window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
29 сентября 2023, 19:42

Забытые сражения: как битва у крепости Доростол изменила историю Руси

Полузабытые сражения, которые изменили мир
как битва у крепости Доростол изменила историю Руси
Фото: © скриншот видео
Читать ren.tv в

Китай обвинил США в милитаризации космоса. В Поднебесной уверены, Штаты планируют достичь полного военного превосходства в космической сфере. В последнее время отношения между Китаем и Америкой становятся все более напряженными.

Не так давно генерал военно-воздушных сил США Майк Минихан разослал подчиненным служебную записку, в которой спрогнозировал, что американская армия в 2025 году будет воевать с Китаем. По его мнению, Пекин воспользуется президентскими выборами в США в 2024 году для установления контроля над Тайванем.

Китай и США уже оказывались по разные стороны баррикад во время корейской войны, которая длилась с 1950 по 1953 год. Мало кому известно, что в начале этого военного конфликта состоялась битва при Чосинском водохранилище, где китайские добровольцы нанесли поражение американским подразделениям. Она во многом предопределила современный расклад сил на мировой арене.

О малоизвестных сражениях, изменивших геополитическую картину мира, рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Вторжение полководца Ганнибала в Италию

Хольгер Эсслер исследует уникальный артефакт – папирус, найденный в Египте в начале ХХ века. Это единственный уцелевший фрагмент из трудов Сосила Лакедемонского, очевидца величайших войн античности и биографа карфагенского полководца Ганнибала.

"Смотрите, это основная часть папируса, его заглавие. В конце строки можно прочитать имя Ганнибал в греческом написании. А полное название папируса: "О деяниях Ганнибала", – рассказал папиролог Хольгер Эсслер.

По легенде, в 9-летнем возрасте Ганнибал поклялся быть вечным врагом Рима. В то время Карфаген и Римская республика вели ожесточенные Пунические войны за господство в Средиземноморье. В 218 году до нашей эры Ганнибал перебросил армию через Альпы и вторгся в Италию, что стало для римлян большим сюрпризом. Вместе с конницей и пехотой на Апеннины пришли боевые слоны Карфагена, голодные и злые после горного похода.

"Слону нужно от 130 до 150 килограммов корма в день. Взять столько провизии в горы Ганнибал не мог. А после трех-четырех дней голодовки слон становится очень злым", – отметил дрессировщик Сонни Франкелло.

За счет мощной конницы и боевых слонов Ганнибал стремительно продвигался вглубь Италии. Он нанес римским легионам несколько чувствительных поражений.

"Здесь важно понимать, что до этого момента никто в Западном Средиземноморье не встречался в боях с этими животными. Слоны были грозным психологическим оружием", – заметил историк Педро Барцело.

Фото: © скриншот видео

Как битва у реки Метавр спасла Римскую империю от гибели

Казалось, дни Рима сочтены. Решающий момент в войне наступил в 207 году до нашей эры, когда на воссоединение с полками Ганнибала отправилась вторая армия под командованием младшего брата полководца, Гасдрубала.

"Две армии находились на значительном расстоянии друг от друга. В этих условиях Гасдрубал отправил шесть гонцов к Ганнибалу, чтобы договориться о месте и дате встречи", – рассказал доктор исторических наук, профессор РГГУ Иван Анфертьев.

Если бы две армии Карфагена объединились, Рим был бы сокрушен. Однако легионерам Гая Клавдия Нерона удалось перехватить карфагенских гонцов. Это было невиданной удачей. Римские полки немедленно выдвинулись на перехват войскам Гасдрубала и навязали карфагенянам сражение у берегов реки Метавр.

В ожесточенном бою легионы Нерона одержали победу. Армия Гасдрубала была уничтожена полностью, сам полководец погиб в сражении. Узнав о гибели брата, Ганнибал пал духом и отступил.

"Инициатива Ганнибала сошла на нет. И в результате битвы при Метавре, по сути дела, Вторая Пуническая война закончилась победой римлян. И это обеспечило лидерство Рима на многие годы вперед", – говорит эксперт.

Фото: © скриншот видео

Как франки хитростью выиграли сражение при Пуатье

Если битва при Метавре повлияла на развитие античных цивилизаций, то сражение при Пуатье в 732 году кардинально изменило ход истории Средних веков. В то время самой могущественной империей Евразии, а возможно, и всего мира был Омейядский халифат.

Эта сверхдержава установила господство над Северной Африкой, Аравийским полуостровом, Пиренеями, Средней и Центральной Азией, частью Кавказа, разгромила мощную Византию и империю персидских шахиншахов. После чего халифы обратили свои взоры на королевство франков.

"В 732 году войска халифата под командованием Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха дошли до Тура и Пуатье – городов недалеко от границы Франкского королевства и Аквитании. Сарацины планировали разграбить христианские твердыни, предать их огню и мечу. Полчищам арабов противостояла армия полководца Карла Матрелла", – рассказал историк Кристофер Ланн.

Шансов на победу у Карла было немного. По оценкам большинства современных историков, армия франков уступала арабам по численности в три-четыре раза. К тому же Абдур-Рахман располагал мощнейшей в то время конницей. Поэтому Мартелл пошел на хитрость.

"Он расположил свои войска на лесистом склоне, между деревьями, и выстроил боевые порядки в форме квадрата, ощетинившегося копьями и мечами. Это сводило на нет преимущества арабской кавалерии, которой нужно было буквально продираться к строю франков вверх по склону, сквозь деревья", – отметил эксперт.

Фото: © скриншот видео

"Спасение Европы от сарацин"

Вдобавок Карл не стал нападать первым: он понимал, что сражаться на холме его пехоте будет проще. Арабы прощупывали оборону франков около недели, после чего терпение у Абдур-Рахмана лопнуло и он пошел в атаку. Сарацины штурмовали позиции Карла Мартелла целый день, но пробить строй франков им так и не удалось.

"Он применил стратегический прием, по сути дела, партизанский. Вооружил своих воинов, подготовил, проинструктировал их жестко: не отступать", – заметил Анфертьев.

В бою при Пуатье франкам удалось сделать невозможное – разбить арабскую кавалерию, которая считалась непобедимой. Абдур-Рахман попал в окружение и был убит. После чего остатки его армии бежали с поля боя.

"Поражение при Пуатье серьезно ослабило Омейядский халифат и во многом предопределило его дальнейшее падение. Эта битва стала одной из переломных в мировой истории. А Карла Мартелла с тех пор называют спасителем Европы от сарацин", – сказал историк.

Фото: © скриншот видео

Как битва у крепости Доростол изменила политическую карту Руси

В 971 году на северо-востоке Болгарии произошло малоизвестное широкой публике сражение, которое навсегда изменило политическую карту Древней Руси. Эта история началась с конфликта между Болгарским царством и Византийской империей.

"Византия заключила союз с киевским князем Святославом. По договору с империей он вторгся в Болгарию и захватил восточные территории царства", – говорит историк, археолог Георги Атанасов.

Новые территории Святославу понравились. Он даже планировал перенести столицу Руси из Киева на Дунай.

"Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае, ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага", – говорил древнерусский правитель.

Фото: © скриншот видео

Планы Святослава категорически не устраивали Византию, которая сама рассчитывала на задунайские земли. Бывшие союзники поссорились, началась война. Решающее сражение произошло у крепости Доростол, за стенами которой укрылись русские войска.

"Осада Доростола длилась около трех месяцев, после чего Святослав предложил византийскому императору Цимисхию пойти на переговоры. Тот согласился. По мирному договору, князь обязался не воевать с Византией и, более того, поддерживать ее в конфликтах с другими государствами", – отметил эксперт.

После битвы при Доростоле Святослав и его дружина покинули Балканы. По пути в Киев последний князь языческой Руси погиб в бою с печенегами на Днепровских порогах.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое смотрите в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1147065 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1147065')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1147065', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1147065', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1147065(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1147065(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })