window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { bidder: "myTarget", params: { placementId: "237891" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } }, { bidder: "adfox_imho-video", params: { p1: "cqsds", p2: "hitz" } }, ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 октября 2023, 16:38

История отопления: как русская печь спасала от болезней и микробов

Эксперт Квашнин рассказал, как русская печь спасала от болезней и микробов
Печное отопление
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

1 октября в Европе отмечают День отопления. Обычно именно в этот день в большинстве регионов включают радиаторы на зимний период. Будет ли тепло европейцам, узнаем совсем скоро. Ведь теперь у них нет ни "Северного потока – 2", ни даже российского древесного топлива. А поскольку многие западные страны еще и отказываются от атомной энергетики, ситуация как минимум настораживает.

У нас, к счастью, дела обстоят иначе: и дело не только в количестве ресурсов. В России – крупнейшая в мире система центрального теплоснабжения. В западной Европе и США у большинства жителей центрального отопления нет и никогда не было.

Как обогревают свои дома жители западных стран? Кто первым начал топить жилье паром и водой? И как люди спасались от холода в глубокой древности? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Почему исландцы почти не платят за отопление

Исландия – страна льдов и государство с самыми низкими ценами на отопление. 90 процентов домов здесь обогревает вода из горячих подземных источников. В трубы она поступает прямо из скважин глубиной от 200 до 2000 метров. Дороги и тротуары Рейкьявика не нужно чистить от снега: прямо под ними лежат трубы с кипятком.

"Причина всех этих благ – уникальная природа Исландии. На острове находятся около 200 действующих вулканов и более 600 геотермальных источников: естественных и практически неисчерпаемых запасов воды, нагретой раскаленной вулканической магмой", – рассказал журналист, телеведущий Грег Фут.

Фото: © Скриншот видео

Как в Древнем Риме изобрели "полы с подогревом"

Так, как исландцам, повезло не всем. В большинстве регионов планеты людям с древности приходилось искать способ согреться. Если не брать в расчет очаги в жилищах неандертальцев, то одна из первых отопительных систем появилась в Древней Греции и Риме. Там придумали прототип теплого пола – гипокауст.

Конструкция несложная: под полом оставляли пространство, плиты укладывали на столбики, причем настилали их в несколько слоев. Снаружи здания устанавливали печку внушительных размеров. Тепло из нее по специальным трубам проходило под полом и в стены здания. Что важно, не было никакого дыма внутри помещения.

"Главный недостаток этой системы – чудовищный расход дров. А дрова стоили в Древнем Риме прилично. Не говоря уже о хорошо просушенных поленьях, дававших минимум дыма, они вообще были доступны только знати. Затраты на установку и обслуживание гипокауста окупали себя разве что в общественных банях – знаменитых римских термах", – отметила экскурсовод Римского банного комплекса в Британии.

Фото: © Скриншот видео

Зачем знатные особы спали над раскаленными камнями

В Северной Африке гипокауст использовали и в Средние века. А в другой бывшей римской провинции, Испании, он дожил вплоть до начала XX века под названием "глория". В остальной Европе об этой отопительной системе забыли. С холодом боролись подручными средствами.

"На многих картинах видно, что в помещениях тогда было так холодно, что знатные особы принимали своих подданных даже лежа в кровати. И чтобы обогреть эту кровать, слуги приносили раскаленные камни и клали прямо под нее. И таким образом можно было нагреть хотя бы место, где знатные особы спали. И использовали, конечно, камины", – сказал исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления Александр Квашнин.

Фото: © Скриншот видео

Как русская печь спасала наших предков от микробов

Зато не мерзли наши предки, придумавшие традиционную русскую печь. Топили ее по-черному: весь дым шел в помещение и выходил в окно. Внутри избы было не продохнуть, все покрывала копоть. Зато даже в самый лютый мороз было тепло и сухо. А дым к тому же дезинфицировал помещение.

"Печи-каменки были распространены на Руси вплоть до XVIII века. И вот здесь ключевая заслуга Петра I, который в 1718 году запретил в Санкт-Петербурге, а позднее в Москве, использовать печи без дымохода. Он издал указ о появлении так называемых шведских печей", – говорит эксперт.

Шведские печи были оснащены дымоходом, вытяжкой, варочной камерой и плитой для приготовления пищи. Но имелся у них и серьезный недостаток.

"В Санкт-Петербурге был всплеск заболеваемости туберкулезом и другими болезнями с появлением этих труб. Потому что помещения стали более сырыми. То есть, по сути, тепло улетало в трубу", – отметил Квашнин.

Фото: © Скриншот видео

Со временем конструкцию печи усовершенствовали. Дымоходы, которые сперва были горизонтальными, стали вертикальными. Расход дров и угля уменьшился, продукты горения уходили в атмосферу, а тепло оставалось в помещении. Такие печи с дымоходом популярны и в наши дни.

"Это количество дров, которое мы обычно сжигаем за ночь, когда температура на улице немного ниже нуля. Вы загружаете все это в топку, поджигаете и закрываете дверцу. Пиковая температура в топке – около 2000 градусов", – пояснил мастер по кладке печей и каминов Эрик Шредер.

Появление центрального отопления в СССР 

Однако топить таким способом большие помещения сложно. Кроме того, есть риск пожара. Альтернативу печам предложил русский немец Франц Сан-Галли. В 1855 году он придумал чугунный радиатор. Правда переходить с печного отопления на водяное россияне не спешили. 

Фото: © Скриншот видео

"До конца XIX века, насколько я помню, 6–7% домов даже в Санкт-Петербурге были оснащены водяным отоплением. В них только первые этажи, как правило, отапливали с помощью радиаторов, а верхние этажи по-прежнему использовали печное отопление. И действительно, развитие водяного отопления в России больше происходило уже в XX веке", – заметил Квашнин.

К 40-м годам жилые и административные здания в СССР были повсеместно оснащены чугунными батареями. Именно в нашей стране центральное отопление распространилось шире всего. Этому немало поспособствовала плановая экономика.

Как американец спас соседей от холода и сделал на этом бизнес

Впервые центральное отопление появилось не у нас, а в американском городе Локпорте штата Нью-Йорк. В 1876 году инженер Бердсилл Холли провел к своему дому 150-метровую деревянную трубу от парового котла на заднем дворе. Вскоре он повторил эксперимент с соседним домом. А через два года первая в мире теплоцентраль соединяла и отапливала паром уже 210 домов.

Фото: © Скриншот видео

"А самое интересное, что господин Холли брал еще и плату у своих соседей из домов, подключенных к этой системе. То есть в США отопление развивалось, скажем так, благодаря предприимчивости местных жителей. В то время как в России это все-таки происходило по воле государства", – рассказал эксперт.

Паровое отопление: удобство и опасность

А первая центральная электростанция была запущена в самом Нью-Йорке в 1882 году с участием Томаса Эдисона. Пар не только обогревал дома, но и вырабатывал электроэнергию, которой снабжался небольшой район – 2,5 квадратных километра.

"Они использовали шесть 27-тонных динамо-машин, мощностью 100 киловатт каждая. 100 киловатт хватает, чтобы зажечь 1200 электрических лампочек", – отметил путешественник, блогер Джонатан Ганнинг.

Фото: © Скриншот видео

Сегодня паровое отопление – визитная карточка Нью-Йорка. На Манхэттене можно увидеть оранжево-белые трубы, из которых вырываются клубы пара. Отчасти поэтому в Нью-Йорке так удобно строить небоскребы: пар поднимается к верхним этажам высоток без всяких насосов.

"На сегодняшний день, по-моему, протяженность этих паровых магистралей в Нью-Йорке составляет более 160 километров, по сути, весь Нью-Йорк. Но в чем проблема такой системы отопления? Она небезопасна", – сказал Квашнин.

За последние 25 лет в Нью-Йорке произошло по меньшей мере 12 взрывов паропроводов. В 1989 году из-за взрыва рядом с Грамерси-парком погибли два работника теплоснабжающей компании и один прохожий. В 2000 году после аварии на Вашингтон-сквер образовался 4,5-метровый кратер. А в 2018-м в районе Флэтайрон пришлось эвакуировать людей из 49 зданий – взорвалась труба, проложенная 86 лет назад.

"Летит вообще все. Представьте, у вас под землей взрывается огромная труба под большим давлением и весь этот пар вырывается наружу", – отметил эксперт.

Фото: © Скриншот видео

В наши дни паровое отопление – чистый анахронизм. Батареи очень шумные, шипят и свистят. Температура пара всегда больше 100 градусов, и, прикоснувшись к радиатору, легко получить ожог. К тому же подачу тепла сложно регулировать. Но, чтобы перейти на водяное отопление, понадобятся гигантские финансовые вложения – власти Нью-Йорка к этому пока не готовы.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1148910 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1148910')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1148910', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1148910', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1148910(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1148910(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })