window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 октября 2023, 13:47

Жареные камни и печенье с осами: самые странные и необычные блюда

Диетолог Кумерина рассказала, почему опасно есть итальянский сыр с личинками
Жареные камни
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

В Китае завоевывает популярность необычное блюдо – жареные камни. Мелкую речную гальку обжаривают на сковороде, добавляя чили, чеснок и другие специи. Называется такой деликатес Suodiu, что дословно переводится как "высосать и выбросить". 

Самую странную закуску в мире можно купить на местном рынке за 16 юаней – это около двухсот рублей. Грызть и глотать камни не нужно: их сначала обсасывают, а потом выплевывают, как кожуру от семечек. 

Кстати, блюдо это не новое. Такая еда была популярна в Китае в далеком прошлом. Кто и для чего впервые приготовил эту странную закуску? Зачем боливийцы кладут камни в суп? И в какой стране едят гнилой сыр прямо вместе с личинками? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Место с самыми вкусными жареными камнями

По мнению китайских гурманов, самый вкусный Suodiu готовят в провинции Хубэй, где много веков назад и придумали эту зубодробительную закуску. При ее приготовлении важно правильно выбрать камни. Первый попавшийся булыжник, найденный на дороге, не подойдет. 

"Мы берем камни только со дна чистых рек – в местах, богатых рыбой и моллюсками. При обжаривании на сильном огне галька приобретает рыбный привкус", – рассказывает житель провинции Хубэй Ван Эньши. 

Легенда о появлении блюда с жареными камнями

По легенде, впервые Suodiu приготовили бедные лодочники из Хубэя. Во время сплава по реке Янцзы у них закончилась провизия, рыболовных снастей под рукой не оказалось, и отчаявшиеся люди решили зажарить камни с остатками специй. Поскольку у гальки якобы оказался рыбный привкус, лодочникам удалось обмануть свои желудки и на время заглушить чувство голода. 

Приготовление современных жареных камней

Современный Suodiu готовят по тем же принципам, что и русскую кашу из топора. Повара обжаривают гальку с разными ингредиентами – мясом, овощами – щедро добавляют специи и зелень. Потому камни в этом блюде играют примерно ту же роль, что и солдатский топор в каше. Скорее приготовление Suodiu – это дань традициям и кулинарный аттракцион для привлечения туристов. 

Фото: © Скриншот видео

"На вкус просто горячий камень. Никакого запаха рыбы нет, но чувствуется бекон", – говорит посетительница одного из ресторанов. 

Особое блюдо "Калапурка"

Отдаленный аналог каши из топора готовят жители высокогорных районов Чили и Боливии. Блюдо под названием "Калапурка" представляет собой густую, наваристую похлебку из мяса, острых приправ, овощей и кукурузной муки, а также крупных булыжников вулканического происхождения. 

"Перед тем, как варить бульон, положим наши камни прямо в огонь. Они должны хорошенько раскалиться", – объясняет повар Деймар Фернандес. 

Вулканические камни добавляют в блюдо на последнем этапе приготовления. Главное при этом – беречь руки и глаза.   

Фото: © Скриншот видео

"Кладем раскаленный камень прямо в суп. Смотрите, блюдо продолжает готовиться", – комментирует повар. 

Булыжники добавляют в "Калапурку" не для вкуса – раскаленные камни долго не дают похлебке остыть. Поэтому это блюдо особенно ценят в холодных высокогорных районах Южной Америки. В боливийском городе Потоси, который находится на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, "Калапурку" готовят в каждом доме. 

 "Мы давно сняли "Калапурку" с огня, но благодаря камню она все еще кипит", – говорит Деймар Фернандес. 

"Кокентрис" – блюдо из поросенка и петуха

А на этих кадрах историк кулинарии Макс Миллер пытается приготовить одно из самых оригинальных блюд Средневековья – "Кокентрис". Рецепт Макс нашел в английском трактате 15-го века. 

Фото: © Скриншот видео

"Название "Кокентрис" произошло от сочетания двух древнескандинавских слов – "кок", то есть каплун, и "грис" – молочный поросенок. Этот рецепт был очень популярен при дворе основателя династии Тюдоров – Генриха Седьмого", – рассказывает историк кулинарии Макс Миллер. 

Для приготовления "Кокентриса" брали заднюю половину поросенка и переднюю часть каплуна, хорошо откормленного, кастрированного петуха. Эти половинки сшивали, предварительно нафаршировав их смесью яичных желтков с шафраном, бараньим жиром, имбирем и тертым хлебом. Затем композицию покрывали золотой фольгой, насаживали на вертел и отправляли в жаровню. 

"То же самое делали с оставшимися половинками туш – переднюю часть поросенка пришивали к задней части каплуна. Поэтому на столах Тюдоров, как правило, красовались два вида "Кокентриса", – объясняет Миллер. 

Кулинарные изыски Средневековья

Судя по кулинарным трактатам Средневековья, придворные повара отличались изобретательностью и умели удивить даже самых взыскательных гурманов. Жареные киты, тюлени и морские свиньи, тушеные ежи и дикобразы, запеченные целиком лебеди и фазаны, языки фламинго, колбасы из дельфинов, пышки, фаршированные жаворонками – в ту эпоху в Западной Европе царил культ еды. Столы знати ломились от диковинных закусок, а трапезы длились часами. 

Фото: © Скриншот видеофс

"Существовали живые пироги, например, пироги с лягушками. Когда откусывался пирог, из него выскакивала живая лягушка, и это как своего рода какое-то театральное действие, я считаю, было", – отмечает историк кулинарии, диетолог и нутрициолог Марина Кумерина. 

Итальянский сыр с личинками

Итальянский сыр "Касу марцу" тоже родом из Средних веков. Правда, впервые его отведали не короли, а простолюдины. По преданию, однажды бедный сардинский крестьянин допустил оплошность при приготовлении овечьего сыра "Пекорино": не заметил, как в заготовку попали личинки сырной мухи. 

Они быстро размножились, и продукты их жизнедеятельности превратили "Пекорино" в мягкую ферментированную массу. Иначе говоря, продукт просто сгнил. Выбрасывать его было жалко, и крестьянин рискнул попробовать сыр вместе с личинками. 

"Касу марцу" переводится с сардинского как "гнилой сыр". Иногда его называют "прыг-прыг". Знаете, почему? Сейчас увидите", – уточняет кулинарный блогер Джано Лай. 

Фото: © Скриншот видео

"Смотрите, они прыгают! Ребята, они прыгают очень высоко!" – удивленно говорит женщина.

Джано и Франческо сильно рискуют. "Касу марцу" занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый опасный сыр на планете. Дело в том, что не все личинки погибают в желудочном соке, и выжившие паразиты могут прогрызть стенки кишечника. Также продукты ферментации часто вызывают сильные аллергические реакции или отравление. 

"Личинки в сыре должны быть обязательно живыми. Почему? Потому что если они в мертвом виде, то сыр становится страшно токсичным", – объясняет Марина Кумерина. 

Производство и продажа "Касу-марцу" официально запрещены на территории Евросоюза. Поэтому гурманы покупают этот шедевр карательной кулинарии на черных рынках. По оценкам итальянских властей, нелегальный оборот "Касу марцу" составляет около трех миллионов евро в год.

Фото: © Скриншот видео

Печенье с осами и рыба с "живой" головой

Деликатесы из насекомых крайне популярны в Азии. В японской деревне Омаши с начала 2000-х годов готовят "Джибаши сенбей" – так называют рисовые печенья, фаршированные запеченными осами. 

"Весьма странный вкус, потому что, с одной стороны, осы в печенье. Они похожи на изюм, но всякие лапки там застревают между зубов. И есть такой продукт, я думаю, что не каждому понравится", – говорит диетолог. 

Не каждому придется по вкусу и тайваньское блюдо под названием "Рыба Инь-Ян". Это угощение не для слабонервных. 

Фото: © Скриншот видео

"Подается на блюдо эта рыба в живом, собственно говоря, виде. То есть голова живая, тело жареное", – рассказывает Марина Кумерина. 

Секрет этого блюда прост. Карповые – крайне живучие рыбы. Видеоролики с "Рыбой Инь-Ян" привели в ужас зоозащитников. В итоге под их давлением жуткое угощение исключили из меню почти всех тайваньских ресторанов.  

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1148392 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1148392')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1148392', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1148392', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1148392(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1148392(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })