуктивным или нет", – пояснил историк Петр Зубарев.
Как в Средневековье появилась охота на ведьм
Но еще буквально три столетия назад в Италии, Чехии и других европейских странах на кострах сжигали не чучела, а женщин. Чудовищная практика охоты на ведьм появилась в раннем Средневековье.
"Уже приблизительно к V веку нашей эры при франкском короле Хильдерике I колдунов начинают сжигать на кострах, и постепенно эта практика уже распространяется по всей Европе. Считалось, что сжигать на костре в какой-то степени гуманно, то есть таким образом не проливается кровь", – отметил историк.
Но главное, смерть в огне считалась очищением заблудшей души. Женщин обвиняли в колдовстве гораздо чаще, чем мужчин. Чтобы прослыть ведьмой, не обязательно было совершать языческие обряды или носить с амулеты. В XV веке вышел в свет печально известный трактат по демонологии "Молот ведьм". Его написал монах-инквизитор ордена доминиканцев – Генрих Крамер.
"Он его написал, потому что случилась такая история, что он на суде проиграл и ведьму оправдали. И после этого он перестал заниматься судами, он сел и сделал подробное описание", – рассказала культуролог.
Каких женщин отправляли на костер
Автор "Молота ведьм" утверждал: женщины по природе своей греховны. Именно они виноваты во всех бедах человечества, начиная с изгнания из рая. И, если какая-то девушка пока не стала ведьмой, это всего лишь вопрос времени. Идеи Крамера подхватили инквизиторы-фанатики на местах. Они придумали сотни способов, как распознать в женщине приспешницу Сатаны.
"Если у женщины зеленые глаза, то она точно ведьма. Если у женщины нет зеленых глаз, но есть рыжие волосы, то она точно ведьма. Если у женщины нет зеленых глаз и рыжих волос, но есть какие-то дефекты (косая, нет зуба), то она точно ведьма", – подчеркнула Теренкова.
А если никаких демонических черт во внешности женщины не было, это вызывало еще больше подозрений. Ведь только дьявол мог создать такую совершенную дочь Евы. Подобный подход развязывал руки не только церковным фанатикам, но и тем, кто хотел поквитаться за личные обиды.
"Женщина обвинялась в том, что она ведьма, потому что она кому-то не нравилась или потому, что она кому-то отказала, и этот кто-то решил так отомстить", – отметила эксперт.
Мэр Копенгагена отправил на костер ткачиху Анну Кольдингс только потому, что хотел выслужиться перед королевскими особами. В 1589 году датская принцесса Анна отплыла из столицы на свадьбу с шотландским правителем Яковом VI. Но поднялся шторм, корабль чуть не затонул, церемонию пришлось отложить. Придворные не сомневались: принцессу едва не погубила черная магия. Градоначальник Копенгагена быстро предъявил ведьму, которая якобы вызвала бурю, – Анну Кольдингс. Несчастную жестоко пытали, но она сумела отомстить бессовестному чиновнику.
"Анна сказала, что да, она вызвала шторм, но при этом сказала, что у нее было пять пособниц, в том числе и жена того самого градоначальника. Женщин казнили на городской площади", – поведал историк.
Сжигание колдунов при Петре I
Сжигание колдунов было и в Московском царстве, правда в гораздо меньших масштабах, чем в Европе. В основном на северо-западе, где переняли эту страшную практику у жителей Старого Света. Первая документально подтвержденная казнь на костре состоялась в 1227 году в Новгороде. Жертвами стали четверо жрецов-язычников. А в 1411 году в Пскове во время эпидемии чумы сожгли сразу 12 женщин. Их обвинили в том, что они наслали смертельную болезнь на город.
"Документально казнь на костре была зафиксирована при царе Алексее Михайловича в 1649 году в Соборном уложении. Это полагалось, как правило, в первую очередь за хулу церкви. В 1716 году царь Петр I ввел указ, согласно которому смертная казнь через костер полагалась колдунам, фальшивомонетчикам и тем, кто без приказа и вне зоны боевых действий сжигал те или иные строения", – говорит Зубарев.
Сжигать вероотступников очень любила сестра Петра I – Софья Алексеевна. Царевна фактически правила страной с 1682 по 1689 год. На костер отправляли в основном не колдунов, а старообрядцев. Среди прочих мучительную смерть принял лидер раскольников – протопоп Аввакум. После смещения Софьи массовые расправы сошли на нет. Однако единичные казни через сожжение заживо продолжались. Последней жертвой такого страшного наказания стала 60-летняя башкирка Кисябика Байрясова.
"В 1739 году в Екатеринбурге была сожжена последняя женщина, которую обвинили в том, что она ведьма. Дело в том, что в это время хозяева уральских заводов высылали целые отряды, захватывали башкиров в плен, чтобы они у них работали на этих самых заводах. И вот она трижды сбежала, трижды вернулась к себе домой на родину. Для того чтобы устрашить всех остальных, ее сожгли", – рассказала кандидат культурологии.
Страшный пережиток прошлого
В Европе история страшной казни завершилась на Дженет Хорн. Жительница Шотландии, судя по всему, была выжившей из ума старухой. Ее дочь имела многочисленные уродства – скорее всего, из-за генетической болезни. Видимо, отталкивающая внешность одной женщины и неадекватное поведение другой стали поводом для доноса на них и казни Дженет Хорн.
"Ее сожгли то ли в 1727 году, то ли в 1722 году. Там такая специфическая история, в которой очень мало данных. В общем-то, и имя ее, скорее всего, не ее, потому что так называли всех, кто проходил по ведьминским процессам", – обратила внимание Теренкова.
Дочери удалось сбежать. Как считают историки, ей помогли неравнодушные люди. К XVIII веку отношение к охоте на ведьм поменялось. Многие прогрессивно мыслящие люди считали ее страшным пережитком прошлого, с которым нужно побыстрее покончить.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.