window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 октября 2023, 19:11

В МХАТе Горького стартует новый сезон: какие ожидаются постановки

Гендиректор МХАТа Горького Владимир Кехман рассказал, что слово "хайп" для него ругательное
"Женщины Есенина" в МХАТ им. Горького
Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко
Читать ren.tv в

В МХАТе Горького 23 ноября 2023 года стартует новый театральный сезон. Осенью зрителей ждет громкая премьера: спектакль "Три сестры". Сегодня в МИЦ "Известия" прошла пресс-конференция, посвященная открытию нового театрального сезона.

В материале РЕН ТВ расскажем, какие еще ожидаются спектакли, почему для некоторых артистов их роли стали "настоящим вызовом" и как меняется аудитория МХАТа.

Сохранение традиций и "реинкарнация" театра

Главный режиссер МХАТа Горького Галина Полищук отметила, что ей достался театр с богатой историей, где принято хранить верность традициям. По ее словам, в МХАТе берегут старые спектакли, которые идут уже на протяжении долгих лет, как наследие Станиславского и Немировича-Данченко. Но в то же время творческая команда понимает: если не создавать что-то новое, театр умрет.

"Мы начали эту историю не ломать, это прекрасный фундамент, очень крепкий, который создал, я не побоюсь сказать, мировую школу театра. Понятно, что ученики Станиславского разошлись и создали школы. И в Европе, и в Америке их последователи работают. На этом базируется, наверное, большая часть мирового театра. То, что мы сейчас делаем – сохранение традиций и некая реинкарнация. И те авторы, с которыми мы работаем, те премьеры, которые будут в этом году, это именно такое направление", – сказала Полищук.

Премьера "Трех сестер"

Новый театральный сезон МХАТа Горького откроет премьера "Трех сестер", рассказала главный режиссер. В спектакле примут участие актрисы Наталия Медведева и Агния Кузнецова.

Актриса Медведева рассказала о своей роли в спектакле "Три сестры"

"Владимир Иванович Немирович-Данченко как-то сказал, что любую чеховскую пьесу нужно ставить заново, с современными глазами и с современными чувствами. И с нашим режиссером Сергеем Глебовичем Десницким мы действительно пытаемся найти эту современную нотку, потому что сам по себе спектакль очень, очень современный. Мы начали такое исследование вплоть до деталей. А где эта семья жила, как происходило их обучение, вот полностью все-все поэтапно. Интересно, что получив роль Маши, я не могу сказать, что она для меня непонятна. Она полностью совпадает с моей личной жизнью, с моими переживаниями, влюбленностями, сложностями. И мне не приходится ломать себя. Маша Прозорова – женщина, которая полюбила и, к сожалению, потеряла эту любовь. Это ужасно, но, мне кажется, отклик моей героини найдет в зале обязательно любая женщина, которая переживает сейчас какую-то подобную историю", – поделилась Наталия Медведева.

Агния Кузнецова рассказала, что в новом спектакле "Три сестры" исполнит роль Наташи. Она призналась, что включилась в процесс репетиции уже на финальном этапе – за пару месяцев до премьеры.

"Я очень испугалась, перечитала пьесу, начала репетировать. Испугалась еще больше. Но сейчас уже я понимаю, насколько Галина Александровна точно может подобрать актера под роль. Насколько вот так же, как Наташа сказала, что ей эта роль просто подходит, как платье, и так же на меня моя роль садится, как хорошее платье. Наташа – женщина, которая приходит в дом к трем сестрам и переворачивает все с ног на голову: устанавливает свои правила, свои порядки и рушит весь этот сложившийся мир. Это очень интересно, я надеюсь, что все получится, и у нас будет прекрасная премьера", – сказала артистка.  

Удивительная история спектакля "Три сестры"

Приглашенный артист МХАТа Горького Александр Стриженов отметил, что история МХАТа на Тверском бульваре началась именно с постановки "Трех сестер".

Фото: © ТАСС/Станислав Красильников

"Это удивительно символично. Здание МХАТ на Тверском бульваре открывалось именно "Тремя сестрами", вот когда оно только было построено. И сейчас возобновленное после ремонта, который, я надеюсь, закончится в срок, здание Художественного театра будет открываться этими же "Тремя сестрами" в постановке Немировича-Данченко. У меня и мама, и папа играли в той редакции, после очередного возобновления", – вспоминает Стриженов.

Спектакли "На дне" и "Женщины Есенина"

Как рассказала Полищук, также зрителей ждет спектакль "На дне" по Максиму Горькому. Для МХАТа это очень значимое событие, ведь с той постановки и началось "триумфальное шествие" театра.

"Именно МХАТу, единственному театру, разрешили эту постановку, потому что она на тот момент была радикальной, автор был радикальный. В этот юбилейный сезон Катя Стриженова играет в "Женщинах Есенина", она стала очень дорогим нам человеком. Мы ее про себя зовем "душа нашего спектакля". А Саша Стриженов, наверное, я могу сказать, что вырос во МХАТе", – говорит главный режиссер театра.

Александр Стриженов признался, что МХАТ и правда стал для него родным домом. Артист, не раздумывая, принял приглашение сыграть в спектакле Полищук после того, как впервые посмотрел "Женщин Есенина".

"Режиссура Галины Александровны произвела впечатление, красивая женщина с таким талантом и харизмой – два раза приглашать не пришлось. Другое дело, что я немножко из этого ритма театрального выпал в последнее время. У Галины Полищук отдельная система, она собирает по кусочкам, сейчас собрала первый акт и дальше каждый день прогоны. Но мы справимся! Люди ответственные, дом родной подводить нельзя", – сказал приглашенный артист МХАТа.

Артист МХАТа Горького Андрей Вешкурцев рассказал, что роль Сергея Есенина, принесшая ему неожиданную популярность, была настоящим вызовом.

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

"Я репетировал и ломался, плакал и кричал, но все не зря, потому что, как мы видим, спектакль живет, он собирает зрителей. А самое главное, с этого спектакля начала собираться команда, которая перешла в спектакль "Нежданно-негаданно", а теперь и в "На дне". Когда начал репетировать, то никого (из других актеров в роли Есенина) не смотрел принципиально. Только когда встал на ноги, месяца за два-три до премьеры, я просто решил посмотреть и еще раз убедился, что так я не хочу. Потому что я точно знал, что мог поддаться влиянию другой игры, стал бы копировать", – пояснил актер.

Об отношении к хайпу

Бытует мнение, что некоторые режиссеры стараются привлечь аудиторию с помощью хайпа. Генеральный директор МХАТа Горького Владимир Кехман рассказал, что в театре, безусловно, есть провокация, но только если это талантливо сделано и уместно.

"Слово "хайп" для меня является ругательным. В моем понимании, безусловно, в театре существует провокация. Театр должен быть современным, актуальным – это очень важно. Что касается хайпа, мы прошли эту историю с Бузовой, которая была у нас на сцене. Это к продаже билетов не имеет вообще никакого отношения. У меня тигр выходит в Михайловском театре на сцену. Когда это уместно, мы готовы к любым экспериментам, но это должно быть талантливо сделано", – считает Кехман.

Как меняется аудитория МХАТа

По словам Кехмана, с появлением новых спектаклей аудитория МХАТа сильно изменилась. К тому же все больше зрителей приходят в театр по Пушкинской карте.

Гендиректор МХАТа рассказал, как изменилась аудитория театра

"Аудитория сильно изменилась, во-первых, благодаря нашим звездам. Это говорю не я, это говорят даже все артисты и все, кто давно работает в театре. Мы стремимся, во всяком случае, чтобы наши "пушкинисты" приходили, только настоящие, а не те, которых мы выгнали. (...)  Мы оставили классический репертуар, и осталась та традиционная публика, которая ходила к нам. И, безусловно, мы хотим, чтобы это был, в первую очередь, семейный поход – у нас нет никаких ограничений для детей. Мы стараемся, чтобы дети с родителями приходили к нам хотя бы раз в месяц. Ну и, конечно, привлекаем новую публику", – отметил генеральный директор МХАТа.

Кехман заметил, что театр, в первую очередь, должен быть общедоступным, поэтому в МХАТе не поднимают цены на билеты. К тому же руководство театра отказалось от касс – билеты можно приобрести на официальном сайте или в приложении.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1148403 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1148403')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1148403', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1148403', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1148403(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1148403(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })